Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:
  • Music:

ГОРБУШКА не rulez

Три дня назад впервые побывал на легендарной московской Горбушке.

Шёл туда без конкретной цели и без лишних денег - больше, с ознакомительной целью. Хотелось оценить, сравнить выбор с обычными магазинами дисков. И, в общем и целом, весьма и весьма разочаровало меня это место.

Хотя, конечно, первоначально второй этаж этого торгового комплекса впечатляет размахом. Кажется: ряды CD-DVD, уходящие за горизонт - это круто! Так кажется до того момента, пока не поймёшь: на всех прилавках - примерно одинаковый выбор.

Впрочем, оценить толком ассортимент не слишком-то удалось. Мешают продавцы! Мешают - очень! Ну кто - КТО?!! - внушил им дурацкий американский принцип, что покупателю нужно уделять внимание, иначе он уйдёт к другому прилавку?!.. Покупателю нужно - не мешать!!! А они - лезут.

Стандартная картина: стоит остановиться у прилавка - через три секунды стандартная фраза: "Что-нибудь подсказать?.." Блин. Не надо!!! Нет. Следят за глазами, пытаясь определить примерное направление вкусов, и - следующий вопрос: "Ищете что-то конкретное?" После отрицательного ответа начинается навязывание товара. Разворачиваюсь, ухожу к следующей точке, где всё повторяется.

Можно возразить: сейчас такая картина во всей торговле вообще. Ну, может быть - но так назойливо ко мне не лезли даже на Черкизовском рынке.

Кроме того: доведённый тем, что мне не дают спокойно выбрать, я начинал несколько раз играть по их правилам. Выходило ещё хуже. На лотках с надписями "Есть всё!", "Раритеты", "Редкости" - не слышали не только названий КАЛЕНДАРЬ или КАЛЕВАЛА, но даже и самого термина нео-фолк (да, альбом КАЛЕНДАРЯ обещан был мне в подарок Мариной cheetah_gra, но, чувствую, не судьба мне добраться в гости, так что попытался найти альбом хотя бы в продаже - послушать-то хочется - а вот фигушки)

Более того: услышав в термине "нео-фолк" знакомое окончание, мне всё время неуверенно пытались всучить диски ПЕЛАГЕИ. И наоборот: увидев тематический отдел по фолку и не заметив там как раз ПЕЛАГЕИ, задал вопрос и получил равнодушный ответ: "Это не фолк".

Один же особо навязчивый вьюнош, аж выскочивший из-за прилавка (он был сражён видом деловито пересчитываемых мною тысячных купюр - что можно извинить: он же не знал, что они не мои :))) ) - был отбрит мною одним-единственным термином.
Парень не знал слова "андеграунд".

С таким же непониманием встречали и конкретику. Мои слова и фразы: "джей-рок", "фолк-металл", "перекрёстковские релизы", "шейдлинкс" и прочее - словно бы звучали на незнакомом продавцам языке, а слово "неформат" у всех чётко ассоциировалось с двумя вещами: русским рэпом и группой ЛЕНИНГРАД.
Кстати, ещё один продвинутый торговец не знал, что ЛЕНИНГРАД распался.

Побродив так около часа, я немного разобрался: тематические отделы располагались по периметру этажа. Да, ассортимент там был более приемлемым, а продавцы - чуть менее навязчивыми - но выбрать и там было нечего. На одном из прилавков я таки обнаружил альбом КАЛЕВАЛЫ - старый. На вопрос о новом продавец равнодушно зевнул: "Надо будет - принесут". Самому продавцу (хозяину?), похоже, было не надо.

В каком-то углу обнаружил даже андеграундный отдел. Наткнулся - подумал: наконец-то!.. И в самом деле: ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ - есть, ВОДОПАД им. В. КИКАБИДЗЕ - есть, Арефьева - вся, Янка - вся, и т.д. И всё это - с цветными обложками, в приличном оформлении.
Но, ознакомившись с каталогом, ничего не купил и там. Во-первых, понял, что здесь можно найти разве что коллекционные редкости - меня же интересовали новинки. Во-вторых - цены. Как хотите, но не готов я отдавать 300-800 рублей за один диск с одним альбомом - который, повозившись, можно если и не скачать, то хотя бы прослушать в Интернете. Тем более, мой приятель, хозяин псковской рок-точки "Чёрный Угол", отдаёт мне диски (как старому псковскому рокеру) со скидкой - и это получается в среднем 130-150 руб. за диск. И ни фига не 800...

Отдел музлитературы и прессы тоже убил ценами. Цены на иностранные журналы - четырёхзначные. Из русской прессы - только экстрем. Метал, панк, альтернатива. Всякие Роккоры и КлассикРоки. Ну, наверно, это кому-нибудь нужно, раз продают... Отдел рокерско-байкерской одежды можно и не комментировать. Поняв, что полный комплект одёжки/аксессуаров здесь обойдётся тысяч в 150 - я как-то подумал, что рок-музыка (и сопутствующие ей развлечения) наверно уже перестали быть прерогативой низших слоев населения. Или это только для Москвы справедливо?..

Кончилось всё тем, что пошёл прочёсывать анимэ-пойнты - в поисках подарка дочке. Но и там не особо задалось. DVD с анимэ - сотни. Дисков с японской рок-музыкой - единицы, и то - тоже только DVD, аудио нет совсем. На одном прилавке обнаружил самый богатый выбор: пару дисков DIR EN GREY, три диска LUNA SEA и десяток дисков Гакта. На одном диске DIR'ов и остановился - хоть что-то...

Даже и не знаю, стоит ли идти туда ещё. И где вообще можно найти в продаже нормальную музыку?..
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments