Трудно сказать, насколько правомерны подобные заметки с моей стороны - поскольку во всех статьях-пособиях по автостопу основным средством передвижения по трассе рекомендуются "дальнобойные" грузовики. Сам же я работал на дальнобое всего около года, да и то достаточно давно, а сейчас же работаю на перевозках средней дальности - в пределах нашей и соседних областей. Но всё же моя работа - это исключительно междугородние перевозки, (рейсы "по городу" не беру совсем), так что, наверное, высказаться на тему имею право.
Возвращаясь к пособиям по путешествию автостопом, нельзя не заметить: все они, написанные явно и очевидно независимо друг от друга, очень однотипны. Советы и рекомендации в них во многом сходятся - да и трудно было бы ожидать другого. Все они сводятся к одному - как быстрее, легче и безопаснее уехать в нужном направлении, как одеваться и вести себя, чтобы быстрее достичь цели поездки, что брать с собой, о чем разговаривать с водителями, и т.д.
Наиболее интересны в этом плане для меня три материала: "Автостоп как психотерапевтическая практика" Вадима Назаренко (журнал "Rockmusic.ru" №3-2003), "Азбука автостопа" Екатерины Борисовой (журнал "Колодец": http://colodez.spb.ru/kolodez2/hitch-hiking.html) и "Хроника хичхайкера и безымянного дальнобоя" Сергея Ветра (журнал "Совсем Другая Музыка" №2(7)-1998). Несмотря на деловитость всех трех материалов, в них остается неизменным одно - дух романтики, сохраняющийся даже за практическими рекомендациями. И ещё одно чувство: несмотря на то, что я работаю на трассе вот уже двенадцатый год и всё, что описано в этих статьях, вроде бы должно быть мне близко и знакомо, создается полное ощущение, что все эти заметки написаны людьми, живущими в каком-то ином мире.
Начать с того, что город наш находится на достаточно оживленной трассе М-20, или, по европейской классификации, той самой, воспетой Кинчевым, Е-95 (в миру - это дорога Санкт-Петербург - Киев, она и есть основное место моей работы). Движение здесь весьма и весьма оживленное - это основное направление перевозок из Белоруссии и Украины на СПб, а также - одно из основных направлений грузопотока из Польши, Латвии и Литвы. Грузовиков с номерами этих государств здесь гораздо больше, чем российских, а движение весьма незначительно ослабляется и по ночам.
Читая же вышеупомянутые статьи, можно представить, что путешествия автостопом - способ сам по себе весьма распространенный, особенно, как то следует из рекомендаций - по крупным дорогам. Так вот. То ли наше направление не пользуется у "стопщиков" достаточным интересом, то ли масштабы самого явления сильно преувеличены - но людей, имеющих явные признаки таких путешественников (дорожная одежда, рюкзаки или другие дорожные вещи, явное желание остановить машину для поездки, а не для иных целей, и т.д.) - мне доводилось и доводится видеть весьма и весьма редко. При этом я никак не отношу к автостопщикам, скажем, жителей ближних деревень, которым и проехать-то нужно несколько километров (от деревни до деревни), или, например, опоздавших на пригородные автобусы работающих в городе тех же самых селян. Более того: во всех случаях, когда я останавливался на трассе, самое большое расстояние, на которое меня просили подвезти - это 60 км (от города Острова до Пскова). И ни разу - на большее расстояние. Более того, мне даже ни разу не доводилось слышать рассказы коллег, которые подвозили бы в кабинах своих машин настоящих автостопщиков.
По поводу рекомендаций насчет того, как скорее остановить машину. Разумеется, основанные на личном опыте авторов статей, все эти советы влияют на скорость передвижения по трассе - но в гораздо меньшей степени, чем кажется авторам. В конечном счете, всё зависит от водителя, от того, что это за человек и насколько ему нужен посторонний в кабине. Скажу насчет себя. Лично я очень не люблю, когда нарушают мое личное пространство, которого в кабине и так кот наплакал - и уже из-за одного этого попутчиков стараюсь не брать вообще (а в случаях рейсов с ценным грузом не беру в любом случае - береженного Бог бережет). Кроме того, такие рейсы, когда в кабине находишься один, вообще довольно редки - чаще всего в рейсы идёт также либо экспедитор, либо сам клиент, заказавший машину для данного рейса. Вот ещё одна рекомендация: тормозить такие машины вообще практически бесполезно, даже если за рулем сидит и "добрый" водитель - экспедитор и, тем более, клиент никогда не согласятся уступить половину места за просто так, тем более, что в дороге, как правило, на этих самых местах они вообще спят.
Не понимаю также и тех водителей, что берут попутчиков ради того, чтобы развеять сон. Это занятие вообще опасное, так как развеять сон поможет только сам сон, и ничего более. Я давно усвоил правило: если за рулем начало водить из стороны в сторону - вставай, где стоишь, и ложись спать на час-полтора, даже если до цели осталось километров сто. И разговоры здесь не помогают надолго. Был у меня случай в начале моей водительской карьеры. Ехал за грузом из Пскова в Питер (это 270 км в один конец), на Газ-53, с клиентом. Рейс попался трудный - скользкая дорога, в пути была поломка, долго искали в Питере незнакомый адрес, и т.д. Суть в том, что в обратный путь выехали поздно, и времени на отдых у меня не было. Всю дорогу клиент, сидевший рядом, пытался не давать мне спать разговорами, рассказывая разные действительно интересные истории. Я слушал, поддакивал, так доехали почти до Луги (это полдороги от Питера до Пскова), и, слушая очередную его байку, я... очнулся от его вопля, едва успев вывернуть руль: левые колёса грузовика рубили уже траву на левой обочине... Счастье наше, что не было на том отрезке дороги встречных машин...
По большому счету - я не верю в автостоп. То есть, я верю, конечно, что все, кто пишет о нем статьи, лично все это проверили и испытали. Но мне не нравится в автостопе элемент случайности, и он не перевешивает для меня дешевизну. То есть, вот это самое пожелание: надейтесь на лучшее, несмотря на сотни машин, пролетающих мимо, "ваша" машина всё равно придёт - вызывает сомнения. Если придёт... а если нет?.. И когда?.. И когда я доберусь до нужного мне города, особенно, если туда нужно прибыть, скажем, в течение дня?..
И это актуально не только для меня. В бытность мою рок-музыкантом у нашей группы сорвалось несколько поездок именно из-за того, что мы не могли найти средства на эти самые поездки, а автостоп не воспринимали всерьез. В свое время мы прошли по конкурсу на довольно известный фестиваль "Rock-Line" - 1998; получили официальное приглашение, название нашей группы (по словам очевидцев) было в сводной афише фестиваля. Организатор феста Олег Новоселов прислал нам несколько дружески-извиняющихся писем, где сообщал, что обеспечивает всё - прием, проживание в гостинице на пятерых, питание, выступление, рекламу, саундчек - одним словом, всё, кроме оплаты дороги - и предлагал воспользоваться автостопом. Учитывая, что в этом случае нам пришлось бы пересечь порознь, с инструментами за спиной, полстраны, причем с запада на восток - мы сочли это предложение за издевку и, конечно, никуда не поехали. Примерно такие же истории случались и с приглашением в Пензу (1995-й год), и с приглашением Александра Мезенцева выступить на архангельском "Беломор-Буги", кажется, в 1997-м году. Мы очень живо представляли себе, что, скажем, гитарист с басистом приезжают вовремя, вокалист застревает где-нибудь в районе Урала. а ударник пропадает вообще, и мы потом месяцами собираем группу в каком-нибудь одном месте (мобильной связи тогда не было). Представившаяся картина так нам не нравилась и казалась столь вероятной, что мы никогда (даже позже, когда состав группы сократился с пяти до трех человек) не рассматривали автостоп в качестве реального метода гастрольных поездок.
И, наконец, практика последних лет. А именно - когда, в случае поломок собственной машины, требовалось остановить попутный транспорт ради помощи. В одном случае (когда лет пять назад заклинило двигатель под Гатчиной и требовался буксир) я проголосовал на оживленной магистрали днем шесть часов, прежде чем мне согласились помочь - да и то, за неслабую сумму - а остановились за это время ровно четыре машины. В другом случае протерся бензобак, на ходу вытек бензин, и я встал без горючего в 15-ти километрах от Пскова. Чтобы доехать с канистрой до заправки и привезти бензина, у меня ушла вся ночь - восемь (!) часов. Быстрее было бы дойти пешком - но я надеялся на помощь и упорно голосовал. Встал в семь часов вечера, первая машина остановилась только около полуночи. Я доехал до заправки, купил бензин, и ещё почти три часа упрашивал останавливающихся и едущих в том же направлении, чтобы меня подкинули 15 км. Только один водитель "Газели" согласился это сделать, и опять за деньги.
...Позавчера, возвращаясь из рейса, я увидел на трассе в районе Новгородки (это 380-й км от Питера и 100-й от Пскова, поворот с трассы Е-95 на Пушкинские Горы) парня и девушку. По внешнему виду (желтые комбинезоны, рюкзаки, уверенно-нетерпеливый вид) они подходили под описание членов Лиги Автостопа (см. статью Е. Борисовой (ссылка выше), часть 5 - "Послесловие - 2003"). Место в кабине у меня было, но я проехал мимо. Хотите - осуждайте...