Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Blazing, flaring, scorching - symphonic-metal from Riga!..

LUREAWAY - симфо-метал-группа из Риги. Год образования 2015-й, в активе мини-альбом "Saviour" 2016-го года и один альбом полноформатный “Unchained and Soaring”, записанный в мае 2019-го. Диск этот вошел в топ-3 выпущенных в Латвии за прошлый год метал-альбомов по версии конкурса Latvian Metal Music Awards (Latvijas Metālmūzikas Gada Balva) - оказывается, есть и такой конкурс, и это ещё один повод покопаться в латвийской тяжелой музыке поглубже.

Lureaway 1



Клип на песню 'Imperium et Voluntas' частично снимали в рижском районе Мангальсала - и удивительно, что, более-менее зная Ригу, об этом месте не только ничего не знал сам, но и ни разу не слышал от френдов )). Между тем место примечательно тем, что у Риги, оказывается, есть свой подходящий для прогулок мол, уходящий в море достаточно далеко. Конечно, он во многом уступает хийумскому "Мосту Лейгера" или сопотскому "Molo", но зато на его оконечности установлен маяк, что само по себе смотрится весьма живописно. Думаю, при следующем не-рабочем посещении Риги туда надо будет обязательно заглянуть. Правда, делать это лучше в хорошую погоду - в клипе монументально-мощно держался только басист, а всех остальных, похоже, на открытом пространстве трепало ветром довольно серьезно ))...

Как поясняют сами участники группы: "Природа - один из вечных источников вдохновения. А наше море и бушующий в тот день ветер - как нельзя лучше смогли передать бурю эмоций, заложенную в самой песне. Это история о поиске себя и о силе духа, присутствующей в любом из нас и жаждущей вырваться на свободу!".

Из большинства достаточно одинаковых симфо-групп, коих сейчас развелось великое множество, LUREAWAY выделяется пожалуй эмоциональностью и классической манерой пения вокалистки. Вокал здесь вообще отличительная черта - голос красивый, сильный, а исполнение - профессионально-правильное. Более того, судя по видеороликам, время от времени вокалистка LUREAWAY Евгения Коркина выступает в разных рижских залах без группы, исполняя песни в классической манере под аккомпанемент только клавишных. При этом что при сольных выступлениях, что в составе группы вокал цепляет выразительностью и теплыми эмоциями, вообще нехарактерными для симфо-рока - от этого группу становится слушать только интереснее.

Клип не выглядит идеальным в некоторых незначительных мелочах. На мой взгляд, не до конца доработали видеоряд. Например, не хватает какого-то сценического образа главному герою, которому поет вокалистка - чего-то такого, что визуально выделяло бы его из общей картинки всей группы. Вокал показался также немного излишне "утопленным" в музыку, претензия не к исполнению, а скорее к сведению; слегка не хватает компрессии, да и баланс показался решенным в пользу общего саунда, а не голоса. Вместе с тем, теплоту эмоций здесь удалось полностью сохранить и отчетливо передать - особенно во второй половине клипа, когда главные герои превращают достаточно холодный сам по себе жанр симфо-рока в веселую, драйвовую дискотеку - и это смотрится задорно, уместно и попросту здорово.
Ну а остальное всё четко в канонах жанра: двухгитарный, плотный, но мягкий драйв, без ярко выраженного риффа, но с четко читаемой мелодией, красивые и всегда уместные вставки клавишных, часто заменяющие соло, упругая подкладка ритм-секции и слегка пафосные, но опять же эмоциональные тексты - всё, как и положено в симфо-металле.

В общем и целом группа выглядит этаким молодым и прекрасным лебедем, только-только превратившимся из гадкого утенка и едва-едва начавшим самостоятельный, уверенный полет. Очень интересно понаблюдать, что же будет дальше, ну а пока можно просто посмотреть клип, послушать весь альбом целиком и попросту запомнить это название - LUREAWAY. Хотя бы для того, чтобы, увидев его на афишах, как-нибудь случайно не пропустить )).

Take a breath and listen. Watch the starlight glisten.
Feel the breeze caress your skin.
Let the endless ocean pacify emotions,
Shield the tender child within.
In my fearful darkest hours
This is where I gain my powers.

Blazing, flaring through my eyes -
My universe!
Scorching fire in my veins,
It takes me over.
Rolling thunder in my heart -
Prevailing force!
I will ruin all my foes
With no remorse!

When I feel surrounded, skies above are clouded,
Quaking earth beneath my feet.
I will face the strangers, stand against all dangers!
Inner world’s protecting me!
Tighten grip on your sword’s handle!
Rise, my world! It’s time to battle!

Blazing, flaring through my eyes -
My universe!
Scorching fire in my veins,
It takes me over.
Rolling thunder in my heart -
Prevailing force!
I will ruin all my foes
With no remorse!


Tags: музыка
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments