Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

В Новый год - через восемь границ (часть 3)

(продолжение, предыдущая часть - здесь)
Осмотрев накануне основную часть Гданьска, его Главный город, третий день в Польше было решено посвятить поездке на морское побережье. Конечно, не очень понятно, чем можно заниматься на берегах достаточно холодной Балтики 4 января - но собственно как раз это мы и собирались выяснить. По большому счету, вся поездка была пробной, разведочной, целью её было и посмотреть, что успеем, и понять нюансы путешествий сюда, и создать задел на будущее.

Как и в большинстве портовых городов, для морского отдыха в Гданьске особого места нет. Море здесь рабочее - как в Риге, как в Генуе, именно рабочим портом и промзонами Гданьск выходит к морскому берегу. Но пляж в самом Гданьске, по большому счету, не очень и нужен - потому что если у Генуи есть Санта-Маргарита а у Риги есть Юрмала, то у Гданьска есть - Сопот.
Именно туда и решили отправиться.

1

Перед отъездом спускаемся в ресторан "Белой Лилии". С завтраком не прогадали, как и с отелем: ресторан открывается уже в семь утра - можно вовремя подкрепиться перед длинным днем на свежем воздухе. Выбор блюд может показаться скромным, но нам понравилось, и даже очень: все необходимое здесь присутствует, и для завтрака, на наш взгляд, большего и не требовалось. Тем более, всё здесь - свежее, высококачественное и очень вкусное.

48

После завтрака забираем машину с подземной стоянки, для выезда девушка на ресепшене выдала карту, открывающую-закрывающую ворота. С выездом здесь нужно определяться сразу: заезд с одного торца здания, выезд - с другой стороны, и, поднявшись наверх, сразу нужно куда-то ехать: остановиться просто негде. Хорошо, были к этому готовы.
Ездить по Гданьску, как и по Ольштыну, очень просто. Гданьск намного больше, практически размером с Таллинн (462 тысячи населения), но сложных развязок здесь так и не встретили. Указатели направлений есть на всех крупных перекрестках, и до других городов Трехградья - Сопота и Гдыни - доехать очень легко.
По дороге рассматриваем город.
Гданьск очень цельный, здесь нет хаотичности застройки, но нет и однородного городского полотна, которое так часто доводилось наблюдать в Италии. Время постройки тех или иных районов несложно угадать, но всё же во множестве случаев здесь стараются поддерживать характерный, узнаваемый облик города, начиная от центра и почти до спальных районов.

66

Строят здесь по-разному, но в каждом квартале, на большинстве улиц, что мы проезжали, обязательно будет вот этот тип строений: светло-розовые тона, узорчатые контуры и конечно же, черепичные крыши. В этом же стиле выстроен и вокзал Гданьска, считающийся одним из самых красивых вокзалов всей Европы - и считающийся таковым по праву.

67

Если ехать дальше, всё время замечаешь эти характерные детали: аккуратно, лаконично и - черепичная крыша. Такое можно увидеть даже на вполне обычных зданиях, построенных скорее всего в социалистические времена.

68

Сделал специально небольшой крюк по городу - хотелось увидеть ещё одну гданьскую достопримечательность, про которую мало кто знает вообще. Нашел быстро - вот она.

42

Где? А вот - этот самый жилой дом с правой стороны.
Что в нем примечательного? Оцените его длину - и это он ещё не весь уместился в кадр.
Это так называемый "фаловец" - от польского слова "falowy", волновой. Волновой дом.
Таких зданий в 70-е годы в Гданьске выстроено всего семь, этот, на улице Защитников Побережья (Obrońców Wybrzeża, 4) самый длинный из них. Заодно это ещё и самый длинный дом Польши и один из самых длинных на постсоциалистическом пространстве. Возможно, он уже не рекордсмен по числу проживающих (с учетом современных "человейников" российских мегаполисов), но для своего времени он рекордсменом точно был.
Длина - чуть меньше километра, 860 метров. 11 этажей, 16 подъездов. 110 квартир в каждом подъезде.
Живет в этом доме 6.000 человек.

А вот высотной застройки в Гданьске достаточно мало. Новостройки здесь в основном не выше 17-19 этажей, так было принято в позднесоциалистические времена, так строят и сейчас. Группы таких домов относительно небольшие, выглядят может быть слегка мрачновато, но где-то даже элегантно.

69

В отличие от Риги с Юрмалой, между которыми есть хоть и небольшое, но всё же расстояние, между Гданьском и Сопотом (и между Сопотом и Гдыней) никаких промежутков нет вообще. Границы давно стерлись, сейчас это сплошная населенная зона, и смутно определить, где кончается один город и начинается другой, можно лишь по тому, что вокруг вдруг исчезают многоэтажки спальных районов, а на смену им снова начинаются аккуратные домики характерного симпатичного старопольского дизайна.

70

А дорожный указатель "Сопот" стоит просто на городской улице ).
Первым делом, как обычно, ищем стоянку. Найти её здесь достаточно просто - везде развешаны множество указателей с направлениями на паркинги, в основном платные (или только платные, бесплатных мы не увидели). В таких случаях всегда стараюсь искать паркинг подземный - по простой причине: с одной стороны он может оказаться чуть дороже уличного, но с другой, в подземных паркингах чаще всего есть касса, а в кассе - человек, который подскажет, как нужно оплачивать парковку :-).

Подземные паркинги ещё и удобны тем, что на въезде как правило есть электронное табло с указанием количества свободных мест. Не знаю, как летом, но сейчас, в начале января места здесь были. Очень удобную парковку нашли практически в центре города, напротив "Гранд-Отеля", на ул Повстанцев Варшавы (Powstańców Warszawy, 19).
Не сразу сообразил, как заехать, а система простая - как в Риге: при заезде автомат выдает парковочный талон и поднимает шлагбаум, при выезде предъявляешь талон и оплачиваешь время. Простояла машина там примерно шесть часов, отдали за паркинг 30 злотых - примерно 500 рублей.

Машина пристроена, можно осмотреться.
Сопот невелик, всего чуть более 40 тысяч постоянного населения - которое как минимум удваивается летом. Сопот - курорт, и его курортная сущность видна в любом его уголке. Сопот совершенно не похож ни на Гданьск, ни на Гдыню, его назначение четко показывают его строения, его улицы, его пейзажи. Сопот - город, четко заточенный на отдых, и при этом он очень привлекателен тем, какой отдых он предлагает.
Сопот мне показался где-то даже золотой серединой понятия "курорт".

Если сравнивать его с курортными местами Италии, городками озера Комо, с каменистыми пляжами итальянской Ривьеры либо с прибалтийским побережьем: Юрмалой, Пярну - здесь можно найти большинство плюсов всех этих мест - и не увидеть большинства их же минусов.

Конечно же, главное преимущество перед Италией - это песчаный пляж. Чего не хватает Ривьере - так это вот такого:

8

Длина непрерывной широченной полосы песка вдоль морского берега уступает Юрмале - здесь её "всего-то" около 12-ти километров )). И - позади песчаного пляжа нет сосен, сразу городские кварталы. Но зато в Италии о таком можно только мечтать.
Но больше всего Сопот напоминает именно Юрмалу.
Он напоминает её настолько, что, гуляя здесь, мы всё время пытались протереть глаза: это точно не Латвия, мы именно в Польше? Похожим было всё: общий рисунок города вдоль береговой черты, тип построек, даже своя главная улица абсолютно такая же. К этому сравнению всё время придётся прибегать и дальше.

DSC_2012

При этом Сопот ещё и образец для Юрмалы. Он четко дает понять, какой Юрмала быть должна. Какой ей стать нужно.

Я люблю приезжать в Юрмалу. Если бываю в Риге не по работе, всегда стараюсь заскочить туда хотя бы на пару часов - просто люблю это место, независимо от времени года. И обычно ощущаю её так: это хорошее место, правильное, живое - но при этом слегка выпавшее из времени, место с отличным прошлым, но слегка смазанным настоящим и ещё более туманным будущим. Мне всё время бывает её слегка где-то жалко, потому что кажется, что Юрмала слегка потерялась во времени, слегка слишком уж живет памятью былого, слишком опаздывает с изменениями - и из-за этого всё время по чуть-чуть, но всё больше тонет в прошлом.
Сопот же отлично показывает Юрмале, как надо делать :-).

Он более респектабелен, не уклоняясь при этом в излишний пафос, и этой респектабельности здесь ровно столько, сколько надо, чтобы подчеркнуть статусность места. Он более солиден и более уверенно чувствует себя - во времени и окружающем пространстве, более независимо и с достоинством держится с приезжими, при этом не уклоняясь ни в фальшь, ни в грубость, ни в заискивания. При этой респектабельности он ещё и не вытряхивает кошельки так, как это умеют делать побережье озера Комо или бухта Портофино :-) - не знаю, как в летний сезон, но в наш приезд цены (кафе, продукты, сувениры) здесь были весьма адекватными.

Адекватными здесь оказались не только цены - Сопот встретил нас ещё и хорошей погодой, сразу же начав отвечать на вопрос, что можно делать здесь, на побережье прохладной Балтики в начале января.
А можно здесь, для начала - комфортно гулять. Дышать свежим морским воздухом. Любоваться видами, иногда даже природой.
Аномально теплый январь докатился и сюда, в польское Поморье - в тот день температура воздуха колебалась в районе +7. Думал сначала, что выйдем к морю чисто формально, "поздороваемся" и углубимся в кварталы, закрытые от ветра.
А оказалось - нет. Берег моря встретил теплом, слабым, еле заметным и совсем не холодным ветром, зелёной травой на газонах - и даже радугой ).

2

Прогулку начинаем, конечно же, со знаменитого сопотского Мола.
Мол (по-польски Molo) - одна из главных достопримечательностей Сопота, его визитная карточка. Представляет из себя широкий деревянный пирс, уходящий в море более чем на полкилометра. Считается самым длинным искусственным молом в континентальной Европе. Начинается от отеля "Шератон", пересекает пляж и уходит в море. В сезон, с апреля по ноябрь, вход сюда платный - 7,5 злотых (120 рублей или 1,7 евро), в остальное время бесплатно - и сейчас здесь реально много народа.

44

Даже здесь ветра почти нет - лишь иногда редкие порывы приносят и мелкую морось. А по обоим сторонам мола далеко видны просторы пляжа и - лебеди. Сколько же тут лебедей!..

42

Ни курить здесь, ни нырять отсюда нельзя - об этом всё время предупреждают надписи.

45

Уходишь всё дальше и дальше, а он всё не кончается - кажется гораздо длиннее заявленных полукилометра.

3

Ближе к его концу расположена небольшая надстройка, напоминающая корабельную рубку. Это ресторан "Меридиан". Вот его не советую. Одно из немногочисленных мест на побережье с реально конскими ценами: порция рыбы с гарниром обойдется здесь от тысячи до полутора тысяч рублей (14-22 евро). Считается, что как бы доплачиваешь ещё и за вид, а на самом деле его нет. То есть он бы и был - но его всё время будут заслонять туристы, поток которых туда идёт с одной стороны ресторана, а обратно с другой, и вместо моря в окна будут видны толпы народу. Вдобавок ещё и в Интернете полно отзывов на очень медленное обслуживание.

46

А вообще мол служит не только для прогулок. Сюда ходят водные такси и речные-морские трамваи из Гданьска, отсюда можно уплыть и в Гдыню, здесь причаливают частные яхты и расположена пристань местного яхт-клуба. Но в основном, конечно, это всё равно один из двух главных городских променадов, да ещё и устроенный так оригинально.

47

Вернувшись обратно, направляемся через весь пляж к морю. Обычная наша традиция: доехал до моря - поздоровайся с ним :-). Сейчас это делать приходится, ещё и пробираясь между лебедями. Лебеди, впрочем, не назойливые, хотя и любопытные и совершенно не боязливые. А народ ещё и ведет себя правильно - не закармливает, как это стали бы делать у нас. Впрочем, птицы и не выпрашивают - просто гуляют и любопытничают )).
А море удивило. Думал, вода будет ледяная - совсем нет. Конечно, холодная, но не обжигающая.

10

Возвращаемся обратно. Повсюду встречаются стенды, напоминающие о бережном отношении к животным, которые водятся здесь, у побережья.

7

А в конце пляжа увидели такие вот установки. Ближняя для подкачки колес (велосипедов, колясок), дальняя - как поняли, для зарядки гаджетов. Не обратили внимания, платные или нет, но кажется таких не видели ещё нигде.

6

У центральной дорожки от Мола в город расположено изящное сооружение, по внешнему виду башни которого нетрудно догадаться о назначении. Это сопотский маяк. Наверху устроена обзорная площадка, откуда можно посмотреть на город и море с высоты чуть больше 30-ти метров, но нам в свое время хватило Моонзундских маяков и на местный мы решили не подниматься. А вход туда как-то совсем недорог - кажется, всего 2 злотых. Туалет внизу тоже платный и тоже 2.

5

Когда идешь от моря в центр Сопота, совсем нет ощущения зимы. Вся природа совершенно осенняя.

12

Кое-где на клумбах имеют нахальство даже расти цветы )). Причем не отцветают, не остатки от лета, а именно цветут сейчас - и не в какой-то оранжерее, а просто так. Вот пожалуйста, картина: Сопот, 4 января.

11

Хотя погода здесь очень переменчивая, как-то не припомню такой в других балтийских городах. Такого, чтобы всё менялось именно в считанные минуты.
Только ушли от берега, начали налетать короткие заряды чрезвычайно густого дождя. Дождь начинал лить, шел буквально по часам 2-3 минуты - и напрочь выключался. Потом минут через 10-15 всё повторялось заново, словно бы кто-то там наверху произвольно водил над Сопотом огромной лейкой от душа )). Местная публика впрочем явно была привычная к такой погоде, многие вышли на прогулку с зонтами и практически не обращали на редкие и короткие дождевые заряды никакого внимания.

13

От набережной выходим на главную пешеходную улицу города. Называется она длинно и торжественно - улица Героев Монте-Кассино, а в просторечии её зовут коротко - Монтяк ))). Выходим, оглядываемся, и начинает разбирать смех: а мы точно не на Йомас?...

32

Детали, конечно, отличаются, но - общий облик, расположение сквозь весь Сопот, параллельно берегу моря, пешеходность... Такие же кафе, магазины, сувенирные лавки, лотки с мелочевкой и янтарем. Ну, Йомас!.. )) - хочется узнать прямо, кто у кого срисовывал?.. ))))...
А народу здесь сейчас, в январе, реально много. По общему ощущению, зимой здесь столько публики, сколько в Юрмале летом, в разгар сезона. Вот как этого добиваются, а? - здесь же вроде нет ничего такого, чего не было бы там...

33

Сразу прямо интересно: если здесь столько народу зимой, сколько же его тут - летом...
И - по-прежнему никого не пугают дождевые заряды. У нас зонта с собой не оказалось, один из таких зарядов изрядно вымочил обоих.

15

Стали искать место, чтобы просушиться - ещё и многие кафе здесь забиты до полной посадки, с трудом нашли место в "Макдональдсе". Есть не стали - приближалось время обеда и он был запланирован не здесь, да и по-прежнему не понимаю, что и как тут заказывать и как это потом есть. Взяли по кофе, его здесь подают в огромных стаканах, вкус средний, зато горячий ))...

Просушившись и малость отдохнув, идем к очередной достопримечательности. Не ахти что, но увидеть хотелось.
Конечно, это "Кривой Домик". Построен в 2004-м году, при проектировании использовался принцип оптической иллюзии и эффекта кривого зеркала. Внутри расположен торговый центр, кафе и пара местных радиостанций. Выглядит вполне себе даже интересно )).

14

Провели в Сопоте на тот момент уже больше полдня - пора было отправляться на обед.
Место было выбрано заранее. Кафе, таверн, ресторанов в Сопоте, конечно же, хватает. Читая предварительно отзывы, выбрал одно место, в полукилометре от туристического центра города. Заведение находится не на виду, в жилом районе и попадается на глаза немногим. Но отзывы в Интернете о нем неизменно положительные, а местами так просто восторженные.
Известно же оно тем, что по слухам здесь подают лучшую утку по-польски на всем побережье. Ну, как было не попробовать?.. )))

Дорогу навигатор здесь ловит четко, ведет на адрес - улица Фредерика Шопена, 36. А застройка по сторонам снова и снова совершенно юрмальская...

16

Заведение, куда направлялись, не просто ресторан. Это вообще пансионат, называется "Ирена". Расположен в большом для частного дома трехэтажном здании сложной формы. Здесь действительно сдаются комнаты, пансионат есть на Букинге. На втором этаже расположен ресторан, в цоколе - корчма, и все отзывы дружно рекомендуют идти именно в корчму. Ресторанное помещение здесь подходит больше для проведения праздников.

31

Открывается заведение с 13 часов, работает до последнего клиента. Заходим внутрь - днем здесь почти пусто. Внутри всё выглядит очень стильно и атмосферно.

17

Выбираем столик на двоих - а вообще сюда можно прийти и большой компанией, для этого есть места в другом зале.

18

Девушка-официантка здесь, в отличие от гданьского ресторана, не знала никаких языков, кроме польского (даже английские слова приводили её в замешательство), и очень этого смущалась - пришлось в основном общаться через гугл-транслейт, благо вай-фай в корчме очень приличный.

Меню даже не стали подробно изучать, искали одно-единственное блюдо. Конечно же, быстро его нашли. По-польски звучит так: "Chrupiąca kaczka z odrobiną majeranku oraz zimowymi jabłkami podana z modrą kapustką i smażonymi ziemniakami". Ну а перевод выглядит так: "Хрустящая утка с небольшим количеством майорана и зимних яблок, поданная с голубой капустой и жареным картофелем".
Заказали его не глядя, при этом помня рекомендацию всех, кто здесь побывал: при заказе утки - не заказывайте больше ничего, не берите салаты, не берите первое! Блюдо - очень большое и очень сытное, кроме него ничего не поместится!..
Так и поступили, заказав ещё только напитки. Глинтвейн здесь подают по всем правилам: разогревая до положенных 70 градусов, а затем кружка ставится на подставку с подогревом - и напиток сохраняет температуру в течение часа. Не видел такого ни в Риге, ни в Таллинне )).

19

Утка здесь относится к фирменным блюдам, готовят её в районе получаса. Зато когда приносят...
Порции оказались действительно огромными. А уж вкус...
Да, не подвели те, кто рекомендовал это место.
Попробовав первый кусок, жена задумалась, а потом сказала: всё. Я спросил: что всё?..
- Всё, сказала она, - теперь мы никуда не уйдем. Не уйдем, пока вот эта прелесть не закончится. Чего бы это не стоило.

20

Просидели в корчме часа полтора. Это действительно надо есть медленно - во-первых, хотелось надолго запомнить вкус, во-вторых, иначе её действительно просто не съесть. Вообще в первый раз именно здесь ощутил отличие вкуса утки - от курицы; утку пробовал раньше, но всякий раз казалось: ну, птица и птица, только кости выглядят иначе. А оказалось - нет, просто её нужно правильно приготовить )).

Отдали за обед чуть больше 100 злотых, цена за порцию утки со всем прилагающимся - 42 злотых (680 рублей или 9,9 евро). За такую гору мяса это совсем недорого и да, ещё раз убедились: в польских ресторанах не разоришься и ходить в них можно, не беспокоясь за бюджет...

Из корчмы еле выползли, и то не сразу: пришлось ещё немного отсидеться )). Правильное, очень хорошее место, кто будет в Сопоте - однозначно рекомендую.
Возвращаемся на Йомас Монте-Кассино, идем обратно к машине. Сопот произвел очень хорошее, очень теплое впечатление - это при том, что всегда был равнодушен к курортам и курортному отдыху вообще. Это прекрасно организованное место, здесь попросту красиво, уютно, комфортно. Здесь симпатичные виды, много возможностей для отдыха на любой вкус, сюда очень легко добираться - и машиной (от нашего отеля в центре Гданьска до сопотского Мола ровно 14 км), и общественным транспортом - здесь действует скоростная железная дорога SKM (Szybka Kolej Miejska), соединяющая все три города Трехградья. В теплый сезон сюда можно добраться и водным трамваем, который высадит вас прямо на Мол.
И конечно, сюда обязательно надо приехать - летом.

49

Забрав машину из подземного паркинга, отправляемся не сразу в отель - на этот день было запланировано ещё одно место. Называлось оно - Олива.
Это северный район Гданьска, приросший к Трехградью прямо на стыке Сопота и Гданьска, чуть в стороне от моря. Бывший изначально деревней, он, как и всё Трехградье, сперва вырос до городка, а потом сомкнулся с соседями своими районами, да так, что стал попросту считаться уже Гданьском, и про это место иногда так и говорят: Гданьск-Олива.

Сразу же вызывает интерес его необычное название, кажущееся библейским. Это действительно так, поселение основано монахами-цистерцианцами, которые именовали его в честь места вознесения Христа - Елеонской, или Масличной горы (Mount of Olives).
Начало городку положил цистерцианский монастырь, основанный в 12-м веке. Позже, в 18-м веке рядом возвели ещё и Аббатский дворец, в котором сейчас расположены экспозиции этнографического музея и музея современного искусства. В числе прочих достопримечательностей Оливы здесь сохранился собор, имеющий сразу три посвящения: во имя Святой Троицы, Девы Марии и Святого Бернарда. Именно собор мы и приехали посмотреть.

Соборов, костелов, кирх видели уже предостаточно, но этот стоит увидеть обязательно. В первую очередь, из-за очень нестандартной архитектурной формы. Ну и великолепной сохранности - как снаружи, так и изнутри.

34

Путешествуя здесь, по Поморскому воеводству, постоянно можно услышать слово "самый". Если Марьяцкая Базилика в Гданьске считается самым большим кирпичным храмом в мире, то Оливский собор - самый крупный храм в цистерцианской ветви католицизма. Не слишком широкий, он выделяется длиной внутреннего помещения, в этом убеждаешься сразу, стоит только туда зайти. Кажущийся небольшим и изящным с фасада, собор внутри выглядит бесконечно длинным.

36

Основной неф собора, несмотря на длину, достаточно узкий, ширина собора всего 19 метров. Объема ему добавляет большая высота (почти 18 метров - это высота 5-этажного дома без внутренних перекрытий) и белый цвет стен, традиционный для цистерцианцев, основное одеяние которых обычно того же цвета, иногда их так и называют - белые монахи.
Хотя орден выделяется суровым аскетизмом и для его храмов и монастырей характерно почти полное отсутствие роскоши, для Оливского собора, видимо, было сделано исключение. Может быть, это было сделано ещё и потому, что собор имеет статус Малой базилики и именно здесь (а не в самом Гданьске) находится центр местного католичества. В зданиях бывшего монастыря позади собора расположены семинария и резиденция местного архиепископа, а сам собор считается архикафедральным, то есть главным храмом местного архидиоцеза.

38

Собор можно долго рассматривать изнутри, здесь многое достойно неподдельного восхищения - безо всякой связи с собственно религией. По всему периметру внутреннего помещения храма размещено множество образцов очень сложной скульптуры. Это настоящие произведения искусства, со своим сюжетом, с точным отображением деталей, эмоций, чувств.

51

В боковых нефах расположены галереи старинных алтарей, каждый из которых можно рассматривать подолгу.

50

Самый ценный из них - алтарь Святой Троицы. Раньше был главным алтарем собора. Дата изготовления - 1606-й год.

52

В противоположной от главного алтаря верхней части собора расположен Большой Оливский орган. Это оригинальный музыкальный инструмент второй половины 18-го века, построенный местным монахом Иоганном Вульфом. Строительство органа велось 25 лет, в 1860-х производился его капитальный ремонт, в 1930-х - реставрация и модернизация: механическое управление было заменено на электропневматику, добавлено количество голосов.
К сожалению, нам не посчастливилось услышать орган в действии - а услышать его стоит, и не только услышать, но и увидеть. Процитирую neringa_iris:
"...это птичье пение, и звон колоколов, и гул ветра, и плеск воды, рычание животных, и даже человеческий голос. Большой орган украшен резьбой: 25 ангелов держат в движущихся руках трубки, рожки и колокольчики. Во время игры на вершине органа вертятся солнце, луна и звезды. Всё это создает неповторимое, не передаваемое словами, звучание..."

53

Не знаю, как это получается, но и в католических, и в лютеранских (протестантских) храмах чаще всего есть ощущение легкости. Легкости и естественности. Может быть, это не так чувствовалось в храмах итальянских, там просто слишком мощно присутствует дух истории и отчетливое понимание оригинальности, первозданности того, что разошлось потом оттуда по всему миру. Но вот в Прибалтике, Беларуси и здесь, в Польше местные храмы оставляют по себе очень светлые чувства.
Я конечно совсем не разбираюсь в религиях, в их течениях и их оттенках. Но на ощущениях: в местных храмах всё время кажется, что на первом месте - человек, а не Бог. Что всё это создано для совершенствования человеческой души, а не для того, чтобы привести её к смирению и покорности. И такой подход, лишенный всякого налета мистики и постоянного напоминания о страхе божьем... - как-то импонирует больше.

39

Между тем начинало вечереть и ближе к темноте решила испортиться погода. Январь словно бы захотел доказать, что он всё же месяц зимний и, собравшись с силами, притащил откуда-то вместо обычного короткого дождевого заряда небольшую порцию снега, которую решил и высыпать как раз над Оливой.

40

Из-за погоды и вечернего времени решили возвращаться обратно. Как обычно, не хватило времени на всё - "за кадром" остался Аббатский дворец с его музеями и другие достопримечательности Оливы. Но снимать их в темноте да и осмотреть по-настоящему всё равно бы уже не получилось. Вот и ещё один задел для будущих поездок...
Выбираемся на Грюнвальдскую аллею, направляемся в сторону Гданьска. Мокрое от растаявшего снега шоссе блестит, отражая светофоры и новогоднюю иллюминацию. А вождение и здесь такое же резкое, как по всей Польше, хотя и пропускают, когда чуть замешкаешься, принимая решение на перекрестках.

43

По дороге заезжаем на заправку, это планировалось изначально: заправленного при выезде из России под пробку 50-литрового бака "Гранты" плюс законно ввезенной 10-литровой канистры до границы Калининградской области хватить всё равно не могло. Ничего не поделать, но при таком маршруте дорогим европейским топливом (1 литр - 1 евро 16 центов или 80 рублей) дозаправляться всё равно бы пришлось.

Заезжаю на ближайшую АЗС. Как пользоваться, непонятно: то ли сперва заправиться, то ли сначала оплатить. Захожу внутрь, за кассой молодой парень в форменной белоснежной рубашке и черных отутюженных брюках. Пытаюсь объяснить, что хотел бы заправить 10 литров 95-го (по расчету этого должно было хватить ровно до российской границы), парень не понимает совсем. Английский и здесь оказывается бесполезен, парень искренне пытался понять, что я от него хочу, в конце концов сокрушенно развел руками и с неподдельным расстройством произнес:
- Не розумем пана.
Как оказалось, АЗС эта была с предварительной заправкой: залил топливо - оплатил - уехал. Парень смотрел на кассу, видел, что ничего не заправлено и не понимал, за что я хочу расплатиться )).
Кончилось всё тем, что он как был, без куртки выскочил под мокрый снег на улицу, побежал на соседнюю автомойку и привел оттуда парня, который хотя бы немного но понимал русский язык. С его помощью и заправились, и мое "dziękuję bardzo" это всё, чем смог их обоих отблагодарить...)))

Возвращаемся в "Белую Лилию", загоняем машину на подземную парковку. Снег тем временем совсем прекратился, а спать было ещё вроде и рано. Да и устали не особо. И снова плюсом оказалось расположение отеля: подумали: а пойдем гулять!.. Главный город по-прежнему был за углом, и посмотреть его ещё раз, тем более в ночной иллюминации, было гораздо интереснее, чем сидеть в номере.
И это было правильно. Зелёные ворота в ночной подсветке выглядят совершенно волшебно.

26

Не менее сказочно смотрится и высоченное здание Ратуши, и сейчас хотя бы можно красиво сфотографировать статую Нептуна на её фоне - днем это практически невозможно из-за множества людей вокруг.

35

Поздним вечером улицы Главного города пустеют, но народу здесь всё равно хватает, просто в основном публика перемещается в кафе, рестораны, трактиры, которые субботним январским вечером заполнены под завязку, это хорошо видно сквозь витрины. Работает всё допоздна - бары, магазины, даже картинные галереи.

71

Погуляв по центру, решаем тоже слегка перекусить, чтобы не тащить еду в номер. Ресторан уже не годился, ещё одну утку нам было бы просто не осилить )). Решили просто согреться чем-то легким.
Лайфхак: если в Польше хотите по-быстрому, простенько но сытно и совсем уж недорого перекусить - ищите вывеску "Bar Mleczny" - "Молочный Бар".

73

Такие заведения можно встретить по всей стране, появились они ещё в самом конце 19-го века. В социалистической Польше они дотировались властями, этот порядок во многих местах сохранился до сих пор - оттого цены здесь предельно низкие. Слово "Молочный" в названии сейчас уже не более чем дань традиции, скорее просто определение места, чем реальное указание на ассортимент. По сути, это обычная столовая с раздачей и достаточно простыми блюдами - от супов и пюре с котлетами до традиционных блюд польской кухни вроде бигоса и того же журека. Контингент же здесь самый разный - от студентов и пенсионеров до офисных работников (которые ценят такие места за быстроту обслуживания, бизнес-ланч в таком месте здесь обычное дело) и даже местных звёзд. Примерный порядок цен: суп - 60-80 рублей (1 - 1,2 евро), бигос (квашеная капуста с мясом) - 100 рублей (1,4 евро), молочный коктейль - 60 рублей (меньше 1 евро), и так далее (пример меню).

Взяли здесь просто по тарелке грибного супа - и снова не ошиблись. Конечно, это был не уровень ресторана, где из каждого блюда вытягивают ну просто максимум возможного. Но это было всё равно очень качественно и в любом случае по-настоящему вкусно.
Посетив за время поездки самые разные заведения в разных городах, поняли: в Польше готовить плохо попросту - не умеют... )))

72

Напоследок прогуливаемся по набережной Мотлавы. Гданьск прекрасен, ночью здесь даже в такое не-сезонное время вовсю кипит жизнь. Ярко светится огнями Главный город и берега островов на той стороне реки, приглушенно доносится музыка из баров, время от времени налетает свежий, но совсем не холодный ветер с недалекой Балтики. У Гданьска свой особый шарм, яркий, красочный, может быть, не слишком утонченный, но абсолютно настоящий и совсем не поверхностный. Гданьск добродушен и гостеприимен, он сложен и многолик, он приветлив и одновременно деловит. И он слишком многослоен, чтобы узнать его хорошенько и сразу же понять - вот прямо так, с первого же, весьма всё же поверхностного знакомства.

41

Совсем уже поздно возвращаемся в отель. Надо успеть выспаться - следующий день будет уже более прагматичным. Ещё немного Польши, а затем снова дорога и очередная граница.

4

(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • "Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

    "Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • "Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

    "Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой…