При том, что транспортные сообщения в Калининградской области прекрасно развиты, без машины здесь обойтись трудно - ну разве что если ваши планы не лежат дальше осмотра самого Кёнига и поездок на курорты, описанные в предыдущей части. Даже на Куршскую косу ходит автобус... но отдых с осмотром достопримечательностей - с оглядкой на расписание маршрутов и ожидания на остановках - совсем не отдых. Ну или на осмотр хотя бы самого основного потребуется больше времени.
Машина была нужна, это понял сразу, при подготовке. В фирмы проката автомобилей не доводилось обращаться раньше никогда. При изучении вопроса выяснил следующее.
Автопрокатных фирм в Калининграде много, и услуга эта пользуется хорошим спросом - особенно сейчас, когда из "большой" России попасть сюда на собственном авто - на грани невозможного. Фирм много, в основном они похожи друг на друга - безликими названиями, вроде "Прокат 39", "Рента-Кар", "Балтика-Рент" и прочие подобные. Предложения тоже в основном одинаковые - обычно это бюджетные Рено-Логаны, Фольксвагены-Поло, Киа или Хундаи разного возраста - в общем, попросту колёса для передвижения из точки А в точку Б. Цена за такое бюджетное авто в сутки колебалась на момент поисков от 2000 до 2500 рублей.
Начал уж было выбирать между одним из этих сервисов, выбирая что-то вроде Логана - поновее, дабы был менее убит... Как вдруг случайно наткнулся на фирму, которая называлась броско и солидно - Прокат Павлова.
На фоне других нейтральных названий это выделялось. В этом названии виделось сразу многое: слегка пафосный, чисто пацанский понт - но здесь читалась и ответственность. Человек рискнул поставить в название фирмы свое имя - это выглядело как поступок Человека-Отвечающего-За-Базар )).
Ещё больше интриговал подзаголовок названия, который звучал так: "Прокат Павлова - машины с эмоциями!.."
И да, для любого, кто интересуется автомобильной темой, эмоции будут бить через край - уже при изучении предлагаемых Прокатом Павлова тачек).
Jaguar XJ и Jaguar XF. BMW Z4 (спорткар), BMW E93, BMW X3, BMW E90. Целые линейки AUDI, MAZDA, TOYOTA. Представительские Мерседесы, навороченные джипы, микроавтобусы бизнес-класса. TESLA-S!.. Для девушек - Smart Fortwo Coupe, Mini Cooper, Audi-TT.
Всё это стоило, конечно, немаленьких денег - но это явно того стоило. С учетом же того, что машина нужна была дня на три, обращаться сюда казалось дороговатым, если бы...
Если бы я не увидел здесь одну небольшую машинку. Увидел - и понял: без неё наш отпуск полноценным не будет вообще никак.
Машина называлась Пежо-307. Вполне себе бюджетное двухдверное купе, с чисто номинальным вторым рядом сидений, с движком в 109 лошадей - откуда она взялась в прокате, где сплошь премиальные тачки?..
Но была в ней одна особенность, при виде которой решил: беру не глядя )...
А особенность - вот:
Кабриолет с крышей-трансформером - лучшего варианта для летнего отдыха трудно придумать))...
Стоимость аренды этой машинки - 4.000 рублей в сутки. Плюс заказал дополнительную услугу: возврат машины в аэропорту Храброво. Показалось удобным - не гнать тачку в офис а потом из офиса с вещами добираться в аэропорт, а приехать прямо к самолёту сдать машину там и сразу улететь. Последний день отпуска таким образом превращался в полноценный.
Дополнительная услуга стоила 1.000 руб.. итого за трое суток и удобный возврат заплатил 13.000 рублей.
(Ознакомиться с ассортиментом авто Проката Павлова)
К девяти утра на 29-м автобусе добираемся до офиса Проката.

Оформление, как и указано в анонсе на сайте, занимает буквально 15 минут. Подписываем договор, забираем машину. Механик показывает, как раскладывается крыша, объясняет нюансы - всё. В половине десятого уже выезжаем на Калининградскую окружную.
Ощущения от машинки - огонь). Чувствуется, при своих небольших габаритах, более тяжелой, чем Гранта. Движка хватает, но идет машина более солидно и как-то увесисто. Может быть, из-за более прочного и оттого тяжелого кузова. Ну а открытый салон - это конечно нечто. Лобовое стекло заходит чуть сверху, оттого поток воздуха не сдувает ничего даже на скорости за сотню. А охлаждение - не сравнится никакой кондиционер).
Обходим город по окружной, направляемся - к Куршской косе.
Куршскую косу хотелось посетить давно, планировал проехать её. конечно же, всю - и российскую, и литовскую части. Тем более, пишут, что обе части немного разные: литовская более обустроена, а на российской ярче природные красоты... - ну. что поделать. в нынешних условиях приходится довольствоваться тем, что доступно )...
Доезжаем до посещенного вчера Зеленоградска, город проезжаем по краю. Въезд на Косу на самой его окраине, и въезд платный - для тех, кто не живет и не работает там. Стоит недешево: 150 рублей за автомобиль + 300 рублей за каждого пассажира, включая водителя. Итого в сумме получилось: машина + 2 человека = 750 рублей.
Сразу от КПП начинается лесная дорога, с ограничением скорости 60 - почти на всей протяженности Косы. Это оправдано: дорога здесь узкая, с частыми поворотами, да ещё и покрытие местами оставляет желать...

Что такое Куршская Коса, знают наверно многие, но всё же коротко обозначу. Куршская Коса - длинный узкий полуостров, тянущийся от Зеленоградска до Клайпеды (от Восточной Пруссии до Литвы), длиной 98 км и шириной в самой узкой части около 300 метров, в самой широкой около 3 км. Половина Косы литовская, половина российская, в российской части есть три населенных пункта - Лесной, Рыбачий и Морское, в литовской - четыре посёлка и городок Нида, рядом с которым есть погранпереход Нида - Морское.
Куршскую косу издавна населял народ, называвший себя курши - отсюда название полуострова. Как и в остальные места Прибалтики, в 13-м веке сюда пришли крестоносцы, с появлением которых Коса практически обезлюдела. Часть куршей ушла в Пруссию, часть через Литву добралась до необжитых территорий современной Западной Латвии, где этот народ стали называть курсениеки, а местность, где они закрепились, получила название - Курляндия.
Тем не менее, Коса представляла собой удобный путь сообщения из Европы в Литву и далее в прибалтийские земли. Для обеспечения и прикрытия этого транспортного коридора тевтонские рыцари пытались строить небольшие поселения, был даже выстроен небольшой замок, следы от которого не сохранились. Мало-помалу сюда начали возвращаться и коренные жители Косы, обживая её заново. И это несмотря на жесткость условий: сама по себе Коса - это большей частью неплодородные пески и очень мало нормальной земли, это быстро исчезавшие леса, от которых трудно было прокормиться охотой, это отсутствие городов, дающих хотя бы какой-то доход. Единственный промысел, который можно было найти здесь - это рыболовство.

Всегда удивляло, зачем в таких местах упорно пытаются жить люди. Особенно здесь, на этой узкой полоске земли - точнее даже, не столько земли, сколько песка. И ведь всего в полусотне километрах отсюда - в любую из сторон - лежали относительно цивилизованные места с гораздо более приемлемыми условиями жизни...
Тем не менее, отдельные участки Косы часто посещали даже королевские особы. Недалеко от её начала (со стороны Пруссии) существовали даже охотничьи угодья, которые так и назывались - Королевский Бор. Здесь, на небольшом участке леса, ещё в 17-м веке проводили опыты по высадке разных пород деревьев и кустарников, испытывая их на способность прижиться в сложных условиях полуострова. Сейчас здесь устроена экологическая тропа, где и делаем первую остановку.

Начало лесного маршрута по Королевскому Бору выглядит примерно так же, как большинство виденных нами эстонских лесных и болотных дорожек от RMK.

Потом дорожка пропадает, превращаясь во все более узкую тропинку, и только частые указатели подтверждают. что вы не сбились с дороги и идете правильно.

А потом... потом вы делаете небольшой круг по густому лесу. Где-то недалеко справа сквозь деревья видите море (к берегу не выйти - заболочен, и вода едва виднеется поверх высоких зарослей камыша). Дальше выходите снова на деревянную дорожку и впереди видите её начало. Как-то всё!..)))
Нет, мы, конечно. видели насаждения обещанной туи гигантской (гигантская, она не помещалась в кадр). Но все остальные красоты, думаю, доступны лишь специалистам, способным восхититься от того, что вон тот куст и вот это дерево прижились - здесь. Для непосвященных же эко-тропа Королевского Бора - это всего лишь приятная трехкилометровая прогулка по лесу. Не менее, но и не более того.
Вернувшись к машине, двигаемся дальше. Следующую остановку подсказали не путеводители, а попросту навигатор. в котором точка рядом с шоссе была обозначена просто как "Обзорная площадка".
Место вроде бы безымянное - рядом нет никаких объектов - но стоянка для машин всё-таки есть.
Дорожка сквозь лес ведет на авандюну.

Помним непременное условие передвижений на Куршской косе: ходить только по дорожкам, чтобы не вызвать начало движения песчаных дюн, что может быть чревато для ландшафта и хрупкого местного природного баланса вообще. Это хорошо заметно - даже обустроенные дорожки и лестницы в местах, закрытых от ветра, и то постепенно заносятся песком. Что уж говорить про открытую местность...

Наконец с вершины дюны открывается безбрежная гладь Балтики.

Обращенный к морю склон дюны густо засажен кустами - видимо, для укрепления. Побочный эффект: как раз в это время кустарник буйно расцвел - и к свежести морского ветра щедро примешивался яркий цветочный аромат. А внизу народ отдыхал - по-разному. кому что ближе. Кто-то загорал, кто-то купался, кто-то ловил рыбу - прямо так, с пляжа.

Вил отсюда - полный релакс. Просто не хочется уходить. Раньше завидовал жителям Риги, которые могут доехать до Юрмалы - просто после рабочего дня. Или жителям Гданьска, которые точно так же могут сгонять в Сопот. Теперь можно позавидовать и жителям Калининграда, которым в любой момент доступно - вот это всё:

Но всё-таки пора отправляться дальше (... Проезжаем ещё десяток километров, делаем остановку у Визит-центра - примерно то же самое, что туринфоцентры в Прибалтике, только здесь ещё и расположен музей Куршской косы.

Музей решительно рекомендую). Понравился информативностью, наглядностью и - компактностью. Не утомляет, не скучен, дает четкое представление о этом странном, замкнутом на себя, обособленном мире, в котором издавна жили люди, из которого они не хотели уходить, где они - наверное - временами были по-своему счастливы.
Первые фотографии повседневной жизни людей, населяющих Косу, сделаны ещё в 19-м веке. Они четко показывают: быт местных крестьян мало чем отличался от быта крестьян российской или латвийской провинции (а вот в Эстонии было не так - там в строениях больше камня, а те, что из дерева, строились основательнее).

Конечно, как и везде, где люди жили небогато, здесь над всеми элементами быта довлели экономия и практичность.

Поэтому местные национальные костюмы мы оценили с изрядной долей скепсиса. Выглядят слишком уж роскошно и красочно для жителей местности, где доход давало одно лишь рыболовство.

Ну а следующая схема наглядно показывает историю главного бедствия Куршской Косы.
Обжив Косу в 14-15 веках, люди понемногу начали истреблять покрывавшие её леса - для личных нужд, для прокладки дорог и прочего. Из-за масштабных вырубок сдерживаемый корнями и тонким плодородным слоем почвы песок вырвался наружу, пришел в движение - и начал заполнять собой всю поверхность и без того небольшой полоски суши. Мало-помалу из-за наступления песка исчезали одно за другим поселения, и к первой половине 19-го века Куршская Коса представляла из себя почти безжизненную песчаную пустыню.
Возвращение Косы к жизни во многом связано с именем немецкого ученого Вильгельма Франца Эфа, разработавшего и применившего на практике способы сдерживания песка и обратного озеленения Косы. Благодаря его методикам сейчас практически вся территория полуострова - это леса и поселки, а песок лишь обрамляет всё это по побережьям.

Рядом с визит-центром расположены ещё два музея - музей русских суеверий, скансен "Древняя Самбия" и кое-что ещё. Не пошли - вместо этого просто заглянули в сувенирный отдел; цены здесь на удивление низкие - футболка для жены с символикой Косы обошлась всего в 350 рублей. А потом просто прогулялись по территории и вышли на другой берег Косы - на берег Куршского залива.
И да - разница существенная. Там - настоящее море, здесь - словно бы озеро.

Вернувшись к машине, двигаемся дальше.
Нюанс: на Куршскую Косу надо приезжать - в рабочие дни, в рабочее время. Тем более, если в сезон. Изначально планировал Косу на последний день отпуска, на субботу - но хозяин нашей калининградской квартиры решительно отсоветовал. Сказал: настоитесь в очередях, потеряете много времени и мало что увидите.
Это действительно оказалось так - поскольку хотя мы и приехали сюда в четверг, к середине дня места на стоянках уже находили с трудом - при всей компактности Пежо. Да и лесные тропы во второй половине дня заполнялись сперва группами, а потом уже непрерывными потоками людей. И это при том. что местные жители в основном всё же были ещё на работе...
Доезжаем до одной из основных достопримечательностей Косы - конечно же, это "Танцующий Лес".
Именно здесь едва уже находим место для парковки. И - начинают подъезжать и туристические автобусы. Быстро направляемся в лес - успеть раньше толпы )).
Прогулочный маршрут здесь совсем небольшой - круговая лесная дорога длиной всего 900 метров.

Атмосфера места сразу ощущается хорошей - какой-то лёгкой и умиротворяющей - несмотря на казалось бы попсовость достопримечательности. Нет, просто гуляешь не спеша по светлому, доброжелательному лесу, стволы деревьев которого сначала прямы и ничем не отличаются от леса обычного. А чуть дальше - да, то тут, то там встречаются небольшие группки деревьев с причудливо изогнутыми стволами.

А местами - настоящие сосновые кусты.

Массивных групп "танцующих" деревьев не наблюдается, а весь маршрут, не спеша и останавливаясь на фото, можно обойти минут за 20. Достопримечательность из разряда "ну, то такэ" - как говорят украинцы. И довольно быстро понимаешь: если не настраиваться на это место как на территорию чудес, а относиться к нему как к ещё одной лесной прогулке с красивыми видами - то оно ложится в душу правильно. уютно и хорошо.
И да, повторюсь, главное - приехать сюда вовремя. Обратно выбирались, продираясь сквозь толпы народу с подъезжающих туристических автобусов ))...
Быстро направляемся к следующему, пожалуй, центральному месту российской части Косы - дюне Эфа.
То, что это главное место, видно сразу. Парковки тут пошире, киосков с сувениркой больше всего. Много и точек общепита - про которые надо сказать отдельно.
Настоятельная рекомендация: поедете на Косу - берите с собой еду и напитки.
Купить всё это здесь - можно, но...
Но я как-то не готов покупать 100-граммовый пластиковый стаканчик кофе - по цене 100-граммовой банки такого же кофе.
Как говорится, не подумайте плохо - я в состоянии заплатить в кафе или ресторане за порцию второго 10, 15, 20 евро. Вот только - за эти деньги хочется получить "лучшую утку на всем побережье", как в Сопоте. Или божественно приготовленный журек, как в Ольштыне. Или безумно вкусную рыбу, как в Гданьске.
Но когда за те же деньги мне предлагают паршивый гамбургер, который еще и надо употреблять - не за столиком кафе, а стоя посреди парковки, обливаясь соусом... Плюс стаканчик кофе по ценам дороже чем в аэропорту Пулково...
Местные торговцы едой охренели в край - это самое мягкое, что можно сказать про общепит Косы.
Если развернуться и поехать в сторону Зеленоградска... - в сорока минутах езды всё то же самое можно купить втрое дешевле. Втрое!.. И да, при том, что Зеленоградск, на минуточку, курорт.
Обойдя длинные ряды киосков - даже вход на дюну только через их галерею - направляемся к длинной лестнице.
Дюна Эфа названа, конечно же, в честь того самого ученого, воссоздавшего лесные насаждения полуострова. Дюна - самая высокая точка Куршской Косы (64 метра) и самая масштабная из местных дюн.
Подъем на дюну сделан очень удобным. Вверх ведет широкая деревянная дорожка-лестница: два шага вперед - ступенька вверх, два шага - еще ступенька. Поднимаясь, совершенно не устаёшь.
А наверху открывается действительно потрясающая панорама.
Дюна (а правильно называть вообще - высота Эфа) поражает в первую очередь масштабом. Мощью, первозданной суровостью, несопоставимым с привычными в современном человеческом мире параметрами. И ещё какой-то первобытной дикостью. Дюна отчетливо видится живым существом, раскинувшим лапы на всю Косу, от берега до берега, это хорошо видно отсюда - и цепко держащим полуостров за самую середину. Но это существо, которое человек умудрился усмирить, прижать растительными сетями к почве, умудрился заставить осесть на отведенном ему месте и не покидать границы этой резервации.
Но она всё равно представляется существом недобрым - как чудовища с картин М. К. Чюрлёниса. Разум, с которым невозможно договориться, найти общий язык - слишком в разных измерениях мыслят люди и он. Словно бы, признавая силу человека, подчиняясь этой силе, он тем не менее затаился и - ждёт.
И, тем не менее, место это не депрессивное и не давящее. Слегка напряженное - да, потрясающе красивое - конечно, завораживающее мощью - обязательно. Но - не мрачное и не тёмное. Может быть потому, что понимаешь: человек даже в веке 19-м смог укротить этого монстра.
Фото сделали много, снял даже панорамное видео - добавлю здесь, но это как раз тот случай, когда всё это плохо передается через съемку. Надо стоять там. Надо видеть. И надо почувствовать.
Возвращаясь обратно, снова продираемся сквозь сплошной поток туристов с догоняющих нас автобусов. Оборачиваюсь - к наиболее выгодным для обзора местам уже так просто не подобраться, люди занимают очередь. Подумалось: что же творится здесь в выходные... Пожалуй, лучшее время для посещения этих мест - раннее утро. Или поздний вечер. Иначе в этом гвалте и суете - увидеть увидишь, но вот поймёшь - вряд ли.
Дойдя до машины, разворачиваемся обратно. В Морское уже не поехали, на более мелкие объекты тоже - да и впечатлений для первого раза хватило, образ места вполне сложился.
Показалось так. Куршская Коса - она вовсе не про достопримечательности. Она - не про экскурсии, не про музеи (хотя выставка в Визит-центре, повторюсь, хороша). Она не про чудеса и не про какие-то яркие места и моменты.
Куршская Коса - она про приятно прогуляться по лесу. Она про посмотреть на необычную растительность - кто разбирается и кому интересно. Она про поваляться на диком морском пляже, вдали от суеты курортов и городов - мы видели только один такой пляж, весьма протяженный, и даже судя по карте навигатора, их тут хватает. Она про неспешное созерцание лёгких природных аномалий, вроде Танцующего Леса, и про медитацию на самой высокой своей точке - когда для этого есть подходящие условия.
Но она точно не про групповой туризм. На автобусах. Конечно, в такой группе вам покажут - всё, расскажут - всё, отвезут - везде.
Но при этом вы ничего не поймёте. И не почувствуете.

А наш день на этом не закончился - неожиданно у него получился постскриптум.
Выскочили с Косы достаточно рано - было всего что-то около пяти вечера. Ехать домой - было рано тем более, а остаток дня на сидение в квартире тратить не хотелось совсем.
На ходу прикинул, до какой из запасных точек, которые не входили в основные маршруты, можно быстро доехать? Нужно было место, где можно было просто отдохнуть остаток дня - познавательной части нам на сегодня уже хватило.
И предложил: а поехали в Янтарный!..
Мысль оказалась правильной - да и ехать всего 42 километра. Проезжаем Зеленоградск, выскакиваем на Приморское Полукольцо - единственный в области 43-километровый автобан. Хочется прижать здесь газ, полететь с ветерком ) - сдерживает лишь пункт в договоре аренды, запрещающий превышать скорость 110 км/час. Ладно, идём на 110-ти - и ветерка, конечно, при опущенной крыше хватает и так. А мимо свистят машины, летящие здесь намного быстрее ))...
Заезжаем в Светлогорск, не мудрствуя лукаво (и не тратя времени) обедаем всё в той же "Блинной" - быстро, дешево и сытно. За те деньги, что оставили здесь за два полных обеда из трех-четырех блюд - на Косе реально взяли бы по гамбургеру и по стакану кофе...
А дороги после съезда с автобана здесь - сплошь старо-прусские. Постоянные коридоры среди мощных деревьев, постоянные тоннели в зелени. И то и дело встречается брусчатка.

В посёлок въезжаем не с парадной - с тыльной стороны. Шоссе выходит к берегу моря, берег здесь высокий и обрывистый, как в Светлогорске. Над верхушками деревьев едва виднеется полоска воды, а у дороги - туристическая схема Янтарного.

В поселке множество достопримечательностей - янтарный карьер (здесь добывают до 90% мировой добычи янтаря), Янтарный замок, евангелистская кирха святой Анны, многое другое... Но нас в тот вечер интересовал только пляж)...
Парковка в самом центре Янтарного летним вечером полупуста и бесплатна - вот туристический плюс российских курортов, в Прибалтике в таких местах бесплатных парковок нет уже давно... Оставляем Пыжика, опускаем крышу, направляемся к морю.
Проход к морю здесь - как везде в таких местах, через ряды сувенирных киосков и кафе, по вечернему времени частично уже закрытых. Те, что открыты, привлекают посетителей разнообразным креативом. Вокруг - все приметы хорошего курорта: много зелени (дорожка к морю - через парк, напомнивший мне парк Крейцвальда в Выру), чистота, тишина, уют и комфорт. И то и дело - приметы возрождающегося образа Восточной Пруссии.

И - достаточно традиционная фишка, но - люблю такие штуки:

А сразу за парком - спуск к морю. Простой, безо всяких лифтов и прочей механизации - широкая добротная лестница. Вид отсюда очень красивый.

Пляж в лучах заходящего солнца выглядит просто шикарно. Стройные ряды аккуратных деревянных зонтиков придают ему ощущение какой-то лёгкости и даже некой футуристичности, пожалуй. Очень уж живописно лежат пирамидки зонтичных крыш на линии горизонта ))...

в пляжном кафе играет музыка. Ухо сразу цепляется - ого! Нет, не шансон. не русская попса - классика хард-рока. RAINBOW, WHITESNAKE... иногда со вставками из АРИИ или КОРОЛЯ И ШУТА.
Так и быть, уговорили - садимся в этом кафе, заказываем легкие напитки. Релаксируем, глядя на закат над морем.

Жена неожиданно заявляет: всё. Как хочешь, а последний день отпуска проводим - здесь!.. Впереди ещё два дня, завтра пусть всё будет по программе, а послезавтра мы приезжаем сюда и будем здесь - до самолёта!.. Можем же мы так перестроиться?..
Прикидываю - конечно, можем. Почему бы и нет).
(Собственно, поэтому рассказ о самом Янтарном оставлю на соответствующую часть)
Возвращаемся в Калининград - снова по узким старо-прусским дорогам. К ним надо привыкнуть - старые, крепкие, мощные деревья растут по самому срезу асфальта, практически не оставляя обочины. Местные привыкли давно - носятся на предельной скорости. Напоминает Карелию, где осторожничаешь на серпантинах грейдеров - а машины 10-го региона обгоняют по встречке вне пределов видимости...
Калининград встречает уже свободными улицами - время вечерних пробок, если они вообще бывают тут, удачно переждали в Янтарном. Спокойно добираемся до дома.
День получился, удался - не на сто, а на все сто двадцать процентов. Куршская Коса понравилась - хорошее, доброе, правильное место, хотя там и живет спящий песчаный монстр. Но всё же пока что сдерживают его добротно и надёжно. Сюда можно возвращаться не раз и не два - не ради достопримечательностей, осмотреть которые можно за один раз - и этого раза хватает.
Нет - возвращаться сюда можно просто ради отдыха, ради релакса.
Только надо при этом обязательно захватить с собой еду. И напитки.

(продолжение следует)