Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

День Победы: ненависти псто

Вот всегда не любил ходить на городские праздники. Всегда. А тут... как что-то толкнуло. Надо сходить, думаю. Да и мелкого сводить. Пусть посмотрит. Парад всё-таки. 9 мая. Великий праздник. Должно быть интересно.

Ну и сходили .

Доехали на автобусе до центра. Центр перекрыт, конечно, транспорт пущен в обход, но более-менее подъехать-таки было можно.
Центральный проспект. Толпа народу, идущая к главной площади, где, по идее, всё и должно происходить.
Почти тихо. Транспорта нет. Музыки нет тоже. Тишина прерывается лишь невнятными голосами толпы - вовсе не праздничной. Центр - вполне будничный: ни транспарантов, ни флагов. Ни единой вшивой растяжки, ни плакатов. Просто тупо отсечено движение - и хорош. Ощущение праздника отсутствует напрочь. Единственное изменение в облике города - огромные ярко-жёлтые мусорные контейнеры на тротуарах, которые приходится обходить.

Пробираемся к центральной площади. Близко не подойти - оцепление. По слухам, пускают только по пригласительным. Ну а хуле, это ж не народный праздник, а для избранных. А быдло пусть в сторонке постоит - много ли ему, быдлу, надо? Да и стоит ли обращать на него внимание?...

Толпа вдавлена в тротуары, с которых толком ничего не видно. По краям тротуаров - оцепление: господа полицейские ментура вперемешку с десантурой. Через одного. Ну а как иначе: народишко, как известно, сволочной, непредсказуемый - вдруг на проезжую часть рванёт, всё испортит...

Ровно в десять - начало. Вдалеке - едва видно, через головы - на площадь вносят какие-то знамена. Музыки нет. Громкоговорителей и микрофонов - тоже нет. О происходящем можно только догадываться.

Вроде, отдают какие-то команды. Какие-то перестроения группы военных непонятной принадлежности - всего человек 8 - 10. На пустой площади. Кто-то кого-то, судя по всему, то ли приветствует, то ли поздравляет - в ответ хор из десятка глоток троекратно кричит "Ура". Как далеко слышно этих десятерых - можно представить.

Наконец, видно: начинают маршировать. Молча. Без музыки. Без песен в строю. Без отбивки шага. Просто молча и сосредоточенно топают мимо трибун.
Приближаются к нам, идут мимо. Весь парад - с десяток каре, человек по 80 в каждом.
Первые - десантура. Идут тихо, как кошки. Классического битья ботинками в мостовую нет и в помине. Шлёп, шлёп, шлёп... Шварк, шварк... Парадной формы нет - в повседневном камуфляже. Оружия нет. И все - в белых перчатках.
Народ начинает потешаться.
- Ой, что ж такие тощие-то, - хватается за щеки какая-то сердобольная тётка, - хоть бы перед парадом их накормили, а?..
- Да уж, - цедит кто-то сзади, - защитнички... с цыплячьими шеями, комбезы мешком... Их с парашютом-то не бросишь - ветром унесёт...

Шеренги тащатся мимо. Строя нет, ряды изгибаются морской волной, отчетливо видно, как руки в белых перчатках машут плюс-минус пол-такта.

Следом - колонна военных в непонятной серой форме; брюки похожи на милицейские - серые с красными тонкими лампасами. Впереди - знаменосец с эскортом из трёх сопровождающих. Колонна проходит чуть дальше нас и разворачивается, чтобы маршировать обратно на площадь. На развороте строй сбивается, знаменосец тыкается носом в спину впереди идущего и чуть не падает.

Из толпы сыплются комментарии
- Нет, ну раньше посмотришь хронику - что в царской армии, что в советской, на парадах что ни морда в строю - то кровь с молоком, кулачищи - троих перешибёт. И огонь в глазах. А тут? Впалые морды, от ветра шатаются, зачем сюда приперлись - и сами не понимают...
- Да уж... угробили армию, суки...

Вот как-то так. И вот непонятно: зачем это так явно показывать-то надо было?.. Чтоб народ уж точно в этом не сомневался?..

Колонна между тем, развернувшись, топает обратно на площадь. Замыкающее каре - моряки-пограничники (кто не знает: Псковская область - пограничная, часть границы с Эстонией проходит по Псковско-Чудскому озеру, соответственно, здесь развернута небольшая морская погранчасть на катерах). Вот они идут четче всех: и отбивая шаг, и с довольными лицами, на которых словно бы написано: жизнь удалась...

Обратный проход (маршем это при всём желании не назовёшь) перед трибунами - и ряды сворачивают к стоящим вдалеке машинам - на посадку. Весь парад - меньше 20 минут.
- Что, и всё? - начинают интересоваться вокруг.
- А техники что, не будет?
- Какая техника, о чём вы? Её у них тупо нету совсем... Всё пропито и разворовано...
- Или есть, да она досюда не доедет. Наверно, боятся, что поломается...
- Не, говорят, всё, что может двигаться - в Москву отправлено. Путину показывать повезли...
- Бля, было б чего показывать... Её не на парады, а в музеи надо...

10.30. Войска с площади ретируются, а на середину выходит какой-то танцевальный коллектив - десяток тёток в платьях а ля рюс. Какое отношение они имеют к празднику Победы - непонятно. Осознав, что больше ничего интересного не покажут, народ, плюясь и матюкаясь, начинает рассасываться.

Идём по центру. Вместе с толпами народа, не знающего, куда себя деть и чем развлечься. В городском парке - пяток палаток с горелыми (на вид) шашлыками. И ещё пяток - с детскими игрушками; ассортимет - что не продать в обычные дни, то сюда и притащили.

У каждой палатки с игрушками - множество фигурных надувных шаров. В виде бит, Спайдерменов, мотоциклов. Ну и несколько шаров в виде соответствующей дню военной техники.
Присматриваюсь. Бля... Два шарика в виде зелёного и коричневого танков. На одном надпись "Panther-1", на другом "Panther-4". И ещё красный вертолётик с яркой надписью "Apachi"...

Да! Конечно! Вот оно, оружие Победы! Танки "Пантера" и вертолёты "Апач". Куда ж мы без них бы, в 43-м, со своими убогими "тридцатьчетвёрками" и "ИЛами"...

Бредём через центр дальше. Всё так же и всё то же ни хлеба, ни зрелищ: ни музыки, ни торговых точек. Всё закрыто и перекрыто. И толпа народу, не знающая, а чего, собственно, она сюда припёрлась. Замечаю: улицы перекрыты тоже своеобразно, даже не ГАИшными машинами. Поперёк одной из улиц, нос к носу стоят две гражданские машины: БМВ и Ауди. В БМВ - никого, в Ауди на водительском сиденье, развалившись, слушает музыку господин полицейский мент в форме...

Доходим до автобуса и уезжаем. Нет праздника, и это не праздник.
Еду в автобусе и вспоминаю парады, виденные в детстве. На этой самой площади. С многотысячными армейскими колоннами в парадной форме, с оружием. С рядами боевой техники, которой, кажется, тогда проходило больше, чем людей сегодня. С пролётами авиации. С парашютными прыжками. Знаменитое форсирование реки Великой - замечательное милитари-шоу на плавающих танках, с десантом, со стрельбой из орудий с воды, с реальным десантом, с грохотом и копотью, с бомбовым ударом по занятому "противником" берегу. А потом можно было и полазить по этой, не остывшей ещё от огня и одновременно мокрой от воды технике, потрогать металл брони, ощутить, что армия - есть, и она не хуже той, из 1945-го года.

А сейчас? Что показал сегодняшний парад? Что её - не осталось?..

Думаю, в сегодняшнем шоу не хватало заключительной сцены. Публичного расстрела тех, кто всё это устроил. Желательно из ППШ, и аутентичными патронами.
Это было бы идеологически выдержано.
Да и народу бы понравилось.
Tags: страна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments