Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Карантин без границ (и немного моря)

Вот так часто бывает: когда сидишь дома и от неего делать читаешь новости - официальные и неофициальные, в соцсетях - создается впечатление, что коронавирус - главная тема повседневной жизни. Кажется, что именно эпидемия диктует сейчас правила игры, и все вокруг должны быть озабочены только этим.
Но все меняется после первого же звонка с работы. Поскольку водительская карта пока так и не получена, предложили съездить в рейс на старой машине, для которой эта карта не нужна. Спросил куда ехать? - ответили: в Таллинн.
- А как же эпидемия? - поинтересовался
- Какая ещё эпидемия? - удивились в офисе, - у нас все машины в рейсах.

Это действительно было так. Из сотни фур на базе оказалось всего три машины, стоянка была практически пуста. Принял машину, старенький MAN, который оказался уже загружен, получил документы и как обычно ночью выехал на границу.

3



Граница оказалась полупустой. Совсем не было легковых и автобусов, грузовиков же было прилично, но в основном все отстаивались до утра - сразу же подъехал к первому шлагбауму.

1

Пройти удалось быстро - буквально за пару часов. Никаких дополнительных проверок, а все отличия от обычного режима - это маски на таможенницах и пограничницах в будках (не имеющие смысла - те, кто проверяют машины на улице, ходят без масок, и после проверки уходят в те же будки). Да ещё наскоро то ли соорудили ворота, то ли раньше их не замечал. Выглядит так: подъезжаешь к выезду из России, ворота закрыты; выходит тетка-пограничница, проверяет поставленные в предыдущих будках штампы, идет к воротам, вручную, чертыхаясь, открывает их, пропускает машину и закрывает. И так - с каждой машиной.

2

На эстонской стороне вообще всё по-старому. Работники погранпоста, кроме одной девушки, без масок, без перчаток - ну, никаких отличий от обычного рабочего дня. Немножко ошарашивает - слишком уж сильная разница с тем, что пишут в соцсетях, в официальных новостях... Вроде бы, всё перекрыто, все попрятались в самоизоляциях и работают по удаленке... - а тут вот, раз - и по ту сторону границы. И это конец марта 2020-го, да.

Как обычно, после границы становлюсь на отстой - до утра. Площадка терминала постепенно заполняется фурами, вышедшими из России, к утру свободных мест почти не остается. Утром разбудил молодой парень, постучавшийся в кабину. Начал спрашивать, как сейчас можно на легковой машине проехать в Россию, сказал, пробовал напрямую, но не пустили. На мой ответ: никак и не проедешь, карантин! - начал расспрашивать насчет того, как пересечь границу где-нибудь лесом, в обход поста. Стал уговаривать подсказать: мол, уж дальнобойщики-то должны знать ходы-выходы )). Будучи посланным, не расстроился и пошел дубасить в следующую кабину.

Собравшись, выезжаю на Таллинн. Дорога ничем не отличается от обычной - как всегда, достаточно много машин, попадаются и фуры с российскими номерами. Жаль, не пообщаться по рации: подменная машина, на которой поехал, "пустая" - ни рации, ни магнитолы, ни инструмента - вообще ничего. Старый MAN 2001-го года выпуска после почти нового DAF'а, конечно, выглядит жуткой архаикой - но управлять им показалось даже попроще, даже почему-то сдавать задним ходом получается точнее.

До Таллинна добираюсь быстро. Собственно, когда едешь в Таллинн - самого города чаще всего почти не видишь: все наши обычные точки погрузки-выгрузки-растаможки - в пригородах: Палдиски, Маарду и т.д. Вот и сейчас: не доезжая, сворачиваю направо, на окружную, в сторону Маарду, выбираюсь на Нарвское шоссе - и налево, на Мууга. Разгрузка завтра - в Таллиннском портовом терминале.

На площадке перед въездом к вечеру набирается порядочно машин. Номера в основном почему-то польские, российских же, кроме меня, только одна машина. И здесь отличие от обычных дней только в одном: въезд в порт через автомобильные турникеты, и проезды для легковых с надписями "Eskero" и " Tallink" закрыты на замок - действуют только въезды для грузовых.

Утром заезжаю на территорию, пропуск заранее заказан. Таллиннский порт немаленький по площади, и вся территория аккуратно, по эстонски, обустроена и ухожена. Четкая навигация, эстакады над железнодорожными путями. И всё работает; много машин, много рабочих на складах.

4

Быстро нахожу склад ITT Baltic, фирма совсем маленькая, но даже здесь порядок. Кажется рядом совсем негде встать - но тут же указатель: парковка грузовиков в 40 метрах...

5

Выгружают быстро - кажется, больше времени заняла растентовка и затентовка кузова: выгрузка была боковая, вёз станки с какой-то новгородской базы. От растентовки с непривычки порядочно устал - с промтоварным кузовом или рефом ездить, конечно, несравненно легче, а здесь пока расшнуруешь тент, пока полазаешь по лестнице вдоль борта, да ещё всё старое, ржавое, гнутое, да ещё рядом море - и свежий балтийский ветер всё время норовил поиграть с тентом... Одно хорошо - прямо сегодня ехать никуда не надо. Выезжаю с территории порта снова на стоянку, открываю ноут, включаю кино и отдыхаю до ночи...

Утром дают задание. Погрузка в Риге (точнее, в Сауриеши, рядом с Саласпилсом) на следующий день, на складе фирмы "Кюне+Нагель". До точки погрузки чуть больше 300 км - торопиться некуда, спокойно собираюсь и выезжаю.
Таллинн опять остается в стороне: едва показываются многоэтажки Ласна[горска], ухожу снова на окружную.

6

Пустая машина идет жестковато, непривычно хлопает сзади от ветра тент. Выезжаю в сторону Пярну - можно спокойно ехать, рассматривая окрестности.

7

Знаю, что эту дорогу - Таллинн - Рига - считают скучноватой. А мне она нравится - тем, что мимо все время проплывают законченно-обустроенные пейзажи, при виде которых просто отдыхает душа. Неброская но симпатичная природа, аккуратные строения хуторов, небольшие деревни... И - четкая навигация развязок, идеальное покрытие трассы - это уж само собой.

Часа через полтора въезжаю на окружную города Пярну. Центр и близко не виден, но здесь и на окраинах полно симпатичной застройки, так восхитившей нас в первый приезд сюда. И всё время думается: как странно сложилось, скажи мне кто года два назад, что эти места будут для меня не экзотикой, а просто рабочим моментом - наверно, не поверил бы.

9

Переезжаю по узкому мосту реку Пярну, одноименную с городом.

10

И сворачиваю с окружной снова на рижскую трассу - чуть не сцепившись с шальным польским дальнобоем. Поляки здесь лихачат, на этом перекрестке висит знак направления движения по полосам, четко указывающий: поворот налево для грузовиков - только с левой полосы. Но поляки поворачивают с любой - хоть с левой, хоть с правой.

11

А после Пярну дорога уходит в лес - и здесь сейчас, ранней весной, ехать тоже очень приятно. Плавный поток машин, идущих с постоянной скоростью, уютно-сказочная сосновая чащоба с одной стороны и проблески морского берега, который здесь совсем рядом - с другой.

12

Приближается эстонско-латвийская граница, Икла - Айнажи. Всего с неделю назад здесь были жутчайшие 10-километровые очереди большегрузов со скоростью движения 100 метров в час: в череде прочих мер обе страны восстановили на период карантина погранконтроль. Это мигом убило всю логистику и создало множество проблем - буквально через считанные дни одумались и контроль убрали.
Сейчас здесь пусто и не нужно останавливаться - лишь снижаешь скорость до 50, согласно знакам.

13

Дальше пейзаж немного меняется - больше деревень и меньше хуторов, чуть меньше ухоженности - но даже легкая запущенность строений здесь выглядит по-прежнему уютно.

14

За Салацгривой трасса снова приближается к самому берегу моря. Стоянок, подобных эстонским R.M.K-кемпингам, здесь нет, но указатели на места для палаток встречаются. Начинаются и стоянки для машин, откуда можно выйти на берег.

15

На одной из таких стоянок можно устроить себе небольшой отдых. Всё-таки есть определенные плюсы в этой работе )) - когда просто сворачиваешь на стоянку, а за окном - такой вот вид. И полно свободного времени. Жалко, сейчас не лето!..

16

На этой стоянке мы как-то останавливались, года три назад, по дороге из Пярну. Тогда она выглядела жалко - особенно на контрасте с аккуратными эстонскими кемпингами. Лес тогда был завален мусором, который разносил морской ветер из неделями не вывезенной помойки, запах был соответствующим, да и покрытие оставляло желать. Что мы тогда честно и отразили в своих постах.

Наверное, латвийские власти всё это прочитали, потому что всё здесь изменилось радикально.
На площадке - новенький асфальт, даже с разметкой. Чуть в стороне - лесной туалет в эстонском стиле: добротный, крепкий, идеально чистый, с дорогой бумагой и освежителем. В углах парковки - сетчатые мусорные бачки, почти пустые. Вокруг - какая-то подчеркнутая, демонстративно-вызывающая чистота - так показалось. И - для пущего эффекта чтобы переплюнуть Эстонию рядом с парковкой легковых машин установили ещё и станцию подзарядки электромобилей. Не знаю уж, насколько она нужна здесь, вдалеке от населенных пунктов, но, как говорится, она здесь есть - и этим сказано всё :-)...
А вместо бывшей здесь грунтовой тропинки - отгрохали прям парадный выход к морю.

19

Пляж здесь огромен - не хуже, наверно, чем в Юрмале или Саулкрасты. Те же сосны, те же дюны. То же море, та же широченная полоса песка.
И - ни души. Самоизолировались все, наверно.

25

Пляж здесь мало того что пустынный, но в отличие Юрмалы и Саулкрасты - совершенно дикий. Только природа, больше ничего. Насколько хватает видимости, здесь всего одно искусственное сооружение - вот такое )):

21

А откуда-то из-за дюн в море стекает пресноводный ручей.

22

Балтика сегодня не штормовая, но ветреная, сильный шум ветра и волны далеко закатываются на пологий песчаный берег.

23

Как обычно, "здороваюсь" с морем - традиции надо соблюдать )). А вода, надо сказать, не такая и холодная. Купаться, конечно, не полезешь, но по ощущениям теплее, чем на побережье Сопота два с лишним месяца назад. Эх, ну почему сейчас не теплее градусов так на двадцать!.. ))

24

Ладно, пора возвращаться, надо всё же ехать дальше, да и старичок MAN уже наверно заждался в компании коллег там, наверху ))...

26

До Риги остается не так уж далеко. Вскоре начинаются все более плотные населенные полосы, осторожно пробираюсь в уже довольно плотном потоке машин через очень симпатичный пригород столицы Балтэзерс, а за ним - снова на окружную. Погрузка опять в пригороде, в город заезжать не надо, и это хорошо: чем меньше крутишься на фуре в городском потоке, тем лучше.

Ночь провожу на аккуратной и просторной стоянке складского комплекса фирмы "Кюне+Нагель". Утром подаю документы, лишнего времени здесь не тратят, всё четко организовано. Если вызвали машину, значит, товар для неё будет готов - ещё до обеда ставят на погрузочную рампу.

33

На складе обычная суета, всё крутится и трудится )). О карантине напоминает только пластиковая бутылка с дезинфицирующим средством, стоящая у входа. Пользуются ею редко, вернее, почти не пользуются: когда работа кипит (а здесь она кипит), всем просто не до того. Грузят достаточно быстро, через час отъезжаю от склада. После погрузки сразу вешают транзитную пломбу; люблю такие фирмы, где затаможка на месте. Так бывает не всегда: в иных местах требуют сначала ехать на весы (в порту на Уриекстес), взвесить пустую машину, потом загрузиться и ещё раз на весы, а потом ещё на другой конец города в таможню - на затаможку. Здесь этого нет - очень и очень здорово )).

Просматриваю документы, прикидываю маршрут после границы, считаю время - а на погрузку заезжают другие машины. География - вся Европа: Польша, Словакия, Эстония... Приходит СМСка - от МИДа (!!!...) - текст такой: "Внимание!.. Формируются списки для организации вывозных рейсов в Россию из-за границы для граждан РФ. Если вы хотите вернуться в Россию..." - дальше ссылка на инструкцию о подаче документов и дальнейших действиях.
Хм.. Да ладно, мы уж как-нибудь своим ходом )).
"З" - значит "забо-о-та" ))). Родина помнит, ога ))).
Особенно мило, если учесть, что, по словам жены, такую же СМСку получил знакомый её коллеги, который ещё с прошлого века живёт в Нью-Йорке :-)))...

34

Выезжаю на трассу в сторону границы. Торопиться особо некуда - до погранпоста Терехова ехать всего 300 километров, да ещё пока декларант не прислала "электронку" - электронную таможенную декларацию, выглядит как длинный набор цифр, в котором зашифрованы данные о грузе. Связываюсь по смс, отвечает - электронка будет только утром. Ну и ладушки... - спокойно проезжаю 150 километров, до знакомой всем дальнобойщикам стоянки в Екабпилсе. Мест здесь мало, но встать есть где. Паркую MAN - можно отдыхать до утра.

Утро неторопливо начинается с завтрака. Кафе здесь среднее по ценам, но очень, очень радующее качеством еды )) - ещё и из-за этого здесь всегда много дальнобойщиков.

28

Выезжаю дальше, пересекаю всю Латгалию. Пейзажи здесь скучноватые и местами всё похоже на российскую сельскую провинцию: остатки советского наследия и слабые, едва заметные ростки современной жизни. Сколько уже лет езжу сюда в новые времена - и что-что, но вот Латгалия всё никак не может не то чтобы выкарабкаться в новую жизнь, а, кажется, и остальную Латвию догоняет с большим трудом - и то, не всегда и не везде, местами просто проваливаясь в прошлое...

29

Останавливаюсь в Лудзе - последнем приграничном городке. Немного запасаюсь качественными продуктами (не домой - до дома ещё очень далеко, а в дорогу), дожидаюсь электронную декларацию здесь. Основной достопримечательности городка - остатков замка и красивого костела - отсюда не видно, а в остальном городок депрессивен и уныл, и всякий раз его становится откровенно жалко. В потенциале ведь достаточно красивое могло быть место.

30

Быстро проезжаю оставшиеся 30 км, за несколько километров до границы останавливаюсь у поста регистрации, где нужно получать квитанцию с номером, по которым вызывают на границу. Пытаюсь понять, какая сегодня очередь, мужчина в будке регистрации говорит: не смотрите на номера, сразу езжайте на границу - впереди пусто.
Подъезжаю к посту Терехова - и действительно, впервые вообще вижу такое. Обе площадки терминалов абсолютно пусты, на обочине всего пара машин - просто отдыхают. Граница действительно пуста - никогда здесь такого не видел.

31

Подъезжаю к первому шлагбауму, и вижу ещё один странный момент, не вписывающийся в реалии конца марта 2020-го. С той стороны идет легковая машина - и спокойно проходит из России в Латвию. Карантин не для всех?..

32

Латвийскую границу не то, чтобы прохожу - буквально пролетаю. Пограничники, сидящие без дела, подходят все сразу, один смотрит машину, другой документы, третий уходит в будку оформлять вывоз груза... 10 минут - и Латвия остается позади. Выезжаю через последний шлагбаум в некотором офигении: даже на легковой машине никогда не проходил границу с такой скоростью...

А Россия встречает - как всегда. Выезжаю с территории пустого латвийского погранпоста - и утыкаюсь в длинный хвост фур.
Откуда они здесь? Какие-то проверки из-за карантина?..
Интересуюсь у коллег. Нет, ни фига - всё просто. Пользуясь ослабевшим потоком транспорта, на российской стороне решили отремонтировать площадку въезда. Это было давно пора сделать - в некоторые ямы там могло целиком уйти колесо легковушки - но вот методы...
Помнится, летом - в начале осени на латвийском погранпосте тоже шел ремонт асфальта. Но сделали тогда всё очень организованно, ремонтируя одни полосы и перепуская потоки транспорта по другим.
Ну а Россия - она же Россия. Чего там организовывать-та... пусть стоят!..
Короче, они пригнали технику, КамАз с асфальтом. И тупо закрыли границу наглушняк.

Приехал я туда что-то во втором часу дня. Те, кто был впереди, приехали ещё раньше.
И стояли до вечера. Границу открыли только в шесть.
Ну а как же. Не может же быть такое, чтобы не было очередей на границе, правда? Даже если их ну вот вообще не из чего собрать - ну, сейчас чего-нибудь придумаем. Это же Россия - значит, должна быть очередь, всё правильно )).

В седьмом часу вечера медленно, по одному проползаем через весы. Впереди меня машин с десяток, проходим паспортный контроль и досмотр, дальше таможенное оформление. Перед этим нужно взять в отдельном окошке данные взвешивания.
Встаем к окошку - вдруг начинают заворачивать всех!.. Таможенница объясняет: у нас сбой системы, и всем нужно ехать на повторное взвешивание, но на другие весы - на те, где идут машины на выход из России.
Геморрой всей ситуации наверно непонятен - поясню коротко. С той стороны огромная очередь, машины стоят по полсуток и больше. И вот, когда очередь всё же доходит до первого шлагбаума и весов, им вдруг объявляют, что всё останавливается и сейчас здесь пойдет поток грузовиков с той стороны...

В начале очередь и - крики, мат, неразбериха. И с той и с другой стороны пытаются блокировать друг другу проезд, к весам начинают вклиниваться силой. Кое-как пограничники наводят некое подобие порядка, перекрывая въезд к весам со стороны России.
Перевзвешиваемся, получаем результаты - хотя бы эти весы работают. Встаем к окошкам таможни - инспектора заявляют: каждый оформит только по одной машине, остальные потом. Ибо пересменка!..
Успеваю сдать документы, инспектор начинает оформлять, потом отправляет на рентген (просвечивание машины в специальной установке, позволяет увидеть груз без открывания кузова и снятия пломб). Говорит: вернетесь, будет другая смена, поищете свои документы.

Выезжаю с парковки, встаю в очередь на рентген. Очередь небольшая, машин пять, вроде должно быть быстро: обычно рентген одной машины - минут 10. Стоим. Полчаса. Час. Не движется очередь!
Кто-то идет узнавать, в чем дело. Оказывается, потеряли снимки одной из предыдущих машин, не могут найти. Пока не найдут, программа не даст принять следующие машины.
Стоим. Ещё полчаса. Ещё час. Ничего. Ищут фотографии.
Кроме стационарной установки (бокса с огромной П-образной рамкой рентгена, под которую ставят фуру), есть ещё мобильный комплекс - та же установка, смонтированная на шасси грузовика. Вижу, забегали около неё - начинают запускать.
Подходит инспектор, направляет очередь к мобильной установке. Подъезжаем, объявляют: обслужат только три машины. Ибо пересменка!.. - которая у работников рентгена по времени не совпадает с пересменкой у таможенников.
Снова начинается скандал - с одной стороны крики и мат, с другой бегут к "рентгенологам", держа в кулаках деньги. Предлагали до тысячи рублей за осмотр машины - не взяли.
Но слава Богу, здесь я оказался третьим. Просветили две машины, потом мою, потом закрыли комплекс и убрели, сказав: следующая сменв будет работать в стационаре, а мобильный комплекс закрывают. А когда запустят стационар? Когда найдут пропавшие фото...

Возвращаюсь в таможню, нахожу документы, подаю инспектору новой смены. Начинается оформление. Жутко хочется спать, приближается утро. Наваливается усталость: вроде и не работал, от ночевки в Екабпилсе не проехал и 200 километров, но вот эта беготня и разъезды по российскому погранпосту...
Оформление занимает чуть больше двух часов, тетушка-таможенница никуда не торопится. Да её трудно и обвинить: не она всё же придумала такой сложный, многоступенчатый и муторный ритуал. Все время думаешь: ну почему не так - в Прибалтике?.. Даже в Латвии, о бюрократии которой ходят легенды?.. Почему там машину - с грузом! - оформляют ну минут за 20?.. Ну, если ленивый таможенник - за полчаса?..
А здесь... здесь проход границы, её российской части занял - 15 часов.

Когда выезжаю на Россию, уже рассвело.
Растаможка здесь же, прямо около границы. Надо проехать километра два вперед, развернуться обратно и с километр назад.
А очередь здесь...
Карантин, говорите? Границы на прочном замке?
Вот поучительное видео. Граница Россия - Латвия, 27 марта.



Там, где видео заканчивается, я свернул в таможенный терминал. А до границы оставалось ещё с километр, и колонна эта - "колейка", по-дальнобойному - стояла дальше уже в два ряда.
Вот это всё выплеснулось вчера - из России в Латвию.
Вот они все (мы все!) - приехали сюда, на границу, из разных концов России. Из Сибири, с севера, с югов. Из Москвы.
И всё это после границы поедет дальше. В Латвию, в Литву, в Польшу. В Германию. И там будут неизбежные встречи с машинами (водителями) - из Франции, Испании...
И это только один погранпост. А есть ещё другие - с Латвией, с Эстонией. С Беларусью - там вообще прямой ход на Центральную Европу. И судя по разговорам, везде такие колейки.
Я может чего-то не понимаю. Но как-то мне кажется, карантин должен выглядеть как-то иначе. Всё - или ничего, разве нет? А иначе - какой в нём смысл...

...Я дописываю этот пост уже после выгрузки в Подмосковье, на терминале в Томилино, в десяти километрах от Москвы. Читаю новости - и не могу совместить две реальности. Ту, что в новостных лентах и соцсетях. И ту, что увидел за эту неделю.
Почему-то работа дальнобойщиков в обсуждениях и новостях никак не затрагивается вообще. И всем кажется, что - вот, закрыли границы, страны изолировались друг от друга.
Вот только из страны в страну каждый день идут тысячи машин. И расходятся от погранперехода в разные регионы и города. Что они везут с собой, кроме груза - никто не знает и не интересуется.

И вот опять же, распоряжение (во многих странах): после пересечения границы нужно обязательно выдержать дома 14-дневную самоизоляцию. Да? - а как это сделать нам? Кто-нибудь из нас разве может после границы поехать домой и там запереться? Нет, конечно - мы все везем грузы дальше, по назначению. При этом контактируя по дороге с кучей народа.
Расстояния в два метра между людьми? Ага... вы загляните вчера или сегодня в помещение таможни на погранпереходе Бурачки. Тесная комната, часть которой ещё и отгородили для ремонта пола, где битком набито человек 40-50. Все они приехали из разных стран и регионов и все толкаются в этой комнате - плечом к плечу. И постоянно прибывают новые.
Какой ещё карантин - не, не слышали...

P.S. А настоящий карантин наверно должен выглядеть так - как выглядит сейчас Таллинн.
Ролик скопирован из ЖЖ уважаемого френда stringbasso. Согласен, красивая, но грустная картина. Зато - настоящая.

Tags: путешествия, страна, трасса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Полесья до Западной Двины, часть 3

    (продолжение, предыдущая часть здесь) От Коссовского замка возвращаемся на шоссе Ивацевичи - Волковыск, едем в сторону поселка Ружаны. До…

  • От Полесья до Западной Двины, часть 2

    (Продолжение, начало здесь) Утром второго дня после завтрака выходим из отеля. Погода меняется, и город меняется тоже. От вчерашней сырой свежести…

  • От Полесья до Западной Двины, часть 1

    Большому Летнему Путешествию решено было всё-таки быть. Ну а если так - подготовку надо начинать с маршрута. Составить каркас поездки, наметить точки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • От Полесья до Западной Двины, часть 3

    (продолжение, предыдущая часть здесь) От Коссовского замка возвращаемся на шоссе Ивацевичи - Волковыск, едем в сторону поселка Ружаны. До…

  • От Полесья до Западной Двины, часть 2

    (Продолжение, начало здесь) Утром второго дня после завтрака выходим из отеля. Погода меняется, и город меняется тоже. От вчерашней сырой свежести…

  • От Полесья до Западной Двины, часть 1

    Большому Летнему Путешествию решено было всё-таки быть. Ну а если так - подготовку надо начинать с маршрута. Составить каркас поездки, наметить точки…