Глядя на всю эту паническую суету, я подумал: ну ладно - а ведь давно я уже что-то не ездил в Эстонию!.. И с этой мыслью начал мониторить Интернет в поисках подходящего ночлега и интересного маршрута.
В качестве основного направления безоговорочно выбрал Таллинн. Не был там уже более года - да и в прошлогоднем-то круизе получилось провести там всего несколько часов. Хотелось попасть туда хотя бы на пару дней, имея относительный запас времени на неспешный отдых и не будучи привязанным к расписанию корабля, как год назад. Тем более, и ехать-то недалеко - от Пскова до эстонской столицы чуть более 350 км.
Пару дней отслеживал наличие мест в отелях на привычном уже сайте Букинг Ком. Тенденция весьма радовала: на последние предновогодние выходные декабря мест в отелях и хостелах было не просто много - они были ещё и достаточно дешевыми. Практически в любом отеле продавали номера со скидками в 30-40 и даже 50 %. Нетрудно догадаться, что связано это было, скорее всего, с массовым отказом российских туристов от загранпоездок из-за вздорожавшей валюты.
Меня же это особо не касалось: запас валюты на очередную поездку сделал ещё тогда, когда евро даже в Сбербанке продавали по 60 руб. Исходя из этого курса и рассчитывал ночлег. После пары дней поисков остановился на хорошем варианте - двухместном отдельном номере в небольшом отеле Humala Guest House в районе Хааберсти, в паре километров от центра Таллинна. Номер с отдельным санузлом обошелся в 36 евро.
Маршрут составил в нескольких вариантах. Путь на Таллинн из Пскова проходит через Тарту; решил заехать туда ночью, показать дочке (ехали снова вдвоём) центр в Рождественской иллюминации. Утром планировал быть в Таллинне, перекусить, погулять по Старому городу, заселиться в отель, зайти в пару магазинов, вечером - на Ратушную площадь, на Рождественскую ярмарку. Второй день - либо гулять дальше в Таллинне, либо выехать пораньше, сделать крюк и заехать посмотреть крепость в Раквере - а оттуда на Тарту и домой.
Сделав необходимые приготовления, запасшись "зелёной картой", распечатав схемы проезда и коротко выспавшись, в ночь с 26-го на 27-е декабря выехали в сторону границы.
По привычке, туда и обратно поехали разными дорогами - хотел побольше показать дочке, да и ехать не так скучно... Границу проходить решил через пункт пропуска Куничина Гора / Койдула, на окраине города Печоры.
Подъехали туда часа в три ночи. Было интересно: будет ли сейчас очередь, памятная мне по поездкам 2013-го года.
Когда спустились с горы к первому шлагбауму пропускного пункта, стало совершенно очевидно: мы здесь одни. Вообще одни!. Ни одной легковой машины, ни одного автобуса. И даже - ни одной фуры!.. Шел лёгкий снежок, и по отсутствию следов было видно: здесь уже несколько часов не проходила ни одна машина... Таможенники на российской стороне спали в своих будках из-за отсутствия транспорта; девушку, проверяющую выходящие машины, пришлось искать - она работала одна на все пункты выхода, грузовые и легковые, и работы у неё не было совсем... Магазин "Дьюти Фри" работал - но там тоже было совершенно пусто...
Честно говоря, сколько езжу - впервые видел такую картину.
За 10 минут проходим границу. Тётки-пограничницы на эстонской стороне недоуменно спрашивают, куда и зачем едем. Узнав, что в Таллинн, да ещё и с ночевкой, уточняют, где собираемся ночевать. Сообщаю им название отеля - других вопросов не возникает, печати поставлены, граница позади.
Едем в сторону Ряпина - Тарту; мимо мелькают редкие эстонские хутора. Многие дома, заборы, деревья украшены включёнными на ночь гирляндами - это очень красиво смотрится издали. Снег начинает идти всё сильнее; дорога здесь отличного качества, но пока что её не чистят.
Перед Ряпина неожиданно нас тормозит стоящая на обочине полицейская машина. Беглый взгляд на спидометр: вроде не превышал... Останавливаюсь, оказывается - алко-контроль!.. Да пожалуйста, нам не жалко: дую в трубку, прибор показывает нули - счастливого пути...
Доезжаем до Тарту; снег валит уже крупными хлопьями. Начинаю прикидывать, сколько времени пойдём до Таллинна, с поправкой на погоду: со скоростью 90 сейчас уже не поедешь... Тем не менее, в центр города решаем всё же заглянуть.
Тарту в Рождественском наряде, по-новогоднему украшенный свежевыпавшим снегом, выглядит просто сказочно.
На Ратушной площади, напротив здания Ратуши, сооружена ещё и копия древней эстонской ладьи - тоже украшенная подсветкой. Толком сфотографировать, правда, не удалось - всё время попадали в кадр проезжавшие либо стоявшие рядом машины. Вообще, глубокой ночью в центре Тарту наблюдался забавный контраст - пустая Ратушная площадь и заполненные гуляющими улочки вокруг неё.
В четыре утра (по местному времени) центр, казалось бы, должен быть пуст. Только, в случае с Тарту, нельзя забывать, что город это студенческий - поэтому народу (молодёжи, конечно) в это время здесь хватало. Пойдя прогуляться по улочкам Старого города (квартал вокруг здания Университета), мы шли практически всё время среди компаний студентов, громко разговаривавших, перекрикивавшихся между собой, а то и певших эстонские песни. В одном месте прямо перед нами резко распахнулась дверь, из которой практически вывалилась на улицу весьма колоритная личность - в длинном пальто, шляпе а-ля Андерсен и с гитарой под мышкой :). А из дверей позади него бухала басами громкая музыка...
Глядя на всё это
Панорама, открывающаяся отсюда, зимой выглядит даже лучше, чем летом - не мешают обзору ветви деревьев, стоящие без листвы. А Старый центр, светящийся иллюминацией, кажется этаким студенческим кампусом, помещенным в центр утилитарно-обыденного города.
Прогулявшись и отдохнув, возвращаемся на Таллинское шоссе. Выезжаем из города; снег валит всё сильнее, и наконец попадаем в настоящий буран. Снижаю скорость уже до 40 км/час - на большей скорости не разглядеть краёв дороги, густота снега такая, что не сильно помогают и противотуманки. Машин почти нет - проползла лишь одна встречная.
Через полчаса буран начинает стихать - потихоньку разгоняюсь до 70-ти. Хочется уже выпить кофе (всё же, встали в два часа ночи, проехали километров 200, плюс утомительный снег...) - но придорожная инфраструктура на трассе Тарту - Таллинн отсутствует как класс. Заправки встречаются, их не так мало, как в той же Беларуси... - но те, что работают ночью - автоматические. То есть, без топлива не останешься - подъезжай, опускай наличные или карту, заправляйся... - а магазины-кафе при них работают лишь до восьми-девяти часов вечера...
Километрах в восьмидесяти от Таллинна останавливаюсь поспать - по двум причинам: и перебить сон, и убить запас времени, который я на всякий случай заложил на проход границы (оказался лишним). Приехать в город в семь утра не хочется - нечего делать, и даже негде будет выпить тот же кофе.
Отдохнув на уютной стоянке возле какого-то сельского отеля, трогаемся дальше.
Ехать остаётся совсем недалеко. Трасса становится шире, переходит в четырёхполосную магистраль. Торопиться совершенно некуда - иду 80-85, экономя топливо (да и снег всё ещё не убран с трассы) - а вокруг настоящая
Наконец, пересекаем дальнюю окружную, слева виднеется простор озера Юлемисте, справа совсем недалеко от трассы - самолёты аэропорта им. Леннарта Мери. А впереди - городские кварталы. Прибыли!..
Начать хотелось сразу же с прогулки по Старому городу - погулять, посмотреть, поснимать, перекусить в каком-нибудь кафе... В отель ехать было совсем ещё рано - отсюда вставала проблема парковки машины.
Таллинн - относительно небольшой город (около полумиллиона населения), и весь его центр аккуратно размечен зонами платных парковок. Ещё до поездки я изучил этот вопрос через Интернет, наметив несколько мест, где можно было бы поставить машину за недорого - хотя бы не дороже 1 евро / час. При этом пользовался, в основном, сайтом Платная парковка в Таллинне и разными отзывами на форумах. При этом встречал упоминания, что по воскресеньям паркоматы вообще выключают, как в том же Тарту. К сожалению, как оказалось, большая часть добытой в Сети информации мало соответствовала действительности...
