Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

Краски Браславского Поозёрья. Часть 2.

...За два дня при всём желании всех местных красот не осмотреть - но хотелось всё же увидеть побольше. Поэтому на оставшуюся часть дня выезжаем в посёлок Видзы, где расположен один из самых высоких костёлов всей Беларуси.
Видзы от Браслава недалеко - чуть больше 30 км по хорошей районной трассе. Движение здесь спокойное; дорога идёт параллельно границе с Латвией, к тому же рядом погранпереходы. Поэтому российских машин здесь исчезающе мало, а вот латвийских, кажется, не меньше, чем белорусских.
Подъезжаем к посёлку - красавец-костёл виден издалека. Два его островерхих шпиля издалека видны над деревьями и над крышами невысоких домиков посёлка. Ну а вблизи он ещё красивее, чем издали, и даже удивительно - как и почему в таком маленьком населённом пункте (около 2.000 человек населения) выстроили столь величественное сооружение...



22

Впрочем, инородным телом на площади посёлка костёл вовсе не выглядит. И это оттого, что под стать ему благоустроена вся прилегающая территория. Широкая площадь с обилием цветочных клумб напротив главного входа; сюда же удивительно вписался памятник солдатам времён Великой Отечественной. По периметру здания - множество композиций и сцен на библейские темы.

23

В который раз замечаю: визуально православие давно и безнадёжно проиграло католицизму. Ну, что внутри и вокруг православных церквей? Обилие сусального золота вперемешку с унылыми ликами и постоянным напоминанием о страхе божием. А здесь вот...

24

Трудно выразить точно, но смотрится всё это гораздо более, не то, чтобы приземлённо, а скорее, более человечно, чем у православной церкви. Ближе к обычному человеку, его реальному миру, его повседневным мыслям и заботам.
Вот например как до мельчайших деталей продуман, выстроен и содержится в порядке даже задний двор костёла:

25

Вокруг главного и прилегающих зданий тянется извилистая белая дорожка, ограниченная камнями. Выкрашена белой краской и... вымыта - так, что даже как-то неудобно идти по ней. А ведёт она от одной скульптурной группы к другой.

26

Вообще, когда путешествуешь по разным районам Беларуси, даже будучи атеистом и не интересуясь религией как таковой, всё время невольно замечаешь: вот именно здесь проходит некий водораздел. Граница распространения католицизма и начало влияния православия. Это очень заметно по архитектуре. В западных районах в райцентрах и небольших посёлках - костёл. В центральных, северо-западных и северных городках страны обязательно рядом - костёл и православная церковь. А в граничащих с Беларусью российских райцентрах - уже только церкви, без костёлов.
Всё время думается про католических миссионеров: вот отсюда они дальше на восток не пошли. Или же их не пустили...

27

Пора возвращаться и устраиваться на ночлег. Разворачиваемся обратно на Браслав. Трасса идёт между аккуратно убранных полей - и даже здесь всё выглядит гораздо живописнее, чем у нас. Вот, скажем, обычные рулоны сена, которые скатываются современной сельхозтехникой. Ну, как ими можно украсить окружающий пейзаж? Никак - думают у нас в России, и поэтому произвольно разбросанные в полях рулоны видел, наверное, каждый.

А в Беларуси думают иначе. И получается - так:

28

Вот не представляю, чтобы у нас стали изобретать и тратить силы на что-то подобное.
А здесь - пожалуйста.
И что, кто-то заставляет местных жителей заниматься подобным украшательством? Ну, разве что сам "кровавый диктатор" приехал в деревню Опса и приказал сложить такую вот гусеницу:

29

Вот мелочь же, да и труда-то большого не составляет, а насколько живописнее выглядит вся страна из-за этого!..
Подобных растительных скульптур видели по дороге и до, и после Браслава немало. Видели выстроенных из таких рулонов коров - целыми группами. Где-то попался ещё гигантский, метров шести, пастух-велосипедист - изображён он был в момент, когда пронзил насквозь целую кипу таких рулонов; одна половина тела торчала с одной стороны, с другой - ноги в огромных сапогах, а рядом валялся большой деревянный велосипед...

Да и частные хозяйства примечательны - что в окрестных деревнях, что вокруг деревянных домиков Браслава. Дело в том, что мы никак не могли увидеть во дворах таких домов - ... огородов. Клумбы - да, игровые площадки для детей - да, затейливые композиции, построенные из полуторалитровых пластиковых бутылок (пальмы, подсолнухи, аисты...) - да!..
А вот грядок с огурцами и картошкой - нету.
Я не знаю, отчего так. Из-за национального характера? Вот видно же, что беларусы не умеют и не любят жить скверно, неприглядно. Браславский район - край небогатый, и частные подворья здесь видно, что небогатые.
Но вот каждый свободный квадратный метр своей земли под бульбу они ни фига не используют. Под лишний цветник - да. Под бульбу - нет...

...Вернувшись в город, мы снова объехали немногочисленные точки общепита в надежде на ужин. Надеялись зря: все браславские кафе в субботу как были, так и остались недоступными простому туристу с улицы. Все двери по-прежнему были украшены табличками "спец.обслуживание". Пришлось довольствоваться продуктами из ближайшего продуктового магазина и соображать ужин уже у себя в номере. Хорошо, что мы люди по жизни неприхотливые и этот факт не испортил нам ни настроения, ни хорошего впечатления от города в целом.

Отлично выспавшись, утром второго дня сдаем номер - впереди поездка по окрестностям Браслава. Направляемся к северу от города - в сторону горы Маяк.
Об этом месте не раз приходилось читать раньше, и всегда примерно одно и то же: Маяк - одна из лучших обзорных площадок не только Поозерья, но и всей Беларуси.
Найти её несложно: направление из Браслава на Плюсы, от города всего 12 км. На повороте с шоссе на Маяк как раз кончается асфальт - дальше грунтовка, а дорога до самой горы - снова асфальт.
Четыре километра от шоссе - и дорога заканчивается разворотом с оборудованной стоянкой, информационными щитами и лестницей в небо на гору.
В который раз убеждаемся: приехали в наиболее подходящее время. Вокруг - ни души: возможно, ещё слишком рано - десять утра по российскому времени, это девять по белорусскому. Погода замечательная, осенняя, с лёгким туманом.
Поднимаемся по широкой деревянной лестнице; это ещё не весь подъём, только его половина - но даже отсюда вид уже завораживает.

30

А вверх ещё подниматься и подниматься - причём ещё и по дорожке, на которой ведутся строительные работы. Во-он та беседка на макушке горы - это и будет самый верх...

31

Наконец добираемся до самого верха - и останавливаемся. Даже на смотровую площадку беседки лезть не хочется - хватает и того, что открывается вокруг.

32

Трудно описать то, что видишь с вершины горы. Простор, чувство полёта в этом просторе, как-то так... Ощущение захватывающей красоты. Хочется просто стоять и - впитывать, впитывать всё это в себя, и выбрасывать всё дурное, что накопилось в душе в последнее время...

33

Жена взахлёб фотографирует, как расстилается smoke on the water туман над водой, словно бы озеро кипит - хотя оба понимаем: эту красоту (да и высоту: на самом деле, смотровая площадка от уреза воды находится на высоте почти 50 метров) никакая камера просто не передаст, не возьмёт. Ну, на память надо, конечно...

Если быть точным, на горе мы оказались всё-таки не одни. На самой вершине какой-то мужчина занимался некой сложной гимнастикой; в сочетании с пейзажем всё это напоминало некий славянский Тибет. Чтобы не мешать, мы поскорее ушли по тропинке на один из соседних гребней горы.
И ещё с самого низа, от стоянки, нас всё время сопровождал небольшой белый кот. Останавливался и терпеливо ждал, пока мы отдыхали на подъёме, выжидал, пока сфотографируем очередной пейзаж - и неторопливо бежал перед нами. Мы сразу дали ему прозвище - Путеводный Кот.

34

Мы всё время шли за ним, и только когда увидели, что он явно ведёт нас к туристической стоянке по ту сторону холмов - решили развернуться обратно. Спуск туда был крутой и необорудованный, а потом предстояло бы ещё и подниматься обратно...

Несколько кадров напоследок - и направляемся к машине.
Рекомендация и дружеский совет: если вам случится быть в районе Браслава - хотя бы просто проезжать мимо - обязательно посетите это место. Как минимум половина впечатлений, ощущений от Браславского края - они там, на этой горе...

35

Впереди предпоследний пункт путешествия - посёлок Слободка. Добраться до него можно, вернувшись в Браслав и выехав на Слободку другой дорогой. Но так же неинтересно, правда? Решаем сделать 30-километровый крюк вокруг озера Струсто - посмотреть окрестности.
Вокруг озера идёт отличная, гладкая грунтовка, явно не раз и не два пройденная грейдером - скорость 80-90 км/час здесь можно держать легко. И не только не трясёт, а ещё и не поднимается пыль - из-за утренней росы...
Машин навстречу попадается мало, и почти все - не местные. Стали по привычке присматриваться: Латвия... Латвия... Латвия... Казалось бы, что они-то все делают в такой глухомани, где даже городов нет?..
Загадку разрешили, доехав до деревни Плюсы. Дорога там упирается в Т-образный перекрёсток, и на указателе написано: направо - дорога на Слободку, а налево - на упрощенный погранпереход...
Что это за упрощенный погранпереход, кстати? Никогда не слышал о таких...

Окрестности озера Струсто -сплошные турбазы. Что и понятно: места живописные, природа замечательная, не тронутая человеком... Отдыхай - не хочу. Причём и турбазы-то выстроены не по-российски: здесь нет (ну, вообще нет!..) глухих заборов и отгороженных территорий. Просто въезжаешь в деревню, а потом вдруг понимаешь, что едешь уже по краю территории базы отдыха...

Не знаю, хорошо это, или плохо - думается, скорее хорошо. Нет ощущения, что живёшь в резервации. Да и народ местный не агрессивный, сколько раз убеждались. Я не идеализирую - конечно, в Беларуси, как и везде, есть преступность, и проявлять разумную осторожность необходимо, как и в любой стране мира.
Просто - всё познаётся в сравнении...

И кстати, турбазы здесь для туристов с самым разным уровнем доходов. Кое-где - простейшие летние домики на двоих, снять которые даже сейчас (смотрел потом в Интернете) на двоих обойдётся всего 600 российских рублей в сутки. А есть и красивые 2-3- этажные коттеджи, стоящие на самом берегу озера. На одной из таких баз видели у пирса не только привычные моторные лодки и водные мотоциклы - приткнувшись к пирсу, стоял небольшой... гидросамолёт.

Пошутили: в Браслав на рынок летать - самое то; там тоже озеро в самом центре города - есть, где сесть...
А вы говорите: нищая Беларусь... У нас на Псковско-Чудском озере тоже всё в турбазах (из-за которых к берегам на десятки километров не подойти - всё огорожено, ага...). Только вот гидросамолётов я тут ни разу не видел. А в беларусской глуши - стоит, родимый...

Наконец, добираемся до Слободки и сразу подъезжаем к цели нашего путешествия - костёлу Сердца Иисуса.
Костелов довелось видеть уже предостаточно, но этот - необычный. Необычный - из-за своего цвета. В отличие от классических красно-кирпичных, этот - белый:

36

Стоит в центре деревни, и поставлен так, что его никак не взять в кадр полностью - мешают либо деревья, либо близстоящие дома. Не отойти и не охватить перспективу...
У центрального входа - десятка полтора машин (были и с неместными номерами); явно приехали как раз к службе. Внутрь мы не пошли, зато погуляли по территории.
Как и в Видзах, как и в самом Браславе, как и много где - в Слободке тоже обустроена вся прилегающая к храму территория. Много цветов, скульптуры (все в хорошем состоянии - вымыты и выкрашены); позади главного здания - несколько могил ксендзов (все фамилии польские), служивших здесь. По периметру - мощная каменная ограда, в которой, впрочем, через каждые 30-40 метров по калитке, и все калитки открыты.

38

Как хотите, но всё это выглядит совсем не так, как выглядят православные храмы. От храмов в России веет стариной, прошлым, ветхостью и затхлостью. Может быть, они и оживляли пейзаж в те времена, когда строились - но сейчас такого эффекта они уже не дают...
Католические же храмы - более современны и более... вписаны в обыденную жизнь, что ли...

37

Покидаем Слободку и направляемся в Браслав, а от него - в сторону дома.

Последними точками в путешествии уже традиционно стали для нас полоцкое кафе "Дамиан", где мы всегда перекусываем перед отъездом в Россию и - местный рынок.
Поэтому напоследок - о ценах.

В этой поездке мы, конечно, никаким шоппингом заниматься не собирались - не тот случай. Просто традиционно, въезжая в Беларусь, обмениваем российские деньги на беларусские чуть больше, чем надо, чтобы не считать в Беларуси каждую тысячу. Остаток не потраченного на отдых не меняем обратно на российские, а просто "конвертируем" в ближайшем супермаркете в дешёвые и качественные беларусские продукты.
Не так вышло на этот раз.
То, что цены в Беларуси выросли, и значительно - узнали ещё на въезде в Браслав. Окончательно убедились в этом, заехав на обратном пути в привычный, как домашний, полоцкий супермаркет "Дионис", а оттуда - на соседний сельскохозяйственный рынок.

Бродили по рядам, не зная, что и покупать. Всё ощутимо дороже, чем в России!..
Мясо в Беларуси уже "плавает" по ценам от 400 до 500 рублей (в Пскове окорок можно ещё купить рублей по 220 за кг), молоко за 50 рублей, кофе Нескафе - к двумстам рублей за стограммовую банку, овощные консервы - от 40 рублей (были по 20-25).
И так почти всё...
Кончилась дешёвая Беларусь, кончилась... За покупками туда ездить нет уже никакого смысла. Скорее, это им теперь надо ездить к нам - за дешёвыми бензином и мясом...
Интересно, за что это их так? За Украину? - но Батька же не поддерживает российскую сторону и не признаёт восточные псевдореспублики... Или их экономика в сравнении с нашей не так прочна, слишком завязана на Россию и просто просела сильнее нашей от санкций?..

Вот только отдых. Остаётся в Беларусь ездить только отдыхать.
Отдых там от санкций и от экономических сложностей ну никак не пострадал.
Не подорожали места в отелях и на турбазах, ничуть не изменилась великолепная беларусская природа.
И люди. Люди в Беларуси как были, так и остались приветливыми, гостеприимными и доброжелательными.
Ко всем. Без различия национальностей.
Ездите чаще в Беларусь - не пожалеете!..

39
Tags: путешествия, трасса
Subscribe

  • (no subject)

    "...We will never be forgotten As art survives and keeps our flame alive While mortal coils lie six feet under So when my time will come Don't grieve…

  • Раиль

    Раиль Арсланов, Татарстан. Глупо было бы подробно рассказывать, кто он такой: я, наверное, один из немногих оставшихся пользователей Рунета, кто не…

  • Dark - между черным и белым

    А так и не скажешь, что это музыка в стиле мелодэт. Умеренность и спокойствие, классический скандинавский пейзаж, даже когда индастриал. Мягкие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments