Направление поездки выбрала старшая дочка, давно хотевшая побывать в Минске, погулять по большому городу, сравнить его с мегаполисами России. Я же постарался разнообразить маршрут посещением окрестностей беларусской столицы - поездками в городок Логойск, где расположен крупнейший беларусский горнолыжный центр, работающий и летом, и осмотром мемориального комплекса "Линия Сталина", расположенного в паре десятков километров от Минска.
Определившись с планом на трёхдневную поездку, в ночь с четверга на пятницу вчетвером (мы с женой и старшая дочка с подругой) выехали из Пскова.
День первый. "Мияна" - Минск - Ботанический сад - Национальная библиотека.
Проехав российскую часть пути (Псков - Остров - Опочка - мимо Себежа - погранпереход Долосцы), на границе столкнулись с неожиданностью: впервые не получилось пройти её с ходу. Российские таможенники проверяли паспорта у всех проезжавших, и наиболее вероятная причина этого обнаружилась практически сразу. В стороне от шлагбаума стояли несколько машин с украинскими номерами, которых досматривали уже по-настоящему: с разгрузкой вещей из салонов и тщательным осмотром всего и вся внутри и снаружи...
К нам, разумеется, вопросов не возникло, хотя паспорта смотрели внимательно - таможенник обратил внимание на дату рождения в паспорте дочери, сообразил, что накануне у неё был День Рожденья и поздравил с прошедшим праздником :).
Пройдя границу, двинулись дальше.
Проехав окраинными улицами утренний Полоцк, пересекли Западную Двину и двинулись в сторону Лепеля. Пройдя и его, вышли на очередной беларусский автобан.

Дороги Беларуси - не буду преувеличивать, по-европейски идеальными всё же не назовёшь. Местами и потряхивает, а на убитых амортизаторах и вообще лучше ехать аккуратнее... Другое дело - организация движения на твёрдую пятёрку и ещё непривычный для россиян менталитет местных водителей. Чёткое следование не только правилам движения, но и некоему местному кодексу: всегда и обязательно пропускают быстро идущий транспорт. То есть, если догоняешь какую-то машину - она обязательно сместится на обочину (если таковая есть), открывая перед тобой прямую полосу. Но это правило - о двух концах: если догоняют тебя - будь добр подвинуться точно так же... Возможно и с непривычки, но это не показалось очень уж удобным: всё время приходится контролировать ситуацию сзади и ехать, посматривая то вперёд, то в зеркала заднего вида...
Готовя эту поездку, я сразу подумал, что для ночлега нужно выбрать место за пределами Минска. Жить эти несколько дней в гостиничном номере мегаполиса совершенно не хотелось. Уже не раз убеждаясь, что лучший отдых в Беларуси - это жизнь среди её замечательной природы, я искал в Интернете какую-нибудь базу отдыха, расположенную в пределах досягаемости от столицы. И довольно быстро нашёл отличный, практически идеальный вариант - агроусадьбу "Мияна".
Что такое эта усадьба - можно почитать на сайте. Вообще, это большой трехэтажный каменный сельский дом, стоящий в маленькой деревне Гаище - расположена которая очень удачно. Отсюда всего около 30 км до Минска и несколько километров до райцентра Логойск и до горнолыжного центра.
Хозяева радушно встречают нас на пороге усадьбы, показывают дом. Наши комнаты - на третьем этаже; почти все номера (жить здесь одновременно может десятка полтора гостей) заняты, на втором этаже уже несколько дней отдыхает то ли компания, то ли семья поляков, а если точнее - польских цыган (оказались замечательными людьми, но об этом позже)... Дом - в зарослях зелени, вокруг - приусадебное хозяйство.

Стоимость проживания здесь, учитывая расположение - ниже некуда: 15 долларов с человека в сутки.
Размещаемся, но надолго не задерживаемся - хочется уже поскорее в Минск.
Отличное шоссе ведёт мимо ещё одного горнолыжного центра Силичи снова на автобан. Вокруг - картина, которую мы видим постоянно в поездках по Беларуси и к которой, после России, всё никак не можем привыкнуть. Простор, чистое небо, частые деревни и - колосья, колосья, колосья до горизонта...

Такая картина - до самого МКАДа (в Минске свой МКАД - похожая на московскую кольцевая дорога, только с тремя полосами в каждую сторону вместо пяти), а кое-где - даже и внутри него. Да - видели, как поля засеяны практически в городской черте столицы, видели и как огромный комбайн неповоротливо прошёл двухуровневую развязку и покатил по краю дороги в сторону видневшейся на горизонте столицы - работать в поле...
Утомившись в дороге, начать прогулку по Минску мы решили с плотного завтрака. И первым делом поехали в кафе "Лидо".
Толком не могу найти нигде информацию, европейская это сеть кафе, прибалтийская или просто такой формат - но минское "Лидо" в общем и целом не слишком уступает рижскому. Та же система - смесь самообслуживания и шведского стола, берёшь поднос, тарелки и накладываешь (или заказываешь повару) что и сколько хочешь, сам наливаешь себе напитки. Порций нет, но в отличие от рижского "Лидо", здесь платишь всё же не за единицу блюда, а за вес.
Ну и тот же весьма обширный выбор блюд, как в Риге, а качество еды совершенно ничем не уступает тамошнему.
Единственным минусом минского "Лидо" все, кто там был, дружно называют постоянную толпу посетителей... но мы приехали туда в рабочий день и в рабочее время, так что народу было откровенно мало, зал был полупустой. А в выходные, говорят, здесь творится нечто... хотя поесть быстро, вкусно и недорого всё равно удаётся.
С дороги, не спав полночи, набрали всяких вкусностей... и не рассчитали. Никто из нас так и не смог расправиться со всей этой вкуснотищей. Так что - будьте осторожны: наедаешься здесь очень быстро, и лучше брать всего понемногу...
Ну, и цены. За полный обед (салат - борщ - второе с большим куском мяса - два стакана сока - хлеб) - заплатил чуть меньше 150.000 руб., что на российские деньги - чуть меньше 500 рублей. Для кафе в самом центре столицы - вполне приемлемо, считаю.
Дальше наша компания на время разделилась. Отвезя дочку с подругой на местный пляж, мы с женой отправились в Ботанический сад, попасть в который она мечтала давно и в который мы не попали в прошлый приезд в Минск два года назад.
Вход в Ботанический сад Минска расположен на одной из центральных улиц города - проспекте Независимости и примыкает к Парку Челюскинцев. Но если Парк Челюскинцев - просто территория облагороженного леса, с дорожками, скамейками и без особых изысков, то Ботанический сад - уже территория с редкими растениями и деревьями и с платным входом - что-то около 100 рублей на российские деньги.

Здесь нет того лоска и шика, который характерен для парков, окружающих Петербург - Петергофа, Царского Села... Здесь всё гораздо спокойнее, умереннее. Это не значит - хуже или лучше, это просто по-другому.

В этом есть своё особое очарование, что ли... Здесь, в общем-то, природу не выжимают до максимума, а дают ей развиваться самой, лишь слегка подправляя и корректируя это развитие. Это выглядит, с одной стороны, очень естественно, с другой - всё время всё же ждёшь чего-то большего, ожидая, что в очередной аллее тебе откроются настоящие чудеса.

При этом мы попали сюда всё же не в самый пиковый момент: на многих клумбах цветы начинали уже увядать - получалось, видели уже отголоски настоящей красоты этого парка.
Пробродив по аллеям часа два, набрели на живописную беседку - ну и, конечно, нельзя было не сфотографироваться в ней.

Вокруг беседки на некотором отдалении шла широкая полукруглая дорожка, а от неё, как лучи Солнца, во все стороны продолжались новые аллеи... Заглядывая в них, мы убеждались, что парк тянется ещё на многие километры. Сил, учитывая жару, оставалось уже не так и много - дальше решили не ходить, было совершенно ясно, что на то, чтобы осмотреть здесь всё не хватит полноценного дня. И это мы даже не добрались до здания большой оранжереи...
Долго шли к выходу (из-за кустов часто доносились
День уже заканчивался - поехали забирать девчонок, поскольку в планах дня было ещё посещение обзорной площадки Национальной библиотеки.
Сам Минск всё время оказывался у нас как-то "за кадром". Трудно писать про него почему-то. Да, светлый, чистый, очень легковесный город - несмотря на сталинских времён архитектуру центра. Да, у него есть своё лицо - его достаточно отчетливо можно разглядеть, проехавшись от Немиги до проспекта Машерова, по проспекту Независимости или улице Тимирязева... Да, всё время приходит в голову, что так могли бы выглядеть многие города постсоветского пространства, не развались СССР... И вот - не уверен, что это плохо: может быть, даже лучше - так, чем как сейчас: с обилием рекламы, аляповатыми, лишенными стиля улицами центров, грязью задворок и жиром торговых и офисных центров, заполоняющим собой всё мало-мальски пригодное для строительства пространство...
Конечно, всё время помнишь, что - не надо путать туризм с эмиграцией. Гулять, ездить по такому городу - легко и приятно. Так ли легковесна жизнь здесь? Не знаю, и вряд ли это возможно узнать - и за три дня, и за неделю...
...Проехав через центр, выезжаем к зданию Национальной библиотеки.
Само здание, насколько приходилось о нём читать - весьма спорное с точки зрения архитектуры. Где-то оно даже входит в рейтинг самых уродливых зданий мира.
Личное же впечатление... Скорее, понравилось, чем наоборот. Необычно, ультрасовременно, несмотря на почти десятилетний возраст. И вообще - люблю прямые линии в архитектуре...

Входы в собственно саму библиотеку (где книги -их здесь около 9 миллионов) и на обзорную площадку разнесены по противоположным сторонам здания - что правильно, пришедшие полюбопытствовать не мешают пришедшим за знаниями :). Проходим в узкую калитку к кассам; вход на обзорную площадку платный - 20.000, это примерно 70 российских рублей.
К слову, это обычное явление на беларусских культурных объектах: брать небольшую плату, которая всем по карману - зато постоянно есть средства на содержание и уход...
Проходим в лифт - нам на 23-й этаж. Стены лифта стеклянные - а миновав первые этажа три, лифт выходит из шахты, и подъём продолжается прямо по наружной стене здания - от чего становится немного жутко: вокруг пустота и простор, высота уже приличная, а вверх ехать ещё с десяток этажей...
На обзорную площадку от лифта ведёт ещё и лестница - и выглядит всё это довольно захватывающе.

С застеклённой площадки вид открывается красивый, а Минск отсюда кажется игрушечным городом. Здание всё же находится на окраине, и монументальные постройки центра города отсюда не увидеть даже с такой высоты.

Городская панорама основательно скрыта зеленью всё тех же парков. Вокруг - новостройки; город интенсивно развивается. Именно таких картин мне всё время не хватало в той же Риге...
Спускаемся на этаж ниже. Здесь небольшая картинная галерея и кафе с весьма демократичными для такого места (столица, туристический объект) ценами. Во всяком случае, бутылка 0.6 фанты + мороженое - за всё 90 рублей, и это недорого...
Направляемся на ночлег, закупив продукты в ближайшем супермаркете. Да, в отличие от наших прошлых поездок, чувствуется, что в Беларуси основательно взвинтили цены. Мясо уже даже и дороже, чем у нас, всё остальное - примерно так же или чуть дороже.
Вообще, странно, почему так - ну, не в расчёте же на бюджетных российских туристов, которые вместо Украины сейчас выбирают Беларусь?.. Основной покупатель здесь всё же местный, и вряд ли у этого покупателя за последнее время серьёзно повысилась зарплата...
Устав после долго дороги и насыщенного дня, доехали до "дома" - и легли спать, даже не поужинав. А спится на "Мияне" - с открытым окном, на свежем воздухе, в окружении зелени и полей - просто замечательно. И даже вот такие гости не досаждают:

Продолжение следует