Собственно, ничего не пришлось даже специально придумывать - просто машинально начал реализовывать нашу обычную рижскую программу. Поездки сюда чаще всего бывают двухдневные, и если первый день всегда целиком посвящается самой Риге, то второй...
Второй, конечно же - Юрмале.

Для тех, кто попадает сюда не так уж часто, Юрмала всякий раз способна открываться с самых неожиданных сторон. Приезжая сюда в десятый, в пятнадцатый, даже в двадцатый раз, можно увидеть самые разнообразные её стороны. Она может предстать и классически-курортной - на пляжах Майори и Дзинтари, на улице Йомас, она может демонстрировать самые разные образцы архитектуры - от легких летних дач и вилл до шикарных особняков, спрятанных подальше от общественных променадов.
Здесь можно отдохнуть не только у моря, а на берегах озера (Бабите) или реки (Лиелупе). Здесь можно посетить Сток Морон - усадьбу доктора Ройялта, где снимали одну из серий советского сериала о Шерлоке Холмсе - "Пёстрая Лента" и даже погулять по кемерским болотам. Здесь можно любоваться как парадными сторонами, так и укромными уголками, куда редко заглядывают туристы, приезжающие просто отдохнуть на юрмальских пляжах.
Вот и в этот раз хотелось хотя бы мельком осмотреть новую для себя, непарадную часть Юрмалы - поэтому ехать решил чуть дальше обычных мест отдыха, до станции Дубулты.
Логистика в этот день целиком была за такую прогулку - иначе объяснить стечение обстоятельств было нельзя. К автобусной остановке подошёл одновременно с автобусом-"двойкой", прямо не останавливаясь шагнул в салон. Доезжаю до остановки "Центральная станция" - на другой стороне дороги Рижский железнодорожный вокзал. Захожу внутрь, смотрю расписание: ближайшая электричка до Дубулты - в 12.40, на часах 12.35. Торопиться некуда, можно поехать и следующей... - покупаю билет в кассе (1.50 евро), неторопливо поднимаюсь на перрон - а тот поезд, на 12.35 ещё стоит!.. Пробежал буквально шагов 10, прыгнул на ступеньку - и прижался спиной к захлопнувшимся створкам дверей, а состав тут же и тронулся ))...
Вагоны прилично заполнены народом, нахожу место - а за окном проплывают панорамы, на которые только вчера смотрел снизу, с набережной...

Вспоминаю, когда последний раз ехал здесь на поезде - да пожалуй что очень давно, наверное, ещё в 80-х.

Поезд быстро минует городские станции - Торнакалнс, Засулаукс, Золитуде и прочие, останавливаясь не везде. После Приедайне и моста через Лиелупе начинается настоящая Юрмала - народ понемногу растекается по станциям - Булдури, Дзинтари, Майори.

Быстро доезжаем до конечной - всего какие-то минут 25 от центрального вокзала.

Позади остается вокзал станции Дубулты. Построенный в 1977-м, он смотрится вполне современно и где-то слегка футуристично даже сейчас.

Ну а за ним открывается собственно сам поселок Дубулты. Насколько знаю, именно здесь (не в Майори или Дзинтари) находится исторический центр Юрмалы. Отсюда она начиналась как курортное место - ещё в первой половине 19-го века, тогда все названия здесь звучали не на латышский или русский, а на немецкий лад: Майори - Майоренгоф, Кемери - Кеммерн, Булдури - Бильдерлингоф, ну а Дубулты изначально носил название Дуббельн.
И первое, что замечаешь здесь, в самом сердце Юрмалы (по крайней мере, в тех кварталах, которые успел обойти) - это непохожесть здешней застройки на Юрмалу классическую. Другой тип архитектуры, больше приземленности, повседневности, простоты.

Встречаются здания, напоминающие не столько Юрмалу, сколько саму Ригу. Словно бы перенесся куда-нибудь в Саркандаугаву.

А дальше по улице - местный православный храм, Владимирская церковь, выстроенная примерно в те же времена, когда обустраивалась и сама Юрмала - в 1867-м году. Архитектура храма напомнила Беларусь - именно там часто можно встретить такой цвет окраса православных храмов. Здание самой церкви прячется за звонницей, обе части постройки выглядят монолитом, но они даже выстроены из разных материалов: храм деревянный, звонница каменная. А цвет подобран ещё и так, что в подходящую погоду, наверно, всё здание выглядит одним целым ещё и с небесами...

А следующее фото пусть будет специально для френда

Делаю небольшой круг по поселку и все время замечаю то же самое: другая архитектура. Не такая легкая, как в привычной Юрмале - более основательная.

Хотя иногда попадаются и типичные юрмальские постройки - деревянные, сложных форм. И чаще всего у них две характерных детали: сами постройки если ещё не кандидаты на заброшенность, то уже весьма ветхие. А рядом будут обязательно припаркованы 1-2 дорогих машины ))...

Возвращаясь в сторону моря, выхожу к одной из главных местных достопримечательностей - это местная лютеранская церковь. Построенная в 1909-м году в классическом югендстиле, она напомнила мне лютеранские храмы Эстонии - точнее даже, эстонской глубинки. Именно там можно часто встретить такие силуэты - стройная четырехугольная башня с двойными окнами в верхей трети, разве что шпили там совсем другой формы.

Храм выглядит очень подходящим духу самой Юрмалы - легкий, светлый, не слишком большой и не маленький, не перегруженный деталями и пафосом, он отлично вписывается в пейзаж.

Но, зайдя внутрь, я его... не понял.
Не скажу, что не понравился - именно не понял, это разные вещи).
Поясню: будучи человеком совсем не религиозным и посещая храмы в разных странах, всегда выношу оттуда какое-нибудь впечатление. Например, в итальянских базиликах мощь временного пласта и ощущение оригинала (откуда пошли копии по всему миру) отчетливо придавливает собственно религиозное начало, а в польских - ясное ощущение, что главный там - человек, а не Бог, и всё здесь устроено для совершенствования человеческой души. В многочисленных костелах Беларуси, широкой сетью выстроенных по всей стране примерно в одно время, в конце 19-го века, есть ощущение макета нового (на тот момент) мира, который заложили, но который так и не сложился - история там потекла совершенно не так. А в древних храмах Моонзундов всегда чувствуется мистическое начало - та или иная церковь Островов отчетливо хранит в себе тайну, и словно бы эта тайна может открыться только тогда, когда примешь то учение, которому посвящен храм.
Но вот юрмальский собор... ничего такого не говорит. Он гармоничен, аккуратен, предельно скромен - как большинство лютеранских церквей, не любящих отвлекать лишними деталями Человека от беседы с Богом. Но какую мысль он несет в себе - прочитать я не смог.

Ну а пройдя поселок насквозь (ширина узкой полосы его застройки не больше километра), так или иначе выходишь... конечно же, к морю!..

Минуешь авандюну - и вот оно, во всей красе. Всё то, за чем в основном приезжают сюда - и рижане, и туристы.

Как обычно, первое, что отчетливо замечаешь - классический желто-сине-голубой "юрмальский флаг" )).

А вот длинная полоса роскошного пляжа - почти свободна от людей.
Нет, конечно, ощущается - по пустым улицам Риги, по прилично заполненным вагонам поезда, что горожане кто мог - выехали на Лиго сюда. Но - нет туристов, нет наверное почти совсем, и одним только населением пусть и самого большого города Прибалтики никак не заполнить все без малого тридцать километров песчаной полосы между соснами и морем.
Из-за этого народ предпочитает кучковаться поближе к выходам на ближайшие станции - и когда идешь по берегу от Дубулты до Майори (всего-то километра полтора), то чаще всего видишь такую картину:

Ну и ладно - тем удобнее открыть морской купальный сезон!.. )))

Вода теплая, очень теплая, даже не помню, когда ещё заставал такое теплое море - в Юрмале. Теплее было разве что в Лигурийском море в Италии, да и то ненамного. И да, Италия вспомнилась сейчас здесь, в Латвии: насколько же менее соленая вода - в Балтике!.. Там была просто концентрированная соль, здесь её привкус чувствуется лишь слегка. И ведь тоже - настоящее море; хотя, конечно, здесь и Рижский залив - но вода же морская всё равно...

После купания, собрав вещи, так и дошел до Майори - во воде, метрах в 10-15 от берега. Это удивительно приятно - идти по мягкому морскому дну, в брызгах волн ).. Ну а больше всего народу - конечно же в районе отеля "Baltic Beach", у центрального выхода Майори.

Смотришь вокруг - и странные ощущения. Во-первых, непривычно ощущать себя, наверно одним из очень немногих, если не единственным из тех, кто попал сюда сейчас - из России. Честно, ощущение какой-то разбалансированности мира, нарушения ествественного порядка вещей, это чувствуется здесь острее даже, чем в пустой Риге. Во вторых - ещё более усиливается ощущение попадания в другой мир: здесь - нет туристов, да, но на пляже - обычная летняя жизнь: открыты пляжные кафе, играет негромкая музыка, загорают и купаются отдыхающие... А где-то до сих пор - масочный режим (((...
(К слову, маски в Риге / Юрмале видел за несколько дней - ну может, десяток раз. Их носят в основном очень пожилые люди и то явно добровольно).

А знаменитая юрмальская Черепаха смотрит на летний пляж, кажется, с искренним изумлением: наверно, за всё время, что она стоит здесь, ей ещё не доводилось видеть в разгар лета - так мало народа...

Ну, ладно - с морем можно и попрощаться. До следующего раза!..

Узкой улочкой направляюсь в сторону главного юрмальского променада. По дороге привлекает внимание одна из многочисленных стоящих вдоль обочины машин.
Чем именно?
Этот необычного дизайна "дутик"-кроссовер с эмблемой BMV - электромобиль.
Почему сфотографировал именно его? Просто - за три дня это был уже десятый (и не последний!..) электромобиль, встреченный мною в Латвии (машинально считал).
И да, снова и снова. Для нас - будущее (и не факт, что близкое). Здесь, в Прибалтике - обыденная реальность настоящего.

А центр Юрмалы встречает - цветочным полем. И снова - то же впечатление, что на Бастионной горке: выполнено аккуратно, старательно, симпатично и - не хватает цвета!.. Да, навесы из растительности над скамейками выглядят оригинально, но почему ж так однотонно-то всё?.. Как-то уже привык к большей игре цвета - что в Риге, что в Юрмале...

(Для сравнения: то же место с того же ракурса - 2016-й год):

А дальше - дальше главная перспектива улицы Йомас.

Народу здесь, кажется не меньше, если не больше, чем на пляжах. Вот куда делась вся публика - отдыхает по кафе!.. И это в жару, при на редкость теплом море - или все только оттуда?.. Свободные места в ресторанчиках и разных едальнях действительно есть - но их не так и много.

Ну, хотя бы здесь можно наблюдать настоящие летние краски - пусть и в скромном исполнении, но всё же.

А у одного из местных магазинов женской одежды забавное название: Black Swan, Черный Лебедь )). Гм, оригинально )) - вроде не ритуальные услуги... И интересно, слышала ли его хозяйка о Черном Лебеде Туонелы?.. )))

А дальше - классическая Юрмала. Классическая Йомас.
Это может показаться странным - здесь ничего не меняется уже много лет. Здесь по большому счету как бы и нечем заняться - ну, прогуляться разок туда, может, обратно, ну, зайти посидеть в одном из кафе... Может показаться скучным! - но мне всякий раз нравится, приехав сюда, не только выйти к морю независимо от времени года, но и именно обязательно пройти эту улицу, с начала до конца.
Какое-то ощущение уюта. Основательности, покоя - несмотря на кажущуюся легкость и хрупкость классических местных строений (но ведь многие из них пережили и 1-2 мировых войны). Какое-то ощущение правильности хода времени - несмотря на отставание, в общем-то, Юрмалы от его естественного хода. Зато направление верное.

Отдохнув в одном из кафе, решаю пройти немного дальше. Развернуться от Глобуса и сразу направляться к поезду - слишком уж просто, а запас времени ещё есть. Чуть дальше начинается Dzintaru Prospekts - Янтарный проспект, по сути продолжающий Йомас и идущий так же параллельно морю и железной дороге в сторону Булдури. Самое то - посмотреть эту часть Юрмалы и сесть на поезд уже там.

А тротуары по обоим сторонам проспекта - сплошь зеленые коридоры...

Посмотреть здесь есть на что. Время от времени встречаются очень гармоничные строения - небольшие скромные виллы, законченностью своего дизайна напомнившие строения с берегов озера Комо:

А дальше - дальше начинается какое-то царство кубизма. Вот, оказывается, где спрятался весь юрмальский фешенебель!..

Сплошное царство геометрии и прямых линий.

Обращает на себя внимание: у всех этих явно супердорогих строений - нет трехметровых заборов, нет будок с охраной и периметра оцепления. Скромные ажурные ограды, простенькие шлагбаумы на въезде, системы безопасности представлены лишь камерами наблюдения, а ворота вообще иногда... стеклянные, как на этой вот вилле - не сразу и заметишь...

Нет, я вообще люблю прямолинейность форм и дизайна - но ближе к концу проспекта от обилия кубов и параллелепипедов, нагроможденных друг на друга, у меня уже начало натурально резать глаза )). Не всегда спасало даже обилие зелени вокруг.

Ну и, конечно, даже здесь все равно можно встретить характерные приметы вялотекущего юрмальского упадка.
Это старые (и очень старые) виллы, дачи, жилые дома. По-юрмальски затейливо и не без размаха построенные когда-то, они обветшали со временем, а у их настоящих владельцев явно не хватает средств ни на поддержание, ни тем более на серьезную реконструкцию.
И конечно, очень грустно год от года наблюдать как таких построек становится здесь к сожалению всё больше и больше...

Всё же пора уже и возвращаться. Широкой плиточной пешеходной дорожкой, идущей вдоль небольшого парка, направляюсь к станции.

Вокзальчик станции Булдури небольшой, дизайном напоминает межвоенку - постройки времен Первой республики. Но строение, тем не менее, советских времен, послевоенное - 1947 года. Аккуратное, основательное и очень соответствующее месту.

Лишнего времени и здесь совсем не трачу: едва успеваю купить билет и перейти на другую сторону путей - как уже подходит и электричка, снова прилично заполненная народом.

А дальше уже всё привычно. Центральный вокзал - остановка 24-го автобуса на улице Меркеля - до "своей" остановки на улице Остас - за продуктами в "Максиму" - неспешный ужин в кабине, с видом на очередной роскошный закат и неторопливо плывущие по Милгравису корабли.

...Я наверно не рассказал в этой небольшой серии из двух постов особенно много нового - для многих из тех, кто бывал в Юрмале, кто бывает там постоянно - да даже и для тех, кто не бьл там много лет или даже не был вообще.
Просто мне хотелось напомнить, что ли. Что тот мир, обычный, нормальный мир, которого почти все мы вдруг неожиданно лишились в этом году по не до конца ясным причинам (кто бы что ни думал о них) - он, этот мир, никуда не делся.
Он есть. В нём всё по-прежнему на своих местах.
И так и будет дальше.
И пусть сейчас туда (и во многие-многие другие уголки этого мира) могут попадать далеко не все, кто хочет туда попасть - всё это обязательно пройдёт. Не может не пройти. Всё вернется. Не может не вернуться.
Потому что иначе не бывает.
