Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Скандинавия - Прибалтика. День второй. Стокгольм.

...Просыпаюсь в каюте уже на рассвете. В незашторенный иллюминатор бьют лучи утреннего солнца.
Выглядываю - а Швеция вот она, сразу за бортом!..
Смотрю на часы - до завтрака ещё далеко. Ну, тогда есть время на съёмки с верхней палубы!..

1



Несмотря на раннее утро, наверху тепло. И светит яркое солнце.

2

Как и перед Хельсинки, к Стокгольму "Анастасия" тоже пробирается между островов. Здесь уже не залив, а нечто вроде широкой реки, берега которой чем ближе к Стокгольму, тем больше заселены.

3

Жаль, фотографии не передают всей картины. Не хватает звуков, запаха, свежести скандинавского утра, размеренного рокота дизелей "Принцессы", чтобы прочувствовать всё это так, как чувствовал это я, стоя на верхней палубе парома. Хотелось действительно остановить эти мгновения.

4

Неожиданно из одного из рукавов реки наползает туман. Красиво...
5

Берега плотно застроены и аккуратно ухожены. Чистые аккуратные домики, причалы. Катера и моторные лодки не стоят на воде, а подняты из неё. Несмотря на скалистый берег, есть всё - и дорожки, и беседки, и хозяйственные помещения.
А вот чего нет - так это заборов, которые в России сейчас непременный атрибут подобных пейзажей. Здесь не отгораживаются вглухую друг от друга, а живут сообща.

6

А тем временем левым бортом и встречным курсом с нами расходится ещё один круизёр - ещё одна "Принцесса". Говорю же, здесь их как трамваев...

7

По берегам начинается городская застройка. Забегая чуть вперёд: высоких зданий в Стокгольме так и не увидел, хотя земля здесь дорогая и сам Бог велел строить выше и выше. Но, видимо, облик города шведам более важен, чем сиюминутная прибыль - поэтому одни из самых высоких жилых многоэтажек, увиденных мной, выглядят так:

8

А впереди слева открывается узкий ковш гавани Фрихамн, где для нас только что освободили место, где уже дожидаются нас высадочные терминалы и куда с эффектным для таких габаритов разворотом входит "Анастасия".

9

Выход в Швеции, пожалуй, самый быстрый. Минут пятнадцать - и можно смотреть на паром уже снаружи.

10

Ещё минут пятнадцать проходим паспортный контроль - и вот она, Швеция! Впервые в жизни попадаю в настоящее королевство.
Рассаживаемся по автобусам - впереди снова обзорная экскурсия. А наш временный дом остаётся отдыхать у причала.

11

Стокгольм расположен по берегам изрезанного шхерами залива - поэтому путь до центра города из гавани совсем недлинный. Проезжаем пригороды; здесь много невысоких жилых домов, а предприятий нет совсем: экскурсовод тем временем рассказывает, что Стокгольм признан самым экологически чистым городом Европы.
Спортплощадка у местной школы:

12

Заметно, что шведы много занимаются спортом. Пока ехали до первой остановки, три или четыре раза наблюдал колоритные картины: классический викинг - рыжий, с рыжей же бородой - в спортивном трико с рогатым шлемом наушниками плеера на голове совершает пробежку по специально выделенной для этого дорожке...

Проезжаем здание местного телецентра. В Швеции четыре государственных телеканала, как нам рассказали, только на одном из них есть реклама... На остальных - нет, а эфирное время на них оплачивает король.

Цвета Стокгольма - песочно-жёлтый с серо-коричневым. И конечно, эта гамма контрастно разбавлена ярко-синим цветом воды - моря, каналов, озера в центре.
Центр города - переплетение резких вертикальных и горизонтальных линий. Старая застройка проглядывает из-за множества фонарных столбов, опор линий электропередач (здесь хорошо развито трамвайное сообщение), дорожных знаков и светофоров, а ещё - частокола мачт множества яхт - их здесь, наверное, сотни.

13

Проезжаем по берегу озера, сворачиваем на мост - и перед нами вдруг вырастает величественное, сказочное сооружение:

14

Рядом с собором - местное клдабище. С него и начинаем пешую экскурсию.
Кладбище большое, хоронят людей здесь уже давно. Есть старые могилы - вот, например, могила капитан-лейтенанта Королевского флота:

16

А позади него - захоронение супружеской пары. Судя по датам и по тому, что похоронены вместе, несмотря на разницу в возрасте, они прожили вместе долгую и, наверно, счастливую жизнь...
А между тем нам рассказывают, что пенсионная система Шведского королевства выстроена таким образом, что в случае смерти одного из супругов-пенсионеров второму остаётся та из двух пенсий, которая была больше. Разницу оплачивает король.

15

Вообще, конечно, кладбище совсем непохоже на наши. Главным образом - отсутствием заборов и оградок, конечно. Здесь люди и после смерти остаются все вместе, а не отгораживаются друг от друга нелепыми преградами, как у нас - как при жизни, так и после неё.
И ещё, конечно, бросается в глаза отсутствие крестов. Просто плиты.
Это, по-моему, более правильно, чем воткнуть крест в могилу человека, независимо от того, был он истинно верующим, или нет.

17

Рядом с собором стоят указатели на различные музеи. Посещение их не входит в стоимость всего круиза, но можно заказать за отдельную плату. Причём нужно, чтобы из группы набиралось не меньше 15 человек.
Но Швеция - не Беларусь, где билет в замок за 100 рублей - уже дорого. Здесь другие цены, и каждая экскурсия стоит от 20 до 25 евро с человека. Желающих покупать их за такие цены много не нашлось, и поэтому ни в крепость Свеаборг мы не попали, ни на корабль "Ваза" не посмотрели.

Едем дальше по городу, на Рыцарский остров.
Улицы центра узкие, но уютные. Всё, конечно же, по-европейски аккуратно и приспособлено для нормальной жизни горожан. Если ремонт - то огорожено, а вокруг чисто, если строительная техника - то миниатюрная и работающая негромко.
И - без счёту точек общепита. Кажется, если вы захотели в Стокгольме перекусить и не видите вокруг себя кафе или бара - сделайте десяток-другой шагов в любую сторону и обернитесь:

18

Едем по набережной к историческому центру города. Вокруг всё то же - старая застройка, лес яхтовых мачт. Много солнца, много простора, свежий ветер, чистый морской воздух (даже общественный транспорт Стокгольма весь заточен на экологию: трамваи плюс автобусы на газу). И мало шума.
Вот здесь понимаешь: да, Россия - не Европа. И Беларусь тоже не Европа. Это подделки под неё.
Даже Прибалтика с Финляндией - тоже не совсем Европа. Это водораздел, переходная зона. От нас к ним.
А настоящая Европа - здесь. Здесь люди жили так - всегда. А многие другие лишь копировали свою жизнь - с них.

19

У набережной ожидают своего часа прогулочные "Золушки" - "Синдерелла-1" и "Синдерелла-2":

20

Рядом на местном рынке продают свежую рыбу. Говорят, могут закоптить её прямо при вас, и можно пробовать свежекопченую. Но это дорого. Правда, времени было мало, и до этого рынка мы так и не добрались.
А мимо по озеру проплывают викинги:

21

Добираемся до Королевского дворца. Сооружение внушительное - он всего на шесть комнат уступает лондонскому Букингемскому.
Автобус высаживает нас и отъезжает, освобождая место другим - отсюда начинается пешая экскурсия по старому городу.

22

Первый объект, к которому  проходим - самый маленький памятник Стокгольма. Это памятник мальчику-сироте.
Поставлен не какому-то конкретному персонажу, а вообще всем сиротам.

23

Конечно, все оставляют возле него монеты - как во многих подобных местах во многих городах, это всё равно, что бросить монету в фонтан - считается, тогда вернёшься сюда снова.
Половина монет вокруг - российские :-). Несмотря на небольшую сумму, они здесь не пропадают просто так: сбор средств контролирует принцесса Швеции. А собранные средства она направляет... детскому дому города Выборга...

Наконец входим в узкие улочки Старого города. Нас предупреждают: по возможности не шуметь, вести себя тихо и сдержанно. Как в музее? - как раз наоборот: потому, что это не музей. Все дома вокруг - жилые, здесь до сих пор живут люди - а кому понравится, чтобы у тебя под окнами вечно горланили и фотографировали?..

24

В отличие от России, где резкие повороты истории не раз меняли как хозяев старых домов и квартир, так и назначение самих зданий, здесь течение времени не прерывалось никакими изломами. Поэтому здесь сохранилась нормальная человеческая жизнь, такой, какой она была здесь всегда - с тех пор, как построили эти дома.
Когда стоишь среди этих стен и понимаешь это - честное слово, захватывает дух.

25

Конечно, как нам объяснили, мы всё же не видим старый Стокгольм абсолютно таким, каким он был триста-четыреста лет назад. Не хватает множества реалий тех времён - отбросов, которые не вывозились, небольших стад домашних животных, которых раньше держали прямо здесь, в этих домах... Нет, конечно же, и сопутствующих той обстановке запахов и красок :) - это, пожалуй, и к лучшему :).

26

Наверное, жители того Стокгольма очень удивились бы, увидев свой город - таким. А им самим вряд ли пришло бы в голову тогда содержать свой город в таком порядке. Но за то, что поколения как местных властей, так и жителей смогли сохранить хотя бы внешний облик города - уже можно быть им благодарными...

А вот этот розовый дом имеет свою историю:

27

Да, это дом Карлсона, который жил на этой самой крыше.
Точнее, именно на крышу этого дома смотрела Астрид Линдгрен, когда писала свою знаменитую сказку.
На этой крыше и сейчас сооружено что-то вроде домика Карлсона. Но, несмотря на это, культового значения для местных жителей это место не имеет. Дело в том, что шведы совсем не любят Карлсона: здесь это отрицательный персонаж, лентяй и развратник. Изображений его не увидишь нигде; экскурсовод даже сказала: кто увидит на какой-нибудь сувенирной продукции изображение Карлсона - получит приз от турфирмы. Никому ничего найти так и не удалось...

Выходим на центральную площадь Старого города. Как же тут уютно!..

28

Всё время убеждаешь себя: нет, это не декорации и не музей. Просто здесь люди живут вот так.
Да, конечно, сразу напрашивается прагматичный вопрос: а насколько удобнее для повседневного проживания эти дома тех, что стоят по берегам залива?.. Здесь явно очень маленькая жилплощадь, и, хотя явно есть все современные удобства, зато не подъедешь близко на машине, да и вечные толпы туристов под окнами...
А с другой стороны - почему бы и нет? Всё время знать, что ты причастен к сохранению истории - чем плохо?..

Выходим с другой стороны центральной площади - здесь недалеко самая узкая улица Стокгольма.
И носит она имя одного из прежних местных жителей-домовладельцев - Мортена Тротцига.
Вот эта улочка, между двух водосточных труб:

29

В общем-то, ничем особым сей достойный горожанин не прославился - кроме того, что был изрядным выпивохой, зачастую возвращавшимся домой навеселе и держащимся за стены соседних домов. Дом его раньше был деревянным; когда случился очередной пожар - в огне пострадал и дом Мортена. Решив отстраивать его заново, Тротциг выстроил его уже каменным. При этом он решил поставить его так близко к соседнему, чтобы можно было возвращаться домой, держась не за одну, а уже за обе противоположные стены.
В результате получилась вот такая улица:

30

Покидаем Старый город и двигаемся в сторону озера Меларен.

31

Дорога к нему - снова через центр. И, как и в Хельсинки, обращает на себя внимание упорядоченность местного дорожного движения. Всё продуманно и аккуратно, скорости небольшие, снова много светофоров (пробок нет - нет совсем), много туристских автобусов (половина - российские, видел даже пару белорусских) и мало транспорта как такового. Почти нет грузовиков - как и в Хельсинки, им просто незачем и некуда сюда ехать: крупных предприятий в городе нет, а крупные магазины - на окраинах...

Выезжаем на берег озера. С одной стороны видно футуристичное и ни на что непохожее здание местного вокзала, с другой - Ратуша, на вершине которой золотом блестят "Тре Крунур":

32

У Ратуши два назначения: и туристский объект, и реально действующее здание местного самоуправления. Здесь действительно заседает, как и всегда заседал, Стокгольмский муниципалитет...

Озеро Меларен - одно из самых больших в Швеции, третье по величине. Каналами связано и с морем. Достаточно глубокое для того, чтобы по нему в черте города ходили множество яхт и судов, оно в то же время и очень чистое. У самого парапета мы видели плавающих на небольшой глубине рыб, а рыбаков вокруг не было видно совсем.
И ещё у него очень красивая синяя вода - совершенно такая, как её изображают на детских рисунках:

33

У одного из берегов здесь ещё стоит - во вполне пристойном состоянии - небольшой старый пароходик, на котором во время Гражданской войны бежала в Швецию группа русских офицеров. Пароходик они продали, а новый хозяин не превратил его в музей, а просто пользовался им по назначению. Так он и стоит до сих пор на озере...

А ещё здесь стоит корабль, превращенный в прогулочную яхту. Но от причала он отходит редко. Принадлежит он шведской принцессе, которая использует его внутренние помещения для церемонии награждения финалисток местных конкурсов красоты :).

34

Садимся в автобус и переезжаем на другую сторону озера, к самой Ратуше. Правда, нам дают всего лишь 15-20 минут для прогулки... что, конечно же, совершенно недостаточно для ознакомления с объектом, где всего столько интересного.
Словно бы недостаточно вокруг воды в виде моря, каналов, озера - нет, шведы всё-таки соорудили здесь ещё и фонтан :).

38

А вокруг площадка, чем-то неуловимо напоминающая питерские пейзажи. Не скажу какое место, но почему-то сразу пришла мысль: о, как в Питере. Или в Петергофе, не помню...

39

Впрочем, пейзажи, напоминающие город на Неве, здесь попадались не раз. Взять те же каналы - ну чем не питерская панорама, если не считать некоторую разницу в архитектуре зданий:

36

Архитектура здесь, конечно, своеобразная и очень красивая. Автобус пробирается по узкой улочке, выезжает на перекрёсток - и вдруг из окна открывается вот такой вид:

37

Всё вокруг выглядит настолько привлекательным и построенным не напоказ, а для повседневной жизни, для самих себя, что появляется вполне осознанное желание: вернуться в Россию только за вещами, потом приехать сюда - и больше уже не уезжать...:)
Хотя, конечно, мне приходилось читать, что Швеция именно выглядит такой - но не является такой на самом деле. Читал и про высокий уровень самоубийств среди молодёжи, и про то, что, несмотря на отсутствие заборов, живут шведы каждый сам по себе, и про многое другое. Ну... люди разные, кому что нравится. А так - почему бы и нет?..

...Экскурсия заканчивается. Автобус привозит нас к началу самой длинной торговой улицы Стокгольма - Дроттинг-Гатан. Ехать в окрестные гипермаркеты времени не остаётся, но три часа на прочесывание Дроттинга у нас всё же есть.

40

Ходим прежней компанией по магазинам. Швеция - кто не знает - не является страной, где в ходу евро. Здесь по-прежнему только национальная валюта - шведские кроны (примерный курс на сентябрь 2013г.: 1 крона = 5 рублей). Но зато в любом баре, в любой даже самой маленькой лавочке по продаже сувениров - всегда есть терминал для оплаты картой.
Для меня было удивительно, но обычную российскую зарплатную карту ВТБ (МастерКард) принимали в любой стране, где побывал.

Начало Дроттинг-Гатана - туристская зона. Магниты, сувенирка, футболки, рогатые шлемы викингов... Цены те же, что и в Финляндии - 1 магнит примерно 200 рублей, футболка - 400 - 500... Чуть дальше - уже нормальные магазины: одежда, кожгалантерея, обувь, спорттовары, большие универмаги... Множество баров - на каждом углу и за каждым углом. Народу много, но свободные места найти не проблема.
А вокруг кипит своя жизнь, и каждый здесь зарабатывает, чем может. Вот например, как этот персонаж:

40-1
(он живой, если кто не понял)

Публика здесь самая разная. Совсем нет кавказцев и азиатов - зато постоянно попадаются негры и арабы.
А что касается белого населения - очень много красивых девушек и женщин :-). Привлекательность сохраняют здесь долго, даже немолодые, даже без килограммов косметики. Просто правильный образ жизни, наверно...

Для начала всё-таки находим бар. Заходим в один, за стойкой - молодой парень-араб.
- Do you speak english?.. - осведомляется один из нашей компании.

Бармен окинул взглядом всех нас, улыбнулся и... перевернул висевшее над стойкой меню.
На обороте было то же меню - но уже на русском языке :)))))))
Профессионал, чо :-)
Правда, у него мы всё равно не остались - всё же показалось дорого.

Нашли бар подешевле. Цены всё равно не маленькие - может, оттого, что центр? Чашка обычного кофе эспрессо - 25 крон. Правда, сразу вспомнилось, что когда в последний раз был в питерской "Икее" - в тамошних кафешках продавали кофе и подороже...

Цены на бокал пива - 60 - 80 крон. В меню слово "пиво" не пишут - только сорт (название). Это не совсем удобно - в меню могут быть только местные сорта, которых мы не знаем (а "Балтику" здесь в принципе не продают), и может показаться, что пива в данном кафе нет вообще. Закуска к пиву тоже на уровне: без тысячи рублей на русские деньги в эти обычные уличные кафешки лучше не соваться.
Да, Стокгольм - недешёвый город...

Бродим по магазинам. Если что здесь и покупать - так только там, где объявлены скидки. Скидки здесь не как в России 5-7 %; здесь они могут доходить и до 70%. Именно так - после долгих поисков - нашёл здесь и купил жене женскую брендовую сумочку, всего за 150 крон...

Хотя торгуют здесь только за кроны, зато во многих магазинах очень удобные ценники. Цена указана в нескольких валютах сразу, причём с указанием стран. Например, смотришь джинсы, а на ценнике: цена для Латвии, для Литвы, для Финляндии, для Эстонии, для Швеции... Выискиваешь в этом списке цену в евро - сразу становится всё понятно.
Вот в рублях цены не указывают, к сожалению :-). Мало ездит ещё наших туда?..

Нагулявшись, возвращаемся на стоянку автобусов. А мимо ездят автобусы уже местные.
Довольно интересная машина, кстати. Кто сказал, что красный двухэтажный автобус - символ Лондона? Давно уже не только его...

41

Сдвижная крыша - интересное решение. Зимой, конечно, там не очень-то поездишь - но в тёплое время года вполне.

А ещё напротив стоянки автобусов проводили акцию протеста.
Насколько поняли, митинговали против участия Швеции в Евросоюзе и против возможного введения
евро в стране.
Полиция здесь тоже присутствовала, в количестве целый один полицейский...:))

42

Его машина (легковая) стояла за углом, в ней сидел ещё один. Ну и как-то всё.

Возвращаемся на паром усталые, но довольные. Покупки мало кто сделал - всё дорого, закупались в основном сувенирами - один парень с нашего парома купил-таки рогатый жёлто-синий шлем и так и ходил в нём остаток поездки и даже проходил в нём паспортный контроль; в нормальных странах даже таможенники - люди с чувством юмора, поэтому его пропускали, не моргнув глазом...

Ужин в "Seven Seas" сегодня ранний. К шведскому столу понемногу привыкаешь. Главная проблема здесь - как обычно: выбор большой, а желудок один, а хочется попробовать всё... Приходится сдерживать себя и не брать много, а пробовать по чуть-чуть все блюда по очереди.
В разговорах соглашаемся, что дома этого будет очень-очень не хватать :-)))...

В ресторане в этот вечер много старых бундесов пожилых немецких туристов - вокруг постоянно слышится немецкая речь. Дело в том, что рейс "Анастасии" не имеет ни начала, ни конца: в каждом из портов у каких-то туристских групп круиз заканчивается (и они выходят), у каких-то - только начинается (и они только размещаются). Поэтому каждый день вокруг - новые лица, и не всегда знаешь, на каком языке к кому обращаться...

Вечер всей компанией решаем провести на седьмой палубе в "Коламбусе" - хочется всё же посмотреть местное шоу. Сразу после ужина бронируем столик. Приходим туда чуть после начала, заказываем напитки. Кофе здесь пить было бы слишком глупо - порекомендовали попробовать коктейль. Выбрал мохито. Может, не самый мужской напиток - ну, что ж мне, от полного воздержания сразу к джину без тоника переходить...
Вообще вкусная штука. Из спиртного туда добавлен ром, а ещё - лайм, какие-то травы и лёд. Крепким не назовёшь, ото льда холодным остаётся ещё долго, но от каждого глотка внутри обжигает...

Шоу же показалось - может и профессиональным, но средненьким. Вела его местная девица в строго-официальной морской форме, жестко и безапелляционно сыпавшая словами на двух языках - русском и английском - вперемешку и без остановки.
Когда мы уселись, то как раз попали на её увлекательный рассказ (с демонстрацией) о правилах пользования спасательными жилетами...

Рассказывала, оказывается, не просто так - потом были конкурсы (вызывали пары зрителей): кто быстрее и правильнее оденет на свою девушку этот самый жилет. Приз был вполне серьёзный - дополнительная экскурсия для двоих по Таллинну...
Накануне, оказывается, тоже были конкурсы - смотр зрительских талантов, а сегодня как раз вручали приз вчерашним победителям. Приз был тоже что надо - ночь в каюте капитана экскурсия на капитанский мостик :-)...

Мы уже начали опасаться, что зрительскими конкурсами всё и ограничится, но слава Богу, до этого не дошло. А номеров в шоу-программе на "Анастасии" всего три: это хореографические танцы (знаете, типа варьете, где женщины в метровых страусиных перьях, а мужчины в облегающих блестящих костюмах), потом выступала местная певица (мы долго спорили, под фонограмму поёт, или нет, и так и не пришли к единому мнению), исполнявшая в основном неизвестные мне песни на английском (говорили, даже пела что-то с "Евровидения"). И ещё был скрипач, вживую исполнявший сольные партии под поп-роковую фонограмму. Вот эти три номера и чередовались между собой в течение чуть больше часа.
В общем и целом, шоу-программа нас слегка разочаровала. Нет, сами-то номера как бы вполне на уровне, но хотелось бы большего разнообразия, а главное - подольше...

Правда, потом включили дискотеку. Завели её под подбадривающие выкрики ведущей:
- Веселитесь, дамы и господа, веселитесь - сегодня самый длинный переход!..

Дискотека на "Анастасии" тоже не очень. Я, конечно, в них не разбираюсь совсем - всё как-то больше по рок-сейшенам по жизни... - но вот музыку здесь крутят - как это сейчас называется... в общем, просто ритм, без особой мелодии, почти без текста и по 20-30 минут без остановки. Ну и как-то большого воодушевления она ни у кого и не вызвала: просидел там ещё около получаса и обратил внимание, что максимум одновременно танцевало человек восемь...
На танцы сам так и не раскрутился (хотя тянули почти что за руки). Нет уж, каждому своё. Это надо уметь, а выглядеть нелепо... не люблю.
А медленные танцы на дискотеках, как понимаю, не крутят воообще.

В общем, разошлись потихоньку кто куда.
День всё равно удался.
Стокгольм - великолепен. А вокруг - море. А идём ещё даже не домой - впереди Таллинн, и ещё одна ночь на пароме, и впереди много всего интересного.
Продолжение следует!..

35
Tags: путешествия
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…