Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Скандинавия - Прибалтика. День третий. Таллинн.

- Тал-л-леко-о ли то Тал-л-лин-на-а?... - будит меня утром в каюте чей-то возглас.
Выглядываю со своей верхней полки в иллюминатор.
Ну, Таллинна не видно, а Эстония - вот она, приветственно машет нам с близкого берега лопастями ветряной электростанции.

1

Перед завтраком традиционно поднимаюсь на верхнюю палубу "Анастасии". Рассвет над Эстонией выдался не столь роскошным, как над Швецией...:) - но тоже по-своему красив.




2

Палуба пуста - вид с неё для многих уже не экзотика: привыкли за путешествие. К слову, казавшийся коротким круиз вовсе не выглядит таковым на корабле. Стоишь на палубе, вспоминаешь отплытие из Петербурга, понимаешь, что сейчас всё ещё продолжается та же самая поездка - и кажется, что старт её был уже так давно...

Прибытие в Таллинн позднее - в двенадцатом часу дня по московскому времени (в одиннадцатом по местному). Переход от Стокгольма - при невысокой скорости парома - действительно, длинный; после завтрака толком не знаешь, чем убить время, а пить ещё рано.
Наконец, вдали показываются городские здания, а за ними - и порт. Ещё немного - и за стеклом иллюминатора вновь плывут длинные тоннели высадочных терминалов.

3

Выход в Таллинне - самый долгий. Много немецких туристов, пассажиров vip-кают, туристов, заказавших прямо на пароме дополнительные экскурсии - всех их высаживают в первую очередь. Более долгим оказывается и проход через паспортный контроль: будок всего три или четыре...
Пока высаживаются пассажиры, на пароме поднимают носовой разгрузочный порт, откуда выезжают и прибывшие из Скандинавии фуры:

3.1

Наконец собираемся на площадке у терминала "А". Автобусной экскурсии здесь не будет - только пешеходная, по Старому городу, до которого здесь пешком около десяти минут:

4

По дороге в Старый город проходим мимо местной АЗС. Какие цены на топливо в Эстонии - можете убедиться сами (цены в евро). Верхняя цифра - за литр 95-го, нижняя - за литр солярки...

5

Цвета Таллинна - серо-стальной вперемешку с пастельными тонами жёлтого, зелёного, розового. В центре ярким пятном - коричнево-красная черепица крыш Старого города, а цвет моря здесь совершенно такой же, как цвет многих зданий - серо-стальной.

Собираемся у входа в Старый город, экскурсовод кратко рассказывает нам об истории Таллинна. А из древних ворот всё время выезжают машины - как и в Стокгольме, здесь старый центр не превращен в музей, а по-прежнему живёт обычной повседневной жизнью. Только, в отличие от Стокгольма, ширина улиц позволяет пользоваться автотранспортом.

6

Архитектура центра в Таллинне не похожа на cтарый Стокгольм. Кроме ширины улиц, здесь шире и сами здания. Хотя они так же стоят вплотную друг к другу, простора здесь ощутимо больше.

7

И конечно, здесь совсем другая цветовая гамма. Гораздо менее насыщенные, менее яркие краски делают облик города более легковесным и даже более легкомысленным, что ли.
В одном из таких домов здесь же, в Старом городе, расположено посольство России.
А чем ближе к центру - тем больше начинает попадаться разнообразных уличных кафе. И местного типа, и вездесущие китайские:

8

Таллинн - возможно, единственный из старых городов, разделённый крепостной стеной, проходящей прямо внутри города. Стена эта делит город на две части: нижнюю, купеческую, и верхнюю, рыцарскую. Как нам рассказали, в средние века между двумя частями города шла непрекращающаяся вражда. Жители нижней части, купцы, считали, что город достиг процветания и богатства лишь благодаря их труду и торговле, а жители верхней, рыцари, считали, что все эти усилия ничего бы не стоили без их защиты и охраны... Так как стороны к соглашению никак прийти не могли, между ними происходили постоянные стычки, как раз и закончившиеся возведением внутренней стены, обезопасившей одну часть города от другой...

10

Ну и общеизвестный факт: эта улица, ведущая в Верхний город, носит древнее красивое название Длинная Нога :-).
Есть и Короткая Нога, во многом напоминает улицу Тротцига в Стокгольме и выглядит так:

11

Улочки рыцарской части города гораздо более узкие, хотя даже сюда добираются машины. Ещё бы - здесь же снова не музей, а вполне живущий своей жизнью центральный район эстонской столицы. Здесь даже расположен парламент страны:

12

Рядом с ним - здание старой почты, тоже действующее. А напротив - православный Александро-Невский собор (не стал снимать из-за солнца и толпы туристов).
Рассказывают, если внутри собора забраться к одному из куполов, там до сих пор сохранена сделанная на стене надпись. Надпись такая: "А. Ридигер, 1946". :-)
Когда Алексий Второй приезжал в Таллинн уже в нулевых годах, ему задавали вопрос - помните, как в юности рисовали на стенах? Говорят, он улыбнулся и ничего не ответил...:))

Узкими улочками выходим наконец на обзорную площадку. Открывается она неожиданно, и высота здесь приличная:

13

Конечно же, снимаем парадный вид Таллинна:

14

Общий вид немного портят высотные дома, выстроенные в новое время. Эстонцы всё же нарушили вековой запрет - не строить дома выше самой высокой из старых башен... Здесь, в отличие от Стокгольма, прагматизм всё же взял верх над сохранением традиций.

Зато порт отсюда по-прежнему как на ладони, и "Анастасия" дожидается нас у причала:

15

Дожидаться конца экскурсии не стали - самое основное уже увидели, а свободного времени оставалось всё меньше. Да и всё равно, возвращение на корабль предполагалось самостоятельное и пешком.
Собираемся на Ратушной площади. Уходить отсюда, не попробовав в местной таверне напитков, сваренных по старым рецептам, никто не хочет.
Место, несмотря на воскресный день и хорошую погоду, найти не проблема. Устраиваемся в кафе "Olde Hansa":

16

Вид вокруг совершенно аутентичный. Старые дома вокруг, на площади устроена сцена, на которой как раз играют средневековую музыку. То и дело мимо проходят персонажи в средневековых костюмах :)... да и официантка кафе тоже одета в наряд горожанки века так 15-го... только терминал для приёма банковских карт у неё в руках как-то выбивался из общей картины :)))...
Внутри кафе тоже всё обустроено под старину. Стильно и красиво. Ну вот хотя бы - что это?..

17

А это всего лишь ход к туалетным комнатам...

Заказываем местное пиво. Цены за кружку (не 0,5, как у нас, а 0,4 литра) - от 5.90 евро и где-то до 8-ми... Недешево, конечно, хотя для туристской зоны - вполне.
На закуску взяли копченой оленины :). Официантка неожиданно притащила небольшой матерчатый мешочек, развернув который, мы обнаружили нарезанное в мелкую стружку мясо :-). Не знаю уж, действительно ли то была оленина, но вкусно.
Рекомендовали попробовать тёмное пиво с травами. Взял, выпил за час, что просидели там, где-то полкружки. Ну, вот не знаю... да, вкусовой букет может и стоит того, но в пиве мне определённо мешает горечь. Вот кажется: убрать эту горечь - получится нормальный напиток...Может, конечно, с непривычки так - а привычку приобретать всё равно не желаю :-).

Уходим из кафе с сожалением - маловато времени. Двигаемся к выходу из Старого города, к местным универмагам - всё же по дороге хочется заглянуть.
А навстречу попадаются такие вот транспортные средства:

18

До универмагов дошли только до двух - Viru Keskus и Kaubamaja. Дорогу оказалось найти несложно - здесь всё же очень многие говорят по-русски.
В магазинах удалось выполнить задачу-минимум: затарились местными сортами качественного спиртного и накупили детям хороших и недорогих игрушек.
Ну и, конечно, поняли очевидную вещь: на час и даже на два сюда ходить не имеет никакого смысла. Сюда надо ходить на целый день...

Возвращаемся на терминал буквально за полчаса до отплытия, быстро проходим паспортный контроль. Обращаю внимание на рекламу в зале ожидания - здесь вывешены схемы движения паромов разных круизных компаний - Эскеро-Лайн, Викинг... Ни один - ни один!.. -  маршрут не ведёт в русские порты. Зато множество направлений на Данию, Англию, Норвегию...
Ну, само собой - зачем ехать в Россию, когда на свете есть Лондон и Копенгаген...
Пока устраиваемся, располагаем вещи... - таллиннский причал в иллюминаторе начинает уже плавно удаляться...

Последний вечер на "Анастасии" решаем провести всё же в аква-зоне. Не знаю, насколько цена высокая по сравнению с аналогичными российскими заведениями... - здесь билет на полтора часа стоит 20 евро.
Аква-зона на пароме - это вещь! Раньше я по подобным заведениям не ходил, вот только теперь оценил...
К вашим услугам на пароме - два бассейна (один детский, один взрослый), джакузи и сауна с сухим паром. По одному билету можно пользоваться всем этим в течение отведённого времени, подходы не ограничиваются.
Ну и плюс, конечно же, на входе в аква-зону - бар. Множество напитков; разливное (кажется, финское) пиво - 3 евро / стакан...

Сбрасывает усталость и вообще любое напряжение этот комплекс просто на раз!..

Начали, конечно, с сауны. Термометра не было, но жару нагнали по-русски. Минут 15-20 выдержали... затем выскочили оттуда и через несколько шагов - вниз головой в бассейн. Бассейн глубиной 2 метра на всей площади; стоя на дне, полностью скрываешься под водой - есть где поплавать, а если нырять с разбегу - в дно не врежешься :-). Всё продумано и очень удобно.
Вспомнил хоть, что у меня третий разряд по плаванию :)... в юности спортом занимался, ага... оказывается, даже не разучился, хотя уже давно не плавал.

Из бассейна - в джакузи. Полный кайф, особенно если запустить эту штуку на максимальный режим.
Раскидываешь руки на бортике, а бурлящие струи воды сами поднимают тело и массируют со всех сторон. Полный релакс!..

Оттуда - снова в сауну, и так по кругу. Кажется, за отведённое время круга три сделали :-).
Когда выходишь, понимаешь: это стоит не 20 евро - это могло стоить и гораздо больше. Просто вообще всю усталость и весь негатив из тебя вытряхивает...
Да и засыпается после шведского стола и такой вот штуки на раз...

...Последнее утро на пароме выдалось дождливым и ветренным. После завтрака поднимаюсь в последний раз на верхнюю палубу. Идёт дождь, палуба мокрая и скользкая. А на горизонте - уже русские берега.

19

Кажется, словно бы природа загодя решила подготовить нас к возвращению в российские реалии. Заграничная сказка закончилась - это твоя Родина, сынок...
А сквозь стёкла ходового мостика уже смутно виднеются огни Петербурга.

20

Вот уже близко порт, и "Анастасия" пробирается к нему одним из каналов.

Мы молча смотрели в иллюминатор. Мимо неторопливо плыли забросанные хламом берега. По прибрежной дороге один за другим, чадя чёрным дымом, ползли перегруженные металлоломом "КАМаЗы". То там, то здесь стояли небольшие грузовые суда с ржавыми люками трюмов. Паром продвигался вдоль складских зданий, на крыше которых росли не только трава, но и небольшие деревья; а кучи мусора были свалены прямо под знаками "Свалка мусора запрещена".

Наконец и здание морвокзала. Ни о каких высадочных терминалах, конечно, речи не идёт. Это же не Европа - к кораблю катят элементарный несамоходный трап.

22

Чтобы пройти паспортный контроль, длинная очередь пассажиров выстраивается прямо на проезжей части (больше деваться здесь некуда).
А тем временем на пароме открывают автомобильную палубу, начинается выгрузка машин - в основном, фуры. Тяжёлые машины вынуждены идти здесь прямо через толпу пассажиров - другой дороги с парома здесь не предусмотрено, а ждать не могут - их подгоняют сзади. В результате очередь то жмётся к ограждениям, чтобы пропустить очередной грузовик, то снова смыкается.

Один из нашей группы, появившись на трапе, оглядел всю эту картину, посмотрел на обваливающиеся кирпичи, свисающие с углов морвокзала и хрипло прорычал:

- Welcome to hell!..

Это Россия, господа. Это Россия...
Когда живёшь здесь, привыкаешь и многого не видишь.
А возвращаешься из цивилизованных стран - бросается в глаза всё.
И маршрутное джихад-такси с джигитом за рулём, доставившее нас от морвокзала до метро "Приморская" за две минуты - с лихими перестроениями, дважды вылетая на встречку, распугивавшее людей на пешеходных переходах усиленным звуковым сигналом.
И местное кафе класса "тошниловка" ("съешьте наш люля-кебаб - и он вытянет из вас "шведский стол" быстрее, чем вы ожидаете!..").
И трамвайные рельсы, торчащие из асфальта сантиметров на 10 (центры Хельсинки и Стокгольма просто изрезаны трамвайными маршрутами - но очень сложно заметить, когда ты переехал трамвайные рельсы).
И велосипедисты, едущие по тротуарам - места в городе для них нет по определению.
И многое другое.

Конечно, было очевидно, что - вернись мы в любой другой российский порт - увидели бы то же самое. Если не хуже.
И всё-таки... ещё раз: контраст при возвращении домой - не просто ошарашивает.
Он оглушает.
И очень отчётливо понимаешь: никогда здесь не будет - как там.
И всегда становится от этого грустно. И хочется возвращаться - туда.
Снова и снова.

21
.
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И начнем год!..

    Уже несколько лет подряд очередной год у меня начинается не 1 января, и не 13-го, и даже не по китайскому календарю. А вот так, в первой половине…

  • (no subject)

    "...We will never be forgotten As art survives and keeps our flame alive While mortal coils lie six feet under So when my time will come Don't grieve…

  • Раиль

    Раиль Арсланов, Татарстан. Глупо было бы подробно рассказывать, кто он такой: я, наверное, один из немногих оставшихся пользователей Рунета, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • И начнем год!..

    Уже несколько лет подряд очередной год у меня начинается не 1 января, и не 13-го, и даже не по китайскому календарю. А вот так, в первой половине…

  • (no subject)

    "...We will never be forgotten As art survives and keeps our flame alive While mortal coils lie six feet under So when my time will come Don't grieve…

  • Раиль

    Раиль Арсланов, Татарстан. Глупо было бы подробно рассказывать, кто он такой: я, наверное, один из немногих оставшихся пользователей Рунета, кто не…