Народу набралось больше 60 человек - автобус заказали соответствующий:

На чём-на чём, а вот на даблдеккерах ездить ещё не приходилось! Конечно, занимаем места на втором этаже. Ехать непривычно: обзор сверху замечательный, крыши городских автобусов проплывают снизу... На трассе даже фуры кажутся ниже, хотя в четырехметровый габарит наш лайнер вполне вписывается (под мосты высотой 4.20 пролетали со свистом). Ход плавный, кресла удобные... И - совсем непривычно - не надо рулить :))
Экскурсовод по дороге рассказывает исторические байки, вообще их двое - первый на первом этаже с микрофоном, второй - на втором этаже передаёт по рядам иллюстрации рассказа (портреты русских императоров, о которых идёт речь). При этом первый гид ненавячиво замечает: после рассказа будет опрос; кто правильно назовет императоров на портретах - получит приз, кто ошибётся - помогает после экскурсии мыть автобус...:)))
Короткая остановка в Луге; через час доезжаем до Гатчины. Проезжаем через центр, мимо замка (мрачное, давящее сооружение - вот ведь натура была у Павла Первого, из всех возможных проектов выбравшего именно такой). Дорога петляет по петербургским окрестностям (Кипень, Ропша) - наконец въезжаем в Петергоф.
Всё здесь хорошо, кроме погоды. Пасмурно, моросит мелкий дождь. Да ещё с Балтики дует сильный ветер. Впрочем, никто не жалуется: ехали на фонтаны - подать их нам, несмотря на погоду!..
Верхний парк, как всегда, причёсан и аккуратен. Да ещё моросящий дождь прибил всю пыль и сделал зелень парка совершенно свежей.

Несмотря на начало тур.сезона, туристов в этот день не так и много. По крайней мере, делать фото практически без людей - вполне получается.

Спускаемся в нижний парк. Разбиваемся на две группы по одному гиду в каждой - так удобнее слушать. Осматриваем восточную часть. Да, такое впечатление, что в сравнении с прежним моим приездом сюда здесь стало всё-таки скорее лучше, чем хуже. Чище и ухоженнее. И - очень много цветов.


Осматриваем знаменитые фонтаны - "Шахматный каскад", "Пирамида"... Гид рассказывает, что во времена Петра Первого здесь всего этого великолепия толком ещё и не было - был, скорее, макет того, что Пётр хотел бы видеть. Правда, часть фонтанов работала уже и при нём - но многое из того, что сохраняется сейчас в мраморе и камне, тогда было всего лишь крашеным деревом...
Мелькает очевидная мысль: как же нужно было верить в свои силы и каким воображением обладать, чтобы на этих пустынных и серых в те времена берегах увидеть тот самый парадиз, который можем сейчас наблюдать мы. Увидеть - и создать его...

Выходим на берег моря. Финский залив, под стать погоде, суров и мрачен. Тяжёлые, серо-бурые волны лениво ворочаются у берега, и почти ничего не оживляет эту унылую картину. Даже одинокий "Метеор" невдалеке у причала, который все (за неимением лучшего) пытаются фотографировать, резко снимается от берега, разворачивается кормой и уходит в море.
Неприветливая сегодня Балтика, негостеприимная...:))
Возвращаемся в парк. Вот зелень здесь точно более радостная, чем море...


Ближе к концу прогулки дождь усиливается, и экскурсия комкается. Забиваемся в одну из беседок и остатки информации "усваиваем" уже там, сквозь настойчивый стук дождя по крыше.

Даже Большой Каскад и тот мрачен, под стать погоде. Струи фонтанов то и дело сносит ветром в разные стороны, внезапно окатывая то одну, то другую группу туристов.
Впрочем, даже и так он всё равно красив...

Под конец экскурсии получаем ещё одно впечатление, на этот раз не связанное с памятниками и фонтанами - гастрономическое. Обедать заходим в китайский ресторан "Пекин" (к слову сказать, в китайских, японских и прочих азиатских заведениях ещё ни разу не был).
Всё просто - самообслуживание, набор неизвестных блюд и меню из одной строчки: любая порция - 150 руб...
Беру хоть что-то похожее на нашу пищу: рыба с овощами, рис, суп... Ну, вот основное впечатление: это совсем не наша еда. Нет, плохо мне от неё не было - я про вкус. За счёт чего они это делают, только за счёт специй? Просто - очень вкусно и вместе с тем совершенно ни на что не похоже. Совсем другая еда.
Да, и, действительно, остро и очень много соли. Если не запивать - съесть всё очень трудно.
...Возвращаясь обратно, думал: конечно, поездка получилась такая поверхностная в некотором роде. Но, с другой стороны, большего за пять часов всё равно не успеть при всём желании. Так что для однодневной прогулки выходного дня - самое то.