Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:
  • Music:

Как пощечина - Христос

Вышел сегодня в город – и никак не мог понять: почему столько неработающих магазинов и всяких заведений. Причем на всех написано: работают без выходных – и тут же рукописные объявления: 27 апреля – выходной. Не понимал почему, пока в одном из дворов не увидел группу жильцов, столпившихся вокруг песочницы. Они катали там раскрашенные яйца.
Тут-то я всё понял: Пасха!

Как отмечаются православные праздники у нас «в народе», меня раздражало всегда. Раздражал один момент: подавляющее большинство празднующих смысла праздника объяснить чаще всего не могли. Чаще всего (хотя и не всегда) это касалось молодёжи. «Ну вот, завтра Чистый Четверг», - этак степенно провозглашал какой-нибудь из моих коллег в возрасте лет 25-ти. «А почему он – Чистый?» - спрашивал я. И – ещё ни разу не получал вразумительного ответа. Точнее, получал всегда примерно один: «А тебе не один хрен? Выпить надо сегодня!». Точно так же ни разу (ни разу!) никто из отмечающих не мог объяснить мне смысл слова «Пасха», почему это вообще считается праздником и какой смысл в окрашивании куриных яиц именно в этот день. А когда пытаешься намекнуть на изначальное происхождение от еврейского «Песах» - многие даже оскорбляются.

Это у нас называется «истинная вера», да.

Я атеист. Я всю жизнь был благодарен матери за то, что она не покрестила меня при рождении. Но я – атеист – чаще всего оказываюсь более просвещён в вопросах религии, чем те, кто не снимает с себя креста даже по ночам. Хотя и сам не знаю, зачем мне это нужно.

Меня всегда раздражает, когда люди с фанатичным блеском в глазах произносят «истинно РУССКАЯ православная вера». Русская?! Откуда ей быть русской, если это чуждая византийская религия, ездили за ней вообще в Грецию, а насаждали на Руси огнём и мечом – при том, что здешней, появившейся на этой земле (а не привнесённой извне) религии к тому времени было уже много веков… И люди не могут понять, что – встань история (точнее – политическая, чисто светская конъюнктура) чуть по-иному раком – были бы все русские католиками. Запросто.

Я атеист. Но я – как только заходит об этом речь – постоянно ловлю себя на том, что живу по Божьим заповедям – не укради, не убий, не возжелай, и т.д.. А так называемые «истинно верующие» чаще живут по заветам святого черта Гришки Распутина, весь смысл проповедей которого сводился к постулату «Без греха не может быть покаяния – так грешите же!».

В одной из книг Бориса Акунина мне очень понравилась мысль (явно не лично Акуниным изреченная – ну, неважно): если Бог и есть – то между ним и человеком не должно быть посредника. Это – о церкви. И это, на мой взгляд, очень верно. Мне случалось бывать на церковных праздниках в храмах и на крестных ходах. Я не видел там ничего, кроме кликушества и лицемерия. Я не верил и не верю в искренность молений и бития лбом о каменные полы церквей НАПОКАЗ. Мне очень понравился образ Иисуса, выведенный Акуниным в книге «Пелагея и Красный Петух», и я часто вспоминаю о том, что, присутствуй при этих кликушествах тот молодой, весёлый и свободный парень из Назарета – его бы корчило от хохота.

Меня давно – ещё в юношескую пору – сперва просто удивляли, а потом всё больше раздражали консерватизм и оторванность от жизни так называемой «нашей» церкви. Это и древнеславянский язык, чаще всего смутно понимаемый прихожанами, и утратившие значение обряды, и, скажем так, непрактичность для реальной жизни православных заповедей, ну и, разумеется, их рабская психология («подставь другую щёку»). И здесь же – лицемерие. Мне приходилось беседовать (брать интервью) с одним настоятелем (неважно чего). Поджидая «аудиенции», я сидел в коридоре, а он у себя в кабинете (дверь была открыта), попыхивая сигареткой, со знанием дела обсуждал с каким-то штатским таможенные пошлины и расценки. Мне приходилось совсем недавно видеть в деревнях на сельских магазинах объявления: «На такой-то праздник возможен приезд батюшки; стоимость служб – (вот тут точно не помню: не то 3, не то 5) тысяч рублей». Подобных примеров можно набрать множество. Я не буду говорить о торговых операциях церкви на высших уровнях – конкретных фактов у меня нет – но то, что всё это вовсе не сообразуется с постулатом «изгнать торгующих из храма» - очевидно.

Прошлым летом у меня был инцидент в Елизаровском монастыре (Псковский район). На территории монастыря расположен магазин райпо, который монастырь никак не может выжить со своей территории и посему отрывается на поставщиках. Меня угораздило при въезде (там есть дорога и никаких запрещающих знаков и надписей) попасть прямо на настоятельницу; хотя, увидев её, я сразу остановился и заглушил мотор.

Казалось, её при виде моей машины сейчас разорвет от ненависти. Битые полчаса она орала на меня и грозила всякими карами – а уехать я не мог, мне нужно было доставить товар в магазин. Никакая логика (что приехал я сюда не по своей воле, что я ничего не нарушаю, что разбирайтесь с руководством магазина, а не со мной, и т.д.) на неё не действовала, а ответом мне были лишь гневные вопли: «Изыди!». Сгоряча я подлил масла в огонь: на обещания кар небесных заявив, что не верю в бога. Думал, её хватит удар: пошли уже настоящие угрозы – насчет милиции, суда и прочего. Я поинтересовался: а где состав моего преступления? – на что ответом был тот же вопль: изыди!

Плюнув, я всё же уехал, а через несколько дней фирма-отправитель товара а также владелец магазина – райпо получили гневные письма, наполненные клеветой на меня (ездил по монастырю и пытался давить(!) людей, вовсю играла музыка (а в машине даже приемника не было), и т.д.). Было там и требование уволить меня (при том, что уволить я мог разве что сам себя – со своей-то машины), и обещание передать дело в суд. Наверное, это сорвалось только из-за отсутствия состава не то что преступления, но даже правонарушений. Да и вообще всё обошлось для меня совершенно без последствий. Вот только я думал – а куда делись пресловутые христианские мудрость, терпение и понимание?..

И напоследок. Всё собирался при подходящем случае рассказать - похоже, подходящий случай сейчас. Пару лет назад мне приснился сон с таким сюжетом: в роскошном храме под органную музыку суровый Гэндальф в черном облачении православного священника, грозно насупив брови, читал вот такой текст:

Гречневым чавканьем сильной личности,
Словесного поноса рьяной кавалерией
Ты забейся в сочные ямочки,
Мягкие дырочки
Пулями оставленные
Ведь лучше стучать, чем перестукиваться-
Анонимная философия продавшихся заживо,
За колоссальный бесценок
Заживо погребенных
В летнюю резину изношенных прокламаций,
Обильно смоченных психоанализом
Единым фронтом опочил всуе,
Снулой рыбкой растраченной потенции

Ты, ведущий, бля, на новые подвиги
Мерзлой веточкой опьянения
Ковырни, ковырни в мыльном вареве
Невыносимо невинного прошлого,
Мыльном вареве хлеба съеденого

А небо все точно такое же,
Как если бы ты не продался...


Дальше, словно бы в фильме, камера поднялась над толпой, всё выше и выше, и остановилась на центральной иконе. На лице Распятого вдруг прорисовалсиь круглые чёрные очки, на груди прорезалась надпись "Хой!", губы расплылись в усмешке, послышался злорадный смех: "ха-ха-ха-ха!" - и пошли тяжёлые гитары.

Клянусь, это лучшая иллюстрация на православную тему, что я "видел" в жизни.
Tags: страна
Subscribe

  • Вопрос по бытовой технике

    Обзавелся недавно новым помощником по дому ). Таким: Выбирал из среднего сегмента - по цене и функциям, читал много хороших отзывов.…

  • Артис

    Очередной рейс. Дают двойную загрузку. В Литве, под Клайпедой, на терминале Влантаны загружаюсь консервированными овощами. На следующий день…

  • Между зимой и летом

    Всё же добрался до домашнего компьютера. Перерыв в постах растянулся практически до трех месяцев, давно такого не было. Причина простая: работа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Вопрос по бытовой технике

    Обзавелся недавно новым помощником по дому ). Таким: Выбирал из среднего сегмента - по цене и функциям, читал много хороших отзывов.…

  • Артис

    Очередной рейс. Дают двойную загрузку. В Литве, под Клайпедой, на терминале Влантаны загружаюсь консервированными овощами. На следующий день…

  • Между зимой и летом

    Всё же добрался до домашнего компьютера. Перерыв в постах растянулся практически до трех месяцев, давно такого не было. Причина простая: работа,…