Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Краски Браславского Поозёрья. Часть 1.

Долгий и нудный ремонт машины наконец закончился. Или закончился просто очередной его этап?.. Ну, пусть хотя бы даже так. За это время отремонтировал подвеску, сделали у знакомого тормоза (даже появился ручной торомз и он даже тормозит!..). Заменил охлаждающую жидкость, промыл радиатор и систему охлаждения (весь старый антифриз не слил, но литров 5 из семи удалось). Поменяли развалившийся левый внутренний ШРУС (одни поиски вылились в недельную эпопею - оказалось, КПП в этой машине - не "вектровская", а от "Астры", и нужную деталь через знакомого знакомых привезли из Латвии). Наконец, даже удалось безо всякого блата пройти техосмотр.
Ну и пора было машинке отрабатывать вложенное :)).

В качестве цели очередного путешествия выбрал белорусский город Браслав с окрестностями. Городок расположен в белорусском захолустье, на Северо-Западе страны, у самой границы с Латвией. Местность вокруг так и называется - Браславское Поозёрье; город стоит на перешейке меж нескольких озёр, а места вокруг как нельзя лучше подходят для отдыха на природе.
Прикинув расстояние (350 км от Пскова) и список достопримечательностей, решил ограничиться двумя днями с одной ночевкой. Заказал гостиницу в Браславе (турбазы и агроусадьбы на этот раз не рассматривал - туда надо ехать отдыхать больше, чем на одну ночь), наметил маршрут: Браслав - костёл Рождества Девы Марии в Видзах - гора "Маяк" - костёл Сердца Иисуса в Слободке - Полоцк. И ранним утром субботы вдвоём с женой тронулись в путь.

(Далее все фото - yegozza)

Уже на подъезде к границе с Беларусью обратили внимание на сильно ослабший по сравнению с нашими прошлыми поездками поток машин. Люди стали просто меньше ездить, закончился сезон отпусков или перестала привлекать Беларусь как туристическое направление - понять так сразу было невозможно. Зато возросло количество украинских грузовых микроавтобусов. Вот никак не пойму, что они делают здесь в таком количестве, на трассе Санкт-Петербург - Киев?.. Не легковушки, не фуры - а именно бусики типа "Форд-Транзита" или "Фиата-Дукато"?.. Вроде бы такой тип грузовика - наименее выгодный для дальних перевозок, а попадаются такие машины с украинскими номерами очень часто - в разы чаще, чем раньше...

Проходим границу - снова с проверкой документов на российской стороне, машину даже бегло осматривают - не спрятался ли кто ещё... Едем дальше - а уже и рассветает, и Беларусь приветствует нас тишью лесных озёр.

1

Проезжаем небольшой городок Верхнедвинск. На его окраине замечаем огороженную часть леса. Зная, что за такими оградами во многих городах устроены естественные зоопарки, останавливаемся посмотреть.
А посмотреть там есть на что.

2

Широкая лесная дорога пролегает между участками леса, отведёнными для разных животных. Рядом поясняющие вывески. Никакой платы за вход, конечно, нет - входи, любуйся...
За первой же загородкой увидели двух оленей - самца и самку. Самка мирно паслась вдалеке за деревьями, а вот самцу явно хотелось помериться с кем-либо богатырской силой, поскольку он время от времени призывно мычал.
Подошли поближе сфотографировать - и чуть не поплатились за это. Олень, увидев фотоаппарат, развернулся и бросился на загородку, крепко приложив перекладины рогами - жена еле успела отскочить. Правда начало "атаки" даже успела заснять.

5

Не знаю уж, что ему не понравилось... хорошо хоть, брёвна в изгороди крепкие...
Когда шли обратно, видели, как, не найдя достойного соперника и желая покрасоваться перед дамой, этот олень свалил рогами молодое деревце и подцеплял его рогами, пытаясь подбросить вверх. Вот ведь безбашенное животное...

Прогулялись дальше. Лесной парк оказался скромным, но украшен весьма изобретательно. Вот, пожалуйста: нету натуральных птиц - ну, пусть сидят искусственные.

3

В разных вольерах здесь живут енот, фазан, то ли зайцы, то ли кролики... За одной из загородок видели то ли козла, то ли барана необычной породы, с завитыми и торчащими в стороны рогами. Был ещё участок кабана, но самого не увидели - то ли хорошо спрятался, то ли дели куда...

А между загородками с животными прямо в лесу - площадки для развлечений детей. И не только - вполне можно вспомнить детство, тем более, что конструкции крепкие и рассчитаны явно и не на такое...:-)

4

Отлично передохнув, едем дальше.
За Верхнедвинском, по дороге на Миоры машины с российскими номерами перестают попадаться совсем. Что странно: Браслав всё же - туристский край, если учитывать большое количество турбаз, расположенных в его окрестностях. Тем более, погода совсем ещё не холодная...
После Миор начинается озёрный край. То тут, то там - либо среди леса, либо у очередной деревни - всё чаще среди утреннего тумана встречаются проблески воды. Замечаем такую деталь: если у нас, на нашем российском Северо-Западе едешь осенью по трассе через лес и видишь стоящие у обочины или неглубоко в лесу машины - то это, как правило, грибники. Здесь же так останавливаются - рыбаки, и почти у каждого, даже самого маленького водоёма обязательно увидишь хотя бы несколько человек с удочками.

Наконец, спустя шесть часов дороги (с двумя остановками - на завтрак и на "Лесную Сказку" в Верхнедвинске) въезжаем в Браслав.

Маленький (всего в десять тысяч человек населения) городок встречает нас плотными рядами аккуратных одноэтажных домов. Классических пяти- и более этажек, кажется, так и не увидели: почти весь город - это частная застройка, оттого по площади он кажется не таким уж и маленьким. На окраине АЗС; обращаю внимание на цены на топливо. за литр 92-го бензина - 10.700 белорусских рублей; на российские деньги это 40 рублей... Однако! - и хорошо, что я предусмотрительно заправил в России полный бак топлива дешёвым, как оказывается, российским бензином...

Первым делом с дороги хочется перекусить. Места общепита известны (смотрел адреса заранее), но поесть не удаётся. В смысле питания город в глубоком советском прошлом! Ресторанов и кафе очень мало (всего три или четыре) - и все они в субботу закрыты на спецобслуживание...
На одном из кафе поразила вывеска: "обед с 14 до 19 часов". Чтоб я так обедал, ага... Конечно, это кафе и работало до глубокой ночи... но назвать дневной 5-часовой перерыв обедом - как-то уже слишком...

Находим наконец открытую кулинарию. Выбор классический для районных заведений такого типа: пара-тройка салатов, жареная курица, пирожки, напитки... Поддавшись на уговоры продавщицы ("Всё свежее!..") - решаем рискнуть и перекусить для начала здесь.
Не обманула - всё действительно свежее. Но цены... За 2 "оливье" х 150 грамм, 2 кофе типа "3 в одном" и 2 хлеба - 250 рубликов на российские деньги... И это в третьесортной забегаловке в райцентре. Кончилась дешёвая Беларусь?..

Едем в гостиницу. Номер снял в небольшом отеле под названием "Заезны Двор". Самые дешёвые номера давно уже не беру (на отдыхе хочется хотя бы минимального комфорта, а не просто крыши над головой), вот и здесь - заказал двухместный, двухкомнатный, с окнами на озеро. И хотя бы здесь цены ещё не взорвались... - обошлось на двоих всего 1.100 руб. за сутки.

6

Выбор отеля удачен ещё и тем, что в его здании - в пристройке с другой стороны - ещё и музей традиционной культуры, так что далеко ходить за культурными ценностями не надо. Здесь же и магазин сувениров. Здание гостиницы новое, а вот музея - старое; здесь ещё в конце 19-го века была паровая мельница, а в 20-е - 30-е годы века 20-го (когда Браслав был частью Польши) - электростанция.

7

Вписываемся в гостиницу. Внутри чисто, аккуратно и по-белорусски колоритно. Отель маленький, коридоров на этажах нет - двери номеров выходят прямо в вестибюль. Ну а вид из окна нашего номера открывается такой:

8

Размещаемся и идём гулять в город.
Центр Браслава - всё та же частная застройка с узкими улочками. Встречаются двух- максимум трёхэтажные дома: ресторан, музыкальная школа, банк... Всё это выглядит традиционно аккуратно и как-то по-домашнему уютно.
Вот например здание местного краеведческого музея - с непараллельными стенами, идущими вдоль двух улочек:

10

А герб города - совершенно масонский:

9

Выходим на площадь, к местному костёлу. Здание достаточно простое, не слишком высокое, но примечательно тем, что выстроено из валунов местным методом "браславской кладки", встречающейся далеко за пределами окрестностей города.

11

Напротив костёла - православная церковь. В который раз в Беларуси замечаем картину: храмы разных конфессий мирно уживаются друг напротив друга, и всякий раз у католического храма народу больше. Хотя и православные церкви здесь по-белорусски аккуратны, ухожены, выкрашены...

12
(вид со ступеней костёла)

Лучшая панорама города открывается с Замковой горы. От самого замка давно уже ничего не осталось, а место, где он стоял, превратилось в обзорную площадку. Пробираясь сквозь узкие улицы, выход на гору находим нескоро - его легко пропустить, он совершенно незаметен. По пути замечаем такую особенность: в небольших дворах частных хозяйств почти везде - сторожевые собаки, но здесь не держат здоровых устрашающего вида псов, как в России. Нет, здесь на цепи почти всегда - какая-нибудь мелкая собачонка, заливающаяся высоким истошным лаем при попытке приблизиться к воротам дома.
Тут же придумываем название породы - "браславский сторожевой мопс"...:)))
Наконец, находим вход на Замковую гору.

13

Дорога на гору по спирали огибает холм - отчего подъём на него совсем нетруден. Выходим на широкую верхнюю площадку. Здесь несколько беседок, небольшая сцена для разных мероприятий, памятный знак, щит с описаниями местных легенд (только на беларусском языке). Ну а вид с горы открывается действительно замечательный.

14

Кроме нас, вокруг почти никого - только двое явно местных девчонок-школьниц балуются, бегая по тропинке вдоль края горы. Куда родители смотрят - высота-то здесь всё же приличная, и случись что - катиться по пологому, обросшему деревьями склону вряд ли весело...
Замечаем: наверно, ранняя осень - лучшее время для посещения этого места. Летом - жарко на открытом солнцепёке, зимой - скользко, да и озёра скрываются подо льдом... А осенью - вон сколько красок...

15

Вершина горы считается тем самым местом, откуда начался город Браслав, откуда началась история заселения этого края. В честь этого установлены несколько вырезанных из дерева, похожих на древнеязыческих идолов, фигур жителей древнего Браслава. Есть даже скульптуры первых правителей города - князя Двина и княгини Друйки:

16

А расположенная напротив них сцена своим оформлением несколько выбивается из древних мотивов этого места - но тоже по-своему примечательна:

17

Спустившись с горы, решаем всё же заглянуть в местные музеи: и интересно, и времени много не займёт - помещения их совсем небольшие.
Зашли - и не пожалели. Краеведческий музей (тот самый, с не параллельными стенами) оказался вполне себе живой и насыщенный интересными экспонатами. Главное, он напрочь лишён скуки и затхлости, характерных иногда для подобных музеев глухой провинции. Нет - всё достаточно ярко, емко и любопытно.

Вот, например, как выглядела та самая гора, с которой мы только что спустились, в те времена, когда Браславский замок ещё существовал:

18

Среди экспонатов - много исторических документов, фотографий города 19-го и начала 20-го веков. Много портретов известных людей, оставивших след в истории города - от допетровского дипломата Ордин-Нащекина до наполеоновского маршала Нея, много предметов местного быта. Значительная часть изделий местных мастеров - из такого лёгкого, но не самого простого в обработке материала, как солома. Есть и достаточно сложные, оригинальные поделки.

21

Часть таких поделок вообще продаётся, что нехарактерно для музеев... Кое-где выставлены ценники, но цифры нереальные.

В музее традиционной культуры попали на выставку беларусской мастерицы Наталии Порохневич. То, что у неё получается, обычным ремеслом не назовёшь. Это уже настоящие картины, настоящее искусство. Думаю, даже людям, далёким, как я сам, от такого рукоделия, будет интересно это увидеть.

19

20

(Продолжение следует)
Tags: путешествия, трасса
Subscribe

  • Вопрос по бытовой технике

    Обзавелся недавно новым помощником по дому ). Таким: Выбирал из среднего сегмента - по цене и функциям, читал много хороших отзывов.…

  • Артис

    Очередной рейс. Дают двойную загрузку. В Литве, под Клайпедой, на терминале Влантаны загружаюсь консервированными овощами. На следующий день…

  • Между зимой и летом

    Всё же добрался до домашнего компьютера. Перерыв в постах растянулся практически до трех месяцев, давно такого не было. Причина простая: работа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments