А было всё так.
Не имея сейчас возможности ездить за границу (визы закончились, а с новыми решили повременить где-нибудь до осени), без путешествий сидеть дома всё же не хочется. Но путешествовать просто так, без повода - тоже неинтересно. А повод в прошедшие выходные подвернулся вполне себе подходящий - Международный исторический фестиваль "Ладога - 2014".
В программе было обещано многое: массовые сражения, конкурс костюма, турнир лучников, демонстрация ремёсел, концерт фолк-коллективов, а самое интересное - регата копий исторических судов: драккаров, кнорров, ладей и снеков. И хотя ехать для однодневной поездки было может быть и далековато (порядка 400 километров) - всё же было решено побывать там.
Маршрут составил так, чтобы проехать разными дорогами и побольше увидеть. Туда: от Пскова - на Новгород, оттуда по трассе Москва - Санкт-Петербург мимо Чудова до поворота на Кириши и через них до Волхова. А от Волхова - в котором было решено также побывать - всего каких-то 5-7 километров до Старой Ладоги.
Выехали не слишком рано, часов в шесть утра: рассчитал, что не торопясь дойдём до места часов за пять-шесть. Открытие второго дня (на первый, субботний, мы уже не попадали) было намечено на 11, а сам фестиваль должен был идти до вечера, так что вполне успевали всё посмотреть.
В начале седьмого выходим на трассу М20 Санкт-Петербург - Киев, направляемся в сторону Питера. Трасса пуста: утро воскресенья; кто хотел ехать на отдых - уехал накануне, а немногочисленный дальнобой, работающий и по выходным, ещё спит по стоянкам.
Доезжаем до деревни Лудони; не нарушая семейную традицию, останавливаемся здесь на кофе. Рядом тормозит новгородский МАН. Заговорил с водителем, спрашиваю, какая из трёх дорог сейчас лучшая в сторону Новгорода - оказывается, лучше всего через Лугу. Решаю так и ехать - посмотреть заодно; не был на той дороге уже много лет, и воспоминания о ней с водительских времён - не самые лучшие.
По Лужской окружной обходим широким полукругом почти весь райцентр, в конце её - поворот на Новгород.
Почти сразу от окружной, через пару километров, по сторонам дороги начинаются мощные заросли. Заросли борщевика.
Такого не приходилось видеть, наверно, никогда. Вдоль дороги, высотой в два-три метра - стена борщевика такая, что не видно леса. На полях, где раньше явно были посевы - теперь борщевиковое буйство той же высоты. Кое-где замечаем: словно в джунглях, сквозь заросли прорублены узенькие тропинки
Проезжаем деревни, замечаем: борщевик лезет уже в деревни. Он - на обочинах улиц, кое-где - даже уже в огородах, его заросли цепко облепляют местный магазин...
Вот как это назвать? Природная лень? От безнадёги? Ну ладно, в поле... Но когда у тебя около дома, в огороде... Ну, выйди, срежь - неужели приятно жить среди джунглей? Нет...
- День Триффидов какой-то, - замечает жена.
Вспоминается сразу же Беларусь. Вот сразу видна разница в менталитете: беларусы так жить никогда бы не стали - и политика здесь не при чем вообще. Просто это не в их характере - не Батька же приказывает каждому сажать клумбы и раскрашивать весёлыми красками каждую деревню. А мы, русские живем так запросто - и даже не замечаем, что здесь что-то не так...
Дорога Луга - Новгород, между тем, оказалась действительно капитально отремонтированной. Никакого ямочного ремонта; просто на всём протяжении бывшего раньше разбитым участка ( а это из всех 90 километров добрые две трети) старый асфальт полностью снят и положен новый. Да ещё и положен весьма и весьма качественно. Ехать - одно удовольствие; кто будет выбирать маршрут от Новгорода до Пскова - вариант через Лугу настоятельно рекомендую!..
До Новгорода доехали непривычно быстро; проходим краем города и выезжаем на трассу Москва -Санкт-Петербург.
Старая добрая "десятка"... Как же давно не был здесь!..
Сворачиваю в сторону Питера. Едем, попутно рассказываю жене разные истории, происходившие здесь в те годы, когда ездил тут каждую неделю. И всё время слегка нереальное ощущение: как будто отдых на рабочем месте. Очень уж непривычно ехать здесь на легковой, а не на грузовике... И - не хватает рации (старую продал, новую всё не соберусь купить).
Быстро доезжаем до Зуева - здесь поворот на Кириши - Волхов. Дорога от поворота первые километры совершенно разбита. Из-за чего скапливается много машин, начинаются рискованные обгоны... Дорога узкая, и здесь много фур - в основном, с карельскими номерами; по этой дороге сокращают выход на трассу "Кола" - на Петрозаводск - Мурманск.
Шоссе совершенно не обустроено: несмотря на весьма интенсивный трафик, очень мало заправок и совсем нет придорожных кафе. А уже больше 300 км позади и хочется выпить кофе, но сделать это здесь совершенно негде - так и пришлось тянуть до самых Киришей.
Останавливаемся у кафе на въезде в город, немного отдыхаем. Дальше - въезд в Кириши, через развилку равнозначных дорог, и при этом - ни одного указателя. Догадайтесь сами, какая дорога куда ведёт!..
Едем в сторону центра, пересекаем реку Волхов. За ним - нечто вроде центральной площади со стеллой, вокруг которой - круговое движение. Снова - ни одного указателя! Куда ехать - неизвестно.
Попробовали одно из направлений - быстро поняли, что не туда. Вернулись к площади, поехали по главной дороге - почти сразу упёрлись в проезд сквозь градообразующее предприятие - завод "КиришиНефтеОргСинтез".
Предприятие по нашим провинциальным северо-западным меркам просто огромное, и что хуже всего - нависает всем своим массивом прямо над жилыми кварталами. Совершенно несоразмерная высота и габариты труб и трубопроводов , цехов и разных других зданий совершенно подавляют невысокие жилые дома городка. Хуже всего то, что - много ведь городов, имеющих градообразующие предприятия, но чаще всего эти производства и жилые зоны хоть как-то разделены. Здесь же завод залезает в жилые районы; от него до центра - две минуты машиной.
Мы ехали, смотрели на этот ужас и радовались - тому, что нам не довелось (и надеюсь, никогда не доведётся) здесь жить.
Кроме того, как это происходит во всём остальном мире, Кириши по всем меркам должен был бы быть если и не богатым, то всё же как минимум благополучным и благоустроенным городом. Посмотрите на любой азиатский или арабский город, связанный с нефтянкой!... 22-й век, стекло, хром, небоскрёбы...
Но здесь - Россия. Объехав город, мы не увидели ни клумб, ни фонтанов, ни новых красивых зданий. Только советского образца пятиэтажки и обрыдлая реклама сетевых магазинов... Серость, уныние - и громады труб, нависающие над домами...
Выезд на Волхов мы всё же нашли - единственный указатель на нужную нам дорогу висел на ВЫЕЗДЕ из города. То есть, въезжая в Кириши, его не видишь. А выезжая - пожалуйста! Словно бы заманивают таким образом не проезжать мимо, а сделать один-другой круг по городу. Зачем?..
Ещё около часа достаточно скучной дороги с совершенно невыразительной природой вокруг - ни леса путного, ни живописных пейзажей - сплошь блёклые, запущенные поля и кустарник. Наконец, впереди знак с надписью "Волхов".
Мимо мелькают дома частного сектора, дорога идёт по левому берегу одноименной реки. Справа вырастает местная достопримечательность - Волховская ГЭС. Останавливаемся поснимать; впрочем, высокий берег реки так густо закрыт ветвями деревьев, что выбрать удобный ракурс для хорошего кадра затруднительно.

Едем дальше, проезжаем круговое движение с совершенно разбитым покрытием (чтобы преодолеть, приходится включать первую передачу), проезжаем под мост и... видим знак, означающий конец города.
А город-то, город-то где?..
Как и в Киришах, ни одного знака с направлением на центр или хотя бы на какую-то конкретную улицу - нет. Кому что надо - ищите сами...
Возвращаемся на круговое движение, выбираем одно из ответвлений, ведущее в сторону от реки. Проезжаем через сильно запущенный парк - не в смысле мусора, нет - в смысле насаждений. Нет, я никогда не был противником зелёных зон в городе, скорее наоборот... - но здесь деревьям и кустарникам просто дают расти, как вздумается. В результате парк здорово напоминает чащобный лес, гулять в котором нет никакого желания.
Наконец показываются первые дома. Ура, город всё же нашли!.. Первое же здание на въезде - администрация. За ней милиция и райсуд. Специально что ли напоминают о себе?..
Сразу за ними - ряды унылых серых жилых домов в три-четыре этажа, с пластиковой рекламой мелких магазинов, облепивших первые этажи. Едем по главной, видимо, улице, пытаясь интуитивно выйти в центр, как нам это всегда удавалось сделать в беларуских райцентрах.
Ничего не получается. Нету никакого центра. Нету никакой доминанты, вокруг которой строился бы и разрастался город. Вокруг - сплошной спальный район стиля конца семидесятых, разбавленный современной рекламой.
Проезжаем ещё с километр - впереди выезд из города. Разворачиваемся.
Уже не помню, когда такое видел и видел ли вообще. У города нет лица! Нет своего характерного узнаваемого стиля, нет приметных мест, по которым его можно опознать на фотографиях. Кстати, о них. Жена всё время держала наготове фотоаппарат - но снимать здесь нечего. Нечего совсем - не жилые же четырёхэтажки!.. А больше здесь ничего и нет, поэтому в этом посте фотографий Волхова просто не будет...
Это просто место для жизни - нет, для существования. Здесь вроде бы есть какая-никакая инфраструктура: магазины, киоски, городской транспорт (видели минимум три маршрута; пригородные автобусы - рыдваны, каких ещё поискать, им место в музеях, а они здесь возят людей). Здесь есть какая-то работа - на той же ГЭС, в сфере обслуживания, торговли... Кстати, о торговле: зашли на местный рынок - то же, что и везде: местных продуктов очень мало, в основном торгуют кавказцы - или русские продавщицы, за спинами которых сидят те же кавказцы... Выбор не лучше, чем в Пскове, цены конские - как в Питере (разве что картошка дешевле, а например, клубника - 250 руб./кг, а в Пскове мы неделю назад покупали по 120).
Одним словом, здесь, наверно, можно как-то жить. Выкручиваться.
Но здесь нет ничего - для души. От слова совсем.
Это удивительно. При том, что Ленинградская область (именно область, не областной центр) - абсолютно очевидно, намного более богатый регион, чем область Псковская. Здесь сосредоточено немало промышленных предприятий - нефтянка, энергетика, машиностроение... Но как же непохожи здешние райцентры на райцентры Псковской области, каждый из которых, несмотря на бедность и чисто российскую неустроенность, всё же имеет своё лицо, свои характерные особенности!.. У нас Порхов не спутаешь с Пыталово, а Новоржев со Стругами Красными, и хотя по фасаду псковским райцентрам далеко до беларуских (эталон, да), но более депрессивной местности, чем юго-восток Ленинградской области, я давно уже не видел.
Разворачиваемся на выезд в Старую Ладогу. Указателей и здесь нет ни единого, еду по памяти (перед выездом из дома глянул маршрут в Интернете). Выезжаем из Волхова, едем по берегу реки. Проезжаем какой-то монастырь, и через пару километров впереди виднеются башни старой крепости.
Оставляем машину на обочине (стоянка у крепости вместит пару десятков авто, а здесь их уже не меньше сотни и место на обочине надо ещё поискать), дальше идём пешком.
Что такое исторический фестиваль в нашем понимании? Это праздник вокруг / рядом с каким-то историческим местом / памятником, это толпы народа, это музыка, торговые ряды, некое весёлое шумство, подчиняющееся какому-то общему сценарию. Ну, как-то так.
Подойдя же ближе к крепости, увидели следующую картину:

Десяток торговых палаток. Одна точка общепита, торгующая национальным русским кушаньем шашлык. В остальных палатках торгуют сразу и не поймёшь чем: талисманами, оберегами, стилизованной под средневековую бижутерией, деревянными щитами-мечами... Ни одной вещи, имеющей хотя бы какое-то прикладное значение!.. В паре палаток продают сбитень и медовуху; пластиковый стакан - 150 рублей. Рядом те же напитки - в полуторалитровых бутылках без ценника; высчитав, что такая бутылка (без этикетки) скорее всего приближается по стоимости к бутылке не самого плохого коньяка (и сопоставима по цене с шоколадным "Вана Таллином", не раз привозимым мной из Тарту), решаем: ну его, это гусарство!.. На отшибе, между зданием магазина сувениров и туалетами, продавали копченую рыбу - коей имелся всего один ящик и продавец зазывал покупать, пока не кончилась. Ценника не было - и подозреваю, что он был тоже конский.
На берегу небольшой речки стоял, как было обещано, варяжский торговый флот в количестве одна лодка.

Захожу в здание магазина сувениров - как указано на вывеске, здесь продают билеты в крепость. На кассе рукописное объявление: билеты можно купить только после 14.00!.. Какая-то девочка спрашивает, сколько стоит билет; мрачная тётка за прилавком тычет в то же объявление, на котором не указана цена.
Вмешиваюсь, не выдерживая:
- Да видим, что с 14.00 - а стоит-то сколько?
Прейскуранта цен там не было - смотрел внимательно.
Тётка оценивающе смотрит и выдаёт: 120 рублей. Купить можно только через час - впрочем, можно подойти и к воротам крепости, там вроде бы (!) тоже продают билеты...
У ворот крепости - да, билеты продавали, но стоили они уже... 350 руб., и главное - по ним можно было попасть внутрь тоже только после двух часов.
Решив, что брать стены приступом не стоит, идём осматривать крепость пока снаружи.

Красивого вида для фотосъёмки не выбрать - мешают кусты. Там, где их нет, в кадр настойчиво лезут то кособокие теплицы местных огородов, то следы вялой реставрации - вдоль стен стоят не убранные поддоны свежепривезённого кирпича (вашу ладожскую маму! не знали, что будет фестиваль? подгоните грузовик с манипулятором, закиньте эти поддоны в кузов и увезите на два дня - это ж минутное дело, как профессионал говорю!..). У крайней башни верхушка кажется словно срезанной фотошопом - на самом деле, её строят заново. Значительная часть крепости - откровенный новодел, который поленились хоть как-то замаскировать под старину: часть стены - ровненькая, как в современных зданиях, кирпичная кладка, резко переходящая в остатки старинной стены из грубо отёсанного камня...
Справа от крепости тропинка ведёт меж кустов в сторону Волхова, туда то и дело направляются группы людей. Идём за всеми - оказывается, зря, там просто ничего не оказывается, всего лишь выход на высокий берег, поросший деревьями так густо, что уреза воды не видно.
Какой-то мужчина в сердцах восклицает:
- Хоть бы указатель поставили: тут нет ничего, кроме воды!..
Какое там - с указателями в этих краях как-то совсем не сложилось...
Находим всё же спуск к реке. У берега, как и было обещано в рекламе фестиваля, красуется боевой флот викингов в количестве один драккар:

Рядом притулился
Поднимаемся наверх, поскольку вожделенные 14 часов уже наступили - вход в крепость должен быть открыт. Действительно, ворота открыты и внутрь запускают. Подходим к кассе насчёт билетов - да, можно купить, и стоят... всего 40 руб.
Вот что это было, а?... 120 руб., 350, 40... А если подойти через час? Уже нам заплатят за то, что пришли?..
Крепость внутри оказалась... просто крепостью. Те же стены, вид сзади. Чего ожидал? Ну, те же замки Западной Беларуси внутри и снаружи выглядят совершенно по-разному. А здесь... стены, у стен - небольшая площадка, на которой как раз собирались устраивать бугурты (состязания реконструкторских команд в рукопашном бою).
Немного посмотрели. От виденных нами подобных зрелищ в Пскове, в Самолве (реконструкция Ледового побоища), в Дудутках (реконструкция Грюнвальдской битвы) эти бугурты отличались разве что большей энергией участников да общей для каждой команды униформой.

Перед тем, как всё началось, зрителей попросили отодвинуться подальше ("иначе мы вас просто затопчем!") - после чего начался довольно-таки стандартный, но энергичный махач стенка на стенку. Было плохо видно и абсолютно непонятно, кто же кого всё-таки побеждает. Заскучав, отправились осматривать крепость дальше.
Берег реки (и вообще панорама) и отсюда просматривается плохо - мешают все те же заросли деревьев. Зато на территории есть небольшая церковь с чудесной табличкой у входа (не фотошоп! не верите - съездите туда и убедитесь сами):

Ну, раз так предупреждают, мы туда и не пошли...
Побродив по небольшой территории, поснимав местный люд в средневековых одеждах, мы направились к выходу. Народу по-прежнему было мало; торговая площадка перед главным входом была пуста. Решили побродить по окрестностям - тем более, что единственный (всё-таки!) бывший у дороги указатель показывал направление на "средневековую улицу".
Пойдя в том направлении, ничего похожего так и не обнаружили. По крайней мере, не увидели никаких зданий, отличающихся от обычных. Зато увидели скульптуру какого-то птЫца, не имевшую никакой подписи - было совершенно неясно, кто и зачем здесь её поставил. Но народ, за отсутствием других объектов, птЫца усиленно фотографировал - решили сфотографировать и мы (всё равно больше нечего):

На обратном пути зашли в местную сувенирную лавку - да, за магнитом! Ещё раз поясню: они для нас не самоцель и не коллекция - просто точка на карте: были тут. Привозим по 1 шт. из каждого города и другие не собираем... Так вот: зайдя в сувенирную лавку, магнитов с Волховом не обнаружили ни одного!.. И то правда: что изобразишь-то на таком магните? Здание ГЭС? жилые дома? гор.администрацию?..
Хорошо хоть, магниты со Старой Ладогой - были. И на том спасибо.
Когда вышли из лавки, мимо нас потянулся строй только что отвоевавших ратников. Шли они через деревню как и положено - с песней. Что-то из дембельского репертуара годов восьмидесятых. Ну и правильно - не древнерусские же былины петь, в самом деле. И не нео-фолк...

Вот как-то и всё, что удалось увидеть на этом "международном фестивале" за четыре часа.
Нет, я не злой. И не ставил целью этого поста полить грязью хорошее начинание.
Просто вот начинание это... начать-то начали, а вот красиво провести - откровенно не получилось.
В чём причина здесь? В слабом финансировании?, Ну, наверно. Может быть. Но, конечно, не только в этом.
Дело в отсутствии креатива. В неумении и нежелании сделать из хорошего исходника туристический аттракцион.
Фестиваль ведь готовился заранее? Так почему было сделано так мало?..
Да, понимаю - башню до конца к фестивалю не отреставрируешь. Это дело долгое и сложное. Но.
Уберите от стен стройматериалы, теплицы, обломки сгнивших частных хозяйственных построек. Благоустройте прилежащую территорию, уберите (да, вырубите!) лишний кустарник, откройте окружающий пейзаж для обзора. Сделайте хорошие обзорные площадки внутри и снаружи крепости - люди едут с "зеркалками" с метровыми объективами, а из-за кустов и хоз.построек невозможно найти хороший ракурс... А будет ракурс - и люди сами (бесплатно!) разнесут через эти фото по всему свету рекламу вашего места. Сделайте красивые тропинки для прогулок между курганов (это стоит копейки а смотрится эффектно), поставьте скамейки
Срежиссируйте праздник так, чтобы он шёл непрерывно, чтобы одно действо переходило в другое, чтобы зритель всё время был втянут в него. Не создавайте дурацких препонов - зайти должно быть можно везде и всегда (где не опасно, да), в любое время, пока идёт фестиваль. Тщательнее организовывайте торговлю - уж если я приехал за 400 км, то мне должны предложить, куда потратить деньги, и это не должно быть сомнительное пойло, банальный шашлык и обереги (а так... обошли всё и потратили: 2 билета в крепость х 40 руб. + 1 магнит х 50 руб. = 130 руб.).
И тогда, может быть, на таких праздниках можно будет почувствовать, что дух - тот самый, русский - сохранён.
А пока - не чувствуется этого. От слова совсем.
Вот очень хочется теперь как-нибудь посмотреть, как такие фестивали проводят за границей.
Сравнить.
И - да, я уже говорил: всё-таки, я не люблю путешествовать по России.