Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:
  • Music:

Калуга - Москва

…А дороги в Калуге – полный контраст. Шоссе районного значения – отличные (по крайней мере, то, по которому ехал – из Вязьмы через Юхнов на Калугу – и ещё кой–какие дороги вокруг города). Можно идти с любой потребной скоростью. Городские дороги наоборот порваны в асфальтовые лоскуты. Думал, хуже, чем в Пскове, убить их невозможно, оказалось – запросто. Бедолаги троллейбусы не едут, а карабкаются по рытвинам. Как-то исчезает всякий смысл передвижения на городском транспорте, по крайней мере, на короткие расстояния: пешком быстрее…

Церковная архитектура калужская не понравилась. Видел пару-тройку церквей по дороге (в деревнях). Мрачные они какие-то. Такие храмы, чтоб глаз радовать, новыми должны быть. А старые тоску наводят и уныние. Вот наши псковские храмы хоть 15-го, хоть 12-го веков до сих пор нарядно выглядят. И дело тут не в реставрациях, а в изначальном облике… (фото с сайта /www.romodanovo.orthodoxy.ru )


Военный завод в Калуге – бред сивой кобылы. Выписывают не просто пропуск, а – пропуск с указанием всего, что лежит в машине, включая личные вещи и инструмент. Докопались даже к бутылке со смазкой. Ходить нигде нельзя, в офис за накладными – нельзя. «Сидите, вам принесут». Ездить по заводу нельзя: «Ожидайте, к вам в кабину сядут и проведут». Должности грузчика на заводе нет – товар клиент грузит сам. Не хотите – не грузите, больно вы тут вообще нужны… На выезде – снова тотальная проверка. Вот уверен – хотя фактов у меня и нет – воровство здесь такое же, как и на обычном, гражданском предприятии. Зато сколько народу работой обеспечено – учитывать и контролировать!..

Заправки по топливной карте для меня по-прежнему проблема. Даже АЗС из имеющегося у меня списка принимают карту не всегда. Операторы говорят: когда аппарат карту примет, когда – нет… Как захочет. Вот и в этом рейсе: как вышел на трассу «Беларусь», объехал четыре заправки, где карту должны были принимать – нет, никак, аппарат её не «кушает». В Вязьме вот история случилась.

Подъезжаю к заправке фирмы «Роснефть». Висит реклама: заправляем по картам. Отлично, иду к оператору. Сидит там пожилая женщина под шестьдесят. Спрашиваю: по картам заправляете? Да, отвечает. Уточняю: карта «Магистраль». Да, подтверждает. Протягиваю ей карту, говорю: проверьте. Она суёт её в аппарат и говорит, да, всё нормально, аппарат принял, идите, заправляйтесь. О’ кей, иду к колонке, заливаю 110 литров солярки, возвращаюсь за чеком. И тут она говорит: ой, чего-то аппарат больше вашу карту не видит…

Ситуация, да? Солярка-то уже в баке… И чего теперь делать?.. Наезжаю на операторшу – делайте что-нибудь… А она: ничего не знаю, давайте деньги, 2300 руб. Я ей: вы же сказали, всё нормально, можно по карте, какого фига… А она карту в стол, чек в стол, и говорит: не отдам ничего, пока денег не увижу.

Препирались так минут пятнадцать. Наконец я её дожал обещанием накатать жалобу её начальству. Тут она скуксилась, швырнула мне карту и чек и начала мямлить что-то вроде – я, мол, из своего кошелька доплачу, а вам, мол, эти деньги впрок не пойдут. Я забрал карту и чек и уехал.

Отъехал с километр, остановился и думаю: ну вот что сделал?.. Фактически бабку «опустил» на 2300. Да, конечно, вряд ли вообще есть заправки, где заправляют честно; наверное, она эти деньги за энное количество смен так или иначе отобьёт. И меня она фиг найдёт – ни номера, ни марки машины не видела. Но важно-то не это, важен принцип. Ведь украл же фактически. Короче, развернулся, поехал обратно.

Ещё минут десять пытался стребовать с неё объяснительную – чтобы написала, что, как и почему произошло. Чтобы мне было что начальству предъявить, кроме слов. Ни в какую. Мол, если эта объяснительная где-нибудь всплывёт, её тут же уволят. В общем, кинул я ей эти деньги и уехал уже совсем. Вот чувствую, объяснительную завтра мне придётся писать уже самому… Что не есть хорошо – испытательный срок-то только начался, за любую хрень мне эта работа может улыбнуться…

