Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

На Лукоморье - в гости к страусам!..

Три праздничных дня тратить на пустое сидение дома было жалко, а имея в полном распоряжении вполне работоспособное транспортное средство - и вообще глупо. Тем более, после Белоруссии выбирались за город всего-то один раз - в Старый Изборск, на масленичные гуляния, где, в общем-то, не было ничего такого, о чём стоило бы рассказывать.

В этот раз решили наметить чуть более дальний маршрут - километров хотя бы за 100 от города. И мне как-то сразу подумалось про Пушкинские Горы. Предложил - и оба поняли, что это вполне оригинальная идея. Ведь, бывая по стопицот раз в этих самых Пуш.Горах, мы оба ездили туда - по работе. Я - на грузовике с товаром, жена - для написания репортажей. А просто так, для себя - оба не ездили туда ни разу. Ну и, значит, поехали!..




...Трасса в праздничный день практически пуста. Эфир тоже молчит - толком и не у кого спросить, есть ли ГИБДДшные засады по пути. Впрочем, "спонсоров", если что, полно - вся легковая часть редкого потока транспорта однозначно идёт быстрее моих традиционных 95 - 100 км/час, и почти все обгоняют. Ну, мы люди не гордые, нам надо не "быстро", а "доехать". Пусть даже и на 15 минут позже...

Минуем совершенно развалившуюся часть трассы, проходящую через пригородные деревни, а там и конец псковского района. Дорога здесь уже лучше, и за Черской уже можно идти с моей максимальной скоростью.

До поворота с трассы М 20 на Пушкинские Горы (в деревне Новгородка), впрочем, всё равно добираемся довольно быстро - непривычно быстрее, чем на грузовике. Сворачиваем на Пуш.Горы - здесь я не был уже года четыре...

Въезжаем в посёлок. С чего начать?.. Да, в общем-то, всё равно - программа дня у нас свободная, а световой день уже не очень короткий, а погода - солнечная, как по заказу. Сворачиваю на дорогу на Бугрово - Михайловское.
Пара - тройка километров - и упираемся в КПП, дальше которого частному транспорту проезда нет. Рядом - новопостроенный отель с соответствующим названием "Арина Р." - длинное одноэтажное бревенчатое здание, в стиле амбаров девятнадцатого века (говорят, дорогой). Оставляем машину и дальше идём пешком.



На входе в заповедник - водяная мельница (вот её здание, слева). Скажем так - действующая стилизация. Судя по расписанию работы, иногда для туристов её даже запускают.
Налево дорога поворачивает к "Трактиру" - действующий ресторан с "московскими" ценами для туристов (по крайней мере, такие цены там были, когда я возил туда продукты). Ну а путь непосредственно в Михайловское - прямо, через лес.

Дорожка пешеходная, отлично расчищена и достаточно широкая - автомобиль пройдёт свободно. Видимо, поэтому перед её началом висит объявление о категорическом запрете проезда, затем ДВА знака "кирпич", затем знак "движение запрещено", а метрах в двадцати за ним - ещё и металлические ворота. Дальше по дороге, в лесу, нам встретились ещё и бетонные надолбы сантиметров 30 высотой поперёк дороги.
Ну и что с того? Мы что, не в России живём, что ли? Несмотря на всё это, на дороге были свежие, не засыпанные снегом следы автомобильных шин...:))))))))

Ближе к Михайловскому дорога превращается в аллею. А впереди на холме - классическая избушка на курьих ножках...



Ног, правда, не видно - наверно, засыпаны снегом...
Идём по аллее дальше. Доходим до указателя, где написано, что Сосновая Аллея высажена здесь ещё дедом Пушкина Ганнибалом - и тут же поясняется, что от тех времён осталось всего несколько деревьев. Но всё же они есть...



Аллея кончается симпатичными воротами, открывающими вид на центральную усадьбу Михайловского.



Собственно, что такое Михайловское?.. Это дом-музей Пушкина, это полтора-два десятка аутенчино отстроенных домиков-новоделов вокруг него, изображающих различные жилые и хозяйственные постройки усадьбы небогатого помещика начала девятнадцатого века. Всё вполне симпатично, аккуратно и ухоженно. И даже избы, как и в пушкинские времена, по окна завалены снегом.



Впрочем, не все дома здесь - декорации. В некоторых из них, прямо здесь и сейчас, всё ещё живут люди. Объявление на одном таком доме:



Что понравилось в Михайловском: устроители музея не перекармливают посетителей Пушкиным. На всю усадьбу - лишь один небольшой и незаметный памятник, а так - больше ничего. Всё же Пушкин - это бренд, и бренд, как ни крути, давно и безнадёжно попсовый, и администрация музея, видимо, это хорошо понимает. Поэтому здесь не тычут Пушкиным на каждом углу - кому надо, тот найдёт его здесь сам и откроет его для себя впервые или заново, а кому не надо - тому будет здесь хорошо и так.



Вот и нам понравилось просто бродить по усадьбе, смотреть на красивые пейзажи лежащей внизу заснеженной Сороти, на заботливо воссозданный быт прошлого.
А в музей мы как-то не пошли. Ну чего там смотреть, в музее-то...:)))



Возвращаемся в посёлок. Перекусываем в местном кафетерии (тоже моя постоянная точка в те времена, когда я развозил продукты по пушкиногорским магазинам). День в самом разгаре, времени ещё много - решаем съездить в орнитологический питомник «Аргус» (он же - экопарк «Зооград»).

Я думаю, ещё немногие знают о том, что достопримечательность Пушкинских Гор - не только пушкинские места. Здесь уже более пяти лет существует ферма семьи Голощаповых, орнитологов-переселенцев из Казахстана, которые разводят и просто содержат как домашних, так и диких и даже редких в России животных и птиц, в том числе - африканских страусов!.. Узнаём дорогу и направляемся туда.

Питомник находим достаточно быстро. Небольшая стоянка у ворот наполовину заполнена машинами, а над входом на территорию - такая вот вывеска:



Покупаем билет (взрослые - 100 рублей, дети - 50). Девушка на входе дружелюбно предупреждает: в вольеры пальцы не совать, пони не гладить - очень больно кусается!.. Ходить можно везде. Проходим на территорию и осматриваемся, с чего начать.

Впереди вольер с птицами. А по дорожке впереди нас идут такие вот экскурсанты:



И не просто идут, а, заметив, что их фотографируют, разворачиваются и пытаются рассмотреть: а что это вы такое делаете?..



Вообще, питомник устроен очень остроумно. За сеткой содержат только действительно опасных животных - ну, или птиц, которые могут улететь. А всё остальное "население" питомника ходит по всей территории совершенно свободно вместе с туристами...

Вот такие симпатичные зверьки сидят просто на дорожке...



...и не замечают, что за ними внимательно наблюдают:



...а за всеми ними следят ещё более пристально:



А в отдалении от них своими делами занята дама по имени Василиса:



Василиса, впрочем, была явно не в духе - ворчала и отчаянно не хотела позировать.

Идём дальше. Впереди на тропинке безмятежно прогуливается семейство кабанов:



Взрослым, впрочем, до нас нет никакого дела - а вот поросёнок, молодой и любопытный, увидел нас и сразу побежал совать пятачок не в свое дело знакомиться.



Вообще, порода эта называется "вьетнамская вислобрюхая карликовая свинья".
А вот настоящего нашего классического лесного кабана, конечно, просто так на дорожку погулять никто не выпустит:



Рядом с кабанами за изгородью безмятежно отдыхают лоси:



А в соседней загородке бегают несколько косуль:



Загородка у них, впрочем, условная. Одна из косуль вдруг грациозно перемахивает через изгородь и легко скачет по кругу мимо вольеров - мимо кабана, медведицы, волков... Возврашается обратно и, как ни в чём не бывало, устраивается возле кормушки:



Идём дальше, а впереди нас заглядывает в вольеры очередной экскурсант:



А ещё один местный обитатель топчется всё время около одной и той же клетки - у клетки с медведицей. По боевому виду чувствуется - другие соперники тут ему уже неинтересны - вот с кем хочет сразиться!..:)))



Возвращаемся к птицам. Вот такая классическая русская деревенская картина: птичий двор, куры, голуби и пара павлинов...



Чувствуется, этот красавец уже привык позировать. Да и голуби в таком соседстве, видимо, давно уже не видят ничего необычного...



Идём к следующей клетке. Ничего не понятно: клетка пуста, никого вроде бы нет, и никакого движения не заметно... Поднимаем головы - ага, за нами тут давно наблюдают!..



А вокруг всё так же толкутся небольшие стайки кур, гусей, уток... И классических, и породистых, каких в обычном деревенском хозяйстве уж никак не увидишь. А здесь - запросто.

Отмечаю: ферма недаром носит название экопитомника. Все вольеры - преимущественно из дерева (плюс сетка), металлическая клетка только у медведицы. Минимум неэкологичных материалов, всё очень продумано, аккуратно и как-то душевно. И - что нехарактерно для русских зверинцев - везде очень чисто и ухожено, даже несмотря на то, что как минимум треть обитателей гуляют здесь по всей территории...

Проходим в центральный загон. Ну, вот и они!..



Прямо скажу: целое стадо страусов на фоне типичной русской зимы смотрится как минимум странно. При этом явно видно, что птицы чувствуют себя в таком климате вполне нормально и вовсе не выглядят замёрзшими и запущенными. Кажется удивительным, почему они в природе живут только в тёплых странах, если вполне способны акклиматизироваться здесь...



Ничего так картинка на фоне пушкиногорских берёзок...:))

И при этом они ещё и зарабатывают деньги. Объявление на входе:



Заканчиваем осмотр и выезжаем из Пушкинских Гор. Время ещё есть, и решаем заехать ещё и в Тригорское. Ну, поехали - здесь недалеко...



Так же, как и в Михайловском, въехать на территорию музея нельзя - а стоянки никакой не предусмотрено. Оставляем машину перед КПП на обочине, и дальше снова пешком.

Тригорское сильно отличается от Михайловского. Если там всё же нормальная музейная зона, то здесь всё больше ориентировано на ландшафт. Просто ухоженный, аккуратный парк, несколько построек, восстановленных уже в советское время по старым рисункам и фотографиям, дорожки со скамьями, крутой берег Сороти... Наверно, идеальное место для написания стихов...



Особенно, если сидеть в тёплое время года где-то здесь:



... и смотреть на открывающийся перед тобой вид:



Невольно подумалось: вполне можно понять столичных гостей, вырывающихся сюда из офисной суеты, из наполненных злом и обманом мегаполисов - сюда, в эту тишину. И не надо никаких культурных программ и интересных объектов - здесь всё, что нужно, уже есть и так...



Это, кстати, настоящая банька - не современница Пушкина, конечно, но тоже восстановленная в том виде, как стояла в те времена. И даже время от времени действующая - по слухам, иногда сюда приезжает разного рода начальство...

А вот и дуб - тот самый, который "у Лукоморья"...



...Мы возвращались обратно, довольные донельзя. Просто здорово всё совпало - и удачно выбранный маршрут, и отличная погода (резко испортившаяся на слендующий день), и отсутствие постоянных в сезонные дни толп народа... Оказывается, здесь, в Пушкинских Горах, хорошо не только пушкинской осенью...

Tags: ВАЗовские будни, путешествия, трасса
Subscribe

  • Доездил год

    Год всё-таки доездил. Если быть точным, то дополз. Или доковылял. Всё хорошо, что хорошо кончается. Машина на базе. В целости, исправности и…

  • Осенняя пустота

    Третья неделя как вернулся из рейса. 53 дня, 24.500 км. Стал вспоминать маршрут, внезапно понял, что уже точно не вспомнить. Мелькают в голове…

  • Сломанный рейс

    26 дней, 8.300 км. Псков (Порхов) - Санкт-Петербург, СПб - Петрозаводск, Петрозаводск - Краснодар, Краснодарский край - Башкирия, Бураево. Оттуда 160…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Доездил год

    Год всё-таки доездил. Если быть точным, то дополз. Или доковылял. Всё хорошо, что хорошо кончается. Машина на базе. В целости, исправности и…

  • Осенняя пустота

    Третья неделя как вернулся из рейса. 53 дня, 24.500 км. Стал вспоминать маршрут, внезапно понял, что уже точно не вспомнить. Мелькают в голове…

  • Сломанный рейс

    26 дней, 8.300 км. Псков (Порхов) - Санкт-Петербург, СПб - Петрозаводск, Петрозаводск - Краснодар, Краснодарский край - Башкирия, Бураево. Оттуда 160…