Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:
  • Music:

Между землей и небом - зима

Да-а-а...
Вернулся вчера из очередного рейса в Москву, только сейчас оклемался немного.

Зима, как всегда, подкралась неожиданно. Надеялся на очередную бесснежную зиму (для водителей это благо) - похоже, не получится.
Главная мысль последнего рейса: всё, чем занимались летом - фигня по сравнению с тем, что наваливается теперь. Хотя, конечно, я далеко не первую зиму за рулём.

До Москвы не ехал - тащился. Ночью в Тверской области попал в сильный снежный буран вкупе с тут же появившемся гололёдом. Скорость пришлось сбросить до 50 км\час - иначе машина начинала вести себя как корова на коньках.

Но это, похоже, понимали далеко не все. Или - не желали понимать.

Столько аварий я давно не видел. И больше всех валялись именно фуры. На 200 км трассы, проходящей по Тверской области, мы с попутчиком насчитали больше десятка перевернувшихся трейлеров, потом сбились и считать бросили.

Некоторым из них повезло - просто съехали с дороги по прямой, практически не повредив машин. Другим повезло меньше - как одному Volvo, тягач которого стоял на дороге, а прицеп, будучи задними колёсами в кювете, обломком сцепки держался за тягач. То есть ему самому - не выехать, ни расцепиться. Третьим не повезло совсем - как одной фуре (кажется, американский "Freightliner"), со всей дури улетевшей с дороги в лес и перевернувшейся вместе с прицепом на крышу. Или "СуперМАЗу", пробившему ограждения и свалившемуся с моста - правда, не в реку, а на берег, но тем хуже, поскольку контейнер там практически раздавил кабину, и вряд ли кто выжил...

О легковушках можно бы и не говорить - их улетело с дороги почти столько же. Кто в канаву, кто в дерево. В одном месте уже помявшийся где-то джип буксиром вытаскивал из кювета не менее помятую "Ауди" - та ещё картина... В Западнодвинском районе на дороге стоял совершенно разбитый минивэн, мигая единственным уцелевшим поворотником - вид у него был, словно бы кто-то пытался его выжимать, как бельё...

Зима, пацаны! ЗИ-МА! Ни хрена она не лето!...

В довершение ко всему в том же Западнодвинском районе можно было наблюдать не менее "чудную" картину. Повторюсь: ночь. Снежный буран. Разбитые машины справа-слева. ГИБДД-шные менты сбиваются с ног, организуя хоть какие-то спасательные работы, фиксируя всё новые и новые происшествия. И среди этого...

Еду, вижу впереди какие-то огни типа прожекторов. Думал, очередная авария. Подъехал ближе - нет. Это, блин, тверские дорожники кладут асфальт!!! Ночью! В буран! То есть, натурально, ссыпают с грузовиков горячую асфальтовую смесь и разравнивают её лопатами и катками. Никаких ограждений и сигнальных огней при этом нет. А транспорт, которому и на двух-то полосах дороги не удержаться, вынужден пробираться по одной свободной полосе и разъезжаться со встречными по обочине, края которой не видно, ибо всё завалено снегом, плюс снег ещё и валит сверху, т.е., видимость - ноль.

И после этого мы удивляемся, что у нас плохие дороги... Очевидно и несомненно, начальника, выгнавшего работяг в этот снежный кошмар заниматься абсолютно бесполезным делом, следовало бы расстрелять прямо на трассе, чтобы такие идиоты на Руси более не плодились. По старой сталинской статье - за вредительство. Просто году в 1995-м я полгода работал асфальтировщиком и прекрасно знаю, что существуют нормативы, по которым укладка асфальта запрещена, если влажность воздуха выше определённой нормы.
Какая там влажность! Они валили асфальт в лужи и утаптывали его сапогами.
Всё это, безусловно, развалится ещё до Нового года. Ибо в толще слоя асфальта осталось множество мелких каверн, заполненных снегом (водой). И эти каверны веса современных машин выдержать никак не могут. Зато начальничек доложит о выполненной работе и освоении выделенных средств и, возможно, получит новые. А тверской губернатор Зеленин отрапортует о том, что Новорижское шоссе восстановлено и бодро укатит в Куршавель - по слухам, он там бывает едва ли не чаще, чем любой другой российский губернатор. Не на утыренные ли с дорожного строительства денежки?..

А ездить через Тверскую область как было, так и будет по-прежнему крайне проблематично.
Tags: страна, трасса
Subscribe

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • "Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

    "Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments