Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Путешествие по замкам Западной Белоруссии. Часть вторая.

(Здесь часть первая)

...Налазившись по башням и подземельям Мирского замка, отправляемся дальше, в сторону Лиды. Указатель показывает дорогу на Новогрудок - всё верно, нам именно в ту сторону.

Дорога продолжает оставаться всё такой же замечательной. Справедливости ради скажу: она не такая качественная, как в Европе (хотя сравнивать могу только с Финляндией - больше нигде не был), но не идёт ни в какое сравнение с дорогами России. Машину временами покачивает с боку на бок, но вот чего здесь нет - так это ям. Совсем нет. Видимо, белорусским дорожникам совсем незнакомо понятие "ямочный ремонт"...

По дороге заезжаем в деревню Турец - очень уж красивый храм высится там на пригорке, видный издалека...






Пофотографировав и немного отдохнув, двигаемся дальше. Едем через белорусские деревни. Выглядят они нисколько не более богатыми, чем русские, но всё же совсем иначе. Деревенские дома ухожены, даже если старые, на них нет и следа запустения и безнадёги, заметных практически в любой русской деревне. Во дворах много цветов, то и дело встречается разный забавный креатив: то пальма, построенная из пустых пластиковых бутылок, то разные детские постройки...

И ещё два отличия. В большинстве деревень, через которые мы проезжали - одинаковые заборы. То есть, в каждой деревне - свой. Причём зачастую - дорогие, каменные фигурные ограждения. Едешь по улице: одно хозяйство, второе, третье... а забор у всех одинаковый, по обе стороны улицы. Выглядит красиво и нарядно - при том, что всё это ещё и традиционно вычищено и выкрашено.

Второе отличие - кресты. У каждой деревни, в начале и в конце.




Мы не очень поняли, что они означают - там явно не могилы. Скорее, это что-то вроде путевых крестов, когда путник, дойдя до очередной деревни, мог поблагодарить Бога за то, что благополучно миновал этот отрезок пути... А, выходя из деревни. мог у такого креста испросить благословения на следующую часть дороги...

И ещё что бросилось в глаза - это плотность заселения. Конечно, мы ехали через Минскую \ Гродненскую области, что недалеко от больших городов, но всё же. Даже останавливались, когда шоссе поднималось на более-менее высокий холм: оттуда отчетливо было видна местность во все стороны, и в поле зрения попадали три, четыре, пять деревень в километре-двух друг от друга.
А между ними - пастбища, фермы, и - поля, поля, поля...

Дорога приводит нас к Новогрудку. Изначально собирались ехать прямо до Лиды, но время позволяет - решаем заехать в городок: интересно же, да и - когда ещё попадём сюда снова?..

По центральной улице попадаем на главную площадь. Оставляем машину и выходим погулять. Здесь всё так же, как и в других белорусских городках: чисто, уютно, свежая краска домов...

Недалеко от центра находим отделение банка, работающее в выходной день, да ещё во второй половине дня. Меняем ещё немного российских рублей на белорусские.
Возвращаясь от банка к центру, заходим просто прогуляться в очень красивый сквер:




А он оказывается не только парком для прогулок. В глубине его расположен дом-музей знаменитого польского поэта Адама Мицкевича, который, оказывается, родом из этих мест. Надо же, как удачно попали! Конечно же, заходим.




Про Мицкевича мы, конечно, толком ничего не знаем - не могли же в нашей советской школе преподавать творчество поэта, боровшегося за независимость Польши от России и даже умершего в процессе организации отрядов поляков, выступавших на стороне Турции в Крымской войне...
Музей оказывается небольшим, но весьма насыщенным экспонатами и информацией. Многое сохранено, ещё больше восстановлено... В комнатах много мебели 19-го века, много документов - письма, рукописи, книги тех времён... Много портретов и просто картин - например, картина "Пушкин и Мицкевич в Петербурге" (не удалось сфотографировать из-за неудачного освещения).
Зато удалось снять такую вот картину, и её присутствие в музее вполне вписывается в антураж - чьему же ещё здесь портрету висеть, как не пана Тадеуша?..




В музее есть ещё и подземный этаж - остатки бывшего подземного хода, выводившего раньше во флигель во дворе. Сейчас в коридорах подземелья - выставка картин и фотографий. Картины всё больше на мистически-фэнтезийные темы, фотографии почему-то русского Севера (такое впечатление, что выставку этих фото в Новогрудке было просто больше негде разместить).
Впрочем, выставка сразу наводит нас на мысль, что на русском Севере мы ведь тоже ещё не были - а расстояние туда немногим больше, чем то, которое преодолеваем сейчас... Вот и следующий маршрут, ага?..:))

Поднимаемся наверх, читаем выставленные на стендах фрагменты биографии Мицкевича. Поражает одна из страниц: оказывается, Мицкевич, попавший в 1823 году в тюрьму и выпущенный полгода спустя, был сослан из тогдашней Литвы в изгнание в... Санкт-Петербург!.. Где, попав в совершенно чуждое ему общество, много страдал и тосковал по Родине...
Вот так. Даже тогда сама столица России считалась по отношению к даже захолустным уголкам Европы местом, вполне пригодным для ссылки!..

В общем и целом, музей нам понравился. Если будете проезжать Новогрудок - рекомендую: зайдите - не пожалеете!..

...Прогуливаемся напоследок по центру городка и отправляемся дальше - в Лиду.
Расстояние от Новогрудка до Лиды - примерно 50 километров. Примерно посередине этого расстояния проезжаем ещё городок Берёзовка с населением около 12 тыс. человек. Дорога идёт по центру городка; и вокруг всё то же: чистенький сквер для отдыха, светлые здания, отличный асфальт улиц... Проезжаем мимо аккуратного Дворца Культуры, мимо проходной стекольного завода - и выезжаем дальше на трассу.

(Прошу прощения за постоянное акцентирование на антураж белорусских населённых пунктов... просто слишком уж резкий, разительный контраст с аналогичными русскими поселениями. Вот вам пожалуйста: почти такая же славянская народность, даже говорящая по-русски в большинстве - а живут совсем иначе. Вот в чём здесь причина?..)

Пересекаем через двухуровневую развязку (как же ещё?) трассу А-236 Минск - Гродно, и вот уже начинаются городские предместья. Прибыли!..




В город приезжаем уже вечером, и осмотр его оставляем на завтра. На сегодня нам и так хватило: Мир, Новогрудок, попутные деревни... Сейчас в гостиницу - и отдыхать.
Город небольшой - примерно 100.000 населения, это как наши Великие Луки. Планировка его проста и понятна, дорогу до гостиницы нахожу быстро. Номер здесь заказал в не самой дешёвой гостинице "Экватор" (сознательно сэкономив на гостинице в Несвиже, здесь захотелось немного шикануть) :))...




Правда забронированный двухкомнатный люкс оказался занят - из него вовремя не съехали постояльцы... Впрочем, нам тут же предложили чуть более простой и более дешевый номер, примерно той же площади - тоже двухкомнатный, трёхместный, первой категории. Конечно, соглашаемся.

Поднимаемся в номер. Ключ - магнитная карточка, изнутри дверь просто захлопывается (тут важно не забыть карточку внутри). Интерьер - стильные чёрно-белые тона. Кожаная, очень удобная мебель, плазменный ТВ, холодильник, шкаф, огромная двуспальная кровать, стол, стулья, раздельный санузел, прихожая... Во второй комнате - нечто вроде балкона: полукруглая ниша в стене на улицу со стеклянной в полный рост стеной, разделённой на две части (верхняя часть открывается - очень удобно курить).
И даже - барная стойка с мини-кухней.




Стоило всё это великолепие на троих, на сутки - 450.000 белорусских рублей. По курсу на русские деньги это - 1756 рублей. И снова - трудно даже сказать, во сколько раз дороже обошёлся бы подобный номер в России...

Обустраиваемся. выходим поужинать. Слева от гостиницы (если стоять лицом к фасаду) - кафе, работающее допоздна. Заходим - зал пуст, ни одного посетителя, но кафе работает. Официантка сразу же предупреждает: горячие блюда готовятся 30 - 40 минут. Ладно, нам торопиться некуда - решаем всё равно ужинать здесь.

Интерьер кафе - в стиле гостиницы: чёрно-белые тона (такое потом не раз видели в Лиде - местная особенность?). Белые скатерти контрастируют с чёрным псевдохрусталём люстр и бра. Красиво и стильно.

Заказы приносят, наверно, даже быстрее, чем обещали. Еда качественная и вкусная, цены - чуть дороже, чем в Несвиже, но по нашим понятиям вполне умеренные: заплатили за полный обед на троих - 174.000 (на русские деньги это 679 руб.) - и это снова заказывая, что хотелось. Обсуждая пустоту в кафе, приходим к выводу: наверно, для местных оно очень пафосное и очень дорогое - иначе здесь не было бы так пусто (за время нашего ужина в кафе появились лишь ещё двое посетительниц, и всё). Соседний же классический пивной шатёр с громкой музыкой был битком набит молодежью...

Впрочем, что не понравилось в кафе - так это официантка. Уж больно с недовольным видом она обслуживала. Поэтому, хотя и оставил на чай 3.000 (11.70), но рекомендовать это кафе могу лишь тем, кто не обращает внимания на персонал...

Перед сном прогуливаемся по вечерней Лиде. Народу на улицах много, уличные кафе переполнены, но всё гораздо более тихо и прилично, чем в таких случаях в России.
Обращаем внимание на плакат:




Вот, пожалуйста - висит, никому не мешает. А, как представлю, если бы у нас вывесили подобный баннер с надписью "Мы русские"... - что бы было: тут и обвинений в национализме хватило бы, и в неуважении к другим нациям... всё что угодно. А тут... висит в городе, расположенном на стыке нескольких культур: белорусской, русской, польской, литовской, еврейской... - и никого не раздражает...

Возвращаемся в отель. Дочка вредный, дурно воспитанный ребёнок разгуливает впереди, в десятке шагов от нас, шокируя местную молодёжь креативно-неформальным нарядом и выкрашенными в фиолетовый цвет волосами. Ходить здесь так явно не принято - при её виде не раз видел, как затихают разговоры и все оборачиваются.

Посмеиваемся: завтра местные юные модницы начнут скупать фиолетовую краску для волос и ставить родителей перед фактом... сколько скандалов будет...:)) Вот оно, тлетворное влияние русских...:)))

...Утром следующего дня отправляемся на осмотр достопримечательностей. И начинаем, конечно, с Лидского замка.




Замок здесь - в отличие от Несвижа и Мира - чисто оборонительное сооружение. И схема его предельно проста: практически правильный квадрат, с двумя башнями в противоположных его углах. С одной стороны замка - традиционное озеро, вокруг - не менее традиционный парк для прогулок (правда, совсем маленький).




А вот попасть внутрь нам не удалось. Оказалось, многие учреждения культуры (и не только они) по понедельникам в Белоруссии выходные. Так и Лидский замок: ворота его оказались на замке. Отказавшись от идеи по примеру незваных гостей брать его приступом, мы решили довольствоваться фотографиями снаружи. А местная фауна в качестве компенсации способствовала нам, чем могла:




Нагулявшись вокруг замка, решаем найти местный историко-художественный музей. Малость попетляв по центру, находим его. Он оказывается закрытым, так же, как и замок. Вот не надо ездить в Белоруссии по музеям в понедельники, не надо...

Читаем путеводитель. Из того, что можно было бы посмотреть ещё, находим в списке выставку боевых самолётов времён Второй Мировой. Судя по схеме, находится она в Южном городке. Едем туда.
Южный городок находим быстро, первая же улица с названием Лётная настраивает нас на оптимистичный лад: явно что-то летающее тут должно быть. Едем-едем, но, кроме красивой церкви, никаких достопримечательностей больше не обнаруживаем.
Останавливаемся, спрашиваем у местного жителя про самолёты. Отвечает: да, была выставка - но, когда отсюда уезжала русская лётная часть, они всё забрали с собой.
Вот так... А путеводитель - свежий, купленный в этот же день в киоске... Или - обманул местный?..

Возвращаемся в центр. Отзываясь на просьбу дочки, заходим в местные вещевые магазины. Но и здесь ничего, в общем-то хорошего: часть тоже закрыта, а в открытых - примерно тот же выбор, что и в наших, причём по сопоставимым ценам. Причём можно заметить: в основном продаются вещи более скромных фасонов, чем в России - ничего особо яркого, кричащего и блестящего. В принципе, примерно так они и одеваются в повседневной жизни.

...В общем, откровенно не далась нам Лида, не раскрылась.
Решаем: дальше здесь что-то искать не стоит и пробовать. Лучше начать двигаться в сторону дома - тем более, судя по карте, впереди ещё много городов, и лучше их осмотреть хотя бы бегло по дороге, в светлое время.
Возвращаемся в гостиницу, сдаём номер и выезжаем. С мыслью: сюда надо будет как-нибудь вернуться - только не в понедельник :)).

Позади остаются предместья города, впереди - перекрёсток с трассой Минск - Гродно. Доезжаю до трассы, сворачиваю по развязке налево. Первый город по пути - Воложин.

Характер местности по пути чуть меняется - становится больше лесов, меньше полей (хотя каждое встречающееся поле по-прежнему засеяно от и до). Зато всё больше попадается таких вот плакатов с восхитительной надписью: "Важная территория для птушек!.."




Скорость ограничена 90 - примерно так все и едут. Сам держу чуть меньше - 80-85, ради экономии топлива. Обгоняющие машины совершают обгон довольно аккуратно, а местные грузовики вообще едут по широченной асфальтовой обочине со скоростью 70, чтобы не мешать основному потоку.
Единственный случай рискованного обгона был уже недалеко от Воложина - впереди меня фура пошла на обгон идущего 90 км/час джипа через осевую, да ещё на подъём, а в конце подъёма еле успела перестроиться обратно - с той стороны выскочила встречная машина. Взглянул на номера - да, да, конечно: российская, смоленская, 67 рус...

Жалко! Жалко, не было местной ГАИ. Вот сейчас он тут бы права и оставил. Или надолго-надолго, или насовсем. И это было бы хорошо. А так... ведь ладно, что с такой ездой сам скоро убьётся, так ещё и людей невиновных с собой утащит...

Заправляюсь перед Воложином до полного бака. Это после Витебска первая заправка, цена фиксированная - 7.150 бел. рублей, и бензина, заправленного здесь, хватило, чтобы доехать до дома и ещё отъездить на работу - с работы остаток недели...

Въезжаем в городок. Центр - как обычно: чисто, аккуратно, клумбы, отличный асфальт, яркие краски... Центральная площадь - клумбы, ровные дорожки из плитки, лёгкая архитектура невысоких зданий... С одной из сторон - местный костёл с памятником не Иисусу, а его заместителю папе Римскому.




Прогуливаемся по центру, заходим в местные магазинчики (название местного универмага - "Мара" - меня порядком развеселило... а ещё у них такой стиральный порошок есть...). Пробуем местный квас из бочек (стакан - 800 руб, на наши - чуть больше 3 руб.) - отличный, и чувствуется, что неразбавленный. Обедать вроде бы рановато - трогаемся дальше, на Молодечно.

Указателей в центе Воложина нет никаких - перед выездом спрашиваем дорогу у продавщицы кваса. Её простой вопрос поставил в ступор... потом всё же отвечает: с площади вниз, через мост, до светофора и налево.
После светофора малость промахнулся - свернул не в первый проезд налево, а во второй. Направление (географически) было вроде бы верным, и примета - пересечение дороги с трассой М-6 вроде бы была, а понял, что пошёл на Молодечно не самой главной дорогой, а второстепенной.
Впрочем, так было даже интересней. Да и дорога здесь легко позволяла держать 80 км/час - а можно было и больше.




Довелось даже проехать по белорусской грунтовке. И скорость здесь легко можно держать ту же - дорога гладкая и хорошо укатанная.

В одной из деревень появляется всё же указатель: Молодечно - 18 км. Убеждаемся, что едем правильно, и вскоре впереди действительно показываются дома.

Въезд в городок впечатляет: такое ощущение, что въезжаешь в Псков. На окраине строятся целые кварталы многоэтажек (свидетельство того, что их есть кому продавать - иначе, наверно, не строили бы). Дорога петляет по частному сектору, дальше всё больше каменных домов - и выскакиваем на площадь.

Традиционные церковь, сквер, клумбы. Посреди площади стоит такой вот глашатай:




И, судя по всему, рассказывает о событиях приличной давности:




Одна из улиц, выходящих на площадь - Замковая. Спрашиваем у местных (нетрезвые мужичок с бабой, сидящие в сквере на скамейке) есть ли здесь замок. Отвечают с готовностью и подробно. Выясняется, что его, как такового, нет - но зато центр города вовсе не здесь, здесь просто старое местечко. Показывают дорогу к "настоящему" центру - вот по той улице, через путепровод ("ой, далёко" - качает головой мужичок). Примета - памятник ("це будэ такий лысый болван...ось, как я" - мужичок сдёргивает с головы кепку и проводит по макушке).

Едем в указанном направлении. Впереди действительно путепровод - виадук с четырёхполосным движением. Внизу - большая железнодорожная станция. А впереди - вполне современный , крупный город с многоэтажными домами.
Выскакиваем на площадь. Справа - большой сквер с фонтаном, за ним - гостиница этажей в 10 (у нас бывают такие в райцентрах?..).




Срочно ищем стоянку - всё это хочется осмотреть, не торопясь!..

В центре площади - фонтан, в котором плещется местная детвора (это выглядит более органичным и привлекательным, чем российское 2-е августа). Дочка замечает: несмотря на такие мокрые процедуры, дети умудряются оставаться сухими - как минимум, выше пояса. Обладают исключительно местным умением проскальзывать между струй?..:)




Впереди - аллея, вход в местный парк Победы. Направляемся туда.




Центральный вход в парк - аллея памяти героев Второй Мировой Войны. Вообще, память о советском периоде в Белоруссии тщательно сохраняется, мало какие улицы переименованы. Вот хотя бы в Лиде: основные улицы - Ленинская, Советская, Коммунистическая, Победы, Куйбышева, Крупской, Свердлова, Энгельса (даже наша гостиница "Экватор" - улица Кирова, 4)... Примерно также везде, в других городах и городках. Это выглядит вполне симпатично: что было - то было, и прошлого не изменить переименованиями...
Вот и здесь, в Молодечно, в центральном парке:




От монумента во все стороны идут прогулочные аллеи, между которыми кое-где расположены мини-бассейны с чистой водой - от них в жаркий день воздух не кажется таким уж сухим и горячим... Заглянув на одну-вторую аллею, мы решили их не обходить - расстояние показалось очень большим. Такое впечатление, что один этот парк занимает площадь большую, чем некоторые наши райцентры.

Зато прошли к сцене, расположенной в одном из уголков парка - некий аналог нашего Зелёного Театра. Впрочем, и здесь сравнение не в пользу российских реалий: здесь, в белорусском райцентре - не убогая дощатая сцена, а настоящий концертный зал под открытым небом, увешанный дорогой, современной и качественной звуко- и свето-аппаратурой, с огромными экранами на авансценах:




Позади сцены - дорожка к искусственному озеру. Вот, пожалуйста: не нашлось подходящего естественного водоёма - соорудили искусственный...




Посреди озера - остров с беседкой и мостиком, ведущим туда, по берегам - такие же беседки, на озере - прокат лодок, а от воды - свежесть и прохлада... Ну, чем не идиллия?.. На берегу есть ещё традиционное кафе; музыка играет негромко, а вокруг - чистота, чистота, чистота...




Плитка на дорожках выложена идеально ровно, и чувствуется, что выложена не вчера. На ней совсем нет луж, и по ней лихо катаются местные роллеры. Дочка, кстати, считала, что по плиточным тротуарам и дорожкам на роликах не покатаешься - пока не увидела, как это делают в Белоруссии...

Идём к выходу из парка, с тоской вспоминая наши райцентры: Порхов, Красногородск, Усвяты, Печоры... Ну вот что мешает в Усвятах - озёрном краю - соорудить нечто подобное?.. А как не хватает такого же ухода Печорам - где, кроме монастыря и двух-трёх домов на главной площади, совершенно не на что смотреть и нечего показать?.. Как не хватает такого же ухода запущенному и заброшенному парку Печор (напротив администрации), его загаженному пруду (тоже, кстати, с островком), из которых можно было бы сделать такую же картинку...

Обедаем в местном кафе рядом с универмагом. Центр города, пешеходная зона... Обед на троих (два первых, три вторых и прочее) - 83.000 белорусских (324 российских рубля). А наелись так, что хватило до самого дома...

Вообще, центр Молодечно - это огромная пешеходная зона, гармонично и продуманно объединенная в общий комплекс. Начинающаяся главной аллеей парка - через сквер с фонтаном - она упирается в старое красивое здание местного политехнического колледжа, плавно обтекает его и продолжается пешеходной улицей, всего в двух местах пересекаемой узкими, в две полосы, проезжими частями, и заканчивается вдалеке зданием местного вокзала. До самого конца дойти у нас просто не хватило сил (это несколько километров, если считать с парком), но часть её мы одолели.




Примерно в середине улицы забавная комбинация: слева - банк, а за ним - новопостроенный костёл. А рядом с костёлом мирскую суету благословляет ещё один папа:




Замечаю: как памятник папе - так обязательно человеческое, даже весёлое лицо. Это выглядит куда привлекательнее и живее, чем сурово-унылые изображения православных...

Покидаем Молодечно, впечатлённые увиденным.

Следующий пункт нашего путешествия - Вилейка, очередной районный центр, небольшой городок с населением примерно в 30.000 человек. До неё отсюда совсем недалеко - километров 30. Выезжаем из города на местное шоссе Р-28, оно ведёт в сторону Мядели; мы же, километров через 20, сворачиваем по указателю "7 км до Вилейки".

Въезд - как обычно: частные дома, новостройки... Попадаем в центр - и выскакиваем на площадь с офигенным, величественным костёлом.

Ансамбль центральной площади замечателен и здесь. Целый комплекс фонтанов и клумб посередине. Чистенькое, светлое здание универмага с одной стороны:




Напротив - красивая православная церковь:




Ну, а основная доминанта площади - конечно, он:




Относительный новодел (построен перед Первой Мировой войной), костёл Воздвиженья Святого Креста очень неплохо сохранился - учитывая, насколько неспокойными были эти края большую часть времени его существования.
Кажется, он был даже открыт, но внутрь заходить мы как-то не стали - зашли лишь за ограду и побродили вокруг, по замечательному дворику, украшенному яркими клумбами цветов...

Едем дальше. Дорога наша дальше лежит на Докшицы - Глубокое, но я специально выбираю не самый короткий путь. Хочется проехать по трассе Р-63, выводящей на берег Вилейского водохранилища - местного белорусского моря, самого большого искусственного водоёма страны.

Короткий путь перелесками позади - и впереди справа водная гладь. Не назову её бескрайней - ширина водохранилища всего лишь три километра - но то, что выглядит впечатляюще, это бесспорно.




Трасса петляет вдоль самого берега километров, наверно, с десяток, отделённая от уреза воды только полуметровым бетонным барьером. Спуститься к воде здесь проблематично (потом не поднимешься по бетонному скату), но там, где берег уходит от трассы в сторону и начинается лес, есть уютные стоянки с беседками и дорожками, выводящими на берег, где вполне можно остановиться и отдохнуть.

И ещё: на всём отрезке трассы, проходящем вдоль берега, скорость ограничена 80 км/час. Так вот: здесь все 80 и едут. И крутые джипы, и белорусские дальнобойщики. И никто никого не обгоняет...

После водохранилища сворачиваю с шоссе Р-63 на Р-58 (Минск - Мядель), и через километров 20 - направо, на Р-29. Ещё минут 40 дороги - и на горизонте Докшицы.
Ещё подъезжая к городку, начинаем несколько нервно смеяться: ну, сколько фонтанов покажут нам здесь?.. И не ошибаемся. Центр городка - точно такой же, как и везде: сухо, светло и медведь свежо, чисто, и фонтан :)).

Здание администрации:




С другой стороны - традиционный храм:




С третьей - традиционные фонтаны, выполненные в стиле городского герба:




Заходим в кафе при местной гостинице - вечереет, и хочется уже выпить кофе. Кафе стилизовано под сельскую старину - столики разделены плетнями из жердей, на стенах - герб городка и предметы крестьянского быта. Заказываем две порции кофе - готовят минут пять, приносят... Кофе просто офигенный, требуемой крепости и температуры - так, что ни убавить, ни прибавить. Кто окажется проездом - рекомендую! Две порции обошлись в 9500 рублей (37 российских)...




Кстати, постоянно замечаем: в наших райцентрах что можно увидеть из быстрого "общепита"?.. "Бар", "закусочная", "рюмочная"... Здесь же - кофейня, кофейня, кофейня... Не хочу сказать, что здесь совсем нет на улицах пьяных - нет, бывают - но даже и они, в отличие от наших, довольно тихие...

Едем дальше. Предпоследний городок на нашем пути - Глубокое. На въезде - такой памятник:




И стоит здесь не просто так: Глубокое - родина авиаконструктора П.О. Сухого...
Кстати, большинство этих городков, через которые мы проезжали, давали миру разных знаменитостей. Например, в Воложине родились Диана Арбенина из "Ночных Снайперов" и израильский политик Шимон Перес, в Молодечно - Юрий Антонов...

Въезжаем в центр. Нервно смеясь, считаем фонтаны: первый. второй... Если не ошибаюсь, насчитали пять штук.




В центре городка - два величественных костёла. Паркуюсь на первой подвернувшейся стоянке, идём фотографировать.

С разных концов площади смотрят друг на друга кармелитский костёл Святого Рождества Богородицы...




... и костёл Святой Троицы, построенные примерно в одно время - в первой половине 17-го века.




Обходить и осматривать их подробно уже не было сил - ограничились осмотром дворика перед одним из них, и возвращаемся к машине. Только тут замечаем: воткнули машину не где-нибудь, а на служебной стоянке местного отделения милиции...:))

То-то я думал: такая удобная стоянка - и пустая...:)))

Обнаглев вконец, сразу не уезжаем, а продолжаем фотографировать. Да, во всех этих городках стоят, как раньше в СССР, Доски Почёта с фотографиями передовиков. Но не только. Кое где ещё висят и такие стенды:




Вчитываемся. В основном, всё это личности сильно пьющие, лишенные родительских прав, и после возвращения из мест лишения свободы не нашедшие своего места в жизни...

Рядом - официальная статистика дорожных происшествий с начала года. Цифры поражают: если погибшие в ДТП в районе всё же есть (числом ровно 2 человека), то количество ДТП, совершённых в состоянии опьянения - ноль.
Ноль!..

Сразу думается: у нас такая статистика выглядела бы совсем иначе. Да и доска позора была бы дли-иннная....

Выезжаем на трассу и едем дальше. Впереди - 70 с лишним километров до Полоцка, а там уже и дорога на Россию. В Полоцк приезжаем уже в начинающихся сумерках, ищем ближайший продуктовый, чтобы истратить оставшиеся белорусские рубли и не везти их домой (нет смысла - больше потеряем на обмене, да и таких дешёвых и качественных продуктов здесь не всегда купишь). В городе - после прошлой поездки - уже ориентируемся как дома и быстро находим то, что нужно. На оставшиеся 200.000 (780 российских) забиваем багажник продуктами и выезжаем напоследок отдохнуть к Франциску Скорине.




Проехав улицами вечернего города, выезжаем на дорогу к дому. Пересекаем трассу Витебск - Даугавпилс. Теперь впереди - только немногочисленные деревни, а дальше - российская граница, поворот на Себеж, пересечение с трассой М-9 - и до Опочки, а там уже и оставшиеся 130 км до дома.
Две особенности: именно и только на этом отрезке нашего пути мы увидели три (три!) подряд засады белорусских "гаишников", явно ловивших расслабившихся перед Россией русских (а территория ещё белорусская, и ехать здесь быстрее 90 всё так же нельзя, да). И второе: лишь после пересечения границы я вспомнил, что "ВАЗовские" машины зовут "погремушками" - из-за того, что они трясутся и гремят при движении.
Оказывается: смотря по каким дорогам - в Белоруссии 10-летняя "Лада" не гремела совсем...

...Мы ехали уже по России, прекрасно сознавая, что нам удалось увидеть лишь фасад соседней страны. Мы понимали, что совсем не соприкоснулись с её реальной жизнью, которая наверняка не такая светлая и безмятежная, как выглядит со стороны, и их реальная, повседневная жизнь, наверно, вовсе не бьёт фонтанами и не сверкает яркими красками так, как их города.

Но то, что им удалось создать такой фасад - уже многого стоит.
И - это лишний повод снова вернуться туда и узнать, что же таится там, за этим фасадом...


Tags: ВАЗовские будни, путешествия, трасса
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…