Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Рок-литература

Есть у нас в Пскове такой книжный магазин "Сказ". Не самый большой, не самый "продвинутый" в плане современных торговых технологий. Но именно здесь, как правило, можно найти самый широкий ассортимент. В частности, здесь всегда и наиболее полно представлено творчество местных писателей. И - здесь всегда есть в продаже рок-литература. Странное у меня отношение к этим книгам. Казалось бы: вот оно, нашенское, рокенролльное и даже где-то андеграундное. Однако я беру эти книги, пролистываю, смотрю фотографии и... ставлю обратно на полку. Почему? Прежде всего потому, что, хотя узнавать новое никогда не поздно и нелишне, всё же я считаю, что книги эти никоим образом не повлияют на мои давным-давно сложившиеся представления об истории российского/советского рок-н-ролла. Вряд ли там будут какие-либо открытия, а если авторы и будут претендовать на таковые - я всё равно вряд ли поверю, что вершиной русской рок-музыки был не Башлачев, а совсем другой, вот только что открытый ими неизвестный автор. А какие-то второстепенные сведения... Ну, ей-Богу, неинтересно мне читать якобы вот только сейчас найденное или давно всеми забытое, скажем, интервью Цоя. Вряд ли, опять же, оно что-то сможет добавить к моим представлениям о нём. Кроме того, объективность авторов этих книг зачастую вызывает вопросы. Даже таких маститых авторов, как, скажем, Андрей Бурлака. Вот сегодня пролистывал в магазине его свежую книгу "Рок-Энциклопедия: популярная музыка в Ленинграде - Петербурге 1965 - 2005". Увесистый том, уместивший в себя группы только на первые пять букв алфавита. В качестве теста открываю оглавление буквы "Г". Ну, точно. ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ (которая, как известно, была членом ЛенРокКлуба) там нет и в помине, а есть всего лишь пара десятков практически неизвестных (мне?) имён... Всего лишь пара десятков... Зато такой, по большому счету, сиюминутной и имеющей отношение больше к театру, чем к музыке, группе, как АВИА, отведено несколько листов... И так далее. Плюс -цена. 300 с чем-то рублей за информацию о группах только на "а-б-в-г-д"... Путем несложных подсчетов можно примерно определить, что вся энциклопедия может стоить где-то под две тысячи. Это опять же за информацию об "иных, которых нет, а те - далече"... Плюс - спорность книги, как любой музыкальной энциклопедии вообще: думаю, несогласных с представленной в книге музыкальной панорамой найдется множество. Плюс - архаичность идеи: уже и не сосчитать, какая же это по счету рок-энциклопедия выходит?.. В общем - увольте...
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment