Но иногда встречаются группы, песни и клипы которых, один раз включив, трудно выключить. Трудно перестать переслушивать и пересматривать. И почти невозможно вытеснить их из головы: оседает в памяти всё - подача, риффы, мелодии, вокал. Визуальная картинка.
А на сразу же возникающие вопросы: что это, откуда, почему это звучит так - сейчас, откуда такой голос - у вокалистки, почему так выглядят клавишник и басист - хочется найти ответы потом. Сначала тянет - просто слушать. Снова и снова.
LILIAC - группа из США, город Дауни, Калифорния - практически город-спутник Лос-Анджелеса. Группа создана около 5 лет назад, начинала, как почти любая группа, с кавер-версий известных и любимых хитов, понемногу добавляя в репертуар песни собственного сочинения. Выступать начала как уличная команда, постепенно окрепнув профессионально, стала получать приглашения в рок-клубы а потом и в телевизионные шоу...
Стоп. Уже становится скучно и банально? На первый взгляд, да. Если бы не одна особенность.
LILIAC - это семейная группа. Все пятеро музыкантов - родные братья и сестры. А сама группа основана их родителями, Флорином и Нинетой Кристи.

Конечно, к такому всегда относишься настороженно: сколько уже было семейных рок- и поп-групп - а команды, подобные скажем THE JACKSON 5, всё же огромная редкость. Чаще ведь встречается обратное, когда родители, считая своего ребенка невероятно талантливым, кочуют с одного шоу на другое, желая предъявить миру то, что по большому счету никаким талантом не является вообще - а зачастую это не слишком нужно и самому ребенку.
Но к счастью, с группой LILIAC история совсем другая. Правильная и интересная.
Флорин и Нинета Кристи - эмигранты из Румынии, отсюда название группы (LILIAC - летучая мышь-вампир из румынских легенд). Оба они выходцы из очень религиозных семей - а часто именно из таких получаются самые отпетые рок-н-рольщики и бунтари, примеров масса. Реализовать свою мечту о причастности к миру рок-н-ролла, тем более мирового, у себя на родине, да ещё в среде религиозного окружения было сложно, очень сложно - если возможно вообще. Но, как с иронией они пишут о себе сами, "двадцать лет и пять детей спустя" рок-н-ролльный кошмар стал реальностью для них обоих, а мечта очень удачно реализовалась в детях.
К моменту создания команды Флорин Кристи был уже опытным музыкальным продюсером, пишущим музыку для различных телешоу США и Европы. Именно продюсерский профессионализм в конечном счете помог ему разглядеть в собственных детях музыкальные таланты - настоящие, серьезные, к тому же предложение отца создать семейную рок-группу было с восторгом встречено всеми.
Они очень здорово дополняют друг друга, они очень четко занимают каждый свое место. Соло-гитарист и автор видеопродукции группы Сэм - техничный, думающий, интересно играющий музыкант, отлично соединяющий в своей игре классические и современные ходы. Барабанщица Эбигейл, умеющая не только грамотно обращаться с ударной установкой, но и вкладывающая в исполнение весь свой темперамент. Как написано не только на официальном сайте группы, сейчас Эби - одна из лучших ударниц Лос-Анджелеса и окрестностей. Двое младших братьев - клавишник Джастин (сейчас ему всего 13) и бас-гитарист Этан, в свои 15 освоивший уже и бас - и ритм-гитары.
И, по мне, украшение группы, о котором хочется сказать особо - Мэри-Энн.
Она взяла себе красивый псевдоним - Melody. Вместе получилось вполне шикарно - Мэри-Энн "Мелоди" Кристи.
Почему о ней - особо?
Конечно, трудно сказать, как все сложится у членов группы (и членов семьи) дальше. Хотя уже сейчас очевидно, как то, что Сэм и Эби - отличные, талантливые музыканты, так и то, что Этану и Джастину скорее всего ещё предстоит определить для себя свое место в музыке (и место музыки в жизни каждого из них) - в более старшем возрасте.
