
Груз сюда был тот ещё - 20 тонн картошки. Когда дают заказ на перевозку овощей от фермеров, сразу внутренне готовишься к сложному и как правило не обманываешься. Так было и на этот раз: погрузка с затерянной в полях фермы, до которой от асфальта ползешь пару километров по кривой и разбитой, осклизлой грунтовке, затем маленький пятачок для разворота (еле вписался), и потом ещё метров 300 задним ходом по извилистой колее к самому складу. Механизации никакой, вместо погрузчика - трое кое-как стоящих на ногах деревенских мужичков, и вся погрузка - на пупу: двое носят мешки весом по 30 кг, один складывает в машине. И так все 20 тонн. Ещё и почти никаких документов на груз - у фермеров это обычное дело, так почти всегда. Дают "мягкую накладную" ещё советского образца - желтоватый бланк размера А5 с печатью, заполненный ручкой; вроде и документ, но по сути - филькина грамота. А нормальных накладных фермеру взять неоткуда, да они и не стараются их делать.
Результат погрузки - подъехал в пять вечера, выехал в двенадцатом часу ночи, уже в полной темноте; таскали более шести часов. Сначала взмокли они, пока таскали, потом взмок уже сам, пока выбирался, нащупывая фарами фарватер колеи. Ошибиться было вот вообще нельзя, одно неверное движение, и ищи ночью трактор, если не вертолёт )). Но кое-как вылез всё-же. Да ещё дополнительные эффекты: тянешь по узкой лесной грунтовой дороге, и за очередным поворотом фары выхватывают из полного мрака виднеющиеся меж деревьев покосившиеся кресты лесного кладбища... Готика, чо )))
В Великих Луках примерно то же самое. Выгрузка вообще

И да, постов почти нет. Вернее, встречаются, но похоже постовые и сами осознают всю глупость и никчемность этих проверок. Поэтому просто никого и не проверяют - сидят в машинах, и только. И все спокойно едут мимо - и легковые, и грузовики. И движение по трассе такое же, как обычно.
По сути, получилось что-то вроде той же самоизоляции, только не дома, а в кабине. Где-то даже удобнее - комфортно и компактно, до всего, что нужно, можно дотянуться, не вставая )). Да ещё и идут какие-никакие деньги - дома бы проедал свои, здесь всё же платят командировочные )). Вечером приезжают коллеги - можно перекинуться словом, обсудить новости. Сегодня все обсуждают происшествие в Питере: там рано утром коллега из транспортной компании "Везу.Ру" (туда меня даже приглашали работать - не пошёл) нырнул на "Скании" в Неву с Выборгской набережной. Говорят, схватило сердце. Навалился на руль - дальнейшее на видео. После падения ещё и оторвалась кабина, проплыла сколько-то по течению и утонула вместе с водителем...
Бог знает, кто виноват - даже не сказал бы, что его фирма. Скорее, вообще российские реалии работы. Правила РТО - Режима Труда и Отдыха - приняты несколько лет назад и в Европе по ним работают жестко, штрафы там огромные, в тысячах евро. Но там их и возможно соблюдать - есть инфраструктура для отдыха, но главное - дают ездить по условиям РТО. Здесь же... тахографы (устройства учета и контроля рабочего времени водителя) стоят сейчас абсолютно во всех грузовиках, но работать согласно требованиям получается не всегда - иногда не получается вообще. Режим не накладывается на условия работы: тебе нужно встать на паузу - а тебя зовут на погрузку, тронулся - нарушил. Не тронулся - потерял очередь, не выгрузился, и виноват всегда водитель. В Европе же все - и логист, и заказчик машины - отталкиваются именно от требований тахографа, там это отправная точка. Здесь - нет. Впрочем, это тема отдельного поста - если интересно, потом как-нибудь напишу и об этом. А суть в том, что, работая не по тахографу - устаешь, изнашиваешь здоровье, а потом получается вот так. Как на этом видео.
А сейчас, в этом рейсе, от этого простоя ещё и плюс: как раз у меня все идет четко по Режиму - пока вписываюсь )). Ещё хорошо то, что есть Интернет - подключил пару месяцев назад мобильный безлимит, 500 рублей (6,2 евро) в месяц - и можно смотреть фильмы онлайн на стоянке )). Странно, что не догадался раньше. Хотел ещё спросить у прибалтийских френдов и других знающих людей: какую лучше купить латвийскую или эстонскую сим-карту в телефон? Нужен тариф с малым количеством разговоров и смс, но чтобы было много Интернета. Есть ли в Прибалтике мобильный безлимитный Интернет - слышал, что в Польше и Германии его вообще не бывает?..

Ещё развлекаюсь тем, что слушаю музыку, смотрю много клипов. Очень многое пропущено было в нулевые - тем интереснее наверстывать )). Всё чаще и чаще цепляет готик-рок, причем заметил: интереснее всего эту музыку исполняют - итальянские группы. И не просто итальянские, а с женским вокалом, причем те, где вокалистки - уже не первой молодости, им почему-то лучше удается передать атмосферу и шарм готик-рока. Элеонора Вайана (DEATHLESS LEGACY), Кристина Скаббиа (LACUNA COIL), Морган Лакруа (MANDRAGORA SCREAM) - все он не обладают сильным вокалом, как скажем вокалистки симфо-рока (там это обязательно), но чувство стиля у всех у них идеальное.
Сейчас слушаю альбом за альбомом группы THEATRES DES VAMPIRES - вот чьи песни идеально озвучили бы позавчерашний ночной лес с покосившимися крестами )). Хитов у группы не так много, но попадаются очень удачные, стильные вещи. Вокалистка же группы Соня Скарлетт - отличный пример того, как можно много лет великолепно петь в группе, почти не имея голоса )), и делать это с блеском )). И клипы у них отличные, особенно нравится вот этот, о любви молодого дворянина к умершей ведьме по имени Кармилла. Зря он взялся её откапывать, ох, зря )). Спокойной ночи!..