Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Во имя Господа - именем Его!.

Английская группа ECTHIRION по сути все время своего существования остается группой одного музыканта, хотя и была основана в 2008-м году как полноценный состав. Состав этот по разным причинам не смог работать вместе сразу же после записи первого альбома "Apocalyptic Visions" в 2009-м году. Следующие несколько лет ECTHIRION представлял из себя уже не столько группу, сколько музыкальный проект, творческую часть которого - музыку, тексты, аранжировки, стилистику, идейную составляющую - придумывал и реализовывал в записи один-единственный участник - Габриэль Нейл. С 2015-го года в работе над композициями стала принимать участие жена Габриэля, Ханна Нейл (вокал, скрипка, клавишные, автор части текстов), и в таком виде - Габриэль + Ханна + множество меняющихся сессионных музыкантов - ECTHIRION существует и по сегодняшний день.

Ecthirion


Можно только удивляться упорству и настойчивости Габриэля, тому, насколько он оказался увлечен своей музыкой. Достойно упоминания, что работа над последним на сегодня альбомом "Psalms Of The Risen Dead", была начата Габриэлем вскоре после выхода первого альбома и расформирования постоянного состава группы всё в том же 2009-м. В работе над записью пришлось сделать большую паузу длиной в несколько лет, за это время Габриэль успел закончить университет и создать семью, после чего в 2016-м году вновь вернулся к работе над отложенным альбомом. Запись была продолжена в концептуально неизменном виде, хотя за 2017-18 годы были переписаны все гитарные партии и вновь созданы басовые - на более высоком техническом уровне.

Альбом увидел свет в 2018-м и оказался очень интересной работой - интересной прежде всего удачным смешением жанров. Групп, играющих в стилях симфо-рок / симфо-метал, сейчас развелось великое множество, в ту же самую стилевую нишу, не особо разбираясь, творчество Габриэля зачастую помещают на многих сайтах, рассказывающих о тяжёлой музыке. На самом же деле, в случае с ECTHIRION всё гораздо сложнее - и интереснее. Избегая слова "симфо", сам Габриэль, определяя свою музыку, использует термин "orchestral metal" - оркестровый металл, и это выглядит достаточно точно. Более того, музыку группы вернее всего определил бы такой термин как - тяжелая нео-классика.
Аранжировки здесь именно что напоминают оркестровые партии, композиции чаще всего многоплановые, с четкой и тщательной росписью инструментальных партий, частой сменой ритмов и мелодий. Их внутреннее пространство всегда трехмерно, а в построении используются элементы множества других жанров: от трэш- пауэр- и прогрессив-металла - до амбиента и даже прямолинейной диско-ритмики в лучших северо-европейских традициях.

И конечно, здесь важен ещё один элемент, пунктиром проходящий сквозь всё творчество Габриэля - это имя Бога.

Религиозный контекст в творчестве тяжелых команд вещь, конечно же, далеко не новая. Его использовали раньше, начиная с BLACK SABBATH, его используют и сейчас, очень по-разному: от стремления применять чисто религиозные инструменты для расширения традиционных стилевых рамок тяжелой музыки (POWERWOLF) до создания современных форм церковной музыки, основанной на рок-ритмах - что иногда выглядит спорно и с точки зрения true-металлистов, и в глазах настоящих приверженцев веры.

Тон же песен ECTHIRION (их текстов даже в авто-переводе) не может не импонировать даже человеку, далекому от религии. О Боге здесь сказано безо всякого отрицания - с одной стороны, и без кликушества и фарисейства - с другой. Словно бы молчаливо соглашаясь с коллегами по цеху, группой ARCH ENEMY, в одной из главных песен которых поётся: "No Gods - No Masters!..", Габриэль понимает Бога не как хозяина-поводыря, но как жизненную опору. Ту опору, без которой определенной категории людей, наверное, жить достаточно сложно, то незримое, что - не подсказывает, как действовать, но, опираясь на которое, человек становится способен принимать решения сам. О Боге в текстах ECTHIRION говорится в очень непротиворечивом ключе: спокойно - и с достоинством.

Габриэль

"Raise your hands to the sky for the battle is won
A victory cry - a new life has begun!
Not by my own strength by that of my Lord
You're my strong tower, my shield and my sword!.."

"Подними же руки к небу, ибо битва выиграна -
Издай победный клич - новая жизнь началась!
Не своими лишь силами сделано, но моим Господом -
Ты моя сильная крепость, мои щит и меч!.."

Песни ECTHIRION интересны ещё и точкой отсчета - и вектором. С одной стороны, внешне здесь можно усмотреть классические черты заурядной метал-группы: готический логотип названия, живые мертвецы в текстах (и в названии альбома), местами гроулинг-вокал, кое-где достаточно тяжелый звук... Но если у большинства групп, поющих о загробном мире и на потусторонние темы, точка отсчета - это человеческая норма, отклонения от которой приводят человека в преисподнюю, то песни Габриеля Нейла - это всегда обратный путь, путь из тьмы к свету. Тексты альбома "Псалмы Живых Мертвецов" - словно бы карта дорог, по которым впавшая в отчаяние и тонущая во тьме человеческая душа может найти дорогу обратно.

Вот что об этом пишет сам Габриэль:
- Видение группы состоит в том, чтобы быть маяком света во тьме. В мире, где доминирует зло, легко следовать тому, что диктуют злые власти и средства массовой информации. ECTHIRION стремится показать, что в любом успехе всегда есть частица Бога, и мы верим, что он является источником всего хорошего. Группа ни в коем случае не пытается быть темной и не хочет, чтобы ее творчество приняли за сатанинский акт. Тексты наших песен делают это совершенно ясным и далеки от сатанинского начала, они написаны с личной точки зрения, и мы надеемся, что они будут вдохновлением для наших слушателей.

...Не первый раз замечаю: интересные для себя новые имена чаще всего нахожу не среди звезд первой величины - а скорее среди второго эшелона, в среде своеобразного европейского андеграунда. AD INFINITUM, DARK SARAH, BLACKBRIAR, OVERSENSE, FROZEN CROWN, RAGE OF LIGHT, INFECTED RAIN и многие другие - пусть они не имеют звездного статуса (или пока ещё его не имеют) - зато в их музыке можно найти нечто наиболее близкое, индивидуально ориентированное, что-то такое, что не направлено [пока ещё] на массовую аудиторию, но больше на каждого конкретного слушателя. Этим они зачастую ближе маститых звезд, оттого интереснее открывать для себя имя за именем и среди совсем новых имен, и среди тех, кто работает уже давно, но не захотел выходить на большую сцену.
И группа ECTHIRION - ещё одно такое имя.

Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments