Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Артис

Очередной рейс. Дают двойную загрузку. В Литве, под Клайпедой, на терминале Влантаны загружаюсь консервированными овощами. На следующий день переезжаю в Латвию, под Елгаву, в Раубени - здесь догружаюсь конфетами и печеньем. Пломбу на кузов, документы на руки, затаможка на месте - можно ехать на границу.

80

Перед Екабпилсом, как всегда, обедаю в "Сапнисе". Проезжаю город, выхожу на шоссе в сторону Резекне.
Километров через десять сзади справа -
Бабаххх!...



Осознание моментальное: застрелилось колесо на прицепе. Было там одно проблемное...
Взглядом вокруг: встать негде! Дорога отличная, но обочины почти нет. Ремонтировться в полосе? - не вариант.
Правда, метрах в семистах впереди виднеется посёлок.

Тяну туда. Шлёпаю по клавише "аварийки", сбрасываю скорость. 60, 40, 30. Сзади равномерный скрежет разваливающегося колеса, время от времени из-под кузова вылетают ошметки резины. Хорошо хоть направо, на обочину, а не налево, на дорогу - ходи, собирай потом...

Дотягиваю до посёлка. Приткнуться негде и здесь, единственный пятачок - автобусная остановка. Заезжаю на неё, протягиваю чуть вперёд - хватит, если хотя бы колёса прицепа будут на асфальте.
Выхожу. Ну да, то самое колесо.

79

И ведь перед рейсом показывал его нашему шиномонтажнику: из колеса по ребру начал проступать корд. Тот лишь перевернул резину на диске, поменял шпильки на ступице, поставил новый набор гаек... Но само колесо не заменил - и вот оно не выдержало. Хотя груза всего-то 12 тонн (при 20-ти максимально возможных).

Ну ладно. Запасок с собой целых две - правда, тягачёвские, узкие - но доехать (до границы / ближайшего шиномонтажа / выгрузки) можно и на них. Инструмента хватает, начинаю распаковывать ключи-монтажки.

Позади слышу топот ног. Оборачиваюсь.
От ближайших домов бежит парень лет двадцати пяти.
Подбегает.

- Что у вас случилось - смотрю, аварийка мигает?..

Показываю на колесо.

- О-ой, - сокрушается парень, - так вам, может, помощь нужна? Инструменты?..

- Да нет, - отвечаю, - вроде всё есть.

Парень однако остался. Начал действительно помогать. Вскоре начало темнеть - подсвечивал фонариком своего мобильника. Подавал ключи, давал советы - "я в шиномонтажке работал, знаю это дело".
Познакомились: Алекс - Артис.

За работой рассказал о себе. Сам из посёлка, но тут не живёт - работает на железной дороге, а работа разъездная, по всей Латвии: обслуживание путевого хозяйства. Ещё работал в Риге, на ремонте трамвайных путей - "и с тех пор привык ездить в Ригу... по ночам - так здорово летать там на моцыке по ночному городу!.."
Ещё сказал, ездил в Англию, на заработки. Но не понравилось, вернулся.

- Чего ж так? - интересуюсь, - платили мало?..
- Да нет, платили как раз хорошо. Но сама жизнь: всё время работаешь-работаешь, ничего больше не успеваешь и не видишь. Отработал, получил деньги - вроде много, поехал домой, с друзьями встретился, с одними отметил, с другими, купил всякого, раз - и деньги кончились. Не, не моё.

- А в Латвии трудно, наверно, с работой?
Парень ничуть не смутился:
- Почему трудно? Трудно с работой тем, кто ничего не умеет. А у кого руки из правильного места растут - здесь всегда денег заработает. И работу всегда найдёт.

Шах и мат.

Я в ответ немного рассказал о своих похождениях по Прибалтике. Артиса, конечно, немало удивило то, что русский водитель с проезжей российской фуры знает, что такое праздник Лиго, когда его празднуют, как именно и почему. Окончательно сразил его замечанием, что знаю даже, что отмечают в Латвии 18 ноября и что уже много лет стараюсь не пропускать ни одного "Staro Riga".

- Я вот тоже путешествовать люблю, - заметил Артис, - как-то с ребятами собрались, подумали: куда бы съездить? И подумали: а поехали в Украину!.. Съездили отлично, Киев посмотрели, красивый город какой оказался. И люди, люди очень душевные. Как узнавали, что мы из Латвии, сразу знакомились, расспрашивали...

Мда... В Киев бы и сам не отказался - сколько я там не был, года с 1988-го, наверно. Но не сейчас же... да и кто нас туда пустит...

- А в России бывал? - спрашиваю.
Парень ответил - нет, не был, но много слышал хорошего (!..) и очень мечтает поехать посмотреть. Когда границы откроют, конечно. Спросил: а что интересного можно посмотреть в Москве?..

Да простят меня москвичи, но я ответил ему так: Москва - город конечно очень красивый, но для первого знакомства со страной жестковат и может показаться оглушающе-шумным, особенно после уюта и спокойного ритма прибалтийских городов. Лучше начать с Питера, который, насколько знаю, любит большинство прибалтийских людей. Может, потому что Питер тоже при-Балтике)...
Ну или - сказал - просто в Псков приезжай. Оно и недалеко)...

За разговорами мы открутили взорвавшееся колесо. Сняли и установили запаску - по всем правилам, Артис за этим следил). Повесили на место запаски лопнувшее - резине, понятно, кирдык, но диск-то целый, следовало довезти его до базы. При этом парень перемазался не хуже меня самого - но помогал, не жалея одежды. С лопнувшего колеса свисали лоскуты резиновых слоев и ошметки корда, я попробовал срезать ножом, но дело шло туго. Тогда Артис метнулся к дому, принёс аккумуляторную "болгарку", распечатал и насадил новый режущий диск и поотрезал все болтающиеся лохмотья.
Когда же я попробовал всё убрать, замахал руками:

- Нет-нет, не беспокойтесь, я тут всё уберу. Будет чисто!..

Расстались друзьями - только что телефонами не обменялись.

Мораль сей были такова.
Если кто-нибудь. При мне упомянет. Что латыши. Не любят русских -
Того я за человека считать перестану.
Dixi.
Tags: люди, трасса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments