Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

ВИ-А - ВИдения Атлантики

Помнится, в СССР было такое музыкальное явление, как ВИА - вокально-инструментальные ансамбли. Придуманные как официозный аналог набиравшему обороты западному року, они как правило существовали при различных филармониях и домах культуры, являясь для множества музыкантов вполне официальным местом работы - чем не могли тогда являться самодеятельные рок-группы. Не буду углубляться в историю этого явления - подробно можно повспоминать здесь - замечу лишь один аспект. Зачастую такие ансамбли являлись лишь каркасом: имея название - репертуар - однажды найденную стилистику - костюмы - опорную базу и пр., они комплектовались музыкантами достаточно спонтанно, и те, кто играл в таких образованиях, имели мало влияния на те самые репертуар и стиль. Достаточно вспомнить формацию "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА", через которую прошло очень приличное количество в будущем известных имен советской эстрады.

Тем интереснее такой факт: нечто подобное существует сейчас и в мире западной тяжелой музыки. К подобным образованиям смело можно отнести и австрийскую группу VISIONS OF ATLANTIS.

В.А - 5


История этой команды очень напоминает историю многих советских ВИА. VISIONS OF ATLANTIS началась как обычная группа ещё в 2000-м году, когда несколько музыкантов, собравшись вместе, решили исполнять свою музыку. Поначалу всё шло обычным для европейской группы порядком: первые репетиции, запись демо, поиск лейбла и подходящего контракта, запись первого альбома, первые сольные концерты и небольшие европейские турне. А затем... затем началась свистопляска с составом.

Трудно сказать, почему проект сохранился вообще - в неизменном виде. Возможно, как раз потому, что именно продюсеры сочли такую концепцию группы очень удачной и по этой причине попросту не захотели его закрывать. Музыка VISIONS OF ATLANTIS действительно имела определенный успех - во все периоды существования группы, а секрет этого успеха, пожалуй, заключался в легкости восприятия их музыки. На всех этапах это был даже не тяжёлый, а скорее слегка затяжелённый рок, с лежащей на поверхности мелодикой, плотным, объемным звучанием и фэнтезийными, чуть отстраненными, слегка пафосными, но всегда романтичными текстами - как и положено команде, творчество которой было основано на мифах об Атлантиде. Всю эту концепцию требовалось лишь время от времени наполнять музыкантами - в точности как в истории с советскими ВИА.

Удивительно, но, несмотря на успешность команды, музыканты, как правило, не задерживались в группе надолго: одних вокалистов / вокалисток в команде сменилось восемь (!..) - две певицы покинули группу по состоянию здоровья, а самая первая вокалистка, Николь Богнер, вообще умерла в возрасте всего 27 лет в 2012-м году. Всего же за неполные двадцать лет через VISIONS OF ATLANTIS прошло более двадцати человек (некоторые из них играли в группе не по одному разу). Эта чехарда составов очень заметна, когда просматриваешь фото группы разных лет - калейдоскоп меняющих друг друга от альбома к альбому лиц и образов, просто не успевающих зафиксироваться в памяти, и четко запоминающийся образ команды сложить достаточно сложно.

Пожалуй, таким образом может служить последний актуальный на сегодня состав группы. Предыдущая кардинальная смена музыкантов состоялась в конце 2013-го - начале 2014-го годов, когда из-за планирующегося (и снова не самими музыкантами, а продюсерами лейбла - опять ВИА-прием!..) возврата к раннему звучанию группы от предыдущего состава остался вообще один ударник. Команду доукомплектовали частично уже игравшими в ней ранее музыкантами, частично новыми, и хотя бы фронтальная линия VISIONS OF ATLANTIS оставалась стабильной относительно долгое время. Вокалистов в группе стало двое: это австрийский певец Зигфрид Самер (параллельно певший в другой команде, DRAGONY) и французская певица Клементина Делони, которая также не замыкалась в рамках одной группы, работая с опер-метал-проектом EXIT EDEN, а иногда и с другими группами. Но даже и эта формация оказалась непрочной: в ближайшие годы пришлось искать замену и клавишнику, и басисту, и гитаристу, а в 2018-м окончательно ушёл в группу DRAGONY и Зигфрид Самер. Всё это происходило несмотря на по-прежнему успешный результат работы: в 2016-м был выпущен мини-альбом "Old Routes - New Waters", а два года спустя - отличный, наполненный рок-хитами и снискавший абсолютный успех как у металхэдов, так и у коллег по цеху тяжелого рока полнометражный альбом "The Deep & The Dark" - пожалуй, вообще лучший в дискографии группы.

В.А - 6

В конце 2019-го, снова в какой уж раз обновленном составе (из предыдущих составов остались по-прежнему ударник Томас Цазер и певица Клементина Делони) у группы выходит новый, седьмой по счету альбом - "Wanderers". Концертные турне в поддержку альбома, планировавшиеся на весну, оказались отмененными - как и у многих, но тем не менее по-прежнему анонсируются летние концерты VISIONS OF ATLANTIS совместно с грандами мировой метал-сцены - группой POWERWOLF во Франции: 12 июня в родном городе Клементины, Лионе, 16-го - в Лилле, а 1 августа группа должна принять участие в так пока и не отмененном крупнейшем метал-фестивале планеты Wacken Open Air - 2020. На осень же намечено начало большого мирового турне "Wanderers Tour" совместно с группой AD INFINITUM (сольный проект Мелиссы Бонни) и шведским пиратским рок-театром YE BANISHED PRIVATEERS, включающее в себя 31 концерт в городах Франции, Германии, Австрии, Чехии, Голландии, Италии, Англии, Швеции, Бразилии, Аргентины и Колумбии.

В.А - 7

Можно лишь позавидовать оптимизму и музыкантов, и продюсеров группы: планирование в нынешних реалиях широкомасштабных концертов и туров выглядит как минимум странно - тем больше хочется, чтобы всё это состоялось. И хотя Россия пока не фигурирует в концертных планах команды, вполне можно ознакомиться с её творчеством - через записи, через видеоклипы. Для меня эта команда не новая, её песни среди других вот уже почти год играют у меня в машине - и они отлично слушаются в дороге )). Слышал иногда, что группу упрекают в излишней легковесности, в излишнем крене в поп-музыку (и снова этот признак ВИА!..) - хотя VISIONS OF ATLANTIS всё-таки приглашают на рок- а не на поп-фестивали. Могу только сказать: если даже это и поп-музыка - ну, тогда я обеими руками именно за такую попсу )).









Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments