И тут неожиданно вспомнилось: стоп. Ну один-то такой город, и даже с рыцарским замком есть - здесь. И даже недалеко ).
И, составив маршрут с посещением окрестностей, заблаговременно забронировав номер в отеле и отдохнув после празднования Нового года, рано утром 4 января мы собрались и направились в сторону Выборга.
Программа поездки изначально была длиннее и обширнее: два дня мы планировали потратить ещё и на Гатчину с окрестностями - Пушкин, Павловск. Если в парковом ансамбле бывшего Царского Села нам бывать доводилось, то Гатчину и Павловск хотелось посмотреть впервые. Всё упиралось в ночлег - в последние годы уже не бронирую места ночлега из разряда "лишь бы переночевать", а ищу более-менее интересные варианты. Такой подвернулся и на этот раз - вилла на окраине Красного Села с номерами очень невысокой стоимости. Подумалось, то что нужно: часть дня можно будет гулять, часть - отдыхать на самой вилле. Забронировал номер - но через два дня получил сообщение: немедленно снимите бронь, мы не принимаем гостей, тем более, в праздники!.. Сам тон сообщения порядком удивил - вроде из многих предложений выбрал именно их, да и на страничке не было никаких предупреждений... Бронь снял, жалобу на Букинг отправил, а другого места проживания, подумав, решили не искать. Подумали: на первый раз ограничимся блиц-визитом в Гатчинский парк и поедем дальше - а подробное знакомство с этими местами останется на будущее.
В этой поездке всё время нужно было иметь в виду продолжительность совсем короткого зимнего дня; планировать день приходилось так, чтобы добираться до первой точки в самом конце сумерек, а до последней - в самом их начале. С Гатчиной это получилось на отлично: выехав из дома ранним утром, перекусив по дороге в Рождествено, как раз когда рассвело, уже парковали машину перед Гатчинским дворцом.
Раньше его видеть не доводилось (лишь один раз проезжал мимо на грузовике). Внутрь идти не планировали - не было времени, да и судя по сайту, посещения сейчас в связи с ковидом только групповые, только с экскурсией и стоимость билета в районе 1000 рублей за примерно часовую экскурсию - да ещё и билеты нужно покупать только через сайт и только заранее (кассы не работают). Зато обошли его полукругом.
Гатчинский дворец производит странное впечатление. Построенный для фаворита Екатерины Второй Григория Орлова (который пожить в нем толком не успел, умерев вскоре после завершения строительства), дворец более всего олицетворяет своего самого известного владельца - конечно же, Павла Первого. Слишком простой по отделке, чтобы называться дворцом - и слишком "домашний", гражданский, чтобы быть настоящим замком, выбивающийся из общего контура эпохи - он весь очень схож по характеру с императором-неудачником, точно так же не нашедшим себе места в своем времени и не вписавшимся в страну и которого не спас даже административный ресурс абсолютной самодержавной власти.
В парке погулять тоже толком не получилось. Хотя он красив и живописен даже зимой, пруды и озёра его частью не замерзшие и смотрятся вполне романтично.
Дорожки узкие, кажутся очень скользкими, но нет - работники парка относятся к своим обязанностям хорошо, и все мало-мальски наклонные участки тропинок парка щедро посыпаны гранитной крошкой, причем видно, что посыпали перед самым открытием. Зато по мостикам ходить слегка стремно - перила чисто символические и чуть что, даже ухватиться за них можно не успеть.
Спокойно же погулять не удалось - из-за толп народу (на фото их нет, но для таких кадров приходилось подолгу выжидать момент). Парковки вокруг дворца были наглухо забиты машинами, народ стекался в парк сплошным потоком, и на узких дорожках все время приходилось выбирать место, чтобы разойтись со встречными. Не знаю, что привлекло сюда народ в таких количествах - разве что невозможность поехать погулять куда-то ещё. Ну а многие, как было заметно, просто приехали сюда покормить немногочисленных лебедей и огромные стаи уток - которые, кажется, слетелись сюда если не со всей Ленинградской области, то уж со всего Гатчинского района точно.
Обойдя полукруг вокруг Белого озера, решили возвращаться - парк оказался абсолютно пустым, лишь далеко впереди виднелись какие-то постройки, но пробираться к ним сквозь толпы народу по узким дорожкам желания не было - к тому же поджимало время. Вернувшись к машине, сделали короткий переезд к Приоратскому дворцу. Здесь пришлось покрутиться по окрестным улицам - любой пятачок тротуара или съезда во двор был плотно забит машинами, и запарковаться удалось с большим трудом. Подойдя ближе, поняли: народ массово приехал сюда не любоваться дворцом, а в основном с детьми - кататься на "ватрушках" и ледянках с окружающих дворец невысоких холмов.
Сам же дворец очень компактен, аккуратно-лаконичен и выглядит достаточно живописно. Но, как и Гатчинский, он точно такой же символ императора-неудачника, который всё своё недолгое правление в числе остальных затей тщетно пытался натянуть на Россию мальтийскую мистику, которая здесь упорно не хотела приживаться. Так вышло и с дворцом: здание было построено специально как резиденция приора Мальтийского ордена принца Конде - который туда так ни разу и не приехал.
Конечно, за пару часов такой прогулки понять Гатчину вряд ли было возможно. Произвела она (не весь город конечно, а исторический центр) странное впечатление. Место это показалось недостаточно светлым, чтобы олицетворять век 18-й - и недостаточно таинственным, чтобы выглядеть по-настоящему мистически-мрачно, слишком бедным на детали, чтобы вот так сходу разгадать его характер - и слишком растянутым по площади, чтобы гулять там зимой - с удовольствием. Подумалось: наверное сюда лучше приезжать летом, целенаправленно - и с более тщательной подготовкой.
Выбираемся из Гатчины в сторону Питера. Поскольку едем на отдых, ломать голову над маршрутом не хотелось (хватает этого на работе) - включил навигатор и просто поехал так, как он вёл. Это было отдельным удовольствием - можно было ехать под знаки "грузовое движение запрещено", не обращать внимания на ограничения по тоннажу, нагрузкам на ось и габаритам ))... Навигатор же протащил нас через центр Красного Села и выкинул на КАД, через Кронштадт доведя до начала Приморского шоссе.
Минуем Сестрорецк, въезжаем в Курортный район - здесь ещё никогда не ездили вообще. И - попадаем в странное место. Странное, интересное и удивительное.
Курортный район (Солнечное, Репино, знаменитое Комарово, Зеленогорск) - это абсолютная Юрмала. То и дело нас пробивало на нервный смех, мы все время спрашивали друг друга: а мы точно нигде не проскочили латвийскую границу?.. Совпадение полное, до деталей, абсолютно те же типажи построек - от лёгких деревянных вилл с типично юрмальскими островерхими башенками - до юрмальского же кубизма более основательных строений. И да, фото как-то не сделали - сперва не сообразили, а кое-где просто не получалось из-за мешающих деревьев или оград.
Но совпадение полное. Даже процентное соотношение ветхих и отлично сохранившихся построек примерно то же, что и в Юрмале. Странно, что об этих местах как-то особо и не пишут в Интернете. Курортный район - так обозначено это место официально, русская Прибалтика - так было бы точнее.
И да, дорога сама по себе тоже сказочно-зимняя: очень красивый заснеженный лес, а слева за деревьями (на фото не видно) - всё время проглядывает берег Финского залива.
Примета прибрежного шоссе, как и в Прибалтике - множество ресторанов. Пообедать по дороге до Выборга было нужно, но ещё при подготовке понял, что ни в одно из здешних мест заезжать не стоит. Все они расположены в очень живописных местах, почти всегда с видом на море, везде, судя по отзывам, предлагают достаточно качественные блюда чаще всего высокой кухни, везде конские ценники и - по тем же отзывам - очень низкий уровень сервиса. Начитавшись отзывов о том, что как правило в таких заведениях главное лицо - это официант, а не гость, сразу решил: обедать будем где-нибудь дальше.
Но одна остановка была всё же запланирована. Хотелось, как обычно в Прибалтике, выйти к морю, поздороваться с ним ).
Лучше всего для этой цели подходила оборудованная стоянка за Ушково, чуть не доезжая до поворота на Решетниково. Стоянок здесь две, справа и слева от дороги, с одной стороны - высокий покрытый лесом холм, с которого, как в Гатчине, на ледянках катались дети, а, судя по фото в гугле, летом наверху устраивают пикники с отличным видом на залив. С другой за соснами виднелся морской берег.
Место популярно даже зимой - еле смогли запарковать машину. Народу много и здесь - и на склоне холма, и гуляющих по прибрежному лесу. И это несмотря на зиму, несмотря на то что залив совершенно замерзший. Интересно, что же творится здесь - летом... ))
Ощущение Прибалтики полное и здесь. И всё время удивляешься, почему меж сосен нет привычных нам R.M.K-шных печей, нет навесов для ночлега, нет деревянных столов со скамейками, туалетов, мусорных контейнеров... Нет обычной таблички "lõkkekoht" или "Тelkimisala" - ну ладно, хотя бы по-русски: "место для палаток". И кстати да, интересно: отдых с палатками - практикуется здесь?.. Вообще для него тут самое место, только инфраструктуры никакой - или же она где-то рядом?..
Прогулявшись и размяв ноги, двигаемся дальше. Приморское шоссе живописно, пожалуй, на всём своем протяжении - затейливо петляет по прибрежным холмам, то ненадолго погружаясь в лес, то выскакивая на берег. В одном из таких мест, где-то за Озерками, сказочно-снежный лес вдруг заливается желтым светом заходящего солнца. Тормозим - такое хочется запечатлеть надолго, и в памяти, и на карте фотоаппарата...
От предыдущей остановки проехали всего ничего, но здесь на море вообще не видно даже следов льда. О зиме напоминает только снег вдоль берега.
А закат - роскошен. Где-то даже не уступает самым красивым закатам из виденных нами - моонзундским.
Так сразу и не подумаешь, что этот закат - над январской Балтикой.
Ну и конечно же, надо подойти и поздороваться с морем. Иначе было бы невежливо ))...
Вода, конечно же, холодная - но даже и не обжигающе-ледяная. Сразу вспомнилось: такая же была год назад, практически день в день - на побережье январского же Сопота )...
Возвращаемся обратно, а по шоссе вылетает из леса и - резко тормозит джип, виляя кормой. Останавливается на обочине, из-за руля выскакивает девушка и почти бежит к берегу, настраивая смартфон на съемку.
Ну ещё бы - кому ж захочется пропускать такое? Ну разве что тем, кто живет здесь или ездит сюда постоянно...
Закат словно бы говорит: надо торопиться. До следующей остановки уже недалеко, но заканчивается и световой день. Впрочем, успеваем вовремя - перед самым наступлением сумерек въезжаем в Приморск.
Городок совсем невелик, в нем всего одно примечательное место - но посетить его стоит уже хотя бы из-за того, что интересна сама местность где он расположен. Вообще мне всегда нравится называть те или иные города историческими названиями, хотя это и не всегда точно: например, в современном Калининграде от Кенигсберга осталось так мало, что трудно сказать, насколько правильным было бы возвращение старого имени. Примерно так же и здесь: городок в истории известен больше как финский Койвисто или швелский Бьёрке - но всё это простые переводы изначального русского названия Берёзовское (проверяется просто - финское Кoivu или шведское Björk). Когда же после двух войн на Карельском перешейке русифицировали всю финскую топонимику, исконно русское наименование городку не вернули, и почему - не знает даже Викигид ). Так или иначе, единственная достопримечательность городка относится именно к финскому наследию (хотя и времен Российской империи, но периода финской автономии этих мест).
Это одна из трех финских лютеранских церквей авторства Иозефа Стенбека, оставшихся на территории современной России - кирха Святой Марии Магдалины.
С расположением храмов иногда можно увязать такой интересный момент, как естественность расположения границ. Этот момент мы не раз видели раньше, например в многочисленных поездках в Беларусь, где переходная зона от одного народа к другому отчетливо обозначена наличием храмов католической и православной конфессий. Примерно то же самое можно проследить и здесь, если соединить одной линией все три кирхи - в Зеленогорске, бывшем финском Терийоки, в Приморске-Койвисто и Мельниково-Ряйсала. Получится плюс-минус примерная линия соприкосновения финской и русской культур, естественного соприкосновения границ проживания двух народов, сложившаяся ещё тогда, когда границы в принципе не могли закрываться на прочный замок.
Кирха в Приморске великолепно сохранилась - внешне и абсолютно утратила интерьер - внутри, что в общем-то печально-естественно для многих культовых сооружений (ещё и чуждой конфессии), оказавшихся после войны на территории СССР. Здание успело побывать домом культуры, просто клубом, баром, дискотекой и магазином, а сейчас в одном из ее залов располагается небольшой музей Койвисто, охватывающий примерно первые две трети века двадцатого.
В музей решили зайти - тем более, приехали удачно, оказался открыт. Экспозиция здесь, конечно же, небогатая - предметы быта первой половины 20-го века, кое-какая утварь, кое-какая мебель... Всё подобное можно увидеть в любом провинциальном краеведческом музее, куда бы ни приехали.
Но кое-что интересное здесь всё же есть - это старые фотографии.
На них, например, четко видно, насколько более уютным и даже оживленным был Койвисто в межвоенные годы.
Классическая Прибалтика - четкие, аккуратные линии построек, чистота на улицах, изящная простота деревянных строений, высокие шпили на заднем плане... Можно спутать с Эстонией - а можно увидеть идеал, к которому стремится сама Эстония )).
Ну а потом... потом сюда пришёл товарищ Сталин, прогнал клятых белофиннов и принёс счастье, процветание и свободу простому финскому народу.
Всё это хорошо видно на следующем фото.
И да, это фотография не 41-го, не 42-го года, когда такие кадры можно было увидеть очень много где по всему миру. Это - 1940-й.
Койвисто не повезло - в его окрестности упирался западный конец знаменитой Линии Маннергейма. А город фактически оказался тыловой базой укрепрайона.
В то время много писали о Гернике. Много писали о Ковентри. Интересно, писали ли о Койвисто?..
Как это часто бывает, восстанавливать всё потом пришлось самим. Как это часто бывало конкретно в СССР - восстанавливать пришлось не столько за счет государства, сколько на энтузиазме масс.
Сейчас в городке - насколько можно судить при беглом осмотре - от старых времен осталась только кирха. Город совершенно российский, пятиэтажки и частный сектор, при этом хотя и стоит в стороне от туристических путей, но его не назовешь захолустьем - всего 50 км до Выборга, всего 70 до Санкт-Петербурга. В отличие от многих подобных маленьких городков здесь есть немало рабочих мест - на окраине Приморска расположен нефтеналивной порт - согласно Вики, самый крупный порт по перевалке нефти и нефтепродуктов в Северо-Западном регионе России. В Приморске, как и во многих портовых городах, нет своего пляжа: по берегу мы прогулялись, но даже зимой было заметно, что купаться здесь совершенно негде.
Зато здесь неплохо с общепитом. Из всего того количества кафе и ресторанов, что расположены вдоль побережья между Сестрорецком и Выборгом, как вычитал из отзывов, наиболее адекватно по соотношению цена-качество-сервис пообедать можно именно здесь. Многие рекомендовали кафе "Жемчужина" - в него и решили зайти.
Кафе оставило в основном положительные впечатления. Два зала - и сюда, как во многие другие места, мы попали очень вовремя: едва успели занять столик, как зал начал быстро заполняться народом, в основном, как поняли, местными, пришедшими посидеть семьями с детьми. Обстановка вполне уютная, интерьер больше напоминал детское кафе, но для нас конечно главным было вообще пообедать.
Многое здесь напомнило... - Беларусь. Беларусский общепит.
И как бы и Бог с ним, что меню местного кафе напоминало меню какого-нибудь беларусского заведения "второй наценочной категории" (такой атавизм совка сохранился там до сих пор). И Бог бы с ним, что здесь ещё подают комплексные обеды - тем более, что как раз на них мы и решили остановиться: большая тарелка оливье, большая тарелка борща, жаркое, кофе, хлеб = 320 рублей (4 евро - дешевле только питаться дома). Порции здесь большие, еда вполне съедобная, хотя и очень простая )).
Но вот девушка за стойкой...
Нет, я понимаю, у всех бывают тяжелые дни на работе - а работать надо. Но настолько неприветливых работников общепита мы точно не видели с времен беларусских вояжей. Ответы на вопросы по меню из нее пришлось кое-как выдавливать, по ценам отвечала, путая нас и путаясь сама... Мелочь, конечно, но впечатления от кафе такие вещи, конечно, не улучшают.
Пообедав, выходим из кафе уже в полной темноте. Замечательно - по культурной программе уложились как раз - а в отель можно приехать и затемно.
Никуда не торопясь, пропуская по возможности вперед спешащие местные машины, доезжаем до Выборга. Пробираемся с одной окраины на другую: номер забронирован даже не в самом городе, а в его пригороде - в районе Кировские Дачи. Такое же название - "Кировские Дачи" - носит и сам отель, точнее, Мотель.
(фото следующего утра)
Над выбором ночлега, как обычно, пришлось поломать голову. Были более дешевые варианты ночевки, были и более дорогие. Вообще заметил: Карельский перешеек - очень недешевое место в плане ночлега, если выбирать жилье с хорошим рейтингом и хотя бы приемлемыми условиями. На косяки по сервису в отзывах жалоб здесь масса.
В поисках доходило до смешного. Средний сын на этот же месяц планировал самостоятельную поездку в Сочи )).. - посмотрел цены на номера там и выяснил: за деньги, на которые в Выборге можно было снять стандартный номер размерами 8-10 кв.метров без удобств - или комнату в усадьбе с отвратительными отзывами - за эту же цену в Сочи или окрестностях можно было снять номер в 3-х, а кое-где даже и 4-звездочном отеле с рейтингом не ниже 8,5 (из 10-ти). Да ещё зачастую и на первой линии.
(Была даже мысль: а не махнуть ли в Сочи вместо Выборга?.. )) - но задушила огромная Жаба Жадности: билет на самолет в один конец в среднем - 6.500 (примерно 72 евро). Это после того, как мы слетали в Италию (!..) вдвоем с дочерью туда-обратно за 14.000 (187 евро) - тратить почти 30.000 только на внутрироссийский, сопоставимый по дальности с итальянским перелет было откровенно жалко)
В итоге остановился на мотеле "Кировские Дачи" - и не прогадал.
Построенный совсем недавно как место промежуточного ночлега для направляющихся в /из Suomi туристов, мотель всё ещё выглядит очень свежим, чистеньким и опрятным. В интерьерах присутствует современный минимализм с элементами скандинавского дизайна.
Номера можно выбрать на любой вкус и кошелек: от вариантов эконом (где нет даже окна - что без разницы тем, кто заехал просто поспать после / перед границей) - до номеров не только с санузлом, но и сауной (прямо в номере, да).
Я же выбрал вариант промежуточный - с собственным санузлом и балконом. Балкон на первом этаже - отдельная ценная вещь.
В номере (да и вообще в мотеле) - идеальная чистота. Всё очень компактно, но двоим совершенно не тесно. Позади ещё прихожая, гардероб, тот самый санузел. Нет верхнего света - освещение по-современному зонировано, это очень удобно. На стене телевизор (жена каждый вечер смотрела любимый сериал, чувствуя себя как дома). И - балкон, где стояли легкие стулья, столик и - пепельница.
Сам не курю, но курильщики оценят: возможность курить в официально разрешенном месте, в трех метрах от кровати... где-нибудь ещё в отелях бывает такое?..
И даже это ещё не всё ). В стоимость номера входил ещё и завтрак - по собственной системе: горячее блюдо на выбор нужно заказывать с вечера, всё остальное - шведский стол.
Обошёлся такой номер 4.800 рублей / сутки на двоих (53 евро).
Остаток вечера проводим за телевизором и легким ужином, набираясь сил на завтрашний день. Завтра - повторное, более тесное знакомство с Выборгом. Городом, который понравился нам в прошлый приезд, который тогда, летом 2015-го, было откровенно жалко - из-за его состояния. Но в который всё равно хотелось вернуться - он интриговал и звал рассмотреть себя поближе,окунуться в него поглубже, попытаться понять его, разглядеть его душу.
Всё это будет завтра, завтра. А пока - спать.
(продолжение следует)