Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:
  • Music:

Зато честно.

Я не знаю, сколько отфренживаний вызовет этот пост - ну и пусть. Зато честно. Не терплю лицемерия.

Убили, значит, Фердинанда-то нашего,-- сказала Швейку его
служанка.
- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? -- спросил Швейк, не
переставая массировать колени.-- Я знаю двух Фердинандов. Один
служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него
бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд
Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не
жалко
.


Вот примерно так же я отношусь ко всем этим траурам.

Я не понимаю людей, которые пишут в постах и говорят он лайн о том, что их шокировала очередная авиакатастрофа или теракт. Сразу оговоримся: речь идёт о тех случаях, когда в этих катастрофах среди погибших нет родственников или хотя бы дальних знакомых. И о тех случаях, когда всё происходит не на ваших глазах. Когда там гибнут просто чужие люди.

Я не умею, у меня не получается сопереживать жертвам и их родственникам. На подсознательном уровне. Я ничего не чувствую в таких случаях. Просто ничего. Смотрю как кино. Наверное, единственное исключение - это Беслан. И только.

И мне кажется, большинство этого тоже не чувствует. Но - просто, чтобы не показаться бесчувственной сволочью, обязательно надо заявить: какой ужас! Какая трагедия!

Хотя какая там, на хрен, трагедия. На дорогах России, по самым грубым подсчётам, в авариях за год погибают примерно тридцать тысяч человек. Все они погибают насильственной, преждевременной смертью. С этим количеством не сравнится ни один упавший самолёт, перевернувшийся поезд или взрыв в метро.

И никто не объявляет трауров и не рыдает у экранов.

Так почему я должен рыдать при падении очередного самолёта?

Не получается рыдать.
Просто - таков современный мир. В нём гибли и будут гибнуть люди. Насильственной, преждевременной смертью. И, тем не менее, мир этот гуманнее, чем раньше. Хотя бы потому, что, наверно, никогда ещё в истории цивилизации не гибло так мало людей в результате войн. В общем и целом.

Поэтому мне совсем не жаль разбившихся поляков.

А тем, кто искренне жалеет жертв катастроф и терактов, рекомендую оставить все занятия, сесть перед монитором и непрерывно рыдать. Потому что каждую минуту где-нибудь в мире обязательно погибают несколько (или несколько десятков) человек. Насильственной, преждевременной смертью. И сведения о многих из них можно легко отыскать - об этом заботятся современные СМИ в любой стране.

А траурами - задолбали.
Tags: политика, страна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments