Суть стиля visual kei состоит в том, чтобы донести часть души и своего таланта не только через музыку, но и через внешний вид: музыка и внешний вид объединяются и несут общий смысл, шокируя и привлекая таким образом слушателей. Центральное место в эстетике Visual kei занимает андрогинный идеал человека. С точки зрения японца, женственный мужчина, пользующийся макияжем, не гей, а как раз напротив — дамский угодник.
Джей-рок вообще (и вижуал кей в частности) слегка сдал позиции к началу 90-х, на волне угасания интереса к прямолинейно-тяжелой музыке, смененной гранжем и альтернативным роком. Вновь на орбиту всеобщего интереса уже в конце 90-х джей-рок вывели группы второй волны - DIR EN GREY, MALICE MIZER, а на смену им десять лет спустя пришла третья волна - та, которую я смог рассмотреть в свое время более внимательно попросту из-за большей доступности такой музыки в конце нулевых - начале десятых годов, по сравнению с более ранними временами.
Группы и исполнители той, третьей волны - GAZETTE, AN CAFE, MIYAVI - поразили и заинтриговали при первом ознакомлении сразу. Все они казались слишком искусственными, слишком игрушечными, чтобы быть настоящими, все они выглядели словно бы сошедшими со страниц японских комиксов Манга и, казалось бы, должны заинтересовать разве что подростков, увлекающихся аниме.
Но, слушая песни этих команд, ещё тогда я заметил: а музыка-то здесь исполняется - не игрушечная. Она настоящая. И всё здесь серьезно. Очень серьезно. По взрослому.
Когда начинаешь знакомство с джей-роком с нуля (или возобновляешь его после долгого перерыва), первое, что замечаешь - это чрезмерность. Она в этой музыке, в этом стиле ощущается буквально в каждом элементе. Слишком напористый драйв, слишком выразительные мелодии, всё время предельная грань эмоций - как в плюс, так и в минус. Слишком колоритная картинка, какую группу ни возьми. Слишком сложные костюмы с множеством мельчайших деталей, слишком яркие краски, слишком много лака на сумасшедше-причудливых прическах. Слишком крутые позы на сцене и в клипах, слишком эмоциональна мимика. Слишком загадочные парни непривычных и не используемых нигде более андрогинных типажей. Слишком красивые девушки )) - иногда, увидев очередное такое фото, трудно представить, что вот эта вот тоненькая, изящная, хрупкая фарфоровая куколка в реальности может быть вокалисткой достаточно мощной метал-банды))...

Но, отсмотрев / отслушав пару десятков команд, понимаешь: во-первых, здесь, в японской музыке (и наверно, в японской культуре вообще) вот эта грань, за которой начинается понятие "слишком", проходит немного не там, где привыкли её ощущать мы. Она просто проходит чуть выше, и понятие предела здесь немного иное. А, во вторых, вот эта чрезмерность - это правильный, эффективный и, возможно, единственно верный ход. Ну а как ещё можно догнать возомнившую о себе европейскую рок-музыку, как ещё можно уверенно встать в один ряд со звёздными именами мирового рока?..
В фильме "Крепкий орешек" японский бизнесмен на переговорах с американскими партнерами говорит:
- Перл-Харбор не удался - но мы взяли техникой!.. ))
И вот ещё музыкой, господин Такаги. Вы взяли ещё и музыкой.
Совершенно очевидно: представить общемировую рок-культуру вполне возможно - без, скажем, ближневосточного, латиноамериканского или африканского рока. Но представить её полноценно без джей-рока уже не получится, наверное, никогда.
В череде новых групп очередной, уже, получается, четвертой волны по-прежнему можно время от времени встретить интересные имена. Одно из таких имен - CROSS VEIN (СПЛЕТЕНИЕ ВЕН, так, наверно, наиболее правильно можно перевести).

Группа из Токио следует всем законам жанра vijual kei. Броский, яркий, внешний вид, роскошно-пышные видеоклипы. Отточенно-четкая и вместе с тем очень объемно-прозрачная музыка, наполненная мелодиями и спрессованным, напружиненным драйвом. Индивидуальность группы - всё же в музыке: это легкий уклон от традиционного джей-рока в сторону европейского пауэр-металла и чуть-чуть симфо-рока, с сохранением традиционного японского колорита и предельного максимализма во всем: в картинке, в подаче, в скорости исполнения, в красоте. Ко всему этому добавляется некая разгульная бесшабашность - где-то даже в цыганском стиле )). Ну а к тонкому голосу вокалистки Джулии Нисимура нужно привыкнуть: так поют почти все японские певицы, это норма в джей-роке вообще.
Необычен (для джей-рока) и клип на песню "Maid Of Lorraine", в первую очередь, европейской тематикой: песня рассказывает о судьбе Орлеанской девы Жанны Д'Арк. Для большей аутентичности клип ещё и снимали в настоящем католическом костеле, а увертюра песни наполнена симфо-фоном и хоральными распевами - отсылка к адептам стиля, группе POWERWOLF?.. Песня "Maid Of Lorraine" - песня-спираль: на первом её витке не видишь ничего необычного и даже как-то картинка - пение - музыка не сразу складываются в единое целое. Но чуть позже, когда оказываешься внутри этой закручивающейся вокруг тебя конструкции, всё становится на свои места. Вдруг замечаешь, как голос Джулии начинает вполне гармонировать с музыкой, а отчаянно-отмороженная, скорострельная ритмика понемногу складывается во вполне слушабельную и где-то даже танцевальную композицию. А когда прокрутишь эту песню раз пять-шесть - возникает желание ознакомиться и с другими песнями и клипами группы, и везде находишь примерно всё то же самое, чем характерен стиль vijual key, чем примечательны японские рок-группы, чем интересен джей-рок вообще: красивая картинка, мощная, убедительная подача, четко читаемая мелодия и запредельный диапазон эмоций.
...Да, конечно, за время своего существования джей-рок так и не дал миру нового Курта Кобейна. Но зато японским музыкантам удалось то, что удается на рок-сцене очень мало кому: создать собственную нишу в мировой музыке, где нет четкого лидера, но имена постоянно сменяются, словно в калейдоскопе. И очень здорово, когда удается в этой пестроте красок, имен, названий и разнообразия поджанров найти что-то свежее, интересное, что-то свое. CROSS VEIN - ещё одно такое имя, и надеюсь, оно станет таким не только для меня.