Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Снова в Беларуси: "Селява-тур" - Могилёв - Минск - Грюнвальдская битва. Часть 3.

(Окончание. Часть первая - здесь, часть вторая - здесь.)

А уезжать - на следующий день. Встаём утром, отлично выспавшиеся. Неспешно завтракаем. Уезжать ещё даже не сразу с утра, а утро - просто замечательное.




Лодка так соблазнительно стоит у берега... Нет, не хочется уезжать, не опробовав её в деле!.. Спрашиваем разрешения - можно, и даже денег с нас снова не берут (хотя на сайте лодка только по прейскуранту), нужно только надеть спасательные жилеты, на всякий случай. Ну, почему бы нет: глубина Селявы всё же - до 20-ти метров...

Отчаливаем потихоньку от берега...




Берега озера во многих местах слегка заболочены - но оттого не менее живописны:




А доплыть до другого берега интересно - не зря же мы несколько дней рассматривали его издали...




Селява - удивительно спокойное озеро, даром, что в полутора часах езды от столицы. Очень чистое и тихое, оно покоится среди леса и редких полян , как и сотни тысяч лет до нас, не слишком тронутое присутствием человека. А если и тронутое, то очень аккуратно:




И даже лагерь "диких" туристов вполне гармонирует с местностью, а люди, жившие в нём, ведут себя культурно и по-человечески. Это такая редкость в России...

К слову сказать, из разговора на кухне узнали, что один из постояльцев турбазы приехал сюда тоже "дикарем " - с палаткой и всем прочим. Но, увидев турбазу и то, как там здорово, зашёл, узнал, что есть свободные места и что они стоят так недорого - заселился и остался здесь отдыхать дальше...




И ещё одна редкость - не огороженные заборами, колючей проволокой и охраной берега. Плывём и вспоминаем, как совсем недавно мы пытались подъехать к берегу Псковского озера с его юго-западного берега, в районе Печков - Круппа. Мы тогда отмахали вдоль берега километров, наверно, двадцать - и везде полоса воды нам была видна не ближе чем в полукилометре. Между нами и водой тянулась сплошная череда заборов, заборов, заборов, колючки и будок с охраной, а позади всего этого виднелись крыши особняков, хозяева которых приватизировали исключительное право отдыхать на наиболее живописных берегах водоёма.
А здесь...




Приплываем обратно к турбазе - всего отмахали по озеру, прикинул, километра 3 - 4. За это время рыбаки, отдыхающие здесь, успели разжиться добычей:




А нам пора уезжать. Обидно прямо до невозможности: прожил бы здесь и месяц - не надоело бы... Идём сдавать номер, собираем вещи...
Ну, и посидеть на дорожку...




Перед отъездом делаем ещё покупку. Дело в том, что "Селява-Тур" - не только турбаза. У хозяина фирмы Евгения, оказывается, есть ещё и собственное производство. А именно - пасека, где производят отличный мёд.
И это тоже политика государства. Как рассказал нам хозяин, в Беларуси есть такое положение: если, занимаясь бизнесом, имеешь ещё и побочное сельхозпроизводство - ты сразу подпадаешь под льготное налогообложение. Тем самым убиваешь сразу несколько зайцев: платишь меньше налогов, помогаешь развивать сельское хозяйство страны, да ещё и продаёшь плоды этого самого производства.
По-моему, очень умное правило. Не знаю, есть ли такое в России - мне кажется, вряд ли: кто ж здесь по-настоящему заинтересован в развитии и поддержке села?..

А мёд у Евгения замечательный. Прозрачный, солнечный на вид, не переслащенный, как тот, что продаётся в наших магазинах. Расфасован в фирменные банки - с указанием производителя "ООО Селява-Тур". Ну и цена: 30.000 руб. за 600-граммовую банку, это 120 рублей на наши деньги. По-моему, дешевле только даром, и сам не понимаю, зачем (несмотря на настойчивые требования жены) я взял только одну банку...

Последнее фото на память - и трогаемся в обратный путь:




...Обратно решил ехать другой дорогой. Автобан и Витебскую окружную мы уже видели - хочется даже сейчас, возвращаясь, увидеть больше. Прикидываю по карте: пойдём на Новолукомль - Лепель - там снова на Полоцк - Себеж - Опочку - а там последние 130 км до Пскова.

Короткой дорогой не пошёл - хватило мне скитаний по белорусским грунтовкам :)... лучше небольшой крюк, зато наверняка. Возвращаемся снова в Крупки, сворачиваем в сторону Толочина, и через несколько километров поворот налево - на шоссе Р-62, в сторону Новолукомля.

И это шоссе тоже похоже на все белорусские: отличное (хотя и не идеально ровное) покрытие, совсем без ям: машину качает, но не трясёт. Вдали от больших трасс белорусские водители всё же чувствуют себя свободнее. Сам держу скорость 90 (не забываю, что в гостях), но местные машины постоянно обгоняют.
И даже здесь, на районной трассе, много российских машин. По номерам - сплошные Москва-Питер...




А вокруг - всё те же панорамы: пастбища со стадами, засеянные поля с самыми разными культурами. Кстати, стереотипной "бульбы" как раз мало. Зато мы увидели большие поля льна - даже остановились посмотреть. Дело в том, что на Псковщине, издревле и вплоть до 90-х годов века 20-го считавшейся льняным краем, этого самого льна сейчас днём с огнём не найдёшь, благодаря мудрой сельхозполитике государства. А здесь - пожалуйста...

Кстати, в этой поездке мне удалось поговорить с разными местными жителями - и на турбаэе, и в поездках. Я спрашивал, чем можно объяснить такую разницу в развитии села у нас и у них. Объясняют просто: в Беларуси просто нет столько нефти и газа, сколько в России, и поэтому у белорусов просто нет другого выхода, кроме как засеивать каждый пригодный клочок земли, чтобы как-то продержаться. Ну и государство, конечно, поддерживает здесь село не как у нас...

Проезжаем Лукомль (старый) и поворот на Новолукомль. Недалеко от перекрёстка, практически в поле - огромный завод, как оказалось, по производству керамзита. Явно не старое, современное, аккуратное предприятие. Сразу же думается: во-первых, в этой местности вряд ли есть безработица - наоборот, это сколько ж рабочих мест даёт такое производство... Во-вторых: нашли же в небогатой стране, на что построить такую махину и куда сбывать её продукцию, да ещё и предприятие поддерживать в таком первоклассном состоянии... Просто (опять же сравнение) - у нас предприятий такого масштаба в районах просто нет, а те, что отдалённо похожи - как правило, кое-как выжившие с советских времён и чаще всего работающие лишь частью своих мощностей...
А здесь вот...

Едем дальше. То здесь, то там в деревнях - целые кварталы простеньких, но аккуратных, выкрашенных в светлые цвета коттеджей. В таких домах в сельской местности у нас в России живут только далеко не бедные люди. А здесь... Смотрим внимательно: у одного коттеджа в просторном дворе - трактор, рядом с другим - комбайн... Где нет сельхозтехники - замечаю: рядом с гаражами - простенькие иномарки старых, уже не выпускающихся моделей...
Вот так - здесь в таких домах живут обычные селяне.
Нет, я допускаю, что они платят кредиты за эти дома. Скорее всего. Но им явно по силам платить такие кредиты. Ибо во дворах этих коттеджей - цветники и детские площадки.

Человек же, который не живёт, а выживает (как у нас), который задавлен долгами и вообще жизнью, никогда не будет пускать лишние сотки под цветы и беседки. Тем более, под цветы не на продажу, а для себя. Наш человек как раз пустит каждый лишний клочок земли под картошку...

А здесь... даже во дворах не коттеджей, а обычных, явно небогатых деревенских домов - обязательно что-нибудь креативное. То деревянные барельефы, заботливо выпиленные, раскрашенные и прибитые на ворота, то разрисованы стены дома, то во дворе построено что-нибудь забавное.
Даже на длинных и, казалось бы, унылых бетонных стенах колхозного коровника мы видели рисунки (во всю длину стены) с весёлыми мультяшными сценками из коровьей жизни.
Вот не лень же рисовать было, а?..

Наконец, въезжаем в Лепель. Небольшой райцентр (17.000 населения) сразу же встречает нас очередным креативом. Трасса входит в город и заканчивается Т-образным перекрёстком, почти рядом с ним - жилой дом, перед забором которого (снаружи, не внутри!), на травке расставлены вот такие забавные чудики:




Жена сразу завизжала от восторга и полетела снимать...




Вот опять же. У нас все эти остатки автохлама давно бы сдали в металлолом и пропили бы. А здесь... не лень же было сидеть, подбирать и варить...




Да ещё и поставили - не у себя, за забором, а на улице, для всех. И никто не спилил, не стащил, не сдал в металл... Стоят себе и стоят, глаз радуют.




Заезжаем в центр. Здесь всё так же: чисто, аккуратно - обычный небольшой и уютный европейский городок. Не был бы сам, показали бы такую фотку и сказали бы, что это Прибалтика - поверил бы...




Обычного в таких городках фонтана нам, правда, здесь не показали :)). Но мы как-то не расстроились: зато цветов и клумб здесь - двойная норма...




Прогулялись по окрестным улочкам. Ничего специально не ища, наткнулись, на одну за другой, сразу на ДВЕ школы искусств (блин... в 17-тысячном райцентре... две... у нас хоть в одном хоть одна есть?...). Забредаем на местный рынок - очень удачно. Рынок большой - не меньше псковского (рядом ещё 3-этажный универмаг, не уступающий псковскому ЦУМу). Приличный выбор недорогих игрушек - нашли здесь подходящий подарок для младшего. Жена ещё купила у местной старушки кило черешни - за 15.000 руб. (60 российских)...

На центральной площади подошли ещё к забавной скульптуре. Оказывается, вот так местные жители видят... самих себя:




Пора трогаться дальше. Но просто так нас Лепель не отпустил. Выруливаем из городка на трассу в сторону Полоцка - на повороте из города на трассу раскинулся ещё один местный мини-рынок, с картошкой-грибами-ягодами. Останавливаемся, покупаем местную картошку (свежая - 20 русских руб /кг, практически как в России) и замечаем, что позади рынка часть леса огорожена. И прямо за оградой тут же гуляют такие вот лесные жители:




Причём подходят в упор, даже если кормить не собираешься. Рога даже удалось потрогать - они мягкие и шелковистые :))
А вот персонажа, что на заднем плане, трогать как-то не захотелось. Он, в общем-то, и так хорош, на расстоянии...:)))

Едем дальше, в сторону Полоцка, и всё ближе уже хорошо знакомые места: как-никак, в этом году в Полоцк приезжаем уже третий раз... 70 километров по хорошей дороге пролетают незаметно, и вот уже вокруг потянулись дома полоцких окраин.

В Полоцке у нас, собственно оставались ещё несколько целей: купить, наконец, подарок старшей; пообедать - всё-таки проехали / прошли уже прилично, а с самой турбазы нигде не перекусывали; затариться качественными белорусскими продуктами (тут сразу вспоминается - поколение наших родителей в свое время ездило за едой в Прибалтику - а на нашу долю вот выпала Беларусь. И хотя в наше время дефицита еды в России, конечно нет - но теперь едем в Беларусь за соотношением цена / качество...).

С подарком старшей (роликовыми коньками) оказалось проще всего. Выехав на проспект Скорины, мы сразу же наткнулись на спортмагазин, где и обнаружили неплохой выбор роликов на любой вкус и кошелёк :)). Купили сразу (за 420.000 белорусских - не "агрессоры", конечно, а простые "фитнесс", но вполне угадали - ролики подошли и очень понравились).

С обедом вышло хуже. Исходили весь центр (гуляли не меньше часа) - но натыкались всё время на пиццерии - кафетерии - кафе-мороженые. Нам же нужна была обычная столовая с комплексным обедом - но ничего похожего найти не удалось. Вспоминали, что в прошлый раз обедали в каком-то красного цвета кафе, где-то недалеко от рынка... но как ни искали, не нашли и его.
В результате нас выручил небольшой ресторанчик "Дамиан" на Нижне-Покровской, на который мы наткнулись совершенно случайно. Зашли - и не прогадали, это оказалось то, что нужно.
Цены здесь не самые низкие, но готовят быстро, а уж качество еды - выше всяких похвал, на отлично. Обед на троих (снова заказывали, что хотели, не глядя на цены) нам обошёлся в 174.000 бел. рублей, это 682 российских. Вполне нормально для заведения такого уровня, я считаю. Кто окажется рядом - рекомендую!..

Немного прогуливаемся по вечернему Полоцку - это у нас уже традиция перед возвращением в Россию :)). Всё здесь так же - и маленькая повелительница времени по-прежнему занята своим делом, только теперь уже не одна:




Напоследок (уже как в свой магазин у дома) заезжаем в супермаркет "Дионис", забиваем там багажник машины местными продуктами. Четыре огромных пакета за 270.000 местных денег (1060 наших)... да ну, у нас это стоило бы, как минимум, вполовину дороже.

Наконец, позади остаётся и Полоцк, а впереди - российская граница. Делаю последнюю трату в Беларуси - трачу все оставшиеся белорусские деньги на бензин на местной заправке. А жена тем временем фотографирует "живущих" здесь лебедей:



(из щебня сделаны, есичо...)

Наконец и последний, Россонский район. Граница уже рядом, и всё больше российских машин - и встречных, и попутных. Только здесь, впервые за всё путешествие, встречаем первую машину с псковским номером. Шутливо удивляемся белорусским машинам, едущим в сторону России (Зачем?..).
Ну, вот, наконец, и она...




Время ещё не позднее - по просьбе жены заезжаем в Себеж - райцентр псковской области (чуть больше 6.000 населения) в 200 км от Пскова, всего в 7 км от трассы Полоцк - Опочка.

Сам я тоже здесь не был давно - лет пять, интересно посмотреть, особенно на контрасте...

Проезжаем по центральной улице городка, в сторону озера. Таких клумб и цветников, таких фонтанов и такого асфальта, как по ту сторону границы, здесь, конечно, нет и в помине. Хотя Себеж, безусловно, всё таки один из наиболее симпатичных и уютных городков Псковщины...

Выезжаем к озеру - оно здесь практически в центре. Да, видно, что здесь тоже очень старались своими скромными силами "слепить из того, что было" красоту, но... лучше не сравнивать всё же. Хотя здесь всё же красивее, чем в тех же Печорах или Порхове...




Становится всё же в очередной раз "за державу обидно": исходные данные-то у Себежа не хуже, чем у сияющих чистотой и красотой белорусских райцентров, а то и получше. При должном уходе, креативе и средствах... да что тут говорить...

Идём по набережной. Издалека - за полкилометра - слышна орущая музыка (какая-то умца-умца). Подумали: какое-нибудь кафе... - и ошиблись.
Картина была ещё та. На поребрике набережной сидели два местных гопа. Напротив них, на другом поребрике стоял здоровенный музыкальный центр. Громкость была вывернута до максимума, гопы же сидели напротив в двух метрах, уронив головы на колени, а музыка долбила им прямо в опущенные макушки.
Какая-то тётка подошла, потрясла одного за плечо. Напрасно.
Гопы были мертвецки пьяны, и на окружающие раздражители не реагировали.

Обойдя эту колоритную картинку, гуляем дальше. Доходим до недавно установленного памятника Зиновию Гердту (этот замечательный артист родился именно здесь, в Себеже).
Вот памятник получился, я считаю, замечательный:




Покидаем Себеж со смешанными чувствами. Всё же городок явно меняется к лучшему. Чище становятся улицы, ухоженнее выглядит парк, больше красивых домов... Но всё же очевидно: как говорил профессор Преображенский - разруха в головах.

Просто здесь (вовсе не только в Себеже, а вообще, по эту сторону границы) живут другие люди. И они сами не хотят, чтобы их жизнь расцвела яркими красками. И они сами - в массе своей - настолько верят, что лучше быть не может, что даже не пытаются хотя бы начать что-то менять к лучшему.
Хотя бы - с цветов и красивых, не загаженных беседок в собственном дворе.

Не переехать ли в Беларусь, а?..

P.S. Всем, кто устроил нам такой замечательный отдых на турбазе "Селява-Тур": Евгению, Насте, Геннадию Ивановичу - огромное человеческое спасибо! Мы чувствовали себя не хуже чем дома, и это было незабываемо! Спасибо вам!!!...


Tags: ВАЗовские будни, путешествия, трасса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments