Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Сanzoni nella loro lingua madre

Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его группа всегда исполняет песни на английском языке - а почему бы не сделать хотя бы одну песню - на родном, итальянском?.. Итальянский очень красив, хорошо поётся, хорошо ложится на музыку - что доказано сотнями успешных певцов и исполнителей. А в репертуаре группы такая песня (а может, и не одна) стала бы вполне оригинальной фишкой...
- Написать песню на итальянском кажется мне очень сложной задачей, - ответил Федерико, - но никогда не говори "никогда".
И добавил:
- Спасибо за совет.

В качестве образца я предложил ему тогда послушать что-нибудь из рок-творчества соотечественников, давно и успешно сочиняющих на итальянском языке - например, группу ROSSOMETILE.

ROSSOMETILE - готик-метал-группа из Салерно, созданная ещё в 1996-м. ROSSOMETILE - крепкий середнячок в обойме итальянской тяжелой и просто рок-музыки. Середнячок, не хватающий звёзд с неба, не имеющий особых достижений, к тому же с крайне нестабильным составом музыкантов. Середнячок, раз-за разом снимающий никакие клипы. И наконец, середнячок, выпускающий альбомы с 4-5 летними паузами, но - от альбома к альбому выстреливающий великолепными песнями.

Это выглядит примерно как если бы, например, в THEATRES DES VAMPIRES вдруг запела бы не Соня Скарлет, а Мина Маццини. Не столько тяжелый, сколько жестковатый звук, впечатляющий напор плотного драйва, темная аура музыки, противоречиво разбавленная жизнерадостными мелодиями, яркий вокал сменяющих друг друга вокалисток и, наконец, тексты песен неизменно на итальянском - делают группу не просто интересной, но на мой взгляд отдельным ярким явлением на итальянской, а то и общеевропейской рок-сцене. Ещё одно недооцененное имя, и кто знает, вполне возможно, что возобновление концертной деятельности с пришедшей в группу в 2019-м и ещё не успевшей себя проявить певицей Иларией Бернардини поможет группе сделать очередной шаг по лестнице успеха.

И да, к вечному спору о том, что рок- (поп-) музыка должна исполняться (может иметь настоящий успех) только на английском. По мне, так язык вообще не важен. Важны - хорошие музыканты, умеющие писать хорошие песни. В группе ROSSOMETILE хватает и первых, и второго.

Tags: музыка
Subscribe

  • Большой водительский отпуск или 3/4 ремонта

    Лучший отпуск водителя - это зимний отпуск, так повелось с давних времен. Зима - время сугробов, время ледяных трасс, время проблемной езды, когда ко…

  • Бег по кругу

    Вот уже вторая половина осени, а из впечатлений, событий, новостей - одни только повторяющиеся картины. Одно и то же - Псков - Таллинн - Рига -…

  • Радио онлайн

    То, что в Интернете давно уже существуют и Интернет-радио, и Интернет-ТВ, я, конечно, знал - и тоже давно. Но как-то никогда не вникал, как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment