Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Заграничная Россия, или призраки Восточной Пруссии (часть 1)

Над маршрутом очередного Большого Летнего Путешествия долго думать не пришлось. В нынешних условиях планировать дальние путешествия достаточно сложно, а через границы - и вовсе недальновидно. Как ни надеялись, любимая Прибалтика и в это лето осталась для нас недоступной - но без Балтийского моря хороший летний отдых мы уже особо и не представляем. Оставалось выискивать немногие достижимые кусочки балтийского побережья, и после освоенного Выборга наилучшим и наиболее интересным местом представлялась бывшая Восточная Пруссия - Калининградская область.

Путешествие сюда наметили ещё полтора года назад, когда коснулись этих мест лишь краешком, возвращаясь из Польши. Плюс всё то, что удавалось увидеть мельком в весенних рейсах, притягивало и требовало более внимательного погружения. Земля, богатая историей, земля с необычным прошлым и настоящим, земля с крайне перепутанными историческими корнями, наконец, земля с протяженным морским побережьем, курортными городками, променадами и пляжами - место казалось идеальным для отпуска по сочетанию познавательных и чисто отпускных элементов.

Куда дольше ломал голову над определением количества дней поездки и построением маршрута. Хотелось скомбинировать поездку: увидеть побольше - и всё же успеть отдохнуть, не перегружаясь при этом впечатлениями и не превращая отпускные дни в суматошное выполнение программы. Точки (маршруты) притяжения, на неспешный осмотр которых хватило бы одного дня, определил так:
- Сам Калининград
- Курортные города Светлогорск и Зеленоградск
- Куршская коса
- Старопрусская провинция (юг / юго-восток области): Гвардейск (Тапиау) - Багратионовск (Прейсиш-Эйлау) - Правдинск (Фридланд) - Железнодорожный (Гердауэн) - Озерск (Даркемен)
- Старопрусская провинция (восток / северо-восток области): Гусев (Гумбинен) - Черняховск (Инстербург) - Советск (Тильзит)

Итого выходило пять дней. Пробовал растянуть эту программу на шесть-семь дней - получалось слегка затянуто, и казалось, что проще на месте что-то подсократить. Всё же мы ехали не для исторического исследования местности, которая и до нас уже изучена вдоль и поперек гораздо более компетентными людьми - а для совмещения полезного с приятным. Более важным казалось не пересказать всем известные факты, а прочувствовать атмосферу этой интересной земли, понять её не столько на фактах, сколько на эмоциях, пропустить через себя, сравнить с увиденными раньше соседними землями - ну и отдохнуть попутно.


Над логистикой поездки тоже пришлось подумать. Понятно, что до российского эксклава, не имеющего общих границ с остальной Россией, машиной сейчас не добраться - оставался самолёт. Прямой авиарейс на Калининград есть даже из псковского аэропорта, но от знакомых слышали, что его часто отменяют. Решили не рисковать и лететь через Санкт-Петербург, откуда самолеты разных авиакомпаний на Калининград летают минимум трижды в день. Благодаря ценным советам френдессы kryjevo остановил выбор на рейсах компании "Уральские Авиалинии" - из-за более лояльного отношения к багажу, удобного времени вылета / прилета туда и обратно, а также из-за того, что компания использует самолеты Airbus A320 - хотелось сравнить с Боингом, на котором летали в Италию)). Скидок на перелеты (всякие там мили и пр.) у меня не было, поэтому билеты показались недешевыми: 3.500 рублей один билет в одну сторону. Убрав из стоимости питание и все бонусы, лишние при коротком полуторачасовом перелете, но доплатив за удобные места в начале салона, получил стоимость перелета на двоих туда и обратно в районе 15.500 рублей.

Логистику на месте пришлось комбинировать. Сам Калининград решил осматривать без машины, хотя в рейсах сюда отмечал, что как раз пешком город осматривать не слишком удобно. Но всё же, во-первых, решил опираться на городской транспорт плюс такси, во-вторых - поселиться в районе расположения основных достопримечательностей, как мы это делали в Гданьске. Получилось удачно: снял через Букинг однокомнатные апартаменты на улице Богдана Хмельницкого. Расположение понравилось чрезвычайно: от адреса в одну сторону было пешком минут 10 до острова Канта и Рыбной деревни, в другую - те же 10 минут до Южного вокзала, откуда ходят "Ласточки" до приморских курортов. Отсюда следовал и второй "пешеходный" день - электричками на море, тем более цены на билеты здесь совершенно смешные, от Риги до Юрмалы билет стоит дороже, при том, что расстояния здесь дальше.

Остальные три дня - Куршская коса и города немецкой старины - без собственного транспорта не складывались совсем. Изучив предложения прокатных фирм, которых в Калининграде хватает. нашел одну компанию с эксклюзивными предложениями и качественным сервисом, где и забронировал заранее машину - но об этом расскажу по ходу )).

Всё складывалось как нельзя более удачно: на работе пошли навстречу, дали отпуск, шеф обещал вернуть вовремя из рейса - и слово сдержал. Успели спокойно собраться и днем 31-го мая выехали из Пскова в сторону Пулково.

Машину оставил на одной из долговременных стоянок аэропорта - забегая вперед, обошлось дешевле, чем рассчитывал. На сайте аэропорта цена была указана 400 руб / сутки, машина простояла с 31-го по 5-е, автомат же на выезде запросил только 1.700 рублей... ладно. так даже лучше, спорить не стал). В аэропорт, толком не зная, как им пользоваться ))... - приехали пораньше. Алгоритм посадки показался сложным (с непривычки?) и занял довольно много времени - три досмотра, регистрация, да ещё трижды (!..) менялся номер гейта. Кажется, в Пулково в тот день вообще творился какой-то бардак: номера выходов менялись почти у всех рейсов - и зона ожидания представляла собой турбулентные потоки пассажиров, мечущихся из одного конца зала в другой. Да ещё и рейс объявили с 40-минутной задержкой.
Как бы там ни было, по-настоящему в отпуске почувствовали себя лишь когда самолет начал набирать высоту ))...

1

Сам Airbus A320 показался чуть комфортнее Боинга - хотя и там, и там эконом-класс, конечно же. Но Airbus попросторнее (в Боинге было ощутимо теснее) и кажется, потише. Неудобств же никаких не ощущаешь, а время в полете пролетает незаметно: кажется, самолет только недавно набрал высоту. а уже объявляют о начале снижения.
Калининградский аэропорт Храброво намного меньше Пулково - аккуратен, по провинциальному тих и как-то уютен. В аэропорту нас встречал хозяин квартиры Владимир - о трансфере договорились заранее. Вообще считаю очень удобной эту услугу, когда в незнакомом городе не надо забивать голову поисками адреса: всего за какие-то 500 рублей тебя отвозят от самолета до дверей жилья - и это при том, что билет даже на рейсовый автобус от аэропорта до Калининграда стоит 100 рублей - я уж молчу про такси.

Квартира вполне оправдала ожидания: идеально чисто, скромно, ничего лишнего и всё необходимое. Квартира помимо расположения экономила средства ещё и наличием кухни - завтраки / ужины можно было готовить "дома" меньше тратя на общепит.
183
(здесь и дальше часть фото решил вставлять коллажами ради экономии места и дабы не слишком растягивать посты)

Первый вечер отпуска проводим в квартире - рассчитал так сразу, взяв билеты на самолет на вечерний рейс и решив: первый день пусть будет целиком на дорогу, четыре часа до Пулково плюс перелет, выспимся, а там можно и в город.

Утром второго дня собираемся в центр. Когда толком с городом не знаком, вполне можно начать и с его основных примечательных мест. Тем более они - сразу за углом. Несколько минут неспешного пути - и Калининград раскрывает перед нами свои самые "открыточные" виды.

2

Вернее, открывает их уже не Калининград, а... Кёнигсберг.
История Калининграда - это история Кёнингсберга, это было так раньше, это остается так и сейчас. Всё, чем известен город, всё, что составляет его историю - это признаки Кенигсберга. И даже более того: всё, чем город прирастает сейчас, в новые времена - это тоже штрихи новой истории старого Кёнига - новой, на старый лад, и в свежих постройках нет ничего "калининградского".

11

Это относится и к Рыбной Деревне - небольшому комплексу из нескольких зданий, выстроенных на берегу неширокой реки Преголи (и кстати, мне больше нравится старонемецкое название реки - Прегель, чисто фонетически). Рыбную Деревню ругают за лубочность, за слишком явную стилизацию... но посмотрев на подобные же постройки в Гданьске и Выборге, я уже воспринимаю подобные архитектурные изыски скорее положительно.
Может быть потому, что это - честная стилизация. Не выряженная под старину, а продолжение истории. Латание разрыва связи времен - и это хорошо.
Претензия к Рыбной Деревне у меня только одна: действительно, комплекс маловат. Можно было растянуть его по берегу чуть дальше. Место там было.
А так - очень даже хорошо. Мило, аккуратно, позитивно.

12

А на другом берегу реки уже виден Кафедральный собор.

13

Большая история и большая жизнь началась здесь, как и в других землях Прибалтики, в веке 13-м, когда в местность, где издавна жили пруссы, пришли немецкие рыцари. Как и везде в Прибалтике, за рыцарем шел монах, за монахом - купец, а за ними - ремесленники и прочие горожане, создающие поселения вокруг опорных замков - форпостов и блокпостов завоеванных земель. Отличие от завоевателей с Востока (монголо-татар) было в том, что немецкая колонизация все-таки не подразумевала выкачивания из покоренных земель любой жизненной силы, не предполагала тотального грабежа и вырезания коренного населения подчистую. Придя на новую землю, немецкий колонист под охраной рыцаря и благословляемый монахом, прежде всего начинал не разорять, а обустраивать землю - для себя, да, но при этом для тех, кто оставался жить рядом, всегда находилось место.

Поселения формировались обычно вокруг замков, реже - соборов. Исключением не был и Кенигсберг, большую часть своей истории представлявшим из себя сложную городскую агломерацию, состоявшую из небольшого, очень компактного центра и нескольких тесно прилегавших к нему городов-спутников. Кенигсбергом де-юре был сам старый замок и небольшой район вокруг него, а предместья именовались по-разному, хотя де факто общее название для всей агломерации стали использовать задолго до официального слияния, произошедшего лишь в 1724-м году.

Это хорошо видно на макете старого Кенигсберга.

18

На макете четко различимо разделение составляющих частей города. Остров с Кафедральным собором - Кнайпхоф, замок и здания вокруг него в правом верхнем углу - собственно сам Кенигсберг, кварталы между замком и островом - Альтштадт, а застройка другого берега - Лёбенихт.
Всё это выглядит очень красиво. Если бы не знание одного факта.
Из всего того, что изображено на макете, на сегодняшний день уцелело - одно здание
Это собственно, сам Кафедральный собор.
Всего остального не существует.

На противоположном от острова берегу можно увидеть совсем неприметное но, наверно, одно из самых печальных мест города. Вот это место.

16

Остатки фундамента на переднем плане, части зарывшихся в землю стен, кирпичные обломки...
Это всё, что осталось - вот от этого:

17

И нет, изначально виновата в этом даже не советская армия.
Основной удар, разорвавший сердце старого Кенигсберга, нанесла по городу английская авиация в августе 1944-го года, когда до штурма города было ещё очень далеко. Кенигсберг попал в программу психологических бомбардировок, согласно которой для того, чтобы сломить дух сопротивления немцев, английские ВВС планомерно уничтожали центры старых немецких городов, не акцентируясь на военных объектах. Исторический город погиб в ночь на 30 августа 1944 года, когда 189 дальних бомбардировщиков англичан высыпали весь запас своих бомб на старые кварталы.

Результат оказался плачевным. За одну ночь человеческая цивилизация потеряла город, сопоставимый с Гданьском или Ригой. А дух немцев - ни армии, ни населения - сломить таким способом так и не получилось. Во время штурма города в апреле 1945-го, когда конец войны и ее исход был абсолютно ясен всем и каждому, немецкая армия защищала Кенигсберг отчаянно, и армии советской пришлось брать город с недолгими, но очень яростными боями, попутно нанося очередные смертельные удары не только третьему рейху, но и остаткам старого города.

39

Окончательно старый центр исчез уже спустя много лет после войны. Отойдя вместе с остальной Восточной Пруссией к СССР, он много лет лежал в руинах. Вспоминается "Ледовая Книга" эстонского писателя Юхана Смуула (одна из моих любимых книг), где Смуул, отправляясь в антарктическую экспедицию на научном судне из Калининграда, мимоходом пишет о городе: Калининград на тот момент выглядел так, словно тяжелые бои в нем окончились только вчера.
Написано это было в 1957-м году.
Конечно же, когда после войны западная и центральная части СССР лежали в подобных же руинах, никто не рвался восстанавливать один из городов той страны, откуда пришла война. Это можно понять - но всё же, когда в 1969-м году центр города решили расчистить наиболее радикальным и варварским методом - просто взорвав уцелевшие обломки - против этого было заявлено множество протестов, несмотря на которые остатки старого Кенигсберга всё же были уничтожены.

Парадоксально, но на освобожденном месте новый Калининград так и не возвели. Все здания центра советской постройки - они здесь есть, они видны, если приглядеться.
Но - вовсе не они характеризуют город.
Если вспоминать уже сейчас облик города как таковой - в памяти всплывает Кафедральный собор. С окружающим его красивым и аккуратным парком, по которому очень приятно гулять, хотя иногда жутковато сознавать, что его вычищенные и уютные аллеи - фактически призрачные улочки старого Кнайпхофа. В памяти всплывает новая старина Рыбной Деревни. В памяти всплывают жилые дома проспекта Ленина, реновированные под старину - очень удачно реновированные я считаю; если не знать, никогда и не догадаешься, что это обычные "хрущевки" и "брежневки" соответствующих годов постройки.

19

Калининград очень радует новостройками центра - новостройками, очевидно, самых последних лет. Даже неважно, что там сейчас в этих зданиях - очень дорогие квартиры, престижные офисы, многозвездочные отели - неважно. Важно другое: пусть стилизация, где-то более, где-то менее удачная, но все они - это попытки возродить в обновленном виде старый Кенигсберг.
Иначе просто не строили бы - так.

29

А иногда это попытки построить Кенигсберг - новый. Каким он мог бы случиться, возможно - если бы не. Каким он случился сейчас - несмотря на.

27

И пусть кварталы Ластадии, прежде бывшей торговым и складским районом Кенигсберга, выглядели совершенно не так - кто знает, возможно и сами немцы, ещё в веке 19-м перестраивавшие тот же Альтштадт на современный тогда лад, сейчас построили бы здесь что-то подобное. Как в польском Гданьске на Амбарном острове и на Оловянке далеко не все дома возведены точь-в-точь под старину - нет, там тоже полно таких вот современных стилизаций, и там и здесь это не вызывает отторжения.
Парадоксально, но здесь, в пространстве уничтоженного старого центра дух Кенигсберга - сохранен.
Чуть более, чем полностью.
Надо только уметь его увидеть - и это совсем несложно.

А ещё он хорошо сохранен - конечно же, в местных музеях.
В первую очередь, отлично восстановлены интерьеры Кафедрального собора. Сам собор устоял и при английской бомбежке, и при советском штурме - устояли стены, но полностью выгорело всё внутри.
Сейчас об этом не напоминает ничего.
В основном нефе собора - концертный зал. В башне и некоторых прилегающих помещениях - хороший и довольно компактный музей. И главная фигура музея - конечно же, известный немецкий философ Иммануил Кант, именем которого называется сейчас бывший Кнайпхоф, а простая и скромная могила его находится здесь же, у стен собора.

14

Мне трудно писать о Канте, я незнаком не только с его учением, а даже с основными его постулатами. Но даже то, на что здесь, в соборе, натыкаешься практически вскользь, вызывает интерес. Проникаешься уважением к человеку, говорившему ясно, афористично, образно, мысли которого как откровение ловили его друзья и ученики.
Очень понравилась вот эта картина - "Кант в кругу друзей", копия с оригинальной картины Эмиля Дёрстлинга. 1804.

22

Обеды у Канта, на которые он постоянно приглашал друзей - и даже число приглашенных имело значение - превращались в нечто среднее между своеобразными ритуалами и философскими диспутами. Многие его застольные изречения сохранились:

23

Для тех, кто незнаком с его учением, после ознакомления с посвященной ему выставкой Кант предстает человеком живого, острого ума, не лишенным чувства юмора внимательным наблюдателем жизни. Тем человеком, кто лучше многих мог понять и истолковать принципы человеческого бытия и методы совершенствования человеческой души - доступные человеку его времени. Кажется он испытывал радость от того, что мог разглядеть и четко сформулировать эти принципы, вторую радость от того, что мог передать увиденное многочисленным слушателям, а третью - видя, как его ученики развивают его мысли, совершенствуют его учение и продолжают его дальше.

24

И здесь, и в других музеях о Канте собрано многое. Например, портрет ученого в молодости (и рядом автопортрет художницы, графини Каролины фон Кейзерлинг - дама, даром что графиня, неплохо умела рисовать):

20а

Копия костюма Канта - философ, кажется, был ещё и записным щеголем:

20

Здесь же - посмертная маска, сохранившиеся личные вещи, портреты разных лет и многое другое.
То что так много смогли сохранить, это хорошо. Но иногда здесь, в Калининграде, да и области, имя Канта звучит уже как культовое. Например, в парке у собора верхняя часть качелей по плоскости круговой конструкции "украшена" изречениями философа.

15

А кое в чем с этим культом явно перебарщивают...

20б

Музейная же часть собора интересна и другими экспонатами.
О каждом экспонате рассказывать смысла нет, интересны они все скорее вкупе - создают образ Восточной Пруссии как ещё одного маленького, безусловно немецкого, но всё же обособленного мирка - какими были и прочие образования Прибалтики, начиная от Средневековья и заканчивая относительно недавними временами. Такого же двойного мирка, какой долго существовал на землях современных Эстонии и Латвии, с двойным населением, пришлым и коренным, с двойной культурой, местной и принесенной извне. Со своими обычаями, ключевыми фигурами, историей и славой.

184

Столь же хорош оказался и историко-художественный музей. В первую очередь понравился своей сбалансированностью. Каждой исторической эпохе Восточной Пруссии здесь отведено свое место - а нам доводилось бывать в музеях, где на соседних стендах размещались артефакты времен крестоносцев и Второй Мировой Войны. Во вторую очередь музей приятно удивил внятностью, четкостью, лаконичностью подачи, его экспозиция - хорошее дополнение к выставочным залам Кафедрального собора, и провести пару часов в его залах безусловно стоит. Осматривая экспонаты, мы увлеклись и только потом сообразили, что практически ничего там не отсняли, но потом поняли, что это было правильно. В этом музее либо надо фотографировать всё подряд - и делать отдельный рассказ, либо не снимать вообще, чтобы каждый, кто приедет сюда, получил свои новые впечатления.

Единственное, что отсняли - это стенды, связующие разные исторические периоды и здорово оживляющие всю выставку. На них изображены не фотографии или предметы старины, а... анекдотические сценки, дополняющие картинки жизни старой Пруссии. Очень хорошая идея ))

31

32

И ещё в музее нас заинтересовал совсем небольшой уголок в одном из залов, отведенный под персональную выставку:

33

Может показаться: это же скучно, банально, интересно только любителям таких поделок... Но нам неожиданно понравилось. Сделано изобретательно, нешаблонно, с душой и эмоциями. Вон такую стеклянную волну с удовольствием поставил бы где-нибудь дома. Чтобы напоминала о Балтике )...

34

Тонкие, изящные работы, удивляющие своей неожиданностью.

35

А глядя на эту работу, сразу вспомнил песню Алексея Абакшина:

"...Это поле полно цветов,
Это поле солнцем прожарено,
Эти пальцы полны любви,
Эти краски полны пожарища

Растворяется в лете душа
От пьянящего жара сонного
И, прощаясь с ней, тихо шуршат
Дети Солнца
Цветы
Подсолнухи..."


36

А Калининград утопает - не столько в цветах, сколько в зелени. Конечно, приехали в подходящее время года, но всё же - мы ходили по городу и понимали: нигде, даже за границей, нам не встречалось настолько зелёных городов. Буйство, иначе не назовешь, цветущих каштанов - вдоль проспектов, по улицам, даже во дворах. Заросли кустов, клумбы, клумбы, парки... Доходило до смешного: когда прокладывали очередной пеший маршрут в навигаторе - от собора к музею, от музея к кафе, от кафе к супермаркету, от него к какой-нибудь кирхе - всегда (всегда!..) маршрут этот пролегал через сквер, и всякий раз - через новый.
В скверах встречаются и современная скульптура малых форм, что сейчас модно во всем мире. Или разные памятники - вроде этого:

30

Это памятник советскому подводнику Александру Маринеско.
Самый результативный командир советского подводного флота времен войны, Маринеско даже во времена СССР считался фигурой отчасти спорной, из него никак не вылеплялся образ хрестоматийного советского героя, да и как офицер он никогда не был образцом для подражания - скорее, наоборот. Обе его знаменитые "атаки века" - и по "Вильгельму Густлоффу", и по "Генералу Штойбену" - оцениваются весьма двояко
Но памятник всё же хорош - именно своей живостью образа и нестандартностью.

Калининград запоминается ещё и... чистотой и лёгкостью красок. Чистота улиц, парков, дорожек бросается в глаза. Конечно, в городе есть разные места (как и везде в других странах). но если судить в конечном счете - это именно так: город заметно чище и аккуратнее большинства виденных нами российских городов. Не знаю, что тут больше влияет - может быть, европейский менталитет, проникающий сюда со всех сторон через границы. Но факт остается фактом: цвета города - это легкие цвета: розовый, светло-коричневый, бледно-желтый, светло-серый; образ города - европейские формы, опрятность. аккуратность и все время легкий налёт кенигсбергского прошлого.

185

Когда вспоминаешь другие российские города, невольно приходит на память мем:

186

А рядом со скверами и с музеями истории находится ещё одно историческое место. Это сохранившийся (и хорошо восстановленный) бункер последнего немецкого коменданта Кенигсберга, генерала Отто Ляша. Из этого бункера он руководил обороной города, здесь принимал советских парламентеров, пришедших с требованием капитуляции.

37

Музей в бункере небольшой, компактный и очень информативный (и это можно сказать практически про все местные музеи). Продвигаясь от комнаты к комнате, видишь то живые сценки жизни и быта последних дней сопротивления обреченных немецких солдат и офицеров...

38

...то до предела реалистичные панорамы штурма города...

40

...то сцену визита парламентеров. Сделано очень натурально, фигуре генерала Ляша придали даже очень близкое портретное сходство.

41

В помещениях бункера есть также множество артефактов, документов, фотографий времен штурма - всё тщательно подписано, хорошо отреставрировано, толково подается к осмотру. Единственное, в чем нам не повезло - это толкотня: попали на группы туристов, и внутри даже передвигаться между помещениями пришлось с большим трудом, из-за чего даже просто осмотреть смогли не всё. Всё же бункер не был рассчитан на такое количество народу ). А музей интересный, яркий. живой. не заорганизованный и не скучный - кто будет в Калининграде, рекомендую ).

Прогулку прерываем обедом. Уже сложившуюся в поездках последних лет традицию - хотя бы один-два раза за путешествие посещать хороший местный ресторан - в этот раз не поддержали: прочитав при подготовке множество отзывов, на Трипадвизоре, в других местах... - однозначно топового места так и не нашли. Решив не заморачиваться и пользоваться обычным общепитом, в Калининграде ориентировались на сеть кафе "Поварешка", очень напомнившую нам прибалтийское "Lido". Те же плюсы: быстро, вкусно, совсем недорого (цены реально смешные: два полных обеда из трех блюд - 800 рублей!..). Есть блюда с изысканным вкусом - жена взяла просто изумительно приготовленную рыбу, есть местная кухня - попробовал здесь Кенигсбергские клопсы - пишут, что ничего особенного; может быть, но это действительно вкусно).

Ещё одна особенность города - это... погода.
Про местный климат здесь шутят: если вам не нравится погода - подождите пять минут ). Это действительно близко к истине. Весь наш первый день отпуска над городом всё время висели и перемещались тучи. При этом дождь никак не мог определиться, идти ему или уплыть дальше. Он то нерешительно начинал идти - и едва мы находили какое-нибудь укрытие, как вода с неба тут же заканчивалась, то, всё же решал излиться как следует, но кто-то не менее решительный перекрывал там наверху все краны - и дождевые струи резко обрезало.

Среди этой природной неопределенности прошла вторая половина дня.
Пообедав и перебежав под дождем от кафе до ближайшего супермаркета, вызываем такси до одной из точек района Амалиенау.
Исторический Кенигсберг, по меткому выражению varandej, это город, вывернутый наизнанку. Практически утративший старый центр, он тем не менее сохранил старые окраины, благополучно пережившие весь 20-й век и вполне вписавшиеся в новые времена. Аутентичную немецкую архитектуру можно найти именно по периметру старого центра, в районах, бывших предместьями города ещё лет сто с небольшим назад: традиционно-городской Хуфен, старонемецкие рабочие слободки Ратхоф и Понарт, дачный Юдиттен со старейшей кирхой и наконец, районы старых вилл - Амалиенау и Марауниенхоф. В наиболее яркий район Амалиенау мы и отправились.

Амалиенау создавался в самом начале века 20-го, и строился он по достаточно прогрессивной концепции "города-сада", только появившейся как идея в те времена. Если само понятие города тогда четко означало компактное пространство, заполненное многоэтажными строениями из камня, то построить городские кварталы, состоящие из небольших индивидуальных построек изящных форм, да ещё стоящих в зарослях сплошных зеленых насаждений - это по тем временам было невероятно круто. Нечего и говорить, что районы Амалиенау и Марауниенхоф, построенные по этому принципу, достаточно быстро стали престижными и самыми дорогими районами Кенигсберга - ещё до Первой Мировой войны.

42

Здесь уцелело почти всё, но судьба этих вилл сложилась по-разному. Конечно, почти все они потеряли прежних владельцев - перед войной, когда многие уезжали отсюда - от войны, и после войны, когда местное гражданское немецкое население выселялось в Германию. Владеть частью вилл очень дорого (подобное замечали в Италии, на озере Комо - общемировая проблема, когда на кого-то сваливается в наследство дорогущая вилла, которую просто не на что содержать), поэтому на некоторых из них - как старинных, так и реновированных совсем недавно - висят вывески "продается".

187

Ещё части строений, причем ещё и наиболее красивых, тех, что составляют основные доминанты Амалиенау, местные власти нашли просто на удивление отличное применение. Очень много старых исторических вилл отдано под... детские сады. Пройдя пару кварталов, мы насчитали их не меньше десятка (!..).

43

При этом множество интересных и примечательных зданий не то чтобы фотографировать, но даже рассмотреть достаточно сложно. Постройки, полностью открытые для обозрения, встречаются довольно редко:

45

Чаще же большую часть дома закрывают буйные зелёные заросли - и в соответствии с концепцией "города-сада", и сообразно калининградской традиции вообще, но больше, конечно, для сохранения приватности частной жизни. Часто зелёная естественная ограда дополняется ещё непрозрачным стеклопластиковым забором (здесь ещё низкий, а есть и трехметровые):

188

Всё объяснимо и понятно. Частная жизнь. Никто не хочет жить в музее, никто не хочет жить на виду, под постоянным прицелом объективов фотокамер. И ладно бы частные туристы вроде нас - нет, в Амалиенау возят и туристические группы...

44

От дождя, короткими зарядами поливавшего центр, уехали на окраину... дождь понемногу дотягивается и сюда. Прячемся от него в ближайшем кафе "Coffe Wine House" с контрастными ценами - дорогущей выпечкой (не стали) и недорогим кофе (взяли - офигенно, рекомендую!..).

46

А новые здания строят и здесь в старом стиле, даже если это не индивидуальные постройки, а многоквартирные дома. Конечно, снова стилизация, конечно, весьма далекая от оригиналов столетней давности, в ней лишь слегка читаются аутентичные мотивы... но это всегда лучше, чем воткнуть в исторический район очередной бетонный или стеклопластиковый параллелепипед по принципу побыстрее и подешевле. Нет - насколько можно, постарались сохранить общий стиль района - и города в целом. Респект и уважуха.

47

А позади домов на проспекте Мира - ещё одна достопримечательность Амалиенау. Она довольно неприметна и спрятана за домами: не знаешь - пройдешь мимо и не заметишь.
Это местный пруд с веселым названием Поплавок ).

189

Созданный тогда же, когда и весь район, пруд сейчас представляет собой отличную прогулочную зону. Берега его окаймляют дорожки с красивыми оградами и фонарями, с одной стороны организована очень уютная и чистая детская площадка (при ней ещё и киоск для детей и родителей с чаем-кофе-выпечкой - и он работал поздним вечером рабочего дня). Пруд пересекает дамба с несколькими мостиками, и поверхность пруда делится этой дамбой на две половинки, так что можно гулять вокруг пруда, а можно - посередине его.

49

Всё здесь дышит уютом, покоем и какой-то особенной надежностью и неспешной размеренностью хода жизни. Всё это создавалось по историческим меркам не так давно, но создавалось на века - и осталось на века, пережив многое и многих, не раз наполняясь новым содержанием, но сохраняя форму и главное - сохраняя свою суть. Здесь, в этих окраинных районах, видишь - огранку души Кенигсберга, ту пограничную раму, тот периметр, которые не дают раствориться, рассыпаться образу почти было уже убитого города. Почти невидимые штрихи центра - точечно уцелевшего. частично оживленного - плюс артефакты его музеев и незыблемость отдаленных кварталов - всё это сохраняет дух города, всё это фиксирует его образ, который мало-помалу начинает принимать прежние очертания - хотя бы в каких-то своих доминантах

48

Возвращаемся домой снова на такси. Изучать маршруты городского транспорта лень ).. - да и расстояния здесь небольшие, из центра, от острова Канта до Амалиенау и обратно на такси всего 400 рублей. По дороге и дома обсуждаем увиденное.

Калининград понравился однозначно и сразу. Красивый, аккуратный, очень легкий и очень прибалтийский город. В нем есть рижская неспешность, в нем хватает таллиннского драйва, в нем есть литовская загадочность и чисто немецкие основательность, тщательность проработки деталей и даже штрихи настоящего немецкого же орднунга). Город на удивление не испорчен советским периодом: да, конечно, построек тех времен в городе много, их много даже в исторических местах, да и обычных пластиковых супер- и гипермаркетов здесь хватает тоже.
Но они всегда - на авансцене, на вторых ролях. По краям кадра. Они не доминируют, не диктуют городской ритм и не на них останавливается взгляд, скользя по городскому пейзажу.

Главное, что не ожидал увидеть, почувствовать - в городе на удивление сохранилась душа старого Кенигсберга. Она сохранилась не так явно и мощно, как например в красавце Ольштыне или язвительной чертовке Клайпеде. Но она присутствует незримо всегда, её лёгкий, тончайший налёт можно заметить везде: в очертаниях древнего собора, в шпилях немногих сохранившихся кирх, в черепичных крышах старых вилл, в изгибах фасадов и псевдо-фахверковых перекрестьях стен новых зданий, выстроенных под старину. В аллеях старых парков, в готическом шрифте и старопрусских названиях новых кафе, магазинов, клубов, фирм.

Калининград - или нет, всё же Кенигсберг! - напоминает дворянина средней руки - не мелкопоместного, но и не из высших слоев европейской знати. Дворянина, который, попав в тяжелое сражение, много лет пролежал в коме - ещё и под чужим именем. Но - времена изменились. изменились и люди - рядом с ним, вокруг него. Они мало-помалу начали залечивать его тяжелые раны. Стали помогать ему подняться на ноги - по-настоящему, а не на костылях. Стали помогать ему занять надлежащее место - в современном мире, в современной истории.

Он принял эту помощь.
И сейчас он возвращается.
190
(продолжение следует)
Tags: путешествия, страна
Subscribe

  • RAGE OF LIGHT - "Lead The Riot"

    Песня прошлого месяца для меня - однозначно, "Lead The Riot" от RAGE OF LIGHT. Потеря харизматичной вокалистки нимало не смутила лидера группы…

  • В поисках звука

    Когда пытаешься улучшить домашнюю аппаратуру для воспроизведения звука, главное - не впасть в аудиофилию. Понял это, побродив по аудиофильским…

  • Дети безвременья

    Разбирал дома всякое-разное, наткнулся на одно старое фото. Захотелось поделиться... и отметить здесь. Просто для памяти. Это апрель 1993 года, фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • RAGE OF LIGHT - "Lead The Riot"

    Песня прошлого месяца для меня - однозначно, "Lead The Riot" от RAGE OF LIGHT. Потеря харизматичной вокалистки нимало не смутила лидера группы…

  • В поисках звука

    Когда пытаешься улучшить домашнюю аппаратуру для воспроизведения звука, главное - не впасть в аудиофилию. Понял это, побродив по аудиофильским…

  • Дети безвременья

    Разбирал дома всякое-разное, наткнулся на одно старое фото. Захотелось поделиться... и отметить здесь. Просто для памяти. Это апрель 1993 года, фото…