Перед тем, как поставить машину, проехались по центру - проспектам Ravala и Эстонскому, по улице Ahtri и Нарвскому шоссе. Таллинн, в отличие от Риги - намного более европейский город, в нём больше современной застройки, которая совершенно "съедает" старую, советскую, делая её практически незаметной. Конечно, бросается в глаза квартал Ротермани, состоящий из футуристичных жилых домов с (как пишут) очень дорогими квартирами. Очень заметна, по сравнению с той же Ригой, намного большая ухоженность города - здесь есть не только шарм, но и лоск, которого так не хватает Риге. Вместе с тем, современный центр Таллинна - это чуть более холодный, чуть более строгий, чем латвийские и литовские города, чётко размеренный и выверенный город, где всему свое место и ничего не строится просто так. Сразу подумалось: такой выверенности очень не хватает Москве; организовать бы российскую столицу по тому же принципу - она бы засверкала просто...
Движение в городе неторопливое и по правилам. Пробок нет вообще!.. Разбираться в направлениях чуть сложнее, чем в Беларуси, где в больших городах всё немного проще - но помогает вежливость эстонских водителей: видя машину на российских номерах, не сигналят, не подрезают, не наседают на хвост и дают время понять, как правильно действовать. Такое отношение всегда приятно в незнакомом городе - и это тоже одно из лиц Таллинна, запоминающееся сразу же и характеризующее и город, и его жителей...
...Проехав мимо порта, мимо стен Старого города, выезжаем к намеченной ещё дома зоне парковки. И - получается, планировал зря: те парковки, что выбирал по сайту - под жилыми домами, и явно предназначены для жильцов...
Разворачиваемся обратно, пытаюсь найти парковку "по-живому". Мест свободных много везде, но цены... 2.40, 3, 4 евро / час... Получается слишком дорого! Заезжаю наконец на большую площадку между портом и Старым городом. На паркомате никаких инструкций - ни на русском, ни хотя бы на английском, только эстонские надписи, и как пользоваться - совершенно неясно.
Здесь же на площадке - полицейская машина. Подхожу - полицейский свободно говорит по-русски. Спрашиваю, как пользоваться паркоматом. Всё просто: опускаешь деньги, получаешь парковочный талон...
- Только тут очень дорого! - замечает полицейский, - вы лучше проедьте с километр, там есть намного более дешёвый паркинг.
Объясняет дорогу до парковки на улице Ahtri, рядом со стоянкой автобусов и напротив АЗС и поясняет: там парковка - всего 2 евро в сутки.
Следую его указаниям и парковку легко нахожу. Въезд - через шлагбаум, и как платить - снова непонятно: на въезде - аппарат с прорезью и одной кнопкой. Деньги туда совать, что ли?.. И опять ведь - никаких инструкций... Помогает подъехавший сзади водитель с микроавтобуса: как всегда, всё просто - нажимаешь на кнопку, автомат выдаёт парковочный талон, а оплата - в кассе при выезде.
Ставим машину на почти пустую огромную площадку - и идём наконец гулять.
Особо не мудрствуя, выбираю обычный туристский маршрут, с входом в Старый город от башни Толстая Маргарита: дочке всё интересно, она здесь впервые, ну а мне большой разницы тоже нет... Проходим от стоянки с километр - наконец перед нами улица Пикк...
Народу в Старом городе непривычно мало - почти нет туристических групп, уже открывшиеся кафе и магазины практически пусты... Утро субботы - но народ, наверно, отдыхает после Рождества, а многие, скорее всего, и вообще не в городе. Погода хорошая, снег практически прекратился, но не растаял - из-за чего старые дома выглядят такой же Рождественской сказкой, как и в Тарту...
Заглядываем на Ратушную площадь. Ярмарка открыта, павильоны уже работают, но покупателей практически нет. А в загородке спят оставленные
Поднимаемся в верхний город. Туристов здесь уже больше, попадаются даже вездесущие японцы. Доходим до православного собора и здания Парламента, идём дальше - ищу по памