Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:
  • Music:

О современной музыке


Почти полдня смотрел-слушал вчера музыкальные телеканалы А1 и О2ТВ. Сначала - просто так, фоном, потом уже целенаправленно, в попытках услышать там хотя бы одну настоящую рок-группу. 

Не получилось.

Формат пробрался и туда и поглотил там всё. Поглотил на каналах, имеющих слово "альтернатива" в названии, позиционирующих себя как отличающихся от всеобщего МТV. 

Господи Боже, как же они все нейтральны! Как боятся резким словом, резким звуком потревожить сон обывателя! За несколько часов - ни одной резкой ноты, ни одной яркой мелодии, ни одной зацепившей фразы. Даже металлисты поют речитативом либо гроулингом, сглатывая слова - такое подозрение, делая это потому, что лучше те слова и не слышать. 

 

Как непохоже это на истории западных рок-звёзд любых времен! Ведь там постоянно звучит одно: "создавая группу, мы планировали стать круче всех, убрать любую звезду одним нашим появлением на сцене". И это "круче всех" достигалось не только китчевыми костюмами или супертяжелым звуком, но и оригинальностью музыки, необычным синтезом стилей и многим чем ещё. С такими мыслями выходили на сцену не только эксцентрики вроде Джина Симмонса, но и самые что ни на есть попсовики, будь то хоть ABBA, хоть Дитер Болен. С какими мыслями выходят на сцену нынешние молодые - мне не понять. 

И ни одной харизматичной рожи, кстати. Вот к року нашего поколения (80-е годы) можно относиться по-разному. Но лица БГ, Цоя, Кинчева, Шевчука, Бутусова, Летова - это лики поколения. Кто определит лики поколения нынешнего, поколения нулевых? Вокалисты/вокалистки ВЕЛЬВЕТа, AMATORY, ZNAK'ов, NIKEL'я, ПСИХЕИ, FLEUR'a и прочих? Вы знаете их в лицо? Вы отличите их в толпе?

Кстати, даже сейчас я не могу вспомнить названия большинства групп, певших вчера.

И конкретнее. Повнимательнее послушал вчера презентацию проекта "Нечетный Воин - 2". И этого тоже не могу понять. БИ-2, как известно, в свое время поднялись на весьма тяжелой композиции "Полковнику Никто Не Пишет". Ну что мешало им и дальше играть столь же яркую и тяжелую музыку? Успех хита ведь показывал, что такую музыку массы слушать готовы, и успех - в том числе, коммерческий - был вполне предрешен...  Нет, они скатились в болото тишайшей и скучнейшей музыки, да ещё тащат туда же всех, кто работает с ними рядом... Ужасно.
 

И второе. Внимательно послушал также активно раскручиваемое сейчас новое имя - Татьяну Зыкину (О2ТВ вчера повторял программу "Квартирник" с её участием). Было тем более интересно, что о ней сейчас много говорят и пишут - в FUZZ'е, в  том числе. После FUZZ'овской статьи, кстати, скачал пару упоминавшихся там песен. Не врубился, чего там нового и прогрессивного, и передача лишний раз меня в этом убедила.
Музыка - нейтральный нейтрал, нейтралом погоняемый. Ни нерва, ни чувств в песнях нет. Мелодия отсутствует - есть некое музыкальное пространство, слова-обмылки, люди-моллюски, латинские ноты и ломаный русский. Нормального интервью не получилось, несмотря на все старания ведущей - там и в музыке, и в биографии всё настолько обыденно, что не о чем спрашивать и не о чем отвечать. 

Впрочем, именно поэтому будущее этой ижевской певицы в нынешних музыкальных реалиях предполагается скорее всего ясным и безоблачным. Готовый продукт FM-эфира. А, сравнивая её с другими рок-дамами, могу выразиться образно: Рамазанова-Сурганова-Арбенина убирали драйв из своих песен, уже став признанными звёздами. У этой же драйва нет уже сейчас.

"А в горле сопят комья воспоминаний..." Грустно это всё. Грустно.

 

 

Tags: музыка
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments