Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

От южных гор - до восточной Ривьеры (часть 4)

(продолжение, предыдущая часть - здесь)

Автобусная остановка в Белладжио расположена исключительно удачно - в самом начале городка. Белладжио занимает треугольный мыс у слияния двух рукавов озера Комо, и, выйдя из автобуса и направляясь в сторону центра, волей-неволей пройдешь весь городок.
И первое же отличие Белладжио от других городов мира Комо - бросается в глаза сразу. Ошарашивает. Какой-то запредельной концентрацией красоты и гармонии - построенного человеком и созданного природой.

35

Белладжио встречает - роскошной аллеей, тянущейся вдоль набережной в сторону центра. И уже здесь прекрасно всё.

36

Я не фанат природы, не разбираюсь в цветах и растениях. Я не знаю, как называются эти деревья. Но здесь просто сумасшедшее количество законченно-открыточных видов.

42

Здесь даже не надо выбирать ракурсы - следующий кадр сделан, когда просто проходили ниже и сфотографировали вверх. А сколько здесь ещё такого...

40

Впереди открывается центр города - ещё одна готовая открытка, ещё одна идеальная и романтичная до невозможности картина.

37

А вот противоположный берег - контрастно суров и брутален.

44

Перед осмотром городка решаем перекусить (так планировали с самого начала). И здесь - при ценах на Комо - нам повезло. Кто будет здесь с ограниченным бюджетом - запомните этот зеленый павильон, он в самом конце аллеи.

45

Направляемся к нему... (извините, не удержался)

43

В этом павильоне цены щадящие, и многие туристы (и здесь попались сразу две русские компании) перекусывают именно тут. Кусок пиццы около 2-х евро, фокачча - 3, а кофе тоже 2, так что на 10-12 евро на двоих голод (и так не слишком сильный в летнюю жару) можно достаточно уверенно перебить. Ну а кафе - в них, конечно, зайти тоже можно, но в основном на любое блюдо там будут двузначные (а кое-где даже и трехзначные) цены.

Именно здесь попробовал пиццу, которую считаю настоящей. Впервые вообще попробовал её в Финляндии, в ресторане в Хельсинки, где обедали в первый мой приезд туда в 1996-м. Там пицца была - толстая, из теста толщиной сантиметра 3-4, и в этом тесте и утопала вся начинка. С того раза все пиццы в виде тоненького блина с посыпкой из сыра-колбасы-прочего казались мне скучной пародией, может, поэтому и не употребляю их в России.
А вот здесь, в Белладжио, пицца оказалась именно такая, как надо )).

Погружаемся в улочки небольшой центральной части. Белладжио совсем невелик, гораздо меньше города Комо и по площади, и по населению: всего чуть более трех тысяч человек. Население дополняют туристы, которые приезжают сюда круглый год, но не толпами, как в иные раскрученные места. Это было заметно - в пик высокого сезона в городке не было слишком уж многолюдно.

49

Белладжио производит интересное впечатление. Четко чувствуется, что это - курорт, это место было курортом уже при римлянах, в самом начале Новой Эры, об отдыхе на вилле здесь упоминал Плиний Младший. Белладжио - курорт, но он напрочь лишен привычных нам признаков курорта. Он - на берегу теплого водоема, но здесь совсем нет пляжей, он для туристов - но они не доминируют здесь и не заслоняют собой город, как это можно иногда увидеть в той же Прибалтике. Здесь нет курортной суеты, ощущения временной, наспех устроенной сезонной жизни, здесь нет курортного шума и показной заботы о приезжих.

99

Но Белладжио - курорт здорового человека. Сюда едут не за развлечениями, не за лечением, не за купаниями или вечеринками. Всего этого здесь нет. А что есть? Просто - небольшой кусочек очень бережно облагороженного берега, застроенного невысокими домами, образующими десятка два узких улочек. Ещё - набережная. Кафе, рестораны. Дорогущие магазины: "Ролекс", "Луис Виттон", "Прада" - всё настоящее, исходное. И покупателей там хватает.

47

И как здесь отдыхать - с ограниченным бюджетом?
Главное, что можно здесь сделать - это просто-напросто совместиться с этим местом, попытаться почувствовать себя его частью. Частью одного из красивейших, на мой взгляд, уголков земного шара. Просто настроиться на него. Ощущения странные: глубоко внутрь себя он вроде бы не пускает, но прикоснуться, ощутить - вполне себе даёт. И вот ради этого уже стоит сюда приезжать. Обязательно стоит.

100

Направляемся к мысу, где сходятся рукава озера. Улочка сужается, поднимается вверх по склону горы. За поворотом открывается небольшое кафе, и здесь сюрприз.
Машинально читаем его название - и останавливаемся.
Неожиданно!..

50

Интересно откуда это - здесь, на озере Комо? Открыл бизнес кто-то из наших - или наоборот, кто-то из местных начитался русских сказок? И ведь в меню ни намека на русскую кухню - она здесь средиземноморская и европейская. Позабавили мальчики-официанты с классическими римскими профилями и бэджиками "Baba Yaga" на белых рубашках. Прочитал позже, что одна из официанток здесь таки говорит по-русски, так что кому по карману обед из одного блюда + напиток евро так за 30-40 - вэлкам )).
Проходим городок почти насквозь, впереди выход на оконечность мыса. Здесь, в маленькой полукруглой бухточке, есть даже спуск по мокрым ступенькам к воде. Отлично - можно и поздороваться с озером Комо )).

69

Вода в Комо зеленоватая, у берега теплая, очень мягкая - но совсем не болотно-скользкая. И очень-очень чистая; конечно же, никому и в голову не придёт как либо загрязнять её, с экологией здесь полный порядок. Мимоходом поняли, как здесь купаются. Пляжей как таковых и правда нет вообще, но вот в таких местах, где можно к воде хотя бы подойти и прямо рядом не расположены ресторан или пристань - желающие, уже где-то переодевшись, прямо с берега заходят в воду, делают короткий заплыв - и на сушу. А вытираться нет необходимости: в тот день температура воздуха была что-то в районе + 35...
А совсем рядом - жилые виллы. Изначально выстроено очень деликатно, фасады развернуты не к воде, а в сторону, противоположную "туристическому" берегу. И не глазеют на приезжих, и для самих приватность соблюдается в полной мере...

54

Наконец доходим до места, где тропа огибает мыс и разворачивается на другую его сторону. Панорама отсюда открывается живописная: слева и справа - два южных рукава озера, впереди - северный, уходящий на 30 километров вперед, к подножию 2,5-километровых альпийских вершин...



На мысу здесь - достаточно пафосный ресторан La Punta, цены в нем из-за отличного расположения (лучший вид на озеро - как раз оттуда) и высокой кухни выше даже, чем в центре Белладжио (пара блюд + спиртное - 60-70 евро). Народу, впрочем, достаточно много. Возвращаемся другой дорогой в сторону центральной пристани - а мелких причалов здесь предостаточно по всему берегу, и если неохота пользоваться регулярными маршрутами, очень легко найти такой вариант:

58

А места и здесь откровенно мало - и, как и в Брунате, стараются использовать любое свободное пространство с пользой. Узких улочек насмотрелся достаточно в Прибалтике, но даже в старых центрах Таллинна или Риги не припомню, чтобы кафе делали на таких вот совсем уж крошечных пятачках. А здесь - пожалуйста, и получилось ведь...

55

Подходим к центральной пристани - время двигаться дальше, в планах дня ещё Варенна и Менаджо, плюс возвращение в Комо, а оттуда в Милан. На пристани небольшой разноязыкий ажиотаж; несколько причалов, разные виды водного транспорта, разные маршруты - и на другой берег, и по всему побережью: на юг, до Комо или Лекко, либо на север, до Колико. В кассе узнаём: есть катер на Менаджо через Варенну, но если выходить в Варенне - надо дополнительно доплатить по 5 евро за каждый билет, плюс от Варенны в Менаджо плыть следующим бортом - и тогда на оба города останется примерно по часу.
Решаем сэкономить и время, и деньги: не будем выходить по пути, поснимаем Варенну с борта катера, и сразу в Менаджо - на который таким образом останется больше времени - два с лишним часа. Мелькает мысль: если бы не косяк с автобусом из Комо - ровно на всё хватило бы времени.
Прогулочный теплоход подают точно по расписанию. Отмечаем, что команды здесь - и береговые, и на кораблях - работают очень слаженно. Поток туристов всё-таки не маленький, и организованы перевозки просто на отлично, теплоход стоит у пристани считанные минуты, а мест на нем что-то около двухсот, и отправляется он почти полный.
Плыть здесь недалеко: Белладжио - Варенна - минут 10, Варенна - Менаджо - ещё примерно 15. Но можно успеть отдохнуть и - поснимать.

62

Берега здесь - сплошная населенная зона. Впервые в горах, и непривычно видеть такое: зачастую жилые здания построены на без малого отвесных скалах!.. Кое-где нет даже возможности не то что нормально подъехать, а даже просто подойти к дому - приходится выстраивать личный фуникулер от строений снизу...

61

Очень быстро теплоход подходит к Варенне. Городок ещё меньше Белладжио, считается чуть ли не деревней (официально это коммуна), но по факту - город: здесь только классическая городская застройка. Тут постоянно живут чуть более 800 человек плюс туристы, и со стороны сложно сказать, где они там все помещаются, на этом клочке суши с носовой платок у подножья скалы...

114

Стоянка в Варенне - считанные минуты, многие выходят. Теплоход быстро отходит и направляется в сторону другого берега, в третью точку "золотого треугольника" озера Комо - город Менаджо.



На пристани осматриваемся - прежде чем гулять, хочется обеспечить тылы. Направляемся к кассе - сразу выяснить возможность возвращения в город Комо, нужно не опоздать на последний поезд до Милана.
Вариантов обнаруживается два. Прогулочный теплоход, уходит раньше, идет 30 км почти полтора часа, приходит в Комо с большим запасом времени до поезда. Билет на него стоит 5 евро, при этом на Менаджо остается около часа. И - есть скоростной катер, уходит позже, приходит в Комо минут за 20 до отхода поезда. Билет на него уже не 5, а 14 евро (28 евро за двоих, это 2.100 руб. вместо 750). Но зато так на Менаджо у нас останется два с половиной часа.
Поколебавшись, останавливаемся на более дорогом варианте: когда ещё попадем сюда - если попадем, хочется всё же провести это дополнительное время здесь, пусть всё же впечатления останутся не настолько мимолетные.



Казалось бы: вся застройка здесь, на озере, вроде бы однородная - и городки эти должны быть похожи. Однако - нет: они отличаются, и это можно увидеть достаточно быстро. Комо по местным меркам - большой город, он не так прижат к воде и горам, там несколько видов транспорта, там есть всё, присущее настоящему городу. Белладжио - курорт, он более яркий, более лёгкий, красочный. Более заточенный на пусть респектабельный, но всё же отдых. Варенна - просто поселение, в общем-то, на туристов не особо и рассчитанное.

60

Менаджо - золотая середина "золотого треугольника". Он не так красочен, как Белладжио, зато более естественен. Он чуть больше двух других точек треугольника - и по размерам, и по населению, здесь живет примерно на полтысячи человек больше, чем в Белладжио - для озерного мира это довольно существенно. Здесь чуть больше места, не так скучены здания, хотя, конечно, хватает и классически-средневековых узких улочек.

83

По сути Менаджо вроде бы точно такой же, как любое поселение здесь, на Комо - плотная застройка узкой береговой черты. Город длинной полосой вытянулся вдоль берега, цепляясь улицами за нависающие над ним горы. Альпы здесь уже настоящие: не мягкие, покрытые лесом холмы, а 2-километровой высоты каменные вершины.

86

Вместе с тем - Менаджо более деловит, более повседневен. Здесь отчетливее видны не столько красота места, сколько размеренность и непрерывность каждодневной жизни.

115

Хотя о красоте здесь постоянно помнят тоже. Практически на каждом шагу.

79

Менаджо атмосферен, но дух его совсем другой, чем у других поселений "золотого треугольника". Респектабельности здесь почти нет, а есть - неспешность, неторопливость, спокойствие. Здесь меньше, намного меньше дорогих магазинов, мало ресторанов и кафе (в основном, только в самом центре и на пристани), больше заточенности на местных жителей, чем на приезжих. Вместе с тем и сонным это место никак не назовешь - у него есть своя динамика, просто ритм её не сравнишь с драйвом острых, лёгких городов вроде Таллинна.

116

И даже висящие кое-где прямо на улицах, на стенах домов картины на библейские сюжеты выглядят расслабляюще-умиротворенно. От них веет не назидательностью, как от икон, а безмятежностью и покоем.

97

Дойдя почти до края городка, разворачиваемся обратно. Проходим по сувенирным магазинам - цены зашкаливают и здесь. Наиболее частый сувенир по городкам Комо - фигурки птиц или животных из гальки, облитой жидким и потом застывшим стеклом; смотрится симпатично и нешаблонно и стоит начиная евро так от пятидесяти. В одной из лавок присмотрели-таки картинку с местным пейзажем, стилизованную под довоенные плакаты - решили, пусть будет висеть дома в приятной компании ))

118

Направляемся в сторону центра, мимоходом замечаю миниатюрную АЗС. Цены и на топливо обращают на себя внимание; говорят, дорогой бензин в Прибалтике. А в Италии?..

78

В центре городка ищем почту и кафе - отправить открытку в Москву и передохнуть. Почта нашлась быстро, прямо на центральной площади. Открытку отправили, хотя почтовый ящик показался несерьезным - помятый, да ещё прикрепленный к стене дома на высоте см 30-40 от земли. Но и почта здесь работает как часы - всё дошло нормально )).

117

В кафе же заказываем в первую очередь всё ту же граниту, идеальный напиток для спасения от летнего зноя и жажды. В Италии она не везде идеально готовится, но в двух местах - в Милане в павильоне рядом с Кастелло Сфорцеско и вот здесь, в Менаджо - выше всяких похвал.

94

Время ещё остается - после короткого отдыха прогуливаемся по набережной от пристани в другую сторону. Здесь начинается широкий (слово, крайне редко употребимое на Комо, но здесь оно уместно) променад, не такой роскошный, как аллея в Белладжио, но гуляющих и здесь не так мало. А в разных местах аккуратного подстриженного газона отдыхает то одна, то другая компания.

119

Широкий каменный парапет кое-где имеет разрывы, этим пользуются желающие искупаться, спускаясь по наклонному, укрепленному булыжником берегу в воду. Купаются и здесь коротко: два-три раза ныряют - и на сушу. Глядя на это, дочь заметила, что побывать на Комо и не искупаться - это вот вообще было бы неправильно. Присаживаюсь отдохнуть, а у меня за спиной через минуту раздается бултых.

120

Время начинает понемногу уже поджимать - направляемся к пристани. Сложно сказать, какой из городков "золотого треугольника" понравился больше других. Скорее, так: их действительно нужно обязательно посещать все три. Они составляют законченный образ мира Комо, без какого-то из них этот образ будет выглядеть неполным. Все они: солнечный, яркий, лёгкий Белладжио, очень живая, прагматичная, естественная Варенна (хотя и увиденная нами лишь с борта теплохода) и меланхоличный, спокойный Менаджо - это тот минимум, без которого невозможно понять, ощутить всё то, за чем вообще сюда приезжают люди.
Конечно, здесь же, на Комо, есть ещё Лекко, Черноббио, Тремеццо - каждый из этих городков достоин отдельного посещения. Есть десятки мест и местечек чуть менее ярких и популярных. Есть знаменитые древние виллы, которые мы не успели увидеть совсем. И значит, сюда можно приезжать снова и снова. Конечно, не увиденного всегда остается больше, но при случае - мало ли как сложится - надо будет обязательно постараться приехать сюда снова.

76

А на пристани уже собирается народ. Чувствуется, именно скоростной катер пользуется здесь популярностью, ещё бы - вместо стандартных полутора часов долететь из Менаждо до Комо всего минут за 35-40 - для многих это ценно уже само по себе. Подходит время - и из-за изгиба берега стремительно приближается судно довольно странной конструкции. Катером его не назовёшь совсем, скорее, это модернизированный теплоход. Похожие ходят у нас по Псковскому озеру, но там у них скорость хода чуть быстрее пешеходной, здесь же к подобному кораблю приделали подводные крылья и установили явно намного более мощный двигатель. Получилось весьма устрашающе )))



Посадка и здесь происходит очень быстро, корабль сразу же отходит, трап затягивают на борт и крепят уже на ходу. Скорость действительно приличная, время от времени приближается то один, то другой берег, а рассматривать местные пейзажи - удовольствие отдельное. Рекомендую: попадёте на Комо - каким бы ни был ваш маршрут, в обязательном порядке постарайтесь часть его проделать по воде, это стоит того.

104

Интересно рассматривать даже отдельные строения. Несмотря на высокие цены, постройки здесь встречаются совсем небогатые, но выглядящие ничуть не менее колоритно, чем пафосные виллы. Ну, разве плохо было бы жить в таком вот месте?

102

А встречаются и постройки побогаче. Их совершенно негде вытягивать здесь в длину и ширину - ну, значит их вытягивают в высоту: увидеть виллы в шесть-семь этажей - обычное дело..

103

Говорят, здесь есть вообще заброшенные постройки. Это бывает, когда на кого-то похожая вилла сваливается в качестве наследства. Содержать же её выходит дорого, даже очень дорого - вроде бы здесь, на Комо, одни из самых высоких цен на недвижимость во всей Италии. Продать доставшееся тоже получается не всегда - в результате строение просто забрасывают. Похожие истории слышал о юрмальских виллах и дачах; но там они всё же видны, здесь же если и есть, то совершенно не бросаются в глаза.

DSC_0455

Зато постоянно замечаешь то оди, то другой уголок берега, потрясающие своей гармонией и красотой. У природы получилось создать небольшое чудо - а человек, за сотни лет жизни здесь, умудрился не испортить всё это.

122

Любоваться красотами побережья - это отдельный вид местного развлечения, отдельный вид релакса. На это можно отвести отдельное время, не планируя вообще городов посещения, а просто проплывать (и даже, наверно, лучше не на скоростном корабле, как мы) мимо этих берегов. И совершенно неважно, как называется тот или иной городок, селение, коммуна. Это просто красиво, вне зависимости от названия.

105

Наконец, теплоход стремительно огибает очередной мыс - впереди открывается бухта с фонтаном, бьющим прямо из озера и знакомыми уже очертаниями городского собора. Город Комо - прибыли!..

123

На поезд успеваем в самый раз. Обратно в Милан возвращаемся уже не "луганским экспрессом", а обычным субурбаном. А в Милане уже привычным маршрутом, с вокзала Милано Чентрале - в метро, до станции Прекотто, и на улицу Фрателли. В комнате валимся на кровати без ног: даже такой блиц-маршрут, по самому основному, требует изрядных сил и занимает - с дорогой туда обратно - около 20-ти часов.

Как уже говорил, такой блиц - совсем не для Комо, это лучше всего учесть при планировании путешествия сюда. Мы же всё равно остались безмерно довольны прошедшим днем. Всё получилось, удалось увидеть одно из красивейших мест земного шара, прикоснуться к нему, почувствовать его хотя бы слегка, пропустить его через себя, уютно устроить в душе - как внутренний камертон, для сравнения. Всегда проще оценивать то или иное место, когда есть с чем сравнивать. И да - я не знаю, как сложится, но очень хотелось бы вернуться сюда снова, с чуть большим запасом времени, слишком уж многое осталось за кадром наших фотоаппаратов - и за кадром просто увиденного. А значит, есть за чем возвращаться!..

68

(продолжение здесь)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments