Какое-то время там было хорошо. Но времена меняются, и получилось так, что я изжил себя для фирмы, да и фирма изжила себя для меня.
В последние месяцы не клеилась работа - что и понятно, к ней совершенно не лежала душа.
По большому счету, надо было уйти раньше, гораздо раньше. На год, как минимум. Не тратить время. Не стоило оно того.
При этом - я далек от желания поливать грязью прежнее место работы. Это нормальная, здоровая фирма, с хорошим коллективом, в котором комфортно работать, в какой бы отдел ни попал. Там отличное начальство - мало где ещё такое. Готовое выслушать, в каких-то случаях помочь. Там всё хорошо с оплатой труда, с рабочим графиком, с отношением - да много с чем.
Но там не осталось работы, которую хотелось бы делать.
Уйти решил, когда весной не посадили на единственную связанную с командировками машину, с которой уволился водитель. Вместо этого окончательно закрепили на машине городской развозки, и это было последней каплей: на этой работе я не видел себя вообще никак.
Единственное, что держало - итальянский отпуск.
Поиски работы начал ещё до него, и направление поисков было одно - дальнобой. Дальние рейсы, то чего так не хватало на прежней работе. Вообще, казалось странным, когда водителя - с тремя категориями в правах, с двумя картами тахографа (Россия / Европа), с опытом работы и знанием трасс Северо-Запада России - Прибалтики - Беларуси, с загранпаспортом и открытой шенгенской визой - держат на развозке товара по городу. Постоянно ловил себя на том, что это - не то, на что хочется тратить жизнь.
Эту работу под конец уже совсем не хотелось выполнять, накапливались косяки, причем чем дальше, тем больше глупые и искренне удивлявшие даже меня самого и желание расстаться с фирмой всё более и более становилось обоюдным.
Новая работа нашлась довольно быстро, я не потерял ни одного рабочего дня. 24-го рассчитался на старом месте, 25-го устроился на новое. А на новом месте судьба сразу улыбнулась во все 32 зуба.
Обычно новых водителей сперва сажают на более старые машины. Но здесь ситуация сложилась совершенно в мою пользу: как раз к моему приходу освободилась одна из самых свежих машин компании. И меня здесь ждал

DAF XF 105, год выпуска 2017-й, 135.000 км пробега - для настоящей фуры это практически только обкатка. Евро 5 для рейсов в Европу, 12-ступенчатая КПП (с делителем и половинками, всё по-взрослому), автономка, спальник, всё прочее - полный фарш для настоящих дальних рейсов.
28 июля выехал в первый рейс, вернулся только сегодня. Принял машину уже груженой, довез груз до таможенного терминала в Крекшино в Подмосковье, почти двое суток ждал там растаможку, оттуда на выгрузку в город Клин. Там же загрузился, поехал в Питер, три точки выгрузки; оттуда (через Псков, с заездом на 2 часа домой) - в Латвию, в Ригу. Грузился там в порту на Саркандаугаве.

Оттуда несколькими псковскими машинами шли на погранпереход Терехово / Бурачки, жили там полтора суток, ожидая очередь, потом ещё почти полсуток проходили границу. Затем снова уже знакомый терминал растаможки в Крекшино, снова выгрузка в Клину, оттуда загрузка на Тихвин и Питер, выгрузка и небольшой попутный рейс Питер - Луга.
Итого: 20 суток почти безвылазно в кабине. Зарплата за рейс - сразу по прибытию на базу, и заработал конечно больше, чем на прежнем месте за такое же время.
Первые впечатления от настоящего дальнобоя (хотя он пока весьма условный: Москва - Питер - Рига - всё же не сильно большие расстояния) - работа не совсем та, какой казалось.
Я конечно далек от романтических представлений о дальнобое (и тем более от ненаучной фантастики сериала "Дальнобойщики"). Но всё же представлялось: дальнобой - в первую очередь, это работа, где нужно ну как минимум много ездить.
А это не так. Во второй половине рейса, от Пскова на Латвию и дальше - я отметил, что идут четвертые сутки, а я не проехал ещё и 600 км.
Дальнобой - это работа, в которой очень много приходится не ехать, а ждать.
Ждёшь на погрузке - в том же Клину меня загрузили "быстро": прибыл на завод к 18.00 вечера, погрузку поставили на 14.30 следующего дня, закончили в 21.20 - итого, почти 27 с половиной часов, и да, это быстро, рядом стояли коллеги, которые жили там третьи сутки. Ждёшь на границе - туда прошёл (на пустой машине) всего за 6 часов, обратно двое суток. Ждешь на выгрузке - такие же очереди, или график: загрузился в Питере в час дня, до Луги 140 км, но выгрузка - только завтра; проехал три часа и вставай на отдых на 17 часов. Ждешь на таможенном терминале: второй груз растаможили за 4 часа, а первый - за двое суток. Ждешь поиска логистом нового рейса. Ждешь, ждешь, ждешь.

И - очень много оформляешь. СМРки, дозволы, оплаты дорог, ТТНки, счет-фактуры, накладные, сертификаты, бумаги, бумаги, бумаги... Хорошо, что на первых порах хотя бы помогли с ними разобраться, а весь прежний менеджерско-логистический опыт здесь мало чем помогает.
Зато - спокойный график. За эти три недели я не поднял ни единой коробки груза - а на прежней работе всегда грузишь свою машину сам. Здесь же надо только доехать и подогнать машину к рампе терминала. Плюс отдых. Езда всегда - по тахографу, а это: 4,5 часа в движении, 45 минут перерыв, ещё 4,5 часа движения, затем 9 обязательных часов отстоя.
Давно я так не высыпался, как здесь.
И - какой же кустарщиной выглядит то, что на прежней работе называлось рейсами. Там никто и понятия не имеет о том, как работает тот же тахограф (ни разу не видел, чтобы кто-то открывал и закрывал страну - а это надо делать, даже если не выезжаешь из России). Ну и многое другое. Здесь же - нет ночной езды, принцип - ночью спать надо, а ездить днем. На рейс Москва - Питер дают сутки! - и это на 700 км дороги.
Вообще - свои плюсы, свои минусы, как, наверно, везде. По сравнению со старой работой: конечно, выше, и существенно, зарплата. Комфортнее условия. Новее, современнее, удобнее техника. Больше свободы - тебя не держат за руки, как на старом месте, ты не отчитываешься за каждую мельчайшую мелочь, с тебя спрашивают прежде всего результат, а не процесс. Есть определенные рамки задания - но в этих рамках ты можешь искать наиболее оптимальные решения сам (чего на старом месте отчаяннно не хватало в любой должности).
Минусы же... Вот это вот ожидание - всё время проводишь очень долгое время в кабине без дела. Мало собственно езды. Много, очень много бюрократии.
И ещё один момент: коллектив, в который я не вписываюсь от слова "совсем". Я человек и так неконтактный, и уж совсем не умею поддерживать беседу, когда она только на тему работы и пьянок. Мне и сказать нечего, и слушать неинтересно. Тем более, когда отказываешься выпить за компанию.
Что будет дальше, останусь ли я здесь надолго...
Честно - я не знаю. Пока - да. Потом - посмотрим. Сказать, что вот нашёл четко свою нишу - наверно, пока просто рано. Поработаем, увидим, как будет получаться. Время эта работа забирает чуть более чем полностью, на дом и собственно жизнь его не остается вообще - разве что в отпусках. Даже не знаю, когда я отпишу остальные итальянские посты - а зафиксировать ту поездку очень хочу даже просто для себя, тем более, пока всё ещё в памяти.
Но завтра - обслуживание машины, а в понедельник нужно уже быть снова в Латвии на загрузке, оттуда в Москву. А куда оттуда и когда снова домой - этого сейчас не знает даже логист. Доедем - скажут...
