Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

AMARANTHE: вперед, в прошлое!..

Шведы, это могут быть только шведы, такое делают только они! - первое, что приходит в голову при прослушивании этой песни. Узнаваемо здесь всё: предельная плотность звука, максимально насыщенное музыкальное пространство - совершенно без пустот, спрессованное до наивозможной крайности. Узнаваемая шведская ритмика - простая на первый взгляд, но - попробуй придумай так же!.. И, конечно, фантастическая мелодичность, эта характерная черта шведской музыки, будь то поп, рок, металл - не важно. Та самая мелодичность, за которой обращаются сюда, когда не хватает фантазии придумать своё - не хуже. Придумать так, чтоб - звучало. Чтоб тащило в водоворот. Чтоб впечатывалось, вжигалось в память, в мозг - сразу и насовсем.
Да, это шведы. Они умеют. Могут. А уж если команда из высшего эшелона - так и подавно.

Амарант 1



Впрочем, если взглянуть попристальнее, конечно не всегда и не со всеми бывает вот так просто. Образовавшись в 2008-м году, шведская (точнее, шведско-датская) группа AMARANTHE с самого начала занялась скрещиванием наиболее экстремальных направлений электро-дэнс-музыки с прямолинейно-тяжелыми гитарными риффами, подкрепленными той самой шведской мелодичностью и выразительностью. Всё это украшалось с самого начала дуэтом мужского и женского голосов, а с 2017-го года "Амаранты", как супергруппа, позволили себе иметь в составе уже не двух, а целых трех вокалистов. Нет, даже не так: трех отличных вокалистов - и не бэк- а лидер-вокал все трое, великолепно дополняющие друг друга: Хенрик Вильхельмссон - экстрем-вокал, Нильс Молин - чистый мужской вокал и Элис Рюд - чистый женский вокал.

Результат получился суперуспешным, команда громко заявила о себе тройкой альбомов 2013-2016 годов, но после альбома "Helix" - 2018 группу всё чаще стали упрекать в излишней коммерциализации музыки, в слишком явственно читаемом желании угодить всем и каждому, и не менее явном желании затащить на свою орбиту как можно большее количество слушателей, предпочитающих самые разные стили.

Помимо номерных альбомов AMARANTHE часто выпускали синглы с 1-2 треками, и всякий раз после выхода такого сингла среди поклонников как на русскоязычных, так и западных интернет-ресурсах раздавалось ворчание - вот, мол, группа в поиске нового всякий раз выбирает неверные, тупиковые, никуда не ведущие пути, скатываясь то в примитивный пауэр-металл, то наоборот в махрово-коммерческую поп-музыку, лишь слегка для порядка приправленную драйвом. Раздавались голоса, что скоро дойдет до того, что концерты AMARANTHE будут напоминать обычные танцевальные рейвы, где само наличие музыкантов на сцене вовсе не является обязательным - достаточно будет фонограммы и ди-джея. Не помогало ничего: ни кавер на один из хитов соотечественников SABATON, ни коллаборация с королевой экстрем-вокала, немецкой метал-певицей Ангелой Госсов. Комментарии в стиле "рань-ше-бы-ло-луч-ше!.." множились и множились под каждым очередным треком команды.

- Ах так?!.. - сказали Элис, Хенрик, Олаф, Нильс, Йохан и Мортен, - вы хотели войны классики? - ну так будет вам война классика!..
И, закрывшись летом 2020-го года в студии для записи нового альбома под рабочим названием "Манифест", первым делом выдали на-гора суперхит под названием "Архангел".
Это оказалось то самое, чего от Амарантов ждали давно - и уже было отчаялись дождаться.

Трек начинается вполне себе безобидно: скоростным переливающимся переплетением упруго-убедительных клавишных сэмплов с прямоточными риффами гитар, приправленных гроулингом Вильхельмссона - и выглядит вполне таким себе обычным евро-металкором без затей. Продолжается всё это, впрочем, совсем недолго - а именно всего лишь первые две строчки куплета. Стоит лишь вступить в дело второму вокалисту Нильсу Молину, а с припева - и Элис Рюд, как казавшаяся заурядной метал-тема вдруг трансформируется, растворяясь в брызгах искрящегося ритма, в совершенно неожиданное супердиско, услышать которое здесь и сейчас не ожидаешь совсем. Траектория этого полёта начинается где-то от Бонни Тайлер и, задевая по касательной ЧИНГИС-ХАН, тройным акселем прилетает прямиком в родимую АВВА. Потом, словно опомнившись, возвращается обратно, постепенно осовремениваясь и опираясь то на речитативы в духе AСE OF BASE, то текстом, декорациями и образами на оккульт-рок в стиле GHOST и, не слишком задерживаясь, вываливается в настоящее время - в современную мощность и плотность саунда, в яркость и насыщенность картинки, в красочность действа, за которым одно удовольствие наблюдать, и где ни одна деталь не выглядит лишней, фальшивой или проходной.

Как же приятно всегда видеть, когда группа, относящаяся к высшему эшелону тяжелого рока, вот так запросто, одним-единственным треком, берёт и подтверждает свой класс, свой уровень. Тем с большим нетерпением в таких случаях всегда ожидаешь альбом - а он уже на подходе, датой релиза "Манифеста" обозначено второе октября. А ещё, конечно, хочется на концерт, очень хочется - но пока в планах "Амарантов" весна-2021 расписана исключительно по городам Западной Европы. Ну и ладно, за весной будет лето - дождемся!..

Tags: музыка
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…