Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

От южных гор - до восточной Ривьеры (часть 7)

(продолжение, предыдущая часть - здесь)

На второй день проснулись в Генуе со странными, раздвоенными ощущениями. С одной стороны, вроде бы находились в захватывающе интересном, в какой-то мере экзотическом месте, и ещё оставалось свободное время - целых полтора дня. С другой стороны... было непонятно, как с толком это время потратить. Погружаться снова в генуэзские кварталы больше не хотелось: по большому счету город показал нам уже всё, что мог, и лишние проведенные в нем часы мало что добавили бы к обшей картине. Да ещё и вымотали бы дополнительно.
И тогда я предложил задействовать имевшийся как раз на такой случай запасной вариант. Было здесь, на побережье, одно место, которое издавна хотелось посмотреть.

Эта идея появилась давно - ещё тогда, когда смотрел и пересматривал знаменитый фильм "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано и Орнелой Мути. Если помните, самая завязка сюжета фильма начинается с того, что в дом фермера попадает девушка, у которой сломалась машина. Ехала же она - куда? - верно, вовсе не в ту деревню, где жил фермер - а в модное место с загадочным названием - Портофино.
И с тех самых пор хотелось самому посмотреть, что же это такое.

Ещё при подготовке, за несколько месяцев до поездки, вдруг понял, что это может оказаться вполне реальным. Городок с этим названием расположен совсем недалеко от нашего маршрута - всего в каких-то 25 километрах от Генуи по прямой. Ещё тогда, весной, сразу отметил, что - будет время, надо обязательно попытаться доехать туда.
В составлении маршрута снова очень помог блог Елены Казанцевой, где предельно четко и обстоятельно рассказывалось, как добраться до места, на что обратить внимание и что посмотреть - на месте и по дороге. Информация оказалась очень ценной, поскольку попасть из Генуи в Портофино было не совсем просто - несмотря на небольшое расстояние.

Несмотря на популярность и притягательность этого курортного городка, прямого наземного транспорта из Генуи до Портофино нет вообще никакого. Есть морской - туда и обратно курсирует небольшой катер. Но такой способ не привлекал по двум причинам: во-первых, ценой (1 билет 20-25 евро), во-вторых, и Елена, и некоторые другие путешественники упоминали сильную качку при движении корабля в прибрежных водах, что вызывало морскую болезнь даже у крепких в этом отношении людей.

Наземным же транспортом можно было добраться с пересадкой, и это было скорее плюсом, чем минусом: при таком варианте можно было посетить ещё одно интересное место. Это город Санта-Маргарита Лигуре, где расположена станция, до которой можно добраться прямым поездом не только из Генуи, но и из Милана. А уж от Санта-Маргариты были два варианта: или автобус, или... пешком. Дело в том, что от станции до Портофино всего-то 5 километров, и следуя автобусом, можно было пропустить массу захватывающе живописных пейзажей, открывающихся по дороге.
Даже Елена рекомендовала путь хотя бы в одну сторону пройти именно пешком - как поступила и она сама.

В результате маршрут получался такой: Генуя - Санта-Маргарита - поезд, Санта-Маргарита - Портофино - пешком.
Спускаемся из Верхнего города до вокзала уже привычной дорогой. С покупкой билетов уже освоились по Милану - плюсом было и то, что продаются они на вокзале Генуи не только в автоматах, но и в кассах - а уж с кассиром-то договориться всегда проще, чем с автоматом ))). Билеты брать заранее не нужно - поездов до Санта-Маргариты (и через неё вдоль побережья в сторону Специи и дальше на юг Италии) идёт много, уехать можно на любом. Мы выбрали наиболее подходящий и дешевый местный субурбан, идущий до Сестри-Леванте, с билетами до Санта-Маргариты по цене что-то чуть больше 4 евро.

1

(А поезда брутальные и обшарпанные - и здесь Дженова снова проявляет себя)



Поезд подают вовремя - по сути, это обычная пригородная электричка. Вагоны быстро заполняются народом, состав трогается и ныряет в тоннель. Выныривает из него уже за городом - и мимо начинают проплывать генуэзские предместья.
А точнее - поселки и городки итальянской Ривьеры.

Что кроется за этим словом? Казалось бы, Ривьера - это сразу же: дорогой отдых. Роскошь. Нега и безмятежность. Абсолютный комфорт.
А это оказалось - и так, и не совсем так.
Словом, будем по ходу ломать устоявшиеся шаблоны )) - как сломались они у нас самих.

Генуя, как и многие портовые города, несмотря на расположение вдоль берега моря - не имеет своих пляжей практически совсем. Лишь на дальних окраинах города есть совсем короткие, в несколько десятков метров, участки берега, где можно войти в море - да и то, в большинстве случаев эти участки платные. И точно так же, как в большинстве портовых городов, для морского отдыха нужно выехать за пределы города - и желательно подальше.
Что же такое Ривьера? Под ней понимают 370 километров берега Лигурийского моря с климатом, подходящим для морского отдыха почти круглый год. Часть этого берега расположена во Франции - Западная Ривьера (сюда входит и знаменитый Лазурный берег - от Ниццы до Сен-Тропе), часть в Италии - Восточная Ривьера, тянущаяся до города Специя, а Генуя - как раз самый центр Восточной Ривьеры.

Основные места отдыха расположены на восток от Генуи - как раз по направлению Санта-Маргариты / Портофино. Прямо от выезда из города начинаются все эти небольшие местечки: Кварто, Квинто, Нерви - везде есть станции, где коротко останавливается пригородный поезд и в каждом из которых есть оборудованные для купания и пляжного отдыха места - как платные, так и бесплатные.

3

И прямо отсюда - начнем ломать первый шаблон )).
Как вообще представляется роскошный пляж - не сам курорт, а именно пляж, схематически? Ну, например, как Юрмала. То есть, широченная полоса песка, неглубокое море, сосны позади...
Так ли это выглядит здесь, на Ривьере?
Нет - вообще не так.
Во-первых, никаких песчаных пляжей тут нет. Вообще.
Ну, может есть в западной части Ривьеры, я не знаю - но нет в восточной.
Всё дело в том, что побережье Лигурийского моря в этой его части - это камень. На скалах стоит сама Генуя, на скалах расположены и близлежащие городки.
Поэтому покрытие любого пляжа здесь - это галька. Мелкая, крупная. Иногда это вообще просто крупные камни, прямо с которых заходят в воду.
Того, что можно увидеть в Прибалтике - в Юрмале, в Саулкрасты, в Перакюла, в Пярну, во многих других похожих местах - здесь нет и в помине. Местное побережье здесь - это сплошной камень. И галька.
Такое же и дно моря. Песчаного дна нет - только каменное. И галечное. Мы купались в нескольких местах - так везде.
Выглядит это местами примерно так - на фото "пляж" дорогой, нет, не так: ппц насколько дорогой виллы )))...

39

За что же тогда так ценят Ривьеру?
Ну конечно, её есть за что ценить. Климат - здесь комфортная температура большую часть года. Теплое море - даже очень теплое. Инфраструктура. Романтические виды. Роскошная южная природа. И да, высококлассный сервис.
Но пляжи Юрмалы или Пярну дадут сто очков форы ривьерским - влегкую. Ну, в сезон, конечно же )).

Поезд тем временем добирается до Санта-Маргариты очень быстро - меньше часа, включая очень короткие, но частые остановки. Выходим в Санта-Маргарите, осматриваемся - а навигация здесь очень простая. Всего лишь через город надо выйти в сторону недалекого берега моря - и идти вдоль него (и вдоль шоссе) направо. Да ещё и указатели всё время подсказывают...

50

Проходим через город - и да, согласен с автором блога-путеводителя Еленой: Санта-Маргарита - действительно сильно недооцененное место у туристов, которых здесь немного даже в разгар высокого сезона. А между тем, он достоин внимания сам по себе.

46

Городом можно любоваться, по городу приятно гулять - для этого здесь есть всё необходимое: классические узкие улицы старой застройки, тропическая растительность. Многочисленные кафе и джелатерии. Много небольших магазинчиков, цены в которых ниже чем в Портофино или на Комо.

5

А море здесь совсем рядом - городок, как и Генуя, расположен полу-амфитеатром по берегу широкой бухты. И Святая Маргарита благословляет с пирса яхты отдыхающих ))) - как раньше, наверное, благословляла лодки простых рыбаков.

6

(Ну а как выглядит берег - вы видите сами и да, это действительно Ривьера...)
Идем вдоль берега - отсюда, где кончается Санта-Маргарита, до цели нашего маршрута уже меньше четырех километров. На окраинах города попадаются пляжи, и - рвём следующий шаблон )).
Как выглядит приличный пляж? Ну, наверно, он должен быть как минимум - большим. Вспомним, опять же, Юрмалу. Больше двадцати километров сплошной песчаной полосы.
А теперь посмотрим, как выглядит большой пляж - на Ривьере.
Как-то так:

12

По фото хорошо видно: берег - снова камень. Сам пляж - галька. Дно здесь тоже каменистое.
Но и это не всё. Пляж этот платный, и таких здесь большинство.
Определить платный пляж очень просто - по полосатым зонтикам. Если вы идете в этой местности вдоль берега и видите эти самые зонтики - там точно будет платное место отдыха.
Цены? Только вход, в разных местах, от 2 до 5 евро с человека.
Дешево? Но ведь это ещё не всё. Вам здесь в любом случае потребуются:
- Шезлонг. Галька - это камень, а южное солнце - это не солнце Балтики )). Оно очень быстро этот камень нагревает, и соответственно на этом пляже вы не сможете не только лежать, но даже и ходить без обуви - просто будет обжигать ноги.
- Зонтик. С южным солнцем не стоит шутить (об этом будет дальше). Лежать под ним без зонтика - занятие достаточно самоубийственное.
Аренда того и другого обойдется, в зависимости от места, ещё в 8-12 евро.
Плюс разные мелочи, и отдых на платном пляже быстро подскакивает к сумме тысячи в полторы рублей )))...

На этом же фото хорошо видно и бесплатный пляж - на первом плане, перед оградой. Таких мест много, как правило, они ещё меньше по размерам и, конечно, на них нет никакой инфраструктуры - разве что душ или колонка с пресной водой (опять же, бесплатно). Заметил, что многие, кому нужно просто искупаться, ориентируются именно на такие места.

Купание оставляем на потом, идем дальше вдоль шоссе.
Дорога здесь узкая, вся состоит из поворотов, повторяющих береговую черту. Постоянны ограничения в 30 км/час, кое-где можно ехать 50, и сразу скажу: ехать из Санта-Маргариты в Портофино машиной уж точно нет никакого смысла. Сложная дорога - ехать придется в напряжении и некогда будет рассматривать великолепные пейзажи по сторонам, да ещё (забегая слегка вперед) и деть машину в Портофино будет некуда - там всего одна стоянка, она, конечно же, платная - 5 евро / час.
А по сторонам - такие виды...

14

И в другую сторону:

16

Все вышесказанное, конечно, не говорит о том, что Ривьера - фальшива. Нет, это настоящее, спокойное, респектабельное место. Здесь очень красиво, иногда красиво просто невероятно. Здесь действительно сказочный климат - в разгар июльской жары пекло, конечно, не так, как в сухом каменном Милане. Здесь здорово просто гулять по окрестностям, здесь всё же есть где искупаться и просто хорошо провести время - даже с небольшим бюджетом.
Просто... наверно, не надо слишком обольщаться, услышав столь пафосное название. Как-то так )).

10

А места здесь, как и в других горных районах Италии, совсем мало. И никак не можем привыкнуть, и не перестаем удивляться тому, что это местных жителей никак не останавливает, не заставляет подобрать более удобное место - для жилья, для пляжей, для отелей, для дорог. Нет, они именно предпочитают переделать ландшафт под свои нужды - и делают всегда это очень бережно, используя при этом любую возможность.
Вот здесь, например, идет ремонт и одновременно реконструкция береговой черты. Кажется, внизу совсем крохотный пятачок - но даже к нему сверху устраивают лестницу: можно спуститься, выкупаться. Такое постоянно замечаешь и на автобусных остановках на этом шоссе: остановка - скамейки - позади них спуск к морю, внизу площадка буквально в несколько квадратных метров, но - вышел из автобуса, спустился, окунулся в море, пошёл себе дальше...

18

А дальше - было место для шоссе, но не было места для пешеходов. Тогда тротуар подвесили прямо над морем (ещё и бережно сохранив одинокое дерево). Чуть вперед по дороге, в небольшой бухте, расположили отель - но пляж при нем совсем крохотный, для всех отдыхающих никак не хватит места.. Ну, если купаться можно по очереди, то место где можно позагорать всё же обустроили на всех - и тоже над морем...

20

Чем дальше идём, тем гуще, ярче, пышнее становится окружающая растительность. Настоящие субтропики, это чувствуется.

21

Наконец, впереди указатель - дошли от Санта-Маргариты быстро, всего-то минут за сорок, и это ещё останавливаясь на фото. Нет, автобус здесь не имеет никакого смысла. Как и машина.

22а

И так считаем не мы одни - пешеходов здесь реально много, хватает даже пожилых немецких пенсионеров. Думал сначала, пеший переход между двумя дорогими курортами будет смотреться странно - нет, так именно что поступают многие.
Дорога после знака раздваивается: автомобильная по-прежнему идет вдоль берега, пешеходная же начинает резко подниматься по скальной стене. Идти впрочем не просто удобно, а даже комфортно - дорожку не поленились выстелить мягким газоном...

23а

Забираемся довольно высоко, а море внизу - чистое-чистое, и даже с высоты можно рассмотреть камни на дне.

24

Пешеходный вход в город выглядит солидно и респектабельно.

28

Наконец дорожка поднимается на вершину скалы - отсюда Портофино открывается практически весь целиком. Вот он!..

51

Первое, что вырвалось у дочери - и всё?..
Ну, собственно говоря, да )).
По сути, Портофино - это деревня (коммуна, по-местному). Постоянное население - 400 человек.
Дорожка спускается вниз, петляет меж домов. Улиц здесь всего несколько - если не считать извилистых проездов к отдельно стоящим уже за пределами городка виллам. Очень быстро попадаем на центральную площадь.

29

Портофино выглядит очень интересно и немного необычно. Словно бы центр простого итальянского городка отделили от окраин и поместили в небольшую морскую бухту. Просто куда ни пойди от главной площади - вокруг будут типичные здания старого европейского города. А через максимум триста-четыреста метров от берега моря он заканчивается ))...

34

Сам по себе Портофино не носит и тени пафоса, фешенебельности, роскошного места. В тех же Белладжио или Санта-Маргарите этих черт намного больше. Даже курортный шарм здесь не очень-то заметен, его можно опознать всего по нескольким моментам.
Это - дорогие отели, которые даже особо и не выделяются архитектурой - выглядят как обычные городские жилые дома (например, Belmond Splendido Mare с номерами от 900 евро за ночь - прошли мимо и не обратили внимания: простой розовый дом, как соседние, безо всяких украшений и пафоса вообще). Это дорогие магазины на набережной Calata Marconi - впрочем, их здесь совсем мало, а в самом облике набережной фешенебельность не увидишь даже под лупой.

30

И это яхты отдыхающих, конечно же )).

31

Тем не менее, не всё здесь так уж безумно дорого. Всякую сувенирную мелочевку вполне можно найти по среднеитальянским ценам. Кафе - да, могут показаться дорогими для нас, но по европейским зарплатам обед стоимостью 50-60 евро вряд ли может считаться такой уж роскошью. Джелато же (мороженое) и вовсе можно найти по ценам дешевле, чем на Комо: например вот это обошлось нам в 4 евро за порцию, и ни разу не пожалели. Вкус божественный, и запомнилось: в других странах - мороженое, а здесь - джелато, это вещи немного разного уровня... ))

33

Весь Портофино вдоль и поперек можно обойти минут за сорок. И становится непонятно, как отдыхают здесь те, кто приехал (приплыл, прилетел) сюда на несколько дней. В отличие от Комо, здесь даже негде толком гулять, ресторанов и магазинов не так много просто по причине маленьких размеров городка. С купанием тоже не всё так просто: общественных (даже платных!) пляжей в Портофино - нет. Что ещё остается, рассматривать окрестности с борта яхты? - ну, разве что...

27

Так и осталось непонятным, где тут собиралась развлекаться Лиза Сильвестри, героиня Орнелы Мути - большим залам для шумных вечеринок здесь просто негде поместиться. Ну разве что, на одной из этих вилл? )))

43

Проведя в Портофино часа два с небольшим, решили возвращаться обратно. На автобус вновь не пошли: пешеходный маршрут здесь достаточно легкий - к тому же на обратном пути всё-таки собирались искупаться.
Когда сворачиваешь с основного пути и стараешься вернуться чуть другой дорогой, лишний раз убеждаешься: Портофино всё же - если не обращать внимания на его отели и приплывающие яхты - удивительно, но это весьма скромное место. Там, где оно для себя, для своих, а не для приезжих. Обычный скромный аккуратный город, не более того. Даже и не везде особо яркий.

35

Ну а уж если рассматривать его с туристической стороны - конечно, он будет совсем другой. Практически с того же места, только поднять вверх объектив фотоаппарата...

36

Обратной дорогой быстро доходим до предместий Санта-Маргариты. Как и везде в таких местах, трудно понять, где кончается одно населенное место и начинается другое - разве что по указателям, а так вдоль берега и по окрестным скалам сплошные жилые постройки. Выбираем подходящий пляж - конечно же, бесплатный, нам не надо было загорать тут полдня. Пока располагаюсь, сзади раздается обычный в таких случаях бултых - и дочь уже плещется в волнах Лигурийского моря ))...

44

Сам же никогда не был любителем пляжного отдыха, но будучи на настоящей Ривьере, в высокий сезон - и не проходить же пренебрежительно мимо воды...
Решил окунуться раз, зашел в воду - и потом долго не хотелось выходить.
Какое же Лигурийское море - тёплое. "Общаясь" в основном с Балтикой, я уж и позабыл, что такое бывает.
И при этом какое же оно - солёное!!!...
Вода - просто какой-то соляной раствор. Приходится всё время уворачиваться от мелких волн - сильно щиплет глаза, если попадает в рот - потом долго не избавиться от вкуса.
Балтика - тоже настоящее море, вода в ней тоже солёная - но не так, далеко не так.
На Черном море бывал только в школьном возрасте - но запомнилось: и там тоже не так.
Недаром здесь везде - и на платных, и на бесплатных пляжах - стоят душевые с пресной водой. Вышел из моря - надо сразу смывать эту соль.
Но купаться там, конечно, здорово. За два часа, что там пробыли, наверное половину времени провел в воде. Половину - на пляже.

49

Высыхаешь на этой жаре и свежем ветре сразу же, поэтому собрались в обратную дорогу быстро. Дошли до вокзала, купили билеты до Генуи. Ближайший поезд в сторону Генуи был транзитный, миланский - сели в него, на всякий случай уточнив у пассажиров, делает ли он остановку на вокзале Принчипе (в Генуе есть и второй вокзал - Бриньоле).
Ну и, конечно, здесь случился очередной логистический косяк )).
Нет, поезд-то шел, куда нам надо. И на нашем вокзале он останавливался.
Вот только он оказался - экспрессом. А билеты у нас были - на обычный субурбан )).
Выяснилось это уже в пути, когда проводник стал проверять билеты. Оказался вредным и несговорчивым, от предложения просто доплатить разницу за класс категорически отказался - тупо выписал штраф. В результате мы доехали почти без остановок и меньше чем за 20 минут вместо сорока, но заплатили за это дополнительно 25 евро )))...
Ну, опыт на будущее.

Выйдя на вокзале, тем не менее не сразу пошли наверх, к себе в номер. Именно на этот вечер было запланировано ещё одно место.
За всё время поездки мы обычно питались - в номерах. Благо везде были кухни, везде было можно готовить. В итоге - мы были в Италии уже неделю, но ни разу не заходили ни в одно кафе. Но именно на этот вечер у нас было запланировано посещение ресторана средиземноморской кухни "У Марио". Это место в своем блоге советовала всё та же Елена Казанцева, по её описаниям здесь было оптимальное сочетание цены / качества, плюс ко всему это было классическое итальянское семейное заведение - где всем заправляет одна большая семья, а хозяин время от времени выходит к гостям узнать, понравились ли им блюда - да и просто перекинуться парой слов.

С собой были и адрес, и даже схема пути.
В нужное место (улицы, перекресток, упоминаемый Еленой отель "Шопен") пришли сразу.

52

Но ресторана не обнаружили. Всё было точно: номер дома, приметы. В частности, такая: совсем рядом располагалась рыбная таверна тоже под названием "Марио" - Елена четко указывала: в неё не ходить - готовят там плохо, а искать именно ресторанчик.
Вот только его там не оказалось.

Побродив вокруг, мы догадались.
За те пару лет, что прошли с посещения ресторана Еленой, район отрущобился. Ходить там было стремно: то здесь, то там у стен сидели группки неряшливо одетых негров - совершенно как наши гопники. Ничего плохого не происходило, но взгляды у них были ещё те.
Видимо, хозяин ресторана вовремя почувствовал грядущие перемены - и предусмотрительно съехал.

Искать другое заведение не стали - просто решили закупиться продуктами и, как обычно, приготовить ужин на кухне.
Поднялись наверх (подъем снова был тяжелым - привыкнуть к нему быстро не получается), хозяев дома не обнаружили. Поужинали и, перед тем, как лечь спать, как следует проверили замок: дочь выходила на площадку с ключом, я закрывал замок изнутри - она открывала снаружи.
Всё работало нормально. Успокоенные, мы снова легли спать. И, разумеется, нас снова разбудил всё тот же мужик - стуком кулаков в дверь и итальянской руганью.
Не знаю, чего ему там не хватало, чтобы нормально открыть дверь - у нас же самих это всё время получалось...
Достал же он так, что сделал то, что делаю редко: испортил ему рейтинг на AIRBNB. Нет, ну в самом деле...

А день всё же прошел хорошо. И съездили мы в Портофино правильно.
Хорошее всё же место. И зря его позиционируют в первую очередь как курорт миллионеров.
Совсем нет. Теплый, душевный городок. Классическая Ривьера - с роскошной природой, великолепными видами и каменными пляжами.
И ещё - теперь хотя бы знаю, куда приехала бы Лиза Сильвестри, если бы у неё не сломалась машина )).

53

(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июль: повседневное

    Почти месяц провёл дома. После возвращения на полуразбитой машине получился неожиданный летний отпуск. За свой счёт, но тем не менее). В основном,…

  • Dark - между черным и белым

    А так и не скажешь, что это музыка в стиле мелодэт. Умеренность и спокойствие, классический скандинавский пейзаж, даже когда индастриал. Мягкие…

  • Какая прелесть)

    Интернациональное музыкальное начинание MYSTIC EUPHORIA PROJECT , участники которого без особых затей соединяют жанр фэнтези со стилистикой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Июль: повседневное

    Почти месяц провёл дома. После возвращения на полуразбитой машине получился неожиданный летний отпуск. За свой счёт, но тем не менее). В основном,…

  • Dark - между черным и белым

    А так и не скажешь, что это музыка в стиле мелодэт. Умеренность и спокойствие, классический скандинавский пейзаж, даже когда индастриал. Мягкие…

  • Какая прелесть)

    Интернациональное музыкальное начинание MYSTIC EUPHORIA PROJECT , участники которого без особых затей соединяют жанр фэнтези со стилистикой…