…Три дня катался по Москве и окрестностям (Подольск, Дзержинский, Щёлково, Мытищи). Начинаю привыкать помаленьку. По чуть-чуть общая схема города уже в голове укладывается. Вот осталось научиться объезжать «пробочные» места – будет совсем хорошо. А то я просто не успеваю объезжать за день все точки, а зарплата моя складывается в том числе и из количества погруженных мест. Вот в этой поездке погрузил только 11 из 13-ти. Ну не успеть больше. Тем более, эта московская (в сравнении с питерской) неторопливость офисных работников. Наверно, они все зарплату получают почасовую, а не сдельную – но, чтобы шевелились, постоянно приходится «пинать». Иначе оформление документов вместо необходимых 10-15 минут у них растягивается на все 30-40 (в одной фирме одно тупое блондинко оформляло меня больше часа). В Питере ради отгрузки могут и обеденным перерывом пожертвовать, и после работы задержаться, в Москве же наоборот дополнительные перерывы в рабочее время – обычное дело…

А всё-таки красивый город, как бы ни называли его «большой деревней», сколько бы ни твердили, что его портят новостройки. Да ни фига не портят. (Оговорюсь, речь идёт, опять же, о средней части Москвы – от МКАДа до третьего транспортного – дальше мне ходу нет). Ни фига не портят. Не может город жить только прошлым. Тем более, строят в Москве всё же красиво. Особенно в сравнении с новостройками провинциальными. Да и вписывают эти новостройки в пейзаж не уродливо. Хотя, видя эти нарядные многоэтажки, каждый раз вспоминаю шутку: «Меняю квартиру в Москве на посёлок городского типа в Курганской области». Да и островки старой Москвы зачастую сохранены превосходно. Район МГУ и сам университет вообще замечательны. Я, кстати, раньше в том районе никогда не был. Впечатляет…

Цены в столице, конечно, напрягают. Продукты на ужин в гостинице покупаю в обычном окраинном гастрономе – так на один раз уходит 250-300 руб. Те же продукты дома я купил бы как минимум вдвое дешевле. В разговорах вокруг мелькают суммы, о которых здесь, в обычной провинциальной жизни, слышишь нечасто. Это и разговор двух девушек в лифте офисной высотки о какой-то подруге, «опозорившей» себя покупкой сумочки за «две-с-плн-тыщ-баков», и где? на Тайване! (дружный хохот), это и непринужденное оперирование размерами зарплат в сотнях и тысячах евро (в разговоре по секрету с одним менеджером). Нет, то есть я знал всегда, что такая жизнь существует, что и у нас в Пскове есть дамы, спокойно могущие позволить себе гораздо более дорогие сумочки, но… вот как-то такая жизнь всегда была за пределами моего мира. Странное ощущение испытываешь, сталкиваясь с этим напрямую. Причём даже не чувство собственной неполноценности, а нечто другое. Чувство нереальности, что ли…

А распивающих спиртное на улицах милиция гоняет, похоже, только в центре. Не раз и не два мне встречались подобные компании в окраинных районах, а милиции, наоборот, там не видно (вся контролирует центр?). Около гостиницы наблюдал колоритную картину: стоит «Форд» (обычный, не милицейский); на заднем сиденье милицейская фуражка. Окна в машине тщательно (хочется написать: с удовольствием) перебиты…

Впервые столкнулся и с фактами дискриминации. Нет, они, наверно, существуют и по всей России, просто я столкнулся с этим непосредственно именно в Москве. В гостинице два списка правил проживания/регистрации – второй список отдельно для кавказцев. Причём всё так и написано чёрным по белому: для лиц, приезжающих с Северного Кавказа. Там, где обычному человеку нужна одна справка, одно фото, одна подпись – кавказцу нужно две, три, четыре… Правильно ли это? Черт его знает, я бы не ответил однозначно. Как-нибудь напишу отдельный пост об этом – мне ведь много приходилось работать с ними…

А в Москве уже лето. Настоящее. Все три дня ходил в футболке. А возвращался словно бы на Крайний Север. В Смоленской области потребовался свитер, а в Псковской – и куртка. Псковская область встретила вообще стеной дождя (это твоя Родина, сынок). И сейчас здесь – сыро, мрачно и пасмурно. Скорей бы в следующий рейс, что ли…
Tags: трасса
Subscribe

  • От Полесья до Западной Двины, часть 3

    (продолжение, предыдущая часть здесь) От Коссовского замка возвращаемся на шоссе Ивацевичи - Волковыск, едем в сторону поселка Ружаны. До…

  • От Полесья до Западной Двины, часть 2

    (Продолжение, начало здесь) Утром второго дня после завтрака выходим из отеля. Погода меняется, и город меняется тоже. От вчерашней сырой свежести…

  • От Полесья до Западной Двины, часть 1

    Большому Летнему Путешествию решено было всё-таки быть. Ну а если так - подготовку надо начинать с маршрута. Составить каркас поездки, наметить точки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments