Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Ladies and gentlemen - your hero has returned again!..

Любимая метал-команда AVATAR из шведского Гётеборга весь прошлый год неизменно разочаровывала. Их новый альбом "Hunter Gatherer", честно говоря, я совершенно не понял - хотя, может быть, просто недостаточно слушал. Предыдущая запись, "Avatar Country", блистала удачными музыкальными ходами, искрилась юмором, иронией, в ней был создан целый отдельный мир - Страна Аватар - со своими порядками, странными законами и правилами и даже своим королём Йонасом, в роли которого и в клипах и на концертах неизменно выступал гитарист группы Йонас Ярлсбю. Новый же диск группы показался перекачанным излишним драйвом - что выглядит странным; AVATAR словно бы снова и снова пытался подтвердить свой уровень и свою принадлежность к true-metal - что давно уже не нуждается ни в каких доказательствах. Взамен "Hunter Gatherer" показался мне лишенным той тонкости вкуса и выразительной, замешанной на постоянном единстве противоположностей точности музыкальных красок, которая выделяла группу из сонма подобных ещё со времен "Чёрного Вальса" то есть с 2012-го года.

Аватар 1



Как и большинство артистов, AVATAR давно лишен живых выступлений. Как и большинство тех, кто уважает своего зрителя, AVATAR время от времени выпускает видеоролики, играя старые и новые песни на сцене без зрителей. Вышедший недавно ролик из сдвоенных песен Regret / House of Eternal Hunt (одна песня идет в качестве интро ко второй) для меня лично полностью реабилитирует группу сразу за несколько не слишком удачных предыдущих клипов. Здесь те самые боги металла, здесь те самые высококлассные музыканты, способные придумывать и исполнять щемяще-тонкую, чувственную музыку - и одновременно самые отъявленные металхэды, каких мне довелось видеть вблизи.

Всякий раз, просматривая новую работу AVATAR'a, вспоминаю их питерский концерт в клубе ZAL в феврале 2019-го. Находиться на расстоянии 3 метров (а мы с дочерью пробрались тогда к самой сцене) от этой безжалостно-бескомпромиссной, идеальной в своем совершенстве метал-машины иногда было откровенно жутко - казалось, тебя сейчас затащит в её шестеренки, а напора этой энергии вот-вот не выдержат старые стены бывшего Варшавского вокзала. Это заметно и в новом клипе: группа, всякий раз попадая на сцену, играет с такой отдачей, словно бы на сцене она в последний раз. Но всё же обратной подпитки энергией от зрительного зала им немного не хватает - иначе всё выглядело бы ещё мощнее.
Но даже так - это всё тот же AVATAR. Как не раз их называли в обзорах и комментах - самая недооцененная метал-группа мира. Очень согласен с этим. И вдвойне приятно, что на этом ролике, вышедшем 21 января, они играют "Дом Вечной Охоты" - этого хита не было на питерском концерте, очень здорово посмотреть и послушать его сейчас.

Tags: музыка
Subscribe

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments