Название поста – это название статьи из свежего THE ROLLING STONE (№ 11-2007). Тема – оттуда же.
Что-то понравилось мне окучивать всяческие экзотические рок-жанры. Как-то по-прежнему не нахожу ничего свежего среди европейцев-американцев – правда, сказать это могу с большой натяжкой, так как последних слушаю мало. И всё же. Теперь вот, следом за джей-роком – мусульманские панк и хардкор.
Конечно, мусульманские панки не выдерживают сравнения с японскими. Всё же, у японцев, что у инди-, что у мейджор-групп – индустрия, а тут – чистой воды андеграунд. Кое в чём они не выдерживают конкуренции даже с нашими – теми, кто более-менее серьезно относится к технике игры, звуку и прочим подобным моментам. Но снова – как и в случае с японским роком – мне, хотя и менее явно, всё же видится некая свежесть. И не только мне.
Вот сообщение, перепечатанное многими Интернет-каналами, от «Интерфакс» до «Благовест-Инфо»:
В США набирает популярность исламский панк-рок
Нью-Йорк, 5 сентября. В Соединенных Штатах верхние строчки музыкальных хит-парадов все чаще занимают группы молодых американцев-мусульман, играющих композиции в стиле панк и хардкор, сообщает «Интерфакс-религия».
Члены коллектива «Kominas», американские подростки-мусульмане пакистанского происхождения, уверяют, что мусульманский панк-рок вовсе не нацелен на то, чтобы оскорблять людей или навязывать какую-то идеологию или религию.
«Мы не пытаемся поддерживать ислам. Это не то, что христианский рок», - заявили музыканты в интервью радиостанции «Голос Америки».
По словам членов «Kominas», посредством своей музыки они стремятся обратиться к первому поколению американских мусульман. Гитарист Саджахан Хан, уроженец штата Массачусетс, говорит, что «реально ощущал себя белым» - до 11 сентября 2001 года.
«В этот момент я почувствовал, как меня переполняет другая идентичность, и неожиданно ощутил потребность самовыражения», - отмечает музыкант.
Лидер коллектива Басим Усмани утверждает, что в основе их творчества лежит внутренний инстинкт отчуждения, сообщает сайт Dawn.com.
«Вырастая в семье мигрантов, ты испытываешь отчуждение. И, когда ты начинаешь писать собственные стихи или музыку, ты лишь желаешь спастись в собственном маленьком мирке», - говорит он.
В своих песнях мусульманские панк-рокеры смешивают цитаты из Корана с американским сленгом. «Kominas» удалось даже попасть в музыкальный рейтинг Би-Би-Си - с песнями «Закон шариата в США» и «Стань живой бомбой и взорви себя вместе с нашими разногласиями».
В Соединенных Штатах сегодня уже более дюжины исламских панк-рок-групп. Композиции группы «Al-Tawra» (по-арабски - «революция») представляют собой монотонные арабские мелодии, «украшенные» грохотом взрывов и треском пулеметных очередей.
Панки-мусульмане называют свою музыку «таквакор» - гибрид арабского слова «таква» («набожность») и английского «хардкор». Толчком для развития этого направления стал изданный в 2003 году роман новообращенного мусульманина Майкла Муххамада Найта «The Taqwacores» о мусульманах, играющих хардкор.
…Кажется, американцы снова достукались как со своей политкорректностью, так и с тупо-медвежьей, неуклюжей (никаких ассоциаций с ЕР!) «борьбой с терроризмом». Вот так вот – набирает популярность исламский рок! И где? Там, где падали небоскребы...
Да, мусульманским музыкантам пока не хватает мастерства, да и с оригинальностью пока не всё в порядке. Но это пока – движению всего-то пара лет. А там – кто знает?..
Если конкретно. Прослушал я пока только три группы. Не открылась у меня страничка с группой VOTE HEZOLLAH – «одни из пионеров жанра и авторы главного сингла движения «Мухаммед был панк-рокером»» (©RS). Остальные три я послушал.
Наиболее интересны – THE KOMINAS. Простецкий панк энд рок-н-ролл в пропорции 50/50. Ритм плюс драйв в вокале плюс простые, но интересные мелодии гитары. Слушать: myspace.com/thekominas
AL-THAWRA – не покатила. Слишком немелодично, мрачно и муторно. Может, надо слушать ещё… myspace.com/althawra
SECRET TRIAL FIVE – на myspace.com выложена только одна вещь (myspace.com/secrettrialfive), и в музыкальном плане выглядит это достаточно смешно. Едва держащаяся в ритме музыка перебивается гневным женским вокалом. Но тут всё же специфика – если вспомнить, что «по законам ислама женщинам вообще запрещено петь на публике» (©RS). Кроме того, по словам той же статьи, STF – «одна из самых радикальных групп движения: злобные политизированные тексты и хардкоровые риффы».
Во всяком случае, в общем и целом всё это выглядит достаточно серьезно. А играть они научатся…
P.S. Для желающих послушать-скачать: идти по вышеприведенным ссылкам, там откроется плеер; можно слушать он лайн, а внизу под плеером есть опция download. На страничке THE KOMINAS музыка запускается автоматически при попадании на сайт.