Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Category:

Немного магии и моря (Рига - Юрмала, 15-16 ноября 2014г.) - часть 1.

Эту поездку - не столько планировал, сколько предполагал заранее, ещё до открытия визы. На "семейном совете" решили так: если мне и старшей дочке визы всё же откроют - сразу и съездим куда-нибудь. Не дожидаясь, пока евро подрастёт рублей так до 80-ти, ага...:(((. По большей части, ехать было не так важно, куда именно, а целей у предполагаемой поездки было три. Правильно открыть новые визы; показать старшей "заграницу" впервые в жизни - ну и отдохнуть коротко хотя бы немного.

14-го получил загранпаспорта с заветными зелёными вклейками - и сел мониторить Интернет.
Поскольку визы получены латвийские - в Латвию и решил ехать, ну а из городов, конечно же, выбрал Ригу. Получилось символично как-то: старую визу закрыл в феврале поездкой в Ригу, новую открываю поездкой туда же...
Маршрут спланировал двухдневный. Хотя и живём на самой границе, ехать недалеко - но что можно показать старшему ребёнку за один день?.. Да и отдыха тогда не будет - сплошная беготня и переезды...

Ночлег нашёл через Букинг.Ком. Рассматривал сперва хостелы - из-за дешевизны, конечно, но, почитав отзывы туристов, ночевавших в них - отказался от этой идеи. Дешёвое жильё - оно дешевое и есть, соответственный там и сервис. Приходилось читать о том, что там не убирают от слова "совсем", что туда селят асоциальных личностей, что постельное белье могут не менять после трёх-четырёх постояльцев, и т.д. Главное - у большинства хостелов нет парковок, либо же они платные, а оплата парковки автоматом приравнивает такое жилье по стоимости к цене номера в обычной гостинице...

После долгих поисков и сравнений нашёл отличный, как мне кажется, вариант - трёхзвёздочный Hotel KERT. Привлекла классическая европейская система "бед-энд-брекфаст": в цену двухместного номера с 2-мя отдельными кроватями, санузлом, телевизором и вай-фаем входили бесплатная охраняемая парковка да ещё и завтрак. И всё это - в тихом районе Риги, в полутора километрах от Старого города и всего за каких-то 35 евро (на сайте отеля цена указана выше, но при бронировании через Букинг.Ком цена получается существенно ниже, чем при брони напрямую).

Ехать решил не самой короткой дорогой. Если глянуть на карту, Псков и Ригу соединяет прямое Рижское шоссе, и расстояние между городами здесь 270 км. Но въезд в Евросоюз здесь получается через маленький кусочек Эстонии, так что не захотелось рисковать: латвийские визы решил через Латвию и открыть. В результате маршрут получился: из Пскова - на Остров, там поворот на Пыталово - мимо него до погранперехода Убылинка / Гребнева, там до Резекне - и направо, на Екабпилс и оттуда до Риги. Дорога получалась в результате длиннее почти на 140 километров, но казалась более верной - так и решил ехать.

В четвёртом часу утра заправляемся до полного бака, выезжаем по пустому городу на трассу. Первые 60 км до Острова трасса относительно оживлённа; в Острове сворачиваем на Пыталово - и трасса пустеет совсем. Машин нет ни встречных, ни попутных - лишь изредка попадаются фуры. Что, впрочем, понятно: это направление никогда и не пользовалось (в отличие от погранпереходов в Шумилкино, Бурачках или Куничиной Горе) особой популярностью, а уж сейчас, в межсезонье, да ещё при нынешнем курсе валюты - и подавно...
Дозаправляюсь до полного бака ещё раз перед границей (9 месяцев не был в Европе - имею право беспошлинно ввозить полный бак) - и в полном одиночестве упираемся в первый шлагбаум.

Российскую часть проходим быстро - осмотр поверхностный, штампы, счастливого пути! На латвийской стороне нужно заполнять декларации - чего и сколько ввозишь, цель поездки и т.д. Быстро вписываем во всех графах нули - кроме графы "топливо", конечно. Документы проверяют тщательно: загранпаспорта, мед.страховки, грин-карту, даже водительские права и техосмотр - чего ни разу у меня ещё не спрашивали на границах... Хотя мы и одни здесь (ни легковых, ни туристских автобусов) - осмотр занимает минут, наверно, 20. Наконец, всё заканчивается, весело щелкают штампы в загранпаспортах - и всё, мы наконец-то в Европе...
Наверно, выглядит наивно... но меня всё время после перехода границы охватывает вот это чувство... попадания в другой мир, что ли. Какой раз еду - и всё так же.

От границы до Карсавы дорога такая же разбитая, как и раньше, а очередь из фур на Россию здесь совсем короткая - санкции, да... Быстро добираемся до Резекне; по окружной сворачиваю на Екабпилс, до которого отсюда чуть больше 100 км.
Ездить далеко совсем отвык - это начинает чувствоваться быстро. Затекают ноги, подступает сон, хотя уже начинает рассветать. Кое-как дотягиваю до первой заправки в Екабпилсе, останавливаюсь на кофе. Конечно, замечаю цены. Бензин здесь только 95-й, цена за литр - 1,2 евро... Да, сюда без полного бака дешёвого российского топлива лучше не ездить...

1

Едем дальше. Дорога в этой части Латвии совершенно скучная - совсем не на что смотреть. Много заброшенных деревенских домов на хуторах, деревни из нескольких совсем небогатых построек, - и лес. В полях произвольно разбросаны рулоны сена - и никто здесь, как в соседней Беларуси, не складывает из них весёлые композиции. Движение слабое. При редком потоке - ещё и безбашенное, мало чем уступающее российскому. По привычке (не дома!..) иду на разрешённых 90 км/час; время от времени нагоняют машины с местными номерами и - как будто это нормально - спокойно обгоняют через двойную сплошную. Да ещё и с солидным превышением скорости. Вот вам и законопослушная Европа... Ладно бы одна машина так - а то: две, три, пять, десять... Не подрезают, не сигналят, аварийных ситуаций не создают... - просто спокойно и где-то даже вальяжно едут как удобнее, не обращая внимания на правила дорожного движения.

Ближе к Риге поток становится плотнее, заезд в город здесь, со стороны Москвы, выглядит поживее, чем с нашей псковской трассы. Перед Ригой дорога долго идёт по набережной Даугавы, наконец вокруг мелькают уже и городские кварталы, а впереди видны мосты - рядом центр латвийской столицы.

2

Как и в прошлой зимней поездке, направляюсь сразу к памятнику Красным Латышским стрелкам - здесь небольшая удобная и главное, бесплатная парковка (а как я уже писал раньше, в Риге это очень быстро начинаешь ценить уже само по себе). Ещё раннее утро и свободных мест хватает. Паркую "Опель" - и вот он, долгожданный момент: в левые стёкла машины отражаются Дом Черноголовых и собор Святого Петра. Как же долго ждал этого...

3

Отправляемся на прогулку по Старому городу, немного рассказываю дочке о городе и о стране как таковой, о истории её независимости. Неторопливо гуляем по брусчатке по узким кривым улочкам исторического центра; дочь торопливо щёлкает фотоаппаратом направо и налево, а я... просто дышу этой атмосферой, которую люблю с самого детства, с поездок сюда ещё в начале 80-х годов.

4

Большая часть многочисленных расположенных здесь магазинчиков и кафе ещё закрыта, закрыт (до 10.00 по местному - это до 11-ти утра по нашему времени) и вход в Собор Святого Петра. Осматриваем западную часть центра, в которой не побывал в прошлую поездку; доходим и до комплекса "Три брата". Стоят? - стоят, куда им деться: четыреста лет тут уже стоят эти дома...

8

Вспоминаю другие прибалтийские и скандинавские города, где довелось побывать в последние годы, сравниваю Ригу с ними. Есть ли разница в ощущениях? Конечно, есть и значительная. Рига не столь яркая, наверно, как Стокгольм, не такая легкомысленная, как Таллинн, не такая декоративная, как Тарту, но и не столь реалистичная, как Каунас. Она где-то посередине между ними всеми. В ней хватает и деловой приземлённости, и настоящего прибалтийского шарма, она не старалась торопливо стряхивать с себя остатки советского прошлого, как многие другие города Прибалтики, но предоставила возможность сделать эту работу Времени. И - она вполне естественно сохраняет в себе черты своей долгой истории.

5

Рига очень разнообразна. Местами она выглядит словно заброшенный, покинутый людьми советский мегаполис середины века двадцатого:

41

А местами она - совершенно типичный, чистенький, нарядный и аккуратный немецкий город:

6

Это довольно странно смотрится (особенно, если учесть, что между двумя последними кадрами расстояние меньше километра), но это и есть настоящее лицо Риги - старое и молодое одновременно. Город органично существует в потоке времени, не пытаясь обогнать его и не слишком-то, в общем, от него отставая...

...Понемногу начинают открываться кафе и магазины - их тут бесчисленное множество, и один уютнее другого. Мы же находим место, посещение которого запланировали ещё дома. Место это - бар "Чёрная Магия", или в оригинале "Blagk Magic". По преданию, именно здесь, в этом помещении находилась аптека, в которой местный аптекарь Абрахам Кунце изобрёл рецепт знаменитого рижского чёрного бальзама.

10

Обстановка внутри соответственно стильная, бар оформлен в стиле старинной аптеки, даже стойка с наружной стороны состоит из ящичков для разных трав и снадобий. Персонал - в средневековой одежде, выглядят при этом очень естественно, ведь это удобная одежда простых горожан. Множество безделушек, свечи на столах создают ни с чем ни сравнимый прибалтийский колорит, а на барной полке, позади и по краям стойки и даже на потолочной полке - множество бутылок и бутылочек как с аутентичным напитком, так и с его современными версиями с добавлением разного рода вкусов.

Заказываю любимый местный кофе - латте, который нигде, кажется, не готовят так, как в Прибалтике. Плюс две порции вкуснейшего, тающего во рту печенья "шоколадный талер". Цены не самые низкие: за два кофе и две порции "талеров" - 7 евро 80 центов. Что вы хотите: туристское историческое место...
Вот только... оно того стоит. И качество того, что подают, и обслуживание, и сама обстановка...

9

Кто захочет узнать все цены и адрес бара - можно посмотреть здесь.

Не без сожаления покидаем бар - пора на смотровую площадку Святого Петра. Сам, правда, решил туда не подниматься - был недавно совсем, в начале года, а сэкономленные таким образом 7 евро за входной билет лишними не будут. Отправляю дочку наверх, сам в ожидании гуляю по окрестностям. Площадь вокруг собора - как любое туристическое место: японские туристы, экскурсоводы-зазывалы, продавцы (из-под полы) открыток с видами Риги (неужели кто-то покупает?..) - те же, что и раньше, интеллигентные, но приставучие русскоговорящие дядечки в возрасте за 50...
Что ещё обращает на себя внимание в Старом центре - нет полиции. Совсем. И практически нет запретов на движение. Въехать на машине здесь можно куда угодно, на любую средневековую улочку. Вот только останавливаться дорого :)))... Да и остановка разрешена не везде всё-таки, хотя и это нарушают: видел представительский "Мерседес", стоящий в узком проезде под знаком "Остановка запрещена", уже со штрафной квитанцией под "дворником"...

Возвращается со смотровой площадки дочка, притаскивает много фоток. Рига сверху в этот день была такой:

11

Обходим практически весь Старый город, запас времени до заселения в гостиницу ещё есть а отпускные дочки уже жгут ей карманы. Решаем, не трогая удобно устроенную на стоянке машину, дойти пешком до ближайшего отсюда магазина модной одежды - "Галереи" на улице Дзирнаву. Минут за 15-20 добираемся туда пешком; вспоминаю, как в феврале доехали туда на машине, как наличных на платной стоянке хватило всего на 40 минут, из-за чего у нас оставалось по 5 минут на каждый этаж этого торгового центра... Сейчас времени больше - можно не спешить...

"Галерея" - магазин не из дешёвых, по крайней мере, в сравнении например с "Альфой" или "Spice". Но по-европейски серьёзные скидки (до 70%) бывают даже там - так что туда имеет смысл ходить и со скромным бюджетом...
Прогуливаемся по этажам торгового центра; замечаю в который раз существенную разницу с Россией даже здесь. И это даже не товары (хотя, конечно, и они тоже). Нет - общий фон, общий шарм, что ли... Благородные тона отделки комплекса (запомнился цвет зелёного малахита в сочетании с шоколадно-коричневым и золотым), негромкая классическая музыка из динамиков - в отличие от нашей обычной попсы... Даже лёгкий фон от посетителей - мягкий, ненапряжный, расслабляющий, а не напористо-агрессивный, острый, как в торговых центрах России...
Быстро освоившийся ребёнок тем временем выуживает из недр бутика "Eleven Paris" какую-то потрясающую кофточку - "...и всего-то за 25 евро, вау!.." - и пора уже к выходу.

Возвращаемся к машине - время ехать заселяться в отель.
Ехать здесь недалеко - минут 10 от Старого города, но улицу Госпиталю находим не сразу. Параллельная одной из основных городских магистралей, улице Кришьяна Вальдемара, она спрятала свою булыжную мостовую за невысокими, непримечательными жилыми домами да ещё и прикрыла въезд к себе знаком "одностороннее движение". Оставляем машину на соседней улице, доходим до отеля пешком.
Здесь нас уже ждут, бронирование в силе ( Букинг.Ком рулез!..). Размещаемся в небольшом, но уютном и идеально чистом номере. Администратор показывает нам кухню на застеклённой террасе - здесь множество посуды, а холодильник забит свежими продуктами, которые разрешается брать в любом количестве. Продукты здесь подобраны специально для завтрака: йогурты, хлеб, масло, яйца, каши быстрого приготовления, ветчина, сыр и тому подобное...
Ну, здорово...
Но завтрак завтраком - а пора бы и по-настоящему пообедать. Закрываем номер и отправляемся в "Лидо".

12

Лучшая, на мой взгляд, точка общепита в Прибалтике (вернее, их целая сеть - но мы традиционно ездим в Большое "Лидо") как обычно полна народом - тем более, середина выходного дня. Но примечательна она тем, что здесь нет очереди - вернее, она есть, но не стоит на месте, а всё время движется, так что почти не приходится ждать. Тем более, из этой очереди можно выходить и перемещаться от одного к другому участку длинющщей ленты раздачи, не встречая неодобрения посетителей. Да и мест за столами в больших залах хватает всем и всегда.
Кроме этого, "Лидо" - ещё и развлекательный комплекс, правда, для самых маленьких посетителей.

14

Кроме аттракционов, внутри есть ещё сцена, где всё время идут костюмированные представления. Можно, если вы с детьми, выбрать зал со сценой и устроиться там, а можно уйти в соседний, где будет слегка доноситься только музыкальный фон.
Меню здесь простое, но очень разнообразное: десяток видов супов, десятка три салатов (перед раздачей две стопки тарелок, большие и маленькие; всё, что уместится на маленькую тарелку - 1 евро, всё, что на большую - 2 евро, и бери, что и сколько хочешь), наверное, около полусотни вариантов второго, множество напитков, из спиртного - только пиво. Цены - с моего последнего посещения - остались те же, конечно. За полный обед здесь можно оставить примерно 7-10 евро, что для такого популярного и удобного места, конечно, недорого.
Да, и в этот раз не забыл взять на кассе парковочный жетон, который нужно опускать в автомат для открытия шлагбаума при выезде с парковки. Жетон платный, тридцать центов.

13

Плотно пообедав, по настоянию ребёнка заезжаем ещё в пару гипермаркетов - в "Альфу" и "Spice". Ну, добралась девушка до западных прилавков, вполне естественно, да :)). Да и набор брендов в разных магазинах слегка различается, так что прочесывать их имеет смысл.
Переезжая от одного гипера к другому, замечаем: Рига уже вовсю готовится к Новому Году (или празднику Рождества)?.. Хотя зимой здесь даже не пахнет - обычная прибалтийская тёплая осень...

15

(Продолжение следует...)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments