Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:
  • Music:

Ни мракобесия, ни джаза

Ну вот, наконец-то у меня появился безлимитный домашний интернет, и я снова в Сети. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. И в качестве продолжения предлагаю всем небольшой очерк о концерте группы ПИКНИК, прошедшем в Пскове в конце сентября.

В ряду групп - бывших членов ленинградского рок-клуба ПИКНИК для меня всегда стоял немного в стороне. За те двадцать лет, что я знал о группе и слушал некоторые её альбомы, эта музыка, по большому счету, так и не стала "моей". Трудно сказать, какова здесь причина - вернее всего, чуть излишняя (для меня) искусственность музыкальных построений и не менее излишние холод и отстраненность. Как это ни странно, наиболее интересным альбомом стал для меня сборник ремиксов "Новоегипетские Песни: Взгляд Со Стороны", записаннный Эдмундом Шклярским и клавишником АЛИСЫ Дмитрием Парфеновым. Пожалуй, впервые со времён "Танцев на битом стекле" Алексея Вишни я слушал с таким удовольствием музыку, где доминируют нелюбимые мною по жизни клавишные. Классический же ПИКНИКовский саунд, особенно звучащий на номерных альбомах последних лет, чаще всего оставлял меня равнодушным. И всё же, увидев анонс псковского концерта группы, я решил не пропускать его - и вот мы с сыном (заслушавшим до дыр диск "Новоегипетских песен" и считавшим оставшиеся дни до концерта по календарю) входим воскресным вечером в фойе культурно-спортивного комплекса "Супер".

Пару слов о месте проведения. Вообще КСК "Супер" - большой развлекательный центр, поместившийся в многоэтажном здании бывшего завода, включает в себя, помимо разных там бильярдов, казино, боулинга, покер-клуба, спортзала и прочего ещё две шоу-площадки - клуб "Зебра" и гигант-холл "Пароход" - в последнем и проходил концерт. Считается это место в городе не только дорогим, но ещё и попсовым - и не без оснований, а основной его публикой - обычная, т.е. "непродвинутая" молодёжь, и уж для каких там шоу, но для рок-концерта лично мне "Супер" всегда представлялся местом не вполне подходящим. Был я там до этого всего один раз - на боксерском турнире, и вот это мероприятие вписывалось в формат заведения как нельзя более удачно. Тем интереснее было посмотреть там концерт ПИКНИКа.

Не знаю, то ли начинаю обрастать буржуазным жирком, то ли просто старею - но неожиданно поймал себя на том, что в "Супере" мне понравилось. Привыкшему к рок-концертам в залах обшарпанных ДК или актовых залах разных учебных заведений, привыкшему к скудному меню и не слишком вежливому персоналу клубов, мне - не скрою - было приятно встретить на входе в зал приветливых официанток, проводящих зрителей к их столикам, предлагавшим меню и довольно быстро приносящих заказы. Не знаю, в чем дело - раньше меня, может быть, покоробил бы сам факт просмотра живого рок-концерта на уютном диване, за столиком с кофе-мороженым-лёгкими закусками - но здесь, в данных атмосфере и интерьере, все это выглядело вполне нормально. Правда, и цены - не помню, когда поход на концерт на двоих мне обходился, включая стоимость билетов, в полторы тысячи - но, честное слово, это того стоило.

Концерт начался с фонограммной инструментальной увертюры, заглушаемой криками и свистом нетерпеливой публики, и - музыканты долго ждать себя не заставили. Не будучи фанатом ПИКНИКа, уверенно опознаю только Шклярского. Не знаю, всегда ли он таков на сцене, но одет более чем скромно: чёрные брюки, серая рубаха, остроносые туфли; на шее на цепочке - эмблема группы. И, конечно же, неизменные тёмные очки. Наперевес - фиолетово-чёрная (какая же ещё!) гитара. Первая песня - сразу же, без раскачки, без приветствий.

Звук на удивление не идеален. Первые две-три песни всё перемешивается, партии отдельных инструментов не сливаются, а перемалывают друг друга в сложноразборчивую кашу. Вокал есть, текста - нет: слова незнакомых мне песен разобрать невозможно. Недаром на одном из псковских форумов предупреждали, что и на прошлогоднем концерте ПИКНИКа в этом же зале слов также не было слышно - за год ничего не изменилось. На третьей-четвёртой песне звук более-менее налаживается (к тексту это, впрочем, не относится - его по-прежнему нет, есть лишь характерный тембр голоса), и под "Египтянина" под сценой танцует уже два-три десятка зрителей.

Ловлю себя на том, что ожидал большего. Статичность музыкантов не компенсируется ни холодной, бездрайвовой музыкой, ни слишком стандартным светом, ни шоуменом, время от времени появляющимся на сцене, чтобы то мучать себя электрическими разрядами, то походить (с немалым мастерством, надо признать) между музыкантов на гигантских ходулях. Даже на знакомых песнях музыка кажется не столь мелодичной, как в записи (эффект, не раз наблюдаемый мною на концертах), а гитарные соло Эдмунда не всегда убедительны. И - очень не хватает громкости!

Но это - мои впечатления, а публика "раскачивается" очень быстро. Уже через несколько песен пространство перед сценой заполнено танцующими и подпевающими. К тому же, песни с нового альбома изрядно разбавлены известными хитами, легко узнаваемыми даже при "плавающем" вокале. Впрочем, не всегда. Кое-где изменены аранжировки - к примеру, я не сразу опознал один из главных хитов ПИКНИКа - "Праздник": очень неожиданно было услышать эту нововолновую вещь в рублено-маршевом темпе, с акцентированной гитарой. Не являясь особым знатоком творчества группы в целом, могу всё же подметить и ещё одну деталь: большинство песен играются неожиданно просто, на несложных ритмах, с минимумом обработки. Концертный вариант? Может быть, и это даёт свой эффект лёгкости восприятия даже незнакомых песен.

Антракт. Никто не расходится. В зале, насколько могу наблюдать - абсолютные спокойствие и порядок, и это при наличии в меню не только пива, но и водки, коньяка, виски и т.д. Охрана есть, но работы для неё нет. Чувствуется, что публика собралась приличная, и, кстати, молодёжь среди неё вовсе не доминирует. Что вовсе не странно, учитывая возраст группы...

Вторая часть. Звук становится всё лучше, начинаю даже различать слова и незнакомых песен. Но - только слова, а тексты полностью всё же не откладываются в голове. Во время очередной песни вспоминаю концерт Ольги Арефьевой: не будучи знатоком и её творчества, значительную часть исполненных на концерте песен я потом довольно легко опознал по каталогу на сайте группы. Здесь же этого нет, и вряд ли я мог бы назвать какие песни и с каких альбомов исполнил ПИКНИК за эти два часа.

Финал запрограмированно быстр. Уход - выход на бис всего лишь с одной песней - уход окончательный, с коротким прощанием.

Отработали...

Впечатления зрителей, спускающихся в гардероб, где-то схожи с моими. Слышу разговоры: "Вяленько..." "В прошлом году было лучше...". Вокруг - спокойные лица, и ни на одном нет послеконцертной эйфории.

Ну а, по большому счету, чувства облома не было. В общем-то, всё, что хотел, получил: и отдых после рабочей недели, и исполненные вживую хиты. Так что всё нормально. Вот только купить новый альбом группы никакого желания не возникло...
Tags: музыка
Subscribe

  • В поисках звука

    Когда пытаешься улучшить домашнюю аппаратуру для воспроизведения звука, главное - не впасть в аудиофилию. Понял это, побродив по аудиофильским…

  • Вопрос по бытовой технике

    Обзавелся недавно новым помощником по дому ). Таким: Выбирал из среднего сегмента - по цене и функциям, читал много хороших отзывов.…

  • Большой водительский отпуск или 3/4 ремонта

    Лучший отпуск водителя - это зимний отпуск, так повелось с давних времен. Зима - время сугробов, время ледяных трасс, время проблемной езды, когда ко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • В поисках звука

    Когда пытаешься улучшить домашнюю аппаратуру для воспроизведения звука, главное - не впасть в аудиофилию. Понял это, побродив по аудиофильским…

  • Вопрос по бытовой технике

    Обзавелся недавно новым помощником по дому ). Таким: Выбирал из среднего сегмента - по цене и функциям, читал много хороших отзывов.…

  • Большой водительский отпуск или 3/4 ремонта

    Лучший отпуск водителя - это зимний отпуск, так повелось с давних времен. Зима - время сугробов, время ледяных трасс, время проблемной езды, когда ко…