Ещё при подъезде к окраинам Старого города обратили внимание: в центр со всех сторон шли неспешные толпы народа. Оказалось, ожидается не какое-то локальное шоу, а настоящий городской праздник. Ну, надо же, как здорово приехали, не каждый день можно увидеть Ригу ещё и такой.
Для поиска парковки пришлось сделать - в плотной пробке - почти полный круг вокруг старых кварталов. Забито, конечно, было всё: и платные парковки, и бесплатные, и подземные. В любую свободную щель тут же втискивались машины. Включив опыт (и стараясь всё же не нарушать правила), выискал всё же очень удачное место, рядом с каким-то джипом и прямо перед домом, на стенах которого уже шло лазерное шоу :)).

Осматриваюсь - вроде ничего не нарушил, запрещающих знаков нет, паркомата тоже.. Закрываю машину, идём гулять.
Европейские городские праздники, конечно, очень отличаются от российских. Двумя вещами: естественностью и общим позитивным и спокойным тоном. Здесь нет нашей заорганизованности, здесь нет показного патриотизма. На празднике, входящем в череду празднований Дня Независимости страны, я не увидел ни одного латвийского флага и вообще никакой национальной символики! Ну, разве что маленькие флажки в виде значков то и дело попадались на одежде жителей - но это ведь надевалось добровольно, а не было навязано сверху...
Представляете, как это выглядело бы в России, да?...
А что было в Риге? А было - настоящее народное гулянье, где городские власти постарались сделать всё для людей...

Центр забит народом - но толпа не плотная, можно спокойно перемещаться по узким улочкам. Несмотря на поздний вечер, открыто всё - кафе, бары, магазины... Народу полно, но всем и везде хватает места. Пьяных совсем нет - распивать можно только в барах, а с пластиковыми стаканами, как у нас, по улицам никто не ходит. Ну, не принято здесь так, другая культура...

И - нет запретов. Совсем нет полиции - лишь на подъездах к центру, когда искали парковку, за периметром старых зданий, видели два полицейских микроавтобуса (полицейские сидели внутри и увлеченно играли в смартфоны). И - не перекрыт въезд в старый город! Хочешь смотреть праздник из машины - въезжай и смотри. Вот только... никто так почему-то не делал. Ну, не считают никакие отдельные жители латвийской столицы, что весь этот праздник организован лично для них - поэтому оставляют свои "Кайенны", "Альфа-Ромео" и "Мерседесы" представительского класса на общих парковках и идут праздновать в общей толпе, а в центре остаются разве что машины, попросту не успевшие выехать оттуда до начала праздника...
И - очень отличающийся от российского общий фон. По всему городу играет стилизованная народная музыка, больше всего напоминающая кельтские мотивы. Над крышами мелькают лучи прожекторов. И - мягкий, не раздражающий шум толпы.
Долго смотрим инсталляцию на стенах Святого Петра. Таинственно, загадочно и безусловно, красиво.

Женские лица сменяются танцующими балеринами, их танец рассыпается на калейдоскоп абстрактных узоров, а потом по стенам собора крупными каплями начинает стекать серебряный дождь. Придумано здорово и удивительно гармонично вписано в архитектуру.
Возвращаемся на одну из площадей. Здесь праздник в самом разгаре, кое-где продают разную еду. И даже это придумано остроумно: вот, например, жарят мясо на... сгоревшем двигателе :)))

Машинка, кстати, работает от бара "Рокабилли Хаус" - который находится здесь же, который, конечно же, открыт и в котором играет живая музыка, соответствующая названию. Звуки её вырываются наружу и удивительно вписываются в общую атмосферу праздника.
Замечаем: народ с краю площади выстраивается в шеренгу, освобождая проход для кого-то. Направляемся тоже туда - вдали показывается процессия совершенно непонятного вида.

Трудно описать то, что мы увидели, когда всё это приблизилось к нам. Более всего это походило на некий воплощенный в реальности горячечный бред свихнувшегося электрика...:)))... но выглядело классно.

Некие загадочные личности, затянутые до глаз в чёрные костюмы (из-за чего они почти сливались с ночной темнотой) размахивали множеством люминесцентно светящихся извивающихся шлангов белого и изумрудного цветов; всё это двигалось, приплясывало и танцевало в такт музыке в каком-то техно-стиле (доносящейся из динамиков, едущих тут же, в процессии) и создавало странную, но очень интересную картину.

А в центр процессии добавили даже немного эротики, ага :)))

Не скрывающую своих достоинств даму всё время пытался догнать элегантный джентльмен примерно такого же вида.

