После завтрака в мотеле в самом конце утренних сумерек выезжаем наконец более плотно знакомиться с Выборгом.
Город невелик - всего 75.000 населения, меньше наших Великих Лук. Город компактен, вернее, компактен его центр - плана прогулки можно не составлять вообще: и карта Гугла и навигатор сходу открывают все его достопримечательности, а расстояние от одной до другой исчисляется сотней-другой, а то и всего лишь десятками метров.
Машину паркуем у рынка. Парковки - ещё один плюс местных поездок: по России как туристы ездим всё-таки достаточно редко, и бесплатные парковки в самом центре туристических городов не перестают удивлять - в Прибалтике-Финляндии-Польше такое встретишь крайне редко. В Выборге с парковками всё отлично - в центре их ещё и много, и проблемы где оставить машину нет вообще.
Выборгский центральный рынок - достопримечательность сам по себе. Хорошо сохранившееся здание дореволюционной постройки в стиле традиционного для этих мест северного модерна отлично вписывается в одну из центральных городских площадей. А вот вывеска не совсем подходит к экстерьеру, хотя её и попытались сделать не простой, а выполнили в готическом стиле - но где готика а где модерн...
При случае зайти на рынок обязательно стоит. Вещевые ряды особого интереса не представляют - достаточно обычный выбор одежды-обуви плюс очень много сувенирки, причем здесь она китчево-кричащая, совсем не такая, как в хороших сувенирных лавках.

Зато достойны внимания прилавки продовольственные. Есть местные качественные продукты, продают отличную местную же выпечку - от фирменного выборгского кренделя до очень вкусных пирогов с начинкой - ещё и по смешным ценам, раза в полтора дешевле аналогичных псковских. Но главное, что интересно здесь - это большой выбор финских и шведских продуктов, невесть как попадающих сейчас в таком количестве на выборгские прилавки. Торгуют ими открыто и ассортимент огромный: десятки видов финского а больше шведского шоколада, десятки видов кофе, много консервов, рыбных и овощных и прочее, и прочее. В отличие от цен на местные продукты, цены на всю эту красоту весьма кусачие. Самая дешевая шведская шоколадка - 250 рублей, а 650-граммовая банка очень вкусных, нарезанных колечками огурцов made in Suomi - 350 рублей. По сегодняшнему курсу огурцы эти выходят в 4 евро, точно такие же, только made in Latvia, покупаю в Риге центов по 80-90...
А сразу за рынком начинается выборгская Эспланада - парк имени Ленина, разбитый на месте снесенных в 19-м веке крепостных валов и, кажется, не переименованный просто по какой-то случайности (о Выборгской топонимике чуть позже). Сразу же у входа - скульптурная группа, словно бы лишний раз напоминающая о том, что вы приехали не просто в историческое место, но в город с рыцарским прошлым.

Позади рыцарей - маленький киоск с горячим кофе-чаем, безалкогольным глинтвейном и разными вкусностями. Такие мини-точки разбросаны и по всей Эспланаде, и во многих других местах - очень ценно во время зимней прогулки, всегда можно согреться практически на ходу. Точки пользуются спросом - рядом всегда очередь в 3-4 человека, а цены невысокие.
А по другую сторону - классический Выборг. Как обычно, сравниваем, на что может быть похоже. Здани здесь явно финского периода, но напоминают не столько Хельсинки, сколько Сортавалу - вроде бы там видели что-то похожее.
А ещё местами вспомнилась - Рига. Конечно, там югендстиль или новый модерн, здесь - модерн северный, но в общей эклектике рижского центра нет-нет да и встречаются похожие здания.

Выборг - это Европа, об этом он негромко но уверенно не забывает сообщать на каждом углу. В городской панораме то там, то тут можно разглядеть лики разных европейских городов - и удивительно то, что эту картину не исказили предыдущие эпохи. Например, эти дома сразу же напомнили нам - Гданьск. Не столько общим обликом, сколько подходом: дома явно современные, это стилизация под старину - но честная стилизация, без лубка и попыток выглядеть старше. Похожие строения украшают в Гданьске берег Мотлавы...

А в этом здании отчетливо проглядывает лицо... Генуи. Там любили создавать такие постройки: короткие, небольших размеров, с признаками классицизма - и с похожими надстройками сверху.

А напротив - ресторан "Эспиля". Ещё одна неплохая стилизация, на этот раз уже под Финляндию, а ещё, судя по отзывам, это чуть ли не самый дорогой ресторан Выборга. В него не пошли - не люблю переплачивать просто так, ни за что, да и для обеда были заранее намечены другие места )). Кто там бывал, подскажите - зря не пошли, или нет?..

Сам по себе парк уютный, аккуратный, ухоженный; урны пустые, мусора нет, скамейки почищены от снега, дорожки тщательно посыпаны - не поскользнёшься. Уютно и... скучновато.

Слегка оживляют его скульптуры ещё финского периода. Скульптура "Лесной юноша" символизирует покорение природы человеком. В парке кажется вполне уместной, при этом - хотя ханжеством я никогда не страдал - но вот этого повсеместного стремления западных скульпторов очень часто изображать людей обязательно в обнаженном виде ("Отец и сын" в Тарту, например) - не понимаю.

Чуть дальше - фигура знаменитого выборгского Лося, такие же установлены в нескольких городах Финляндии. Лосиные копыта основательно затерты множеством прикосновений - обычная городская примета: потрешь копыто - обязательно вернешься в Выборг ). Тереть не стали - в прошлый приезд тоже этого не делали, и вот вернулись же )...
Лось стоит на небольшом пригорке, который сам по себе притягивает местную детвору - отсюда можно отлично кататься на ледянках )...

Прямо от скульптуры можно выйти на одну из главных городских площадей, носящих простое и "скромное" название - Красная площадь. Главная доминанта площади - дом Москвина.

На центральной площади, конечно же, памятник Ленину, а ещё со стороны Эспланады - парка имени Ленина - примыкает проспект Ленина.
И вот по топонимике.
Советских названий в старом центре Выборга - хватает. Но они здесь как-то не слишком раздражают, как сильно раздражают, например - в Гродно. Не сами по себе, а оттого, что - абсолютно неуместны в старых кварталах.
Мне всегда и во всем нравится гармония. Советский период истории - это период истории, который никуда не выкинешь, как ни пытайся. И не будет правильным окрашивать его память исключительно мрачными цветами. Поэтому считаю нормальным, если советская топонимика сохраняется, например, в спальных районах, построенных в 70-е. Но старые улицы, где в основном застройка зданиями 19-го века и старше, не должны называться именами Кирова, Урицкого, Свердлова или Буденного - а в старом центре Гродно процентов 90 улиц с такими названиями.
В центре же Выборга такие названия тоже есть. Кроме проспекта Ленина здесь есть и Пионерская, и Краснофлотская, и Красноармейская, а прямо напротив замка располагается набережная 30-го гвардейского корпуса, переходящая в набережную 40-летия комсомола. Но это не режет, не слишком бросается в глаза - и наверно потому, что эти названия тонут в массе названий исторических - как финских времен, так и периода Российской империи. Советские названия незаметны - среди таких улиц, как Прогонная и Подгорная, Северный и Южный валы, улицы Водной Заставы и Новой Заставы, а самая длинная улица, пересекающая навылет весь старый центр, от моста к замку и до Батарейной горы - двухкилометровая Крепостная.
Удивляет же здесь название лишь одной улицы - это улица... Выборгская. Ага. Выборгская. В Выборге. В старом центре. Интересно, у кого в городской администрации было так плохо с фантазией?.. И со словарным запасом?..

Вообще, северо-восточная часть старого города, вдоль Северного вала и по набережным - аккуратная, ухоженная, как парк Эспланада. И... такая же скучноватая. Возможно, это просто из-за зимнего времени года, летом здесь, наверно, повеселее. Даже у залива, наверно, летом гулять интереснее, хотя вид здесь только один: на гостиницу "Дружба" и копии варяжских драккаров. Сам этот залив тоже часть Балтики, но трижды опосредованно: Финский залив - часть Балтийского моря, Выборгский залив - часть Финского, а этот - часть Выборгского. Залив ещё и сохранил финское название Салакка-Лахти - и это тоже импонирует.

И, словно бы для оживления монотонного пейзажа, именно здесь можно увидеть свидетельство того, что в Выборге живут - романтики:

И именно с этой стороны бросается в глаза преобладание архитектуры северного модерна, который ещё называют финским романтизмом. Это тяжёлые на вид, заземленные здания с резкими формами, грубоватыми деталями, отличающиеся простотой и прямолинейностью декора.

Большей частью у них очень грубая отделка, напоминающая экстерьер стен средневековых храмов - и выглядит это естественно, атмосферно и где-то даже симпатично.

Зданий в стиле финского романтизма здесь хватает. Несмотря на брутальный дизайн, мрачноватую землистую окраску, общую тяжеловесность целых кварталов - Выборг совсем не выглядит мрачным городом. Давящей, депрессивной атмосферы тут нет и в помине.

Возможно, это оттого, что суровый северный стиль разбавляют здания старой российской застройки. Как и в Риге, здесь есть своя "имперка" - только не отдельными кварталами, а вплетенная в общую городскую вязь.

Вполне сочетаются с ней и здания явно более поздних времен, построенные, скорее всего, сразу после войны. Один цвет, похожие формы - всё это, расположенное в самом центре старого города, на удивление вписывается в него и не портит общий облик - вне зависимости от состояния.

Обойдя северо-восточную часть центра, решаем сделать перерыв на кофе в одном из многочисленных кафе. Место, как уже писал, присмотрено заранее. Находим его быстро - улица Прогонная, 1. Совсем неприметное здание, небольшая вывеска, маленькая дверь, пара окон - можно пройти мимо и вообще не обратить внимания.
А между тем здесь находится кофейня, занимающая первое место в рейтинге сайта Tripadvizor среди всех кафе Выборга.

Называется просто и скромно - "CUP". Меню совсем скромное тоже - несколько видов чая и кофе, несколько видов пирожных и десертов - и как-то всё. Цены средние - не самое дешевое, но и далеко не самое дорогое заведение города. Из-за чего же его так ценят?
Всё очень просто. Из-за вкусовых качеств подаваемых блюд и напитков. И ещё отличного сервиса.

Во всём этом мы убедились практически сразу. А ещё это кафе (как и многое в Выборге и вообще в этой поездке) очень живо напомнило нам - Прибалтику.
Атмосфера в его совсем небольшом зале напомнила нам тартуский "Вернер" в первую очередь - хотя, конечно, выбор там и побогаче. Зато здесь меньше столиков, соответственно меньше посетителей и - больше внимания к каждому клиенту. Нам обстоятельно объяснили меню, для нас придержали единственный свободный столик. Нам даже помогли поставить на зарядку наши порядком разрядившиеся гаджеты - при этом официантка сама лазала под стол, подключая зарядку к расположенной на уровне пола розетке. Нечего и говорить, что заказ принесли за считанные минуты.
А ещё мы впервые там попробовали такой напиток как раф.
Не знаю, может, мы были просто невнимательны в предыдущих поездках, может быть раф продается везде - и в Прибалтике тоже. Но нам он подвернулся в первый раз именно в Выборге.
Не знаю, везде ли он одинаков,но в выборгском CUP'е раф просто великолепен. Сверху толстый слой пены, больше напоминающей крем - в нем реально стоит ложка. Под ней - слой очень крепкой смеси ароматнейшего кофе с разными сиропами (жена выбрала лавандовый, я ванильный). Не менее вкусны и пирожные, остроумно изготовленные в виде сучков дерева )).

Конечно, мы всё-таки мало ездим по России. Точно знаю одно: мы впервые побывали в российской кофейне, ничуть не уступающей лучшим подобным заведениям Таллинна, Тарту или Риги. Будете в Выборге - рекомендую!..
А ещё - отсюда очень удобно начинать знакомство с самыми интересными достопримечательностями старого Выборга. Все они тут - буквально за углом.
Как например Дом-на-скале.
Информации о нем мало - кое-где пишут, что это чуть ли не 17-й век - но, конечно, нет. По виду постройка явно века 20-го - возможно, на её месте и стояло более древнее здание. Но даже так смотрится вполне экзотично.

Зато рядом с ним - по-настоящему древнее сооружение: знаменитая Усадьба Бюргера. И вот это здание, скорее всего, действительно честный 17-й век.

Здание частично реконструировано и на мой взгляд его не портит даже относительно современного вида черепица на крыше - тем более, что реконструкция проводилась ещё при СССР, в 1979-м году. Внутри на втором этаже - сувенирный магазин, что на первом этаже - выяснить не смогли. Из-за толп народу.
На предыдущем кадре этого не видно, но, чтобы сделать такой кадр, пришлось пастись вокруг усадьбы минут наверное десять. В магазин на втором этаже рискнули зайти, но покупать там сложно: древнее помещение всё-таки по-средневековому тесное, и внутри плотный поток всё время двигается от входа вдоль витрин и обратно к выходу, и рассмотреть толком ассортимент очень сложно. Еле выбрались наружу, решив, что, если и нужны будут какие-то сувениры, то пожалуй покупать их надо где-то не здесь )).
Центр Выборга оказался плотно забит туристами. Плотность толп напоминала до-ковидный летний Таллинн - где-нибудь в районе площади Виру Тург )). Тогда мы не вспомнили о тотально закрытом на праздничные дни Питере, нам подумалось, что здесь все те кто - будь границы открыты - сейчас гулял бы по Нарве или Таллинну, Иматре или Хельсинки. Кому под праздник, как и нам, не хватило старой Европы и кто, как и мы, вспомнил единственный доступный город, в котором эту Европу можно почувствовать.

Гулять из-за этого было не всегда удобно - на иных узких улочках приходилось буквально протискиваться, к тому же в центре Выборга ещё и нигде не закрыто движение машин. В обеденное и вечернее время в стилизованные под старину рестораны и кафе попасть достаточно сложно - длинные хвосты очередей тянутся далеко на улицу. Особенно много народу стояло, конечно же, в "Таверну" - местный аналог таллиннской "Olde Hansa", как о ней пишут многие, кто там побывал.

Очередь эта не уменьшалась: когда мы прошли здесь ещё раз вечером, народу стало ещё больше. Стоять, конечно же не стали, пошли гулять дальше.
И пожалуй здесь уместно будет остановиться на такой характерной черте Выборга, о которой писали многие, кто приезжал сюда в последние годы. О чём пишут путеводители. О чем снимают видеоролики. И на чем я намеренно не акцентировал всю предыдущую часть поста ).
Это выборгская разруха.
Хорошо помню наш короткий визит сюда пять лет назад. Мы пробыли тогда в Выборге считанные часы, пробежались по трем-четырем улицам центра, но даже увиденного наспех хватило, чтобы начать город жалеть. Выборг в то время выглядел словно после бомбежки: красивые старые здания центра стояли с провалившимися крышами, из стен вываливались фрагменты, часть домов были затянуты зеленой сеткой для безопасности, ибо разваливались они практически на глазах.
Приехав же сейчас, разрухи в Выборге мы... почти не увидели.
Нет, конечно, в небольших количествах она всё же заметна. Главная ось центра - Крепостная улица - в одном месте перегорожена, идёт масштабная реконструкция зданий по обе её стороны. Некоторым историческим постройкам нужен косметический ремонт - где-то более, где-то менее. Даже у такого парадного здания, как старая Ратуша, видны сколы на фасаде - и позади памятника основателю города, шведскому маршалу Торгильду Кнутссону, наверно, тихо но постоянно убирают осыпавшуюся штукатурку.

Ещё здесь есть собор Доминиканского монастыря. Когда-то он выглядел вот так (и судя по плану реконструкции, так будет выглядеть и в будущем):

Но пока что он выглядит - так...

Но это, пожалуй, самые кричащие раны старого Выборга. Они есть - но их немного. Нет, даже так: их стало намного меньше.
Город привели в порядок. Город медленно но верно (примерно рижскими темпами) приходит в себя. Город возвращается к себе прежнему - и хотя таким, каким он был например в годы 30-е он уже стать не сможет, всё же душу его смогли сохранить. Процесс умирания явно остановили вовремя и повернули обратно - к жизни.
Подчеркну: я сейчас говорю - субьективно. Я не хочу даже лезть в статистику, приводить цифры - сколько было аварийных зданий в 2015-м а сколько их сейчас, сколько восстановлено - а сколько утрачено безвозвратно. Я просто хочу сказать об общем впечатлении от Выборга.
Город очень живой - это видно по состоянию его стен. Просто попробуйте бегло промотать фотографии этого поста. Я не выискивал специально дома поновее - мы, как обычно, снимали всё подряд. И ещё там поняли - на наших кадрах практически нет разрухи. Какие-то лакуны ещё есть - но они есть и в Вильнюсе, и в Риге, и такое впечатление, что там их - больше (хотя конечно больше и сами города).
А Выборг - радует.
Здесь привели в порядок даже обе городские башни, которые на чьих фото ни посмотри, всё время стояли в запущенном состоянии. А сейчас всё красиво и аккуратно.
Башня Ратуши...

...и Часовая башня.

Правда, мы так и не поняли, что это за странный дизайн: снизу каменная кладка, сверху штукатурка. Но смотрится вполне привлекательно и даже в едином стиле.
А ещё здесь сохранён Дом Горожанина.
Считается, что это самый старый из сохранившихся на территории всей России жилых домов. Датой постройки считается - 1589-й. Тогда Выборг был в составе Швеции, а на Руси правил царь Федор - сын Ивана Грозного.
Самое удивительное, что дом как был, так и остается жилым. В нём до сих пор живут люди.

Пластиковые рамы в окнах, тарелка спутникового ТВ (Варламов за такое
А по соседству на жилых домах - украшения в виде башенок со шпилями и флюгерами. И здесь уже виден недавно законченный тщательный и бережный ремонт. По ощущениям и дизайну - ну чистая Рига...

На стене рядом - стилизованный герб Выборга. Он интересен тоже - тем, что на нём сохранились шведские "тре крунур" - три золотые короны, испокон веков составляющие основу герба Швеции, страны, в которой Выборг был основан. Герб города неоднократно пытались изменить: от петровских времен (1710-й), до финских (тогда с герба исчезли короны и появилось изображение замка) и советских (с портовым краном в качестве главного символа). Удивительно, но всё это не прижилось, и решениями уже современных местных властей городу всё же оставили исторический герб.

А ещё общий облик города, изобилующего тяжеловесной архитектурой, смягчают... котики )).
Это, конечно, очень прямолинейное решение. Котиков любят все - ну или почти все))... - и внести с их помощью в атмосферу города определённую мягкость и уют - для этого нужно постараться воплотить эту идею тонко и ненавязчиво.
В Выборге это получилось сделать на все сто.
Здесь есть целый "Квартал фрау Мяу и герра Мурра" - тайм-кафе, в которое мы не попали. Зато зашли в другое заведение - "Лавка Рыжей Лапки". Выглядело как обычная хорошая сувенирная лавка, с двумя залами - в одном, как и положено, сувенирная продукция, в другом - на составленных вместе нескольких диванах можно просто отдохнуть, пообщаться, выпить предлагаемого хозяевами чая или кофе. Ну и конечно, полюбоваться котиками )).

А рядом с этим красавцем - соответствующая вывеска:

А почему лавка - Рыжей лапки, хотя кот - черный?..
Здесь всё тоже не так просто).
С недавних пор хранителем города, вернее, городского замка считается рыжий кот по имени Филимон. Придя в замок несколько лет назад откуда-то извне, он быстро очистил территорию замка от других представителей кошачьего племени и стал там править единолично. Всякие попытки работников замкового музея взять кота домой и сделать его домашним - котом сразу же пресекались. Он настойчиво возвращался в замок и желал жить только там. В конце концов кота решили принять на работу в замок, поставили на довольствие, присвоили имя и даже фамилию, открыли аккаунт в Инстаграмме и даже завели на него трудовую книжку - согласно которой он трудится старшим мяучным сотрудником ))).

(фото www.instagram.com/sirfilimon)
Нечего и думать, что после всего этого главный сувенир, который мы увезли из Выборга, выглядит так:

Ну а в сам замок мы на этот раз не пошли, ограничившись его осмотром внешне с разных сторон. В его музее уже были, а на смотровую площадку башни Святого Олафа нас теперь не загонишь наверное ничем - самая стремная обзорная площадка из всех, на которых доводилось бывать - включая даже моонзундские маяки )). На башне очень низкие перила, ниже пояса, а позади - наклонная поверхность купола, до которой не дотянуться и за которую не ухватиться. В результате приходится просто стоять на отурытом пространстве на неслабой высоте - то ещё удовольствие, а зимой там вполне могло быть ещё и скользко.
Хотя сам замок, конечно, красив. И создает как раз то самое настроение, за которым мы и ехали сюда.
(Продолжение следует)