Но вот Мелоди - настоящая, стопроцентная рок-звезда. Сразу. Уже сейчас. В свои восемнадцать.

Так случается иногда. Бывает, что тот или иной музыкант становится звездой в результате долгой, тщательной. кропотливой работы над собой. Прикладывая массу усилий, тратя много времени, плюс ещё годами ловя свой шанс. Бывает и так, что шанс этот можно и не поймать - и человек, в котором заложен огромный потенциал, всю свою жизнь идет совершенно по другой дороге, вообще никак не связанной с творчеством.
А бывает так, что всё оказывается на своих местах - как это случилось в жизни Мэри-Энн. Она талантлива невероятно, в её наборе хромосом как минимум одна - рок-н-ролльная. Она влюблена в свое дело, и она уже сейчас - у микрофонной стойки.

Она отлично владеет ещё и бас-гитарой: когда необходим более плотный саунд, её младший брат и основной басист группы Этан играет на ритм-гитаре, а партию баса играет она - продолжая петь. Это, кстати, достаточно сложно само по себе: ритмические акценты баса иногда рассогласовываются с основной линией вокала и нужно играть и петь, сочетая две разных ритмики сразу. От этого вариант "гитарист-вокалист" можно встретить довольно часто, а вот "басист-вокалист" - очень и очень редко.
Но конечно главное в её таланте - это её голос.
Низкий, сильный, мощный - её вокал вроде бы и не обладает выдающимся диапазоном. У современных метал-певиц, особенно в симфо-металле, часто можно встретить куда более объемные голоса. Совсем не использует она и модные сейчас в тяжелом роке экстремальные типы вокала - скримминг, гроулинг.
Но зато она выдает именно те ноты, которые отражают самую суть рок-музыки. Попадает в идеальную точку. И обыгрывает всё что возможно вокруг этой точки.
Ну и ещё - эмоциональность, конечно же. Танцевать у микрофона, играть в звезду - могут многие. Прожить каждую песню, выложить в усилители, в камеры, в зрительный зал голосом, взглядом, жестами самую суть рок-н-ролла - дано очень немногим. Но в числе этих немногих это дано и ей.
Помимо вокала и бас-гитары Мэри-Энн ещё и создает, пока ещё с помощью отца, тексты песен группы. Вместе они выбирают и мелодические линии вокала. Кроме того, это особо нигде не отмечается, но её музыкальные пристрастия явно наложили основной, определяющий отпечаток - и на стиль группы, и на выбор репертуара.
Показателен такой момент. Какие кумиры могут быть у современных молодых девушек - тех, что серьезно увлечены тяжелым роком?.. Ну, конечно, современные же рок- и метал-звёзды. Наиболее модные, прогрессивные, передовые команды, исполнители, имена. Те что сейчас - в топах, на слуху, кто постоянно присуствует в афишах крупных рок-фестивалей.
Но вот главный кумир Мелоди - Ронни Джеймс Дио.
Думаю, отсюда вполне мог пойти и выбор песен, с кавер-версий на которые началась группа.
LILIAC - не кавер-группа ни разу, но именно их кавера смотрятся не менее интересно. чем их собственное творчество. И конечно, в том, как их исполняет команда, есть небольшой секрет.
Они выбирают для каверов - конечно, известные песни. Суперхиты, вроде "The Trooper'a" IRON MAIDEN или "Enter Sandman" от METALLICA. Иногда замахиваются на базовые для того или иного жанра вещи, вроде "Crazy Train" Оззи Осборна. Или даже вообще на один из главных хитов, определяющих хард-рок как жанр.
Это, казалось бы, так просто - а на самом деле сложно невероятно.
Просто - сыграть известную всем песню, засветиться с её помощью, будучи неизвестным совсем. Сложно - сыграть её так, чтобы тебя запомнили. Сыграть её не хуже автора - вообще явление редчайшее.
Группе LILIAC это удается делать стопроцентно. И каждый раз.
При этом они - не меняют стилистику того или иного хита. Не тратят времени на новое видение, на оригинальное прочтение, не извращают аранжировку, не корежат мелодии.
Они не меняют практически ничего. Они играют всякий раз базовые варианты. Канон.
Ну разве что с поправкой на современное всё же звучание инструментов и аппаратуры. На чуть более виртуозную игру - в первую очередь Сэма, имеющего возможность осмысливать и учиться на той школе, которой не имели авторы хитов, написанных лет так 40 назад.
Почему же набившие оскомину, тысячи раз кем только не исполненные хиты - так выстреливают у них?..
Всё очень просто. Здесь срабатывают два момента.
Первый - это отточенное чутье настоящего рок-н-ролла. Присущее всем - и Флорину Кристи, как продюсеру команды, выросшему всё же на более старой музыке. И старшим членам группы, Сэму и Эбигейл, пропустившими через себя хард- и метал-классику. И Мэри-Энн - которая просто плоть от плоти этой музыки. И Этану с Джастином - старающимися не отставать от старших и, кажется, уже научившихся ловить настоящий кайф от старого харда и раннего металла.
И второй - это эликсир молодости.
Нужно не забывать всё же о возрасте всех музыкантов: старшему, Сэиу, всего лишь 21, Эби - 20, остальные ещё моложе. И вот они научились делать это. Они научились бережно брать покрытые пылью времени хиты казалось бы давно ушедших времен, аккуратно стряхивать с них нафталин, впрыскивать мощно-убойную дозу своей молодой энергии, и...
И глядя на результат, просто понимаешь.
То, что написано тогда, полвека назад, и сыграно Тони, Биллом и Гизером а спето Оззи - звучит сегодня ничуть не хуже. И дает такой же точно, как тогда - ошеломляющий, оглушающий, ударный эффект.
Рискну сказать: старина Оззи так, наверно, просто не только уже не споет, но может даже никогда и не пел. Просто потому, что - при всем уважении к его заслугам - в молодости (и во времена "Paranoid") он всегда был порядочным раздолбаем - а перестав этим самым раздолбаем быть (и здесь снова респект - такое тоже удается очень немногим) - он просто перестал быть молодым. Конечно, и в зрелом возрасте им создано и спето немало... но вот 22, как тогда, в помещении лондонской Regent Sound Studios, ему уже не будет - к великому сожалению. Увы.
А здесь... здесь всё ещё впереди.
Конечно, LILIAC не менее интересны и собственным творчеством. В активе - альбом собственных песен "Chain Of Thorns", сыгранный всё в той же манере - предельно энергично, ярко, насыщенно, украшенный упруго-мощным вокалом Мелоди. Они пишут новые и новые песни - например, "We Are The Children", с которой начался этот рассказ, совершенно новая вещь - и абсолютно очевидный хит, вокруг которого вполне возможно выстроить и новый альбом. Их не позиционируют как кавер-группу - а приглашают на телешоу и концерты именно как самобытных звёзд, с упором на их собственный репертуар.

Но смотреть и слушать именно старые хиты в их исполнении - не менее интересно. Вспоминать старые названия альбомов. Вспоминать, как это звучало тогда. Кем и как было написано, кем сыграно и спето. И чувствовать, как жива до сих пор та музыка. Как она наполняется новой жизнью, получает свежее дыхание. Как она искрит драйвом, эмоциями, энергетикой - что остроумно отражено видеоэффектами в одном из клипов.
Думаю, Маленький Эльф был бы доволен, если бы смог увидеть. Очень был бы доволен. А вполне возможно, пожелал бы и спеть дуэтом.
Как жаль, что не сложилось - и не сложится уже никогда.
И как здорово, что есть такая вот восхитительная молодая шпана рок-н-ролла. Которая помнит сама. Которая не дает забыть и напоминает время от времени. И которая так здорово умеет пользоваться эликсиром молодости.
Наслаждайтесь! - там ещё столько вкусностей уже сейчас! А сколько их там ещё будет...