Вместе с процессией доходим до площади у Домского собора. Здесь на стенах домов уже разворачивается настоящая феерия: где-то фасад просто переливается узорами калейдоскопа, на другом доме неожиданно идут кадры из Эйзенштейновского "Броненосца "Потёмкин"", а где-то дом пытаются перемолоть гигантские шестерёнки в стиле индастриал.

Неторопливо шествующих дальше "электрических людей" сопровождает небольшой электрический же ящер... а во время его прохода стены домов окрашиваются цветом джунглей.

Переходим из квартала в квартал; инсталляций множество, одна краше другой, можно подолгу рассматривать метаморфозы любой из них... Заходим по пути в винную лавку, где проводят демонстрацию (с дегустацией или нет - не знаю) разных сортов вин. Вина не заинтересовали - в этом надо разбираться; а вот бутылку классического рижского бальзама там всё же купил - и то правда:
(дома попробовал - впервые в жизни, да :))... в чистом виде не выпьешь, а вот добавлять по 2 ложки на кружку чая или кофе - совершенно меняется вкус, в лучшую сторону, конечно: становится мягко-бархатным, из кофе вся горечь пропадает совсем... да и лечебные свойства присутствуют: начинающаяся бессонница сейчас совершенно пропала. )
...На одной из узких улочек попадается дом, на торце которого развёрнута какая-то древняя компьютерная игра - "Диггер", что ли... Красиво переливается - и рассыпается на осколки после надписи "Game Over".

Обходим весь Старый город, возвращаемся к Домскому собору. Становится немного холодно: к вечеру всего 3-4 градуса выше нуля, и осенняя куртка кажется тонковатой для такой погоды... Чтобы согреться, заглядываем в палатку, торгующую съестным; заказываю типично немецкое блюдо - жареную колбаску с тушеной капустой. Показалось дороговато - 4 евро с центами - но хорошо, что заказал одну порцию: подали огромную тарелку с горой дымящейся капусты и горячей же, свисающей с двух сторон тарелки колбасой...
Пробую... недоуменно оглядываюсь на продавца. Как они это делают?!.. Кажется, не ел ничего вкуснее...
Продавец смеётся, показывает: ок!... Ещё бы не о'кей...
Да... это вам не недожаренные шашлыки, о которые ломаются ножи, на псковских Днях Города... Это вам - настоящая аутентичная европейская еда.
Кое-как, работая двумя вилками, еле справляемся вдвоём с одной порцией. Дабы не пресыщаться впечатлениями, направляемся через весь Старый город обратно к машине. А праздник, конечно, в самом разгаре: мечутся лазерные лучи по древним стенам, разносится средневековая музыка, и народу не становится меньше...
Добираемся до отеля. Все уже спят, окна тёмные, но в "Керте" постояльцам вместе с ключами от номеров выдают и ключи от входной двери, так что паркуем "Опель" под окнами и без проблем попадаем внутрь. Чтобы немного отдохнуть от увиденного, тихо пьём чай на прозрачной террасе, за стёклами которой всё ещё не засыпает ночной город... А спится после такого насыщенного дня - конечно же, великолепно...
...Утром второго дня неторопливо завтракаем на той же террасе - постояльцев снова не видно. Потихоньку собираемся, сдаём номер - пора в Юрмалу!..

Конечно же, ехали туда не купаться. Просто дочка ещё не видела моря... - хотелось показать, пользуясь случаем. Да и самому любопытно было посмотреть - не был в Юрмале уже целых 27 лет, с 1987-го года. Тогда ещё ездили с матерью в её деловые командировки (она работала в единственном тогда в Пскове Бюро путешествий), ночевали в кемпингах в сосновой лесополосе у берега... Конечно, уже мало что вспоминается с тех времён... ну, вот настала моя очередь возить следующее поколение в Юрмалу, да...
От Риги до Юрмалы сейчас хорошая магистраль с разделительной полосой, а доехать совсем просто - из Центра через Вантовый мост, дальше всё время по главной - и километров через 15 начнётся Юрмала.
Знакомые рассказывали: вроде бы, даже въезд в курортную зону сейчас платный - но это, возможно, летом?.. Мы проехали, ничего такого не заметив.
На въезде ещё расположен местный аквапарк "Ливу".

Кто бывал там - очень хвалят, говорят - в России нет и близко ничего подобного, да и вообще, не раз читал, что вроде бы "Ливу" - в первой не то пятёрке, не то даже тройке лучших аквапарков всей Европы. Думал сходить... но у дочки желания не возникло; ладно - едем дальше.
Юрмала - это цепь курортных посёлков, растянувшихся почти 30-километровой полосой вдоль берега Рижского залива Балтики. Все эти Майори, Дзинтари, Пумпури... - всё вместе это и есть Юрмала. По старой памяти, доезжаю до Майори, где был в тот раз, в 1987-м... Нашёл удивительно легко; ставим машину на почти пустую стоянку - приехали...

Пересекаем улицу Йомас - центральную пешеходную зону Юрмалы. На удивление, в это межсезонье здесь хватает народа. Ну а почему бы нет... хорошая погода, где-то 6-7 градусов тепла, и совсем нет ветра... Чтобы сфотографировать улицу без людей, приходится ловить момент...

Направляемся к морю. Выходов к нему здесь полно, и ничего нигде не перегорожено, как в России - даже у самых пафосных отелей.
И наконец - вот оно.

Пляж (несмотря на фото) - совсем не пустынный. В отдалении то там, то здесь гуляют люди - ещё бы, отличная безветренная погода, последнее дыхание уходящей осени. Недалеко от нас местная молодёжь играет на пляже в футбол; пара спортсменов занимаются бегом вдоль кромки прибоя... Трогаем песок - он традиционно чистый, мелкий-мелкий и совсем не холодный. Наверно, это странно читать тем, у кого давно зима: вроде бы, фотографии не с Юга, а всего лишь с Запада - а такая разница... Да, здесь, в Латвии, зимы нет ещё совсем. Осень, причём достаточно тёплая.

На море отлив, а потрогать воду, конечно же, обоим хотелось :-) - как уезжать из Юрмалы без этого?.. Направляемся

Вода, конечно, холодная - но всё же ещё не обжигающе-ледяная. Дочка бегает по временно открытому из-за отлива песку, собирает ракушки в качестве сувениров - их здесь множество

Напоследок гуляем ещё по улице Йомас, заходим в местные магазинчики (несмотря на не-сезон и на воскресенье, всё открыто). Покупаем местный вишнёвый ликёр (оказался божественно вкусным, не просто вкус вишен, а даже вкус косточек явно чувствовался, и цена-то всего 1 евро 60 центов за 400-граммовую бутылку...), кое-какие сувениры на память. Пора возвращаться в Ригу... и думаю, всё же правильно, что мы приехали сюда сейчас хотя бы на пару часов... Всё же было здорово вспомнить... и будет на основании чего планировать следующие поездки.

Возвращаемся в Ригу, и впереди ещё две, уже более утилитарные цели: рижский рынок и гипермаркет "Призма".
Рижский рынок расположен у самого Старого города, находится в четырёх полукруглых бывших ангарах, построенных в начале века для дирижаблей. Тогда ещё не было чёткого понятия, за чем будущее: за моторной или воздухоплавательной авиацией... - вот и отстроили в центре латвийской столицы четыре таких внушительных постройки. Куда более удивительно другое: как эти строения, не предназначенные особо для других целей, не снесли за бурный 20-й век... Как бы там ни было, сейчас в этих ангарах (и уже широко вокруг них) раскинулся местный рынок.
И удивительно то, что он стал чуть ли не главным нашим открытием этой поездки.
Запарковать машину возле рынка сразу скажу - проблематично. Конечно, есть очень удобная платная стоянка прямо напротив главного входа - пожалуйста: 3 евро в час - и паркуйтесь на здоровье, мест даже в воскресенье полно...
Но так поступают немногие, ища свободные и бесплатные места вдоль дороги, огибающей территорию - а там всех гоняют по-российски напористые и безапелляционные охранники в салатовых жилетках.
Проехав дальше, находим свободную и бесплатную площадку за перекрёстком. И совсем недалеко - что нам, не пройти лишние 200 метров...
Заходим в первый же ангар, оказавшийся рыбными рядами. Побродив и присмотревшись к прилавкам, застываем в растерянности.
Такого выбора такой отличной рыбы я не видел нигде!.. Глаза разбегаются от множества видов копченой, солёной, свежемороженной рыбы... И - бросающееся в глаза качество: всё это явно свежее, и - нет тех тощих, полузасохших, с подозрительным запахом рыбьих тушек, привычных нам по псковским магазинам...
Ну - и цены. Развесные шпроты (не те, 3-4 см длиной, что продаются у нас в консервах, а рыбки длиной сантиметров по 15-19) - 2 евро 20 центов за кило, копченый лосось - 4 евро с центами (за килограмм опять же, а не за штуку...)... Всякая разная красная копченая или вяленая рыба - 5-7 евро за килограмм. Самое дорогое, что видел - копченый угорь: 20 евро / килограмм...
Всё это намного дешевле и в разы качественнее нашего.
Покупаю шпроты, килограмм лосося, говорю дочке:
- Убьёт мама...
- За что?..
- За то, что везём мало...
А как ещё... много-то её не съешь, пропадёт... жалко.
Переходим в мясные ряды. Здесь то же самое! Килограмм отличной вырезки - 3.80 - 3.90, грудинка - 4 - 4.20. Колбаса вообще по 2 евро за килограмм!..
Коммунизм, ога...
В чайно-кофейных рядах покупаем ещё пакет самого дорогого, какой есть, йеменского кофе в зёрнах (точнее, его смалывают прямо при вас - дома можно сразу заваривать) - 31 евро за килограмм (дома оказалось: стоил бы больше - всё равно стоило бы купить...).
Побродили и по вещевым рядам - ну, здесь попроще: примерно наши же цены. Но выбор всё равно не тот. И у нас, и в Риге на рынках сплошной Китай. Но здесь - трудно объяснить: какой-то другой Китай. Более качественный и более изысканный, что ли...
Напоследок заезжаем в гипермаркет "Плаза" - в поисках подарков для домашних и дотратить остатки евро в финской продуктовой "Призме". Долго бродим по отделам в поисках обещанной Среднему толстовки, находим подходящий вариант в тинейджерском магазине CROPP TOWN.
В магазине акция: при покупке любой второй вещи - скидка 60% на цену этой второй покупки. Подхожу на кассу; одна из девушек-продавщиц, видя, что я беру только одну вещь, осторожно спрашивает:
- А можно... я возьму в ваш чек что-то себе со скидкой?..
Ха... не так всё хорошо в королевстве Датском, ога. Нет уж - я не дома и мне проблемы не нужны...
Заходим наконец в "Призму". Конечно, сейчас не прошлый год, и даже не начало этого, когда евро стоил в районе 40 рублей, что позволяло здесь затариваться продуктами на пару недель вперёд... и всё же выбор вполне есть. Можно покупать отличное местное пиво в районе 1 евро за бутылку (подобное у нас дешевле 120-150 рублей не продают), можно - простое, но очень качественное "Лачплесис" по 60 центов. Здесь продают очень вкусный ягодный сидр, с крепостью всего 3 градуса и вкусом настоящих, натуральных ягод. Ну, и многое другое.
Всё же, как бы там ни было - если раньше средний чек у меня в "Призме" / "Рими" / "ЕвроМаркете" получался в районе 90-100 евро - то теперь с трудом набрал где-то на 20. Виной, кроме цен, ещё и запреты: мясо-молочные продукты вывозить из Евросоюза строго запрещено. Хорошо, хотя бы рыбу ещё пропускают...
...Мы ехали по вечерней Риге в сторону дома - снова на Огре - Екабпилс - Резекне. Честно скажу: уезжать отсюда в который раз - не хотелось. Поездка получилась немного сумбурной, но всё же удачной. Удалось за два дня увидеть самую разную Ригу: и не проснувшуюся утреннюю, и спокойно-неторопливую Ригу выходного дня, и весёлую ночную жизнь Старого города нам показали в этот раз тоже.
Как и возвращаясь из Беларуси, сейчас я тоже думал и понимал, что жизнь здесь не так красива, какой кажется внешне. Да, здесь высок процент людей, официально живущих за чертой бедности - этот процент выше, чем в России. Да, здесь гораздо выше уровень безработицы, чем у нас. Да, мне не раз доводилось слышать, что здесь достаточно дорогая жизнь, и из простых людей хорошо живут те, у кого в семье хоть кто-то работает за пределами Латвии - чаще всего, в Англии или Ирландии.
Да и самой Риге... для соответствия звания одной из европейских столиц, городу очень не хватает лоска. Именно так. Есть шарм, есть древняя история, есть своё лицо, а лоска не хватает - это очень заметно в сравнении с близкими ей Хельсинки или Стокгольмом. Слишком много обшарпанных зданий вокруг Старого центра (в районе того же рынка), слишком мало новостроек, слишком видна даже беглым взглядом некая недоустроенность местной жизни.
И всё же... зато у причала Даугавы стоит круизный лайнер компании "Таллинк", на который можно сесть - и без всяких виз оказаться часа через четыре в том же Хельсинки. И никто не будет придирчиво проверять твои документы и осматривать багажник твоей машины. Или можно даже без парома - выехать в сторону Паневежиса - Каунаса, и - снова безо всяких виз и границ - оказаться в Польше.
Мне кажется, это стоит немного выше, чем иметь сносную жизнь - но всякий раз волноваться перед границей: пустят или развернут...
А обшарпанные здания - рижане обязательно покрасят, кончно же.
И я думаю, я обязательно как-нибудь приеду сюда снова. Рига стоит того.
