Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:
  • Music:

На тему полемики о современном роке...

Несколько разрозненных мыслей по поводу широко развернувшейся сейчас полемики о современной рок-музыке Самое странное, что после статьи old_pionear как-то нет ни одного комментария по существу. Сплошные выяснения отношений и муссирование второстепенных вопросов, вроде вопроса отношений FUZZ'a и Фонда. А разве статья об этом?

Я бы добавил, что инициатива, проявленная Фондом, пришлась очень ко времени. Ибо, как справедливо замечено в статье, музыканты говорят: "Дайте заработать!". Это очень интересное замечание, особенно, если его сравнить с прежним, 15-20-летней давности, столь же единогласным воплем: "Дайте петь, что хотим!". Приоритеты сместились?..

Я вот не отношусь к журналу FUZZ настороженно. И вообще не понимаю, при чем тут журнал. Его дело - освещать общую панораму, что он по мере сил и делает. И не вина журнала в том, что на смену рок-героям 80-х пришли рок-убожества 90-х, которых, в свою очередь, торопится сменить рок-отстой 2000-х. Каждому времени - свои имена, и достижение компромисса здесь вряд ли возможно, тем более - насильственным путём. Да-да, насильственным. Ибо сколько не заменяй артистов из списка "Нашего Радио" артистами из "списка Арефьевой" - всё равно слушатель будет предпочитать ZНАКИ и NIKEL АДАПТАЦИИ и АБВИОТУРЕ. 
 
Я не понимаю также, при чем здесь вообще "Наше Радио" и почему с таким тупым упорством в его ротацию ломятся все, кому не лень?.. Разве попадание в эфир и есть свидетельство успеха? Разве, соответственно, непопадание туда есть признак неудачливости и аутсайдерства? Тем более, попадание в эфир такого радио, которое, по словам его Гендиректора, никогда и не позиционировало себя как рок-радиостанцию... Вот назовите мне хотя бы одного по-настоящему талантливого и популярного рокера, который стал известным благодаря официальным СМИ. Разве благодаря прессе стал популярен Калугин? Разве благодаря радиоэфиру по стране так много почитателей таланта самой Арефьевой? Благодаря каким именно СМИ стали главными группами 80-х АКВАРИУМ, КИНО, АЛИСА?.. Откуда, из каких газет страна узнала о ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, из каких приемников выуживались и разучивались наизусть песни Егора даже теми, кто морщится от слова "панк"?.. (Нелишне заметить здесь будет, что первые относительно известные интервью Летова появились уже после спада всеобщего интереса к ОБОРОНЕ). Можно возразить, что благодаря СМИ стали популярными Земфира, МУМИЙ ТРОЛЛЬ и иже с ними. Но - разве это рок?..

Здесь можно неизбежно скатиться в дискуссию о том, что же такое есть настоящий рок. Такие дискуссии велись уже неоднократно, и, как правило, ни к чему не приводили. Но. Отличие "списка Арефьевой" от "списка Нашего Радио" очевидно и не требует особых комментариев. После этого мне ещё труднее понять тех, кто говорит, что в роке нет идеологии и что рок - всего лишь музыка. Всего лишь один из разделов культуры. Не более того.

А по-моему, идеология есть. И она очень проста. Суть её можно объяснить всего двумя словами. Оставаться свободным.

И всё. Дело здесь не в том, чтобы петь на социальные или политические темы. Не в том, чтобы исполнять песни протеста и "быть всегда против" (найдите-как в арефьевском списке таковых!..). Дело всего лишь в том, чтобы не позволять проделывать с собой вещей вроде тех, что предлагает Фонд "Наше Время".

Здесь можно добавить и о так называемом "социальном роке". Крайне несимпатичный мне персонаж, Лёха Никонов из группы ПТВП, в FUZZ'овской статье (№12-2005, стр. 17) обронил фразу, под которой я бы подписался и сам. Фраза такова: "Сейчас никто не говорит ни о Беслане, ни о режиме. Потому, что у всех есть, что терять. У одних студии, у других контракты...[]...Я только и слышу вокруг: заебал социальный рок!.. А где вы слышали социальный рок? То, что поют ДДТ или АЛИСА?". Вот именно...

Кроме того. Участие в акциях Фонда - дело добровольное, более того - места там явно хватит не на всех. Разве кого-то гонят туда насильно? Так жк, как и в эфир всевозможных радиостанций. Разве невозможно жить, играть свою музыку, иметь успех у слушателя - не будучи ТАМ?.. При желании сегодняшнюю ситуацию можно легко запараллелить с ситуацией 20-30-летней давности, когда то, что исполнялось по радио и ТВ, существовало само по себе, а рок-музыка - сама по себе. И как-то никого не волновало и не возмущало, когда лучшим рок-гитаристом страны официальной прессой в 87-м был объявлен Владимир Кузьмин (а конкуренты от Ляпина до Гаины не учитывались вообще), а лучшими песнями официально признавались те, что попадали в программу "Песня Года". У нас были свои лучшие и свои хиты.

Вот мне кажется, что стремление изменить эфирную политику и есть такое навязчивое, но труднообъяснимое желание попасть в эту самую "Песню Года". Люди, зачем это вам? Разве там ваш слушатель? Повторюсь - я не верю, что попадание, даже в некастрированном виде, в ротацию АДАПТАЦИИ или АБВИОТУРЫ существенно отразится на их популярности. Мне могут сказать: деньги. Нужно зарабатывать деньги. Без денег невозможно нормальное существование любой группы; сколько можно играть на плохих инструментах и дерьмовом аппарате, да ещё бесплатно, и т.д.

Отвечу. Без КАКИХ денег?!. Кто сейчас играет на плохих инструментах и дерьмовом аппарате даже в андеграунде?.. Кто видел близко - на чем играет АБВИОТУРА? Я не видел, но по звуку очевидно - там далеко не гитары "Урал", не примочки "Лель" и не рижские барабаны. На чем записывается АДАПТАЦИЯ? Вряд ли на пульте "Электроника". На чем играют провинциальные группы? На примере своего города констатирую - уже не на "демократовских" дровах; это же видно и по фотографиям большинства региональных фестивалей. Это всё к тому, что нормальная талантливая группа вполне в состоянии обеспечить себе сносное существование и зарабатывать музыкой на жизнь. Если, конечно, есть, чем зарабатывать, т.е, если у нее действительно есть интересная музыка. Ну, а если к куску хлеба с маслом захотелось ещё и толстого слоя икры - тогда не нужно пищать о том, что, мол, нас прижимают, насилуют и требуют невозможного. Бесплатной икры не бывает, а нормальный человек не будет поступаться принципами ради этой самой икры. Ну а если очень захотелось - тогда let's go в резервацию к Ветрову и счастья вам!..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments