Я бы добавил, что инициатива, проявленная Фондом, пришлась очень ко времени. Ибо, как справедливо замечено в статье, музыканты говорят: "Дайте заработать!". Это очень интересное замечание, особенно, если его сравнить с прежним, 15-20-летней давности, столь же единогласным воплем: "Дайте петь, что хотим!". Приоритеты сместились?..
Я вот не отношусь к журналу FUZZ настороженно. И вообще не понимаю, при чем тут журнал. Его дело - освещать общую панораму, что он по мере сил и делает. И не вина журнала в том, что на смену рок-героям 80-х пришли рок-убожества 90-х, которых, в свою очередь, торопится сменить рок-отстой 2000-х. Каждому времени - свои имена, и достижение компромисса здесь вряд ли возможно, тем более - насильственным путём. Да-да, насильственным. Ибо сколько не заменяй артистов из списка "Нашего Радио" артистами из "списка Арефьевой" - всё равно слушатель будет предпочитать ZНАКИ и NIKEL АДАПТАЦИИ и АБВИОТУРЕ.
Здесь можно неизбежно скатиться в дискуссию о том, что же такое есть настоящий рок. Такие дискуссии велись уже неоднократно, и, как правило, ни к чему не приводили. Но. Отличие "списка Арефьевой" от "списка Нашего Радио" очевидно и не требует особых комментариев. После этого мне ещё труднее понять тех, кто говорит, что в роке нет идеологии и что рок - всего лишь музыка. Всего лишь один из разделов культуры. Не более того.
А по-моему, идеология есть. И она очень проста. Суть её можно объяснить всего двумя словами. Оставаться свободным.
И всё. Дело здесь не в том, чтобы петь на социальные или политические темы. Не в том, чтобы исполнять песни протеста и "быть всегда против" (найдите-как в арефьевском списке таковых!..). Дело всего лишь в том, чтобы не позволять проделывать с собой вещей вроде тех, что предлагает Фонд "Наше Время".
Здесь можно добавить и о так называемом "социальном роке". Крайне несимпатичный мне персонаж, Лёха Никонов из группы ПТВП, в FUZZ'овской статье (№12-2005, стр. 17) обронил фразу, под которой я бы подписался и сам. Фраза такова: "Сейчас никто не говорит ни о Беслане, ни о режиме. Потому, что у всех есть, что терять. У одних студии, у других контракты...[]...Я только и слышу вокруг: заебал социальный рок!.. А где вы слышали социальный рок? То, что поют ДДТ или АЛИСА?". Вот именно...
Кроме того. Участие в акциях Фонда - дело добровольное, более того - места там явно хватит не на всех. Разве кого-то гонят туда насильно? Так жк, как и в эфир всевозможных радиостанций. Разве невозможно жить, играть свою музыку, иметь успех у слушателя - не будучи ТАМ?.. При желании сегодняшнюю ситуацию можно легко запараллелить с ситуацией 20-30-летней давности, когда то, что исполнялось по радио и ТВ, существовало само по себе, а рок-музыка - сама по себе. И как-то никого не волновало и не возмущало, когда лучшим рок-гитаристом страны официальной прессой в 87-м был объявлен Владимир Кузьмин (а конкуренты от Ляпина до Гаины не учитывались вообще), а лучшими песнями официально признавались те, что попадали в программу "Песня Года". У нас были свои лучшие и свои хиты.
Вот мне кажется, что стремление изменить эфирную политику и есть такое навязчивое, но труднообъяснимое желание попасть в эту самую "Песню Года". Люди, зачем это вам? Разве там ваш слушатель? Повторюсь - я не верю, что попадание, даже в некастрированном виде, в ротацию АДАПТАЦИИ или АБВИОТУРЫ существенно отразится на их популярности. Мне могут сказать: деньги. Нужно зарабатывать деньги. Без денег невозможно нормальное существование любой группы; сколько можно играть на плохих инструментах и дерьмовом аппарате, да ещё бесплатно, и т.д.
Отвечу. Без КАКИХ денег?!. Кто сейчас играет на плохих инструментах и дерьмовом аппарате даже в андеграунде?.. Кто видел близко - на чем играет АБВИОТУРА? Я не видел, но по звуку очевидно - там далеко не гитары "Урал", не примочки "Лель" и не рижские барабаны. На чем записывается АДАПТАЦИЯ? Вряд ли на пульте "Электроника". На чем играют провинциальные группы? На примере своего города констатирую - уже не на "демократовских" дровах; это же видно и по фотографиям большинства региональных фестивалей. Это всё к тому, что нормальная талантливая группа вполне в состоянии обеспечить себе сносное существование и зарабатывать музыкой на жизнь. Если, конечно, есть, чем зарабатывать, т.е, если у нее действительно есть интересная музыка. Ну, а если к куску хлеба с маслом захотелось ещё и толстого слоя икры - тогда не нужно пищать о том, что, мол, нас прижимают, насилуют и требуют невозможного. Бесплатной икры не бывает, а нормальный человек не будет поступаться принципами ради этой самой икры. Ну а если очень захотелось - тогда let's go в резервацию к Ветрову и счастья вам!..