Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Город без лица

За свою жизнь - не хвастаясь, а просто констатируя факт - я объездил и повидал всё же множество городов. Но впервые довелось увидеть город без лица.
А было всё так.

Не имея сейчас возможности ездить за границу (визы закончились, а с новыми решили повременить где-нибудь до осени), без путешествий сидеть дома всё же не хочется. Но путешествовать просто так, без повода - тоже неинтересно. А повод в прошедшие выходные подвернулся вполне себе подходящий - Международный исторический фестиваль "Ладога - 2014".
В программе было обещано многое: массовые сражения, конкурс костюма, турнир лучников, демонстрация ремёсел, концерт фолк-коллективов, а самое интересное - регата копий исторических судов: драккаров, кнорров, ладей и снеков. И хотя ехать для однодневной поездки было может быть и далековато (порядка 400 километров) - всё же было решено побывать там.

Маршрут составил так, чтобы проехать разными дорогами и побольше увидеть. Туда: от Пскова - на Новгород, оттуда по трассе Москва - Санкт-Петербург мимо Чудова до поворота на Кириши и через них до Волхова. А от Волхова - в котором было решено также побывать - всего каких-то 5-7 километров до Старой Ладоги.

Выехали не слишком рано, часов в шесть утра: рассчитал, что не торопясь дойдём до места часов за пять-шесть. Открытие второго дня (на первый, субботний, мы уже не попадали) было намечено на 11, а сам фестиваль должен был идти до вечера, так что вполне успевали всё посмотреть.

В начале седьмого выходим на трассу М20 Санкт-Петербург - Киев, направляемся в сторону Питера. Трасса пуста: утро воскресенья; кто хотел ехать на отдых - уехал накануне, а немногочисленный дальнобой, работающий и по выходным, ещё спит по стоянкам.
Доезжаем до деревни Лудони; не нарушая семейную традицию, останавливаемся здесь на кофе. Рядом тормозит новгородский МАН. Заговорил с водителем, спрашиваю, какая из трёх дорог сейчас лучшая в сторону Новгорода - оказывается, лучше всего через Лугу. Решаю так и ехать - посмотреть заодно; не был на той дороге уже много лет, и воспоминания о ней с водительских времён - не самые лучшие.

По Лужской окружной обходим широким полукругом почти весь райцентр, в конце её - поворот на Новгород.
Почти сразу от окружной, через пару километров, по сторонам дороги начинаются мощные заросли. Заросли борщевика.
Такого не приходилось видеть, наверно, никогда. Вдоль дороги, высотой в два-три метра - стена борщевика такая, что не видно леса. На полях, где раньше явно были посевы - теперь борщевиковое буйство той же высоты. Кое-где замечаем: словно в джунглях, сквозь заросли прорублены узенькие тропинки по которым пробираются местные аборигены.
Проезжаем деревни, замечаем: борщевик лезет уже в деревни. Он - на обочинах улиц, кое-где - даже уже в огородах, его заросли цепко облепляют местный магазин...
Вот как это назвать? Природная лень? От безнадёги? Ну ладно, в поле... Но когда у тебя около дома, в огороде... Ну, выйди, срежь - неужели приятно жить среди джунглей? Нет...
- День Триффидов какой-то, - замечает жена.

Вспоминается сразу же Беларусь. Вот сразу видна разница в менталитете: беларусы так жить никогда бы не стали - и политика здесь не при чем вообще. Просто это не в их характере - не Батька же приказывает каждому сажать клумбы и раскрашивать весёлыми красками каждую деревню. А мы, русские живем так запросто - и даже не замечаем, что здесь что-то не так...

Дорога Луга - Новгород, между тем, оказалась действительно капитально отремонтированной. Никакого ямочного ремонта; просто на всём протяжении бывшего раньше разбитым участка ( а это из всех 90 километров добрые две трети) старый асфальт полностью снят и положен новый. Да ещё и положен весьма и весьма качественно. Ехать - одно удовольствие; кто будет выбирать маршрут от Новгорода до Пскова - вариант через Лугу настоятельно рекомендую!..

До Новгорода доехали непривычно быстро; проходим краем города и выезжаем на трассу Москва -Санкт-Петербург.
Старая добрая "десятка"... Как же давно не был здесь!..
Сворачиваю в сторону Питера. Едем, попутно рассказываю жене разные истории, происходившие здесь в те годы, когда ездил тут каждую неделю. И всё время слегка нереальное ощущение: как будто отдых на рабочем месте. Очень уж непривычно ехать здесь на легковой, а не на грузовике... И - не хватает рации (старую продал, новую всё не соберусь купить).

Быстро доезжаем до Зуева - здесь поворот на Кириши - Волхов. Дорога от поворота первые километры совершенно разбита. Из-за чего скапливается много машин, начинаются рискованные обгоны... Дорога узкая, и здесь много фур - в основном, с карельскими номерами; по этой дороге сокращают выход на трассу "Кола" - на Петрозаводск - Мурманск.
Шоссе совершенно не обустроено: несмотря на весьма интенсивный трафик, очень мало заправок и совсем нет придорожных кафе. А уже больше 300 км позади и хочется выпить кофе, но сделать это здесь совершенно негде - так и пришлось тянуть до самых Киришей.

Останавливаемся у кафе на въезде в город, немного отдыхаем. Дальше - въезд в Кириши, через развилку равнозначных дорог, и при этом - ни одного указателя. Догадайтесь сами, какая дорога куда ведёт!..
Едем в сторону центра, пересекаем реку Волхов. За ним - нечто вроде центральной площади со стеллой, вокруг которой - круговое движение. Снова - ни одного указателя! Куда ехать - неизвестно.
Попробовали одно из направлений - быстро поняли, что не туда. Вернулись к площади, поехали по главной дороге - почти сразу упёрлись в проезд сквозь градообразующее предприятие - завод "КиришиНефтеОргСинтез".

Предприятие по нашим провинциальным северо-западным меркам просто огромное, и что хуже всего - нависает всем своим массивом прямо над жилыми кварталами. Совершенно несоразмерная высота и габариты труб и трубопроводов , цехов и разных других зданий совершенно подавляют невысокие жилые дома городка. Хуже всего то, что - много ведь городов, имеющих градообразующие предприятия, но чаще всего эти производства и жилые зоны хоть как-то разделены. Здесь же завод залезает в жилые районы; от него до центра - две минуты машиной.
Мы ехали, смотрели на этот ужас и радовались - тому, что нам не довелось (и надеюсь, никогда не доведётся) здесь жить.
Кроме того, как это происходит во всём остальном мире, Кириши по всем меркам должен был бы быть если и не богатым, то всё же как минимум благополучным и благоустроенным городом. Посмотрите на любой азиатский или арабский город, связанный с нефтянкой!... 22-й век, стекло, хром, небоскрёбы...
Но здесь - Россия. Объехав город, мы не увидели ни клумб, ни фонтанов, ни новых красивых зданий. Только советского образца пятиэтажки и обрыдлая реклама сетевых магазинов... Серость, уныние - и громады труб, нависающие над домами...

Выезд на Волхов мы всё же нашли - единственный указатель на нужную нам дорогу висел на ВЫЕЗДЕ из города. То есть, въезжая в Кириши, его не видишь. А выезжая - пожалуйста! Словно бы заманивают таким образом не проезжать мимо, а сделать один-другой круг по городу. Зачем?..

Ещё около часа достаточно скучной дороги с совершенно невыразительной природой вокруг - ни леса путного, ни живописных пейзажей - сплошь блёклые, запущенные поля и кустарник. Наконец, впереди знак с надписью "Волхов".
Мимо мелькают дома частного сектора, дорога идёт по левому берегу одноименной реки. Справа вырастает местная достопримечательность - Волховская ГЭС. Останавливаемся поснимать; впрочем, высокий берег реки так густо закрыт ветвями деревьев, что выбрать удобный ракурс для хорошего кадра затруднительно.

1

Едем дальше, проезжаем круговое движение с совершенно разбитым покрытием (чтобы преодолеть, приходится включать первую передачу), проезжаем под мост и... видим знак, означающий конец города.
А город-то, город-то где?..
Как и в Киришах, ни одного знака с направлением на центр или хотя бы на какую-то конкретную улицу - нет. Кому что надо - ищите сами...
Возвращаемся на круговое движение, выбираем одно из ответвлений, ведущее в сторону от реки. Проезжаем через сильно запущенный парк - не в смысле мусора, нет - в смысле насаждений. Нет, я никогда не был противником зелёных зон в городе, скорее наоборот... - но здесь деревьям и кустарникам просто дают расти, как вздумается. В результате парк здорово напоминает чащобный лес, гулять в котором нет никакого желания.

Наконец показываются первые дома. Ура, город всё же нашли!.. Первое же здание на въезде - администрация. За ней милиция и райсуд. Специально что ли напоминают о себе?..
Сразу за ними - ряды унылых серых жилых домов в три-четыре этажа, с пластиковой рекламой мелких магазинов, облепивших первые этажи. Едем по главной, видимо, улице, пытаясь интуитивно выйти в центр, как нам это всегда удавалось сделать в беларуских райцентрах.
Ничего не получается. Нету никакого центра. Нету никакой доминанты, вокруг которой строился бы и разрастался город. Вокруг - сплошной спальный район стиля конца семидесятых, разбавленный современной рекламой.
Проезжаем ещё с километр - впереди выезд из города. Разворачиваемся.

Уже не помню, когда такое видел и видел ли вообще. У города нет лица! Нет своего характерного узнаваемого стиля, нет приметных мест, по которым его можно опознать на фотографиях. Кстати, о них. Жена всё время держала наготове фотоаппарат - но снимать здесь нечего. Нечего совсем - не жилые же четырёхэтажки!.. А больше здесь ничего и нет, поэтому в этом посте фотографий Волхова просто не будет...

Это просто место для жизни - нет, для существования. Здесь вроде бы есть какая-никакая инфраструктура: магазины, киоски, городской транспорт (видели минимум три маршрута; пригородные автобусы - рыдваны, каких ещё поискать, им место в музеях, а они здесь возят людей). Здесь есть какая-то работа - на той же ГЭС, в сфере обслуживания, торговли... Кстати, о торговле: зашли на местный рынок - то же, что и везде: местных продуктов очень мало, в основном торгуют кавказцы - или русские продавщицы, за спинами которых сидят те же кавказцы... Выбор не лучше, чем в Пскове, цены конские - как в Питере (разве что картошка дешевле, а например, клубника - 250 руб./кг, а в Пскове мы неделю назад покупали по 120).

Одним словом, здесь, наверно, можно как-то жить. Выкручиваться.
Но здесь нет ничего - для души. От слова совсем.

Это удивительно. При том, что Ленинградская область (именно область, не областной центр) - абсолютно очевидно, намного более богатый регион, чем область Псковская. Здесь сосредоточено немало промышленных предприятий - нефтянка, энергетика, машиностроение... Но как же непохожи здешние райцентры на райцентры Псковской области, каждый из которых, несмотря на бедность и чисто российскую неустроенность, всё же имеет своё лицо, свои характерные особенности!.. У нас Порхов не спутаешь с Пыталово, а Новоржев со Стругами Красными, и хотя по фасаду псковским райцентрам далеко до беларуских (эталон, да), но более депрессивной местности, чем юго-восток Ленинградской области, я давно уже не видел.

Разворачиваемся на выезд в Старую Ладогу. Указателей и здесь нет ни единого, еду по памяти (перед выездом из дома глянул маршрут в Интернете). Выезжаем из Волхова, едем по берегу реки. Проезжаем какой-то монастырь, и через пару километров впереди виднеются башни старой крепости.

Оставляем машину на обочине (стоянка у крепости вместит пару десятков авто, а здесь их уже не меньше сотни и место на обочине надо ещё поискать), дальше идём пешком.
Что такое исторический фестиваль в нашем понимании? Это праздник вокруг / рядом с каким-то историческим местом / памятником, это толпы народа, это музыка, торговые ряды, некое весёлое шумство, подчиняющееся какому-то общему сценарию. Ну, как-то так.
Подойдя же ближе к крепости, увидели следующую картину:

2

Десяток торговых палаток. Одна точка общепита, торгующая национальным русским кушаньем шашлык. В остальных палатках торгуют сразу и не поймёшь чем: талисманами, оберегами, стилизованной под средневековую бижутерией, деревянными щитами-мечами... Ни одной вещи, имеющей хотя бы какое-то прикладное значение!.. В паре палаток продают сбитень и медовуху; пластиковый стакан - 150 рублей. Рядом те же напитки - в полуторалитровых бутылках без ценника; высчитав, что такая бутылка (без этикетки) скорее всего приближается по стоимости к бутылке не самого плохого коньяка (и сопоставима по цене с шоколадным "Вана Таллином", не раз привозимым мной из Тарту), решаем: ну его, это гусарство!.. На отшибе, между зданием магазина сувениров и туалетами, продавали копченую рыбу - коей имелся всего один ящик и продавец зазывал покупать, пока не кончилась. Ценника не было - и подозреваю, что он был тоже конский.
На берегу небольшой речки стоял, как было обещано, варяжский торговый флот в количестве одна лодка.

3

Захожу в здание магазина сувениров - как указано на вывеске, здесь продают билеты в крепость. На кассе рукописное объявление: билеты можно купить только после 14.00!.. Какая-то девочка спрашивает, сколько стоит билет; мрачная тётка за прилавком тычет в то же объявление, на котором не указана цена.
Вмешиваюсь, не выдерживая:
- Да видим, что с 14.00 - а стоит-то сколько?
Прейскуранта цен там не было - смотрел внимательно.
Тётка оценивающе смотрит и выдаёт: 120 рублей. Купить можно только через час - впрочем, можно подойти и к воротам крепости, там вроде бы (!) тоже продают билеты...

У ворот крепости - да, билеты продавали, но стоили они уже... 350 руб., и главное - по ним можно было попасть внутрь тоже только после двух часов.
Решив, что брать стены приступом не стоит, идём осматривать крепость пока снаружи.

6

Красивого вида для фотосъёмки не выбрать - мешают кусты. Там, где их нет, в кадр настойчиво лезут то кособокие теплицы местных огородов, то следы вялой реставрации - вдоль стен стоят не убранные поддоны свежепривезённого кирпича (вашу ладожскую маму! не знали, что будет фестиваль? подгоните грузовик с манипулятором, закиньте эти поддоны в кузов и увезите на два дня - это ж минутное дело, как профессионал говорю!..). У крайней башни верхушка кажется словно срезанной фотошопом - на самом деле, её строят заново. Значительная часть крепости - откровенный новодел, который поленились хоть как-то замаскировать под старину: часть стены - ровненькая, как в современных зданиях, кирпичная кладка, резко переходящая в остатки старинной стены из грубо отёсанного камня...

Справа от крепости тропинка ведёт меж кустов в сторону Волхова, туда то и дело направляются группы людей. Идём за всеми - оказывается, зря, там просто ничего не оказывается, всего лишь выход на высокий берег, поросший деревьями так густо, что уреза воды не видно.
Какой-то мужчина в сердцах восклицает:
- Хоть бы указатель поставили: тут нет ничего, кроме воды!..
Какое там - с указателями в этих краях как-то совсем не сложилось...

Находим всё же спуск к реке. У берега, как и было обещано в рекламе фестиваля, красуется боевой флот викингов в количестве один драккар:

4

Рядом притулился крейсер "Скальд" катер местного гида. Экскурсия по реке на нём - 3.000 руб. Мест там - человека на четыре, даже если 3.000 не с каждого, а со всех, получается по 750 рубликов. Как говаривал Киса Воробьянинов - однако!.. - и так подумалось не одному мне, поскольку за всё время нашего пребывания катер этот так ни разу и не запустил двигатель.

Поднимаемся наверх, поскольку вожделенные 14 часов уже наступили - вход в крепость должен быть открыт. Действительно, ворота открыты и внутрь запускают. Подходим к кассе насчёт билетов - да, можно купить, и стоят... всего 40 руб.
Вот что это было, а?... 120 руб., 350, 40... А если подойти через час? Уже нам заплатят за то, что пришли?..

Крепость внутри оказалась... просто крепостью. Те же стены, вид сзади. Чего ожидал? Ну, те же замки Западной Беларуси внутри и снаружи выглядят совершенно по-разному. А здесь... стены, у стен - небольшая площадка, на которой как раз собирались устраивать бугурты (состязания реконструкторских команд в рукопашном бою).
Немного посмотрели. От виденных нами подобных зрелищ в Пскове, в Самолве (реконструкция Ледового побоища), в Дудутках (реконструкция Грюнвальдской битвы) эти бугурты отличались разве что большей энергией участников да общей для каждой команды униформой.

7

Перед тем, как всё началось, зрителей попросили отодвинуться подальше ("иначе мы вас просто затопчем!") - после чего начался довольно-таки стандартный, но энергичный махач стенка на стенку. Было плохо видно и абсолютно непонятно, кто же кого всё-таки побеждает. Заскучав, отправились осматривать крепость дальше.

Берег реки (и вообще панорама) и отсюда просматривается плохо - мешают все те же заросли деревьев. Зато на территории есть небольшая церковь с чудесной табличкой у входа (не фотошоп! не верите - съездите туда и убедитесь сами):

8

Ну, раз так предупреждают, мы туда и не пошли...

Побродив по небольшой территории, поснимав местный люд в средневековых одеждах, мы направились к выходу. Народу по-прежнему было мало; торговая площадка перед главным входом была пуста. Решили побродить по окрестностям - тем более, что единственный (всё-таки!) бывший у дороги указатель показывал направление на "средневековую улицу".
Пойдя в том направлении, ничего похожего так и не обнаружили. По крайней мере, не увидели никаких зданий, отличающихся от обычных. Зато увидели скульптуру какого-то птЫца, не имевшую никакой подписи - было совершенно неясно, кто и зачем здесь её поставил. Но народ, за отсутствием других объектов, птЫца усиленно фотографировал - решили сфотографировать и мы (всё равно больше нечего):

5

На обратном пути зашли в местную сувенирную лавку - да, за магнитом! Ещё раз поясню: они для нас не самоцель и не коллекция - просто точка на карте: были тут. Привозим по 1 шт. из каждого города и другие не собираем... Так вот: зайдя в сувенирную лавку, магнитов с Волховом не обнаружили ни одного!.. И то правда: что изобразишь-то на таком магните? Здание ГЭС? жилые дома? гор.администрацию?..
Хорошо хоть, магниты со Старой Ладогой - были. И на том спасибо.

Когда вышли из лавки, мимо нас потянулся строй только что отвоевавших ратников. Шли они через деревню как и положено - с песней. Что-то из дембельского репертуара годов восьмидесятых. Ну и правильно - не древнерусские же былины петь, в самом деле. И не нео-фолк...

9

Вот как-то и всё, что удалось увидеть на этом "международном фестивале" за четыре часа.

Нет, я не злой. И не ставил целью этого поста полить грязью хорошее начинание.
Просто вот начинание это... начать-то начали, а вот красиво провести - откровенно не получилось.
В чём причина здесь? В слабом финансировании?, Ну, наверно. Может быть. Но, конечно, не только в этом.
Дело в отсутствии креатива. В неумении и нежелании сделать из хорошего исходника туристический аттракцион.
Фестиваль ведь готовился заранее? Так почему было сделано так мало?..
Да, понимаю - башню до конца к фестивалю не отреставрируешь. Это дело долгое и сложное. Но.

Уберите от стен стройматериалы, теплицы, обломки сгнивших частных хозяйственных построек. Благоустройте прилежащую территорию, уберите (да, вырубите!) лишний кустарник, откройте окружающий пейзаж для обзора. Сделайте хорошие обзорные площадки внутри и снаружи крепости - люди едут с "зеркалками" с метровыми объективами, а из-за кустов и хоз.построек невозможно найти хороший ракурс... А будет ракурс - и люди сами (бесплатно!) разнесут через эти фото по всему свету рекламу вашего места. Сделайте красивые тропинки для прогулок между курганов (это стоит копейки а смотрится эффектно), поставьте скамейки пригласите для этих работ беларусов, не только рабочих, но и руководителей - они вам здесь конфетку сделают.
Срежиссируйте праздник так, чтобы он шёл непрерывно, чтобы одно действо переходило в другое, чтобы зритель всё время был втянут в него. Не создавайте дурацких препонов - зайти должно быть можно везде и всегда (где не опасно, да), в любое время, пока идёт фестиваль. Тщательнее организовывайте торговлю - уж если я приехал за 400 км, то мне должны предложить, куда потратить деньги, и это не должно быть сомнительное пойло, банальный шашлык и обереги (а так... обошли всё и потратили: 2 билета в крепость х 40 руб. + 1 магнит х 50 руб. = 130 руб.).

И тогда, может быть, на таких праздниках можно будет почувствовать, что дух - тот самый, русский - сохранён.
А пока - не чувствуется этого. От слова совсем.

Вот очень хочется теперь как-нибудь посмотреть, как такие фестивали проводят за границей.
Сравнить.
И - да, я уже говорил: всё-таки, я не люблю путешествовать по России.
Tags: путешествия, страна, трасса
Subscribe

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • "Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

    "Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • "Май бьютифул томорроу, донт лид ми ин ту сорроу" ))

    "Прекрасное далёко" - точнее сейчас о Лучшем-Городе-На-Земле пожалуй и не скажешь. Как же хочется туда - по-настоящему, а не так как сейчас, широкой…