Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:
  • Music:

Вселенская Большая Любовь

На этой неделе случился у меня праздник. Вернее, не у меня, а у нас.

Я вообще признаю праздники только свои. Никаких там первых мая, восьмых марта и дней работников автотранспорта. Тем более - абсолютно чуждого, неискреннего и откровенно навязанного нам дня святого Валентина. Лично я праздную только Новый Год, а также дни рождения как отдельных членов семьи, так и семьи в целом.

Именно последний праздник и случился на этой неделе. Годовщина нашей свадьбы. И отмечаем мы его уже в 16-й раз.

...Мы поженились 2-го октября 1992-го года. Тогда было очень тяжелое время - в стране рушилась экономика, страна сама рушилась на части, начиналась шоковая терапия - зарплаты хватало на два кило колбасы. А у нас была любовь.

Мы познакомились абсолютно случайно - настолько случайно, что трудно поверить в отсутствие влияния высших сил. Я уже тогда работал водителем. И вот в один из дней ко мне в машину - первый и единственный раз! - подсадили экспедитора, молодого парня по имени Олег. Парень оказался общительным. А, узнав о моем увлечении рок-музыкой, сказал: "О, класс, я знаю девчонку, которая тоже любит рок. Хочешь, познакомлю?"

Они пришли ко мне в гости втроем - Олег с женой и девушка по имени Лена. Предлог был - познакомиться с моей коллекцией записей рока. Коллекция тогда была большой, были и всякие редкости. Естественно, это вызвало разные восторги, были отобраны разные записи для копирования. Через какое-то время записи были аккуратно возвращены, и на этом - всё. Следующие полгода я с этой компанией не встречался.

Она позвонила неожиданно - я уже начал забывать о ней. Спросила, пополнилась ли коллекция записей. Коллекция, естественно, пополнилась - повод встретиться снова был. А там завязалось и настоящее знакомство.

Выяснилось, что они - Лена и жена Олега Таня - приехали из Смоленска по распределению после техникума. Выяснилось, что Ленка работает на местном радиозаводе, но, кроме рок-музыки, увлекается поэзией, более того - входит в одно из городских поэтических объединений и считается там весьма талантливой поэтессой.

Мы начали встречаться регулярно - в основном, я ходил к ней в гости в заводское общежитие. Обычно это были просто беседы - на любые темы, и нам было так интересно вместе, что мы не могли наговориться, и я едва поспевал на последний автобус. Я открывал ей многое из того, что знал и чего не знала она - например, если она считала вершиной русского рока АКВАРИУМ, я, снисходительно улыбаясь, ставил ей слушать Янку и Летова. Она открывала мне многое из того, чего не знал я - фамилию "Бродский", например, я до этого вообще не слышал. Ну а уж то, что я играл в рок-группе, разумеется, только повышало интерес.

А чувства пришли постепенно, и это были настоящие чувства. Мало-помалу мне стало её просто не хватать, мало-помалу я стал чувствовать, что без неё просто не могу. Мало-помалу я стал бояться, что надоем ей и она уйдет куда-то дальше. Но мы всё ещё продолжали быть просто друзьями.

Катализатором стали две поездки в Питер. Тогда ещё работал клуб "Рокси", возглавляемый Джорджем Гуницким. Уже не помню, откуда, но я узнавал о предстоящих концертах, и как-то раз предложил ей поехать на такой концерт вместе. Честно говоря, я ужасно боялся, что это будет воспринято как-то не так, боялся, что на этом наше знакомство и закончится. Но она вдруг согласилась.

Была первая поездка - на сейшен с участием ТЕЛЕВИЗОРА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА с Рекшаном и кого-то из молодых. Была ночевка на вокзале и беготня от ментов с одного вокзала на другой. Было первое в жизни посещение рок-магазина "Манчестер", из которого Ленка тащила меня силой. Была вторая поездка в "Рокси" - на концерт СТРАННЫХ ИГР, АУКЦЫОНА и тоже кого-то из молодых, и в эту поездку я привел её на ночевку к жившим тогда в Питере моим дальним родственникам. В первую поездку я не рискнул этого сделать, но во второй раз решился. Родственники были очень дальние, но пустить пустили, а на очень деликатный вопрос, кем же мне приходится сия молодая дама, я уклончиво ответил: "Пока никем". Формально это было так, но я очень хотел, чтобы она была мне уже чем-то большим во всех смыслах.

Потом был пикник на берегу реки с той же компанией, что нас познакомила. На том пикнике жена Олега прозрачно намекнула уже вслух, что мы - замечательная пара и непонятно, чего мы ещё тянем. Мы как-то "проехали" эту тему, но я тоже чувствовал что тянуть дальше невозможно.

А потом была ночная прогулка - вдвоем. Была ясная, тёплая ночь, было звёздное небо, был берег реки, были стены древнего монастыря над рекой. Был наш костёр, мы сидели у этого костра, и никого-никого не было в этом мире. Я наконец прорвал внутри себя последний барьер и признался ей в любви, и этим ошеломил её дважды, поскольку не просто сказал, что люблю, но сразу же предложил пожениться. Для неё это было шоком - ведь мы даже не целовались ни разу до этого - зато это случилось сейчас... Потом она сказала, что не готова ответить так сразу.

Я согласился подождать. Я проводил её до общежития, в ближайшие дни мы встречались ещё несколько раз и, расставаясь, целовались на прощание. Но я жил как во сне, не зная, что делать, если она не согласится. Но она согласилась.

Я был на седьмом небе от счастья. Мы пошли подавать заявление в ЗАГС, и сам по себе этот факт вдруг так перепугал её, что на подходах к зданию мне пришлось буквально отдирать её от углов зданий, за которые она цеплялась с криками "Не пойду!". Я всё-таки затащил её туда, и был расстроен, когда заявление у нас приняли, но дали два месяца на "проверку чувств". Мне казалось - чего тут проверять ещё?..

Так что получилось всё романтически и старомодно. Первый поцелуй - только после признания в любви, первый секс - после подачи заявления в ЗАГС. И я до сих пор рад этому - ненавижу браки "по залёту" и не верю в них.

Свадьба получилась не такой, "как это принято", но такой, какую хотели мы оба. Была торжественная регистрация - но не было шумного застолья. Был традиционный обряд - но без обручальных колец: у нас просто не было на это денег (кольцами, кстати, мы не обзавелись и по сей день).
Перед регистрацией меня с немалыми уговорами едва запихнули в официальный костюм, принесенный познакомившим нас Олегом - я ни в какую не хотел его одевать, хотел жениться в рокерском наряде - кожанке и джинсах. Остановил только протест невесты - которая резонно возразила, что тогда ей необходим наряд хиппи со всякими фенечками - а на его тщательное создание уже просто нет времени. Была поездка по городу на машине с кольцами на крыше, но никаких там остановок у памятников Ленину и советским воинам. Остановка была всего одна - на кладбише у могилы моей матери.
Гостей было всего восемь человек - но это были именно те люди, которых хотелось видеть нам обоим. Свидетелем с моей стороны был вокалист/автор песен моей тогдашней панк-группы РАКОВЫЙ КОРПУС (ныне - лидер панк-кор-группы F.F.F.) Лёшка Воробьёв. Всё было мило и очень искренне - никаких фальшивых возгласов и слащавых поздравлений, никакой пьянки - хотя кое-какое спиртное таки было, но употребляли его очень умеренно.

А потом мы начали жить вместе. И это произошло как-то сразу, без особого притирания друг к другу. Только она первые недели никак не могла привыкнуть к тому, что я - это не просто тот самый я, но ещё и официальный муж. Так и спрашивала: "Муж, что ли?" - и пугалась этого. Постепенно мы отвадили от дома всех друзей - нам вполне хватало общества друг друга (правда, были и ещё разные причины для этого).

А потом, через девять с половиной месяцев после свадьбы, родилась дочка Янка, а через три года - сын Мишка. И Ленка целых пять лет отсидела дома, с детьми - сначала одним, потом вторым. Было трудно обоим, очень трудно. Я едва мог кормить семью (и умудрялся при этом не бросать музыку), а у Ленки к пятому году сидения дома начались просто вполне оправданные психозы - так ей хотелось на работу, так хотелось оторваться от быта - она не из тех женщин которые чувствуют себя состоявшимися, когда имеют - дом-мужа-детей и счастливы, налаживая быт. Возвращаться на завод она уже не могла - производство к этому времени там стояло - да и ни в коем случае не хотела. Я уже не помню, кто посоветовал ей попробовать себя в журналистике - но, ещё сидя дома, она начала писать статьи в местные газеты. Я тоже изредка занимался этим - но я писал в самиздат, а она сразу решила зарабатывать этим. Первой её статьёй было интервью опять же с лидером моей уже бывшей группы. А через десять лет она уже входила в первую пятерку журналистов области...

За эти годы было всякое. Было рождение третьего ребёнка - Егора, когда она до последнего скрывала от меня беременность, желая поберечь мои нервы. Был (и есть, конечно) изматывающий обоих быт - а это и вечное безденежье, и постоянная невозможность выбраться куда-либо вместе - только по очереди (второй сидит с детьми). За эти годы мы выбирались куда-либо вместе (практически только на концерты) не больше десяти раз. Были тяжелые ссоры - когда она говорила мне то, что я не стерпел бы ни от кого в мире, и сама терпела от меня то, чего терпеть не стала бы ни от кого другого. Были взаимные уступки. Когда ей вдруг подвернулась месячная стажировка в США - и она уже было отказалась, у нас на руках был трехмесячный сын - но я сказал: "Поезжай, я справлюсь". И она уехала - а я справлялся с двумя старшими и стирал пеленки младшему, а по ночам клал его к себе - дома было очень холодно, он мог заболеть. А через пару лет я некоторое время сидел без работы - и она пару месяцев кормила всю семью - и тут случился юбилейный концерт ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ в Питере, и теперь уже она сказала: "Поезжай" - и я поехал, полностью на заработанные ею деньги.
Иногда бывало так плохо, что казалось: всё. Сейчас мы не выдержим оба, и всё прервётся. Но была - и есть - любовь. Та, когда мне не нужен никто, кроме неё, и ей - я уверен, тоже больше никто не нужен.

Мы не раз замечали такую вещь. Мы перечисляли своих ближних и дальних знакомых. И получалось: все - все, кого мы знаем! - разводились хотя бы по разу. У нас же этот брак - первый и единственный. И он - сохраняется. Почему?

Даже не только из-за единства душ. А мы давно мыслим одинаково уже на подсознательном уровне. Думаем об одном, высказываем вслух то, что только что собирался сказать другой, покупаем те продукты, что хотелось бы другому именно сегодня - это происходит довольно часто, почти каждую неделю. Обычная домашняя шутка - "Не думай мои мысли!!!"

Дело в другом. Говоря казенно - во взаимности компромиссов. Это когда, во-первых, ни один не пытается изменить другого и принимает другого такого, как есть. И это есть у нас - у неё есть привычки, с которыми мне трудно мириться, а ей не всё нравится во мне точно так же, но мы не пытаемся друг друга изменить, хотя это пришло и не сразу.
И, во-вторых - и главных: это когда ты уступаешь своей второй половине - во всём. Вообще - во всём. До конца. Но. При этом она должна точно так же уступать тебе. Во всём и до конца. И вот если это есть - всё остальное преодолимо.

И конечно же, дело в любви. Мне самому это временами странно, но с годами я люблю её всё больше и больше. И не могу без неё. Совсем.
Tags: быт
Subscribe

  • Бег по кругу

    Вот уже вторая половина осени, а из впечатлений, событий, новостей - одни только повторяющиеся картины. Одно и то же - Псков - Таллинн - Рига -…

  • Радио онлайн

    То, что в Интернете давно уже существуют и Интернет-радио, и Интернет-ТВ, я, конечно, знал - и тоже давно. Но как-то никогда не вникал, как это…

  • Повседневное

    Сижу дома после последнего рейса. Фирма работает. Старую, подменную машину сдал, водительскую карту получил. Звоню в фирму, которая занимается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Бег по кругу

    Вот уже вторая половина осени, а из впечатлений, событий, новостей - одни только повторяющиеся картины. Одно и то же - Псков - Таллинн - Рига -…

  • Радио онлайн

    То, что в Интернете давно уже существуют и Интернет-радио, и Интернет-ТВ, я, конечно, знал - и тоже давно. Но как-то никогда не вникал, как это…

  • Повседневное

    Сижу дома после последнего рейса. Фирма работает. Старую, подменную машину сдал, водительскую карту получил. Звоню в фирму, которая занимается…