Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

HYPERVERT - "Little Black Death" (мини-альбом)

HYPERVERT 1



И снова Латвия, и снова Рига! HYPERVERT - совсем новая группа, созданная в 2018-м году. И это очень странная группа, записавшая странный альбом, наполненный странной музыкой. Тяжелый звук здесь используется весомо и убедительно, но к тяжелому року всё это имеет разве что косвенное отношение. Можно было бы определить музыку как тяжелый ритм-энд-блюз, осовремененный настолько, насколько было возможно, приправленный долей электронных клавишных, сдобренный элементами самых разных стилей и жанров - от амбиента и трип-хопа с интонациями в стиле MASSIVE ATTACK до фанка и корневого харда. Сами же музыканты вместе с музыкой изобрели для неё и определение "dark-n-roll" - словно бы специально давая этим термином полную свободу для интерпретаций.

Это странная музыка. Когда пытаешься в ней разобраться, она все время словно бы не дает это сделать, постоянно отбрасывая восприятие в зону чистого кайфа. Слушать, а не препарировать - она словно бы создана специально именно так. В ней есть атмосфера, темная, но не мрачная - скорее, туманная. И при этом в альбоме встречаются четкие риффы и яркие мелодии, то и дело проступающие сквозь вязкое полотно общего звукоряда. Музыка HYPERVERT - эклектичный, очень плотно насыщенный, тревожаще-опасный, завораживающий и затягивающий ядерный коктейль из наслоения звуков, мелодий, приемов, собранных из совершенно разных эпох, стилей и направлений. Возможно, так получилось из-за того, что группу составляют люди, пришедшие в нее из самых разных музыкальных коллективов, откуда каждый принес что-то свое и этого своего все добавили понемногу в общее варево. Получилось на удивление съедобно, слушабельно и - цепляюще.

HYPERVERT 2

У группы пока еще нет игровых видеоклипов - единственное видео на трек "Down" собрано из нарезки лайв-исполнения. Впрочем, в контексте стиля отсутствие клипов не выглядит таким уж важным недочетом. Вспоминается даже такое полузабытое стилевое определение, как A.O.R - Album-Оriented Rock, рок, ориентированный на альбомы - тем более, что один из основных признаков этого определения - "обязательный высокий красивый голос вокалиста" - здесь присутствует в полной мере. В эту жанровую нишу с очень размытыми границами одно время заносили группы, играющие самую разную рок-музыку, но творчество которых как нельзя более подходило для формата западных рок-радиостанций, а музыка их раскрывалась полнее в записи, чем на концертах. Кажется, музыка HYPERVERT - именно тот случай: лайв всё же выглядит чуть статично, немного традиционно и в целом слегка скучновато, зато музыка в записи - завораживающа, ошеломляюща и местами сногсшибательна.

Обычно роль дебютного альбома группы - в первую очередь, заявить о себе. Альбом "Little Black Death" - заявка весьма убедительная, в первую очередь, а ещё - интригующая и, повторюсь, цепляющая. Даже с приставкой "ЕР-альбом" можно не согласиться: всё же 7 песен, всё же практически полчаса звучания. Всё же - концепция. Запись вполне себе тянет на альбом полноценный и номерной, ну а что до эклектики - правильно смешанная, она хороша всегда; чем крепче смесь, тем большее количество слушателей найдет здесь что-то своё.
Сами музыканты на разных ресурсах дают чуть разные аннотации, в общем и целом это звучит примерно так:

"HYPERVERT - это уникальное сочетание традиционных блюзовых и рок-основ с темными и мрачными темами, мощным современным звуком, завораживающим вокалом, необычными музыкальными инструментами и сокрушительной электроникой. В дебютном альбоме есть чем пощекотать воображение даже самой придирчивой и разнообразной аудитории - от медленных и зловещих рассказов о религиозных культах и человеческих жертвоприношениях в песне "Sineaters" до псалмов веселого, приподнятого отчаяния в "Down"; от катастрофических романтических причитаний в "Backstab Boogie" до заводной готовности взять на себя весь мир и подчинить его своей воле в треке "When А Good Man Goes to War"." От двенадцати-тактных панк-историй о том, как охотники становятся добычей в "Little Black Death", до несколько разочарованного анализа современных социальных тенденций и ценностей в"What Is Your Price". Этот альбом нельзя пропустить!.."

С последним соглашусь, пожалуй.

Слушать на Bandcamp
Слушать на Soundcloud
Слушать на Youtube
Страница группы на Фэйсбук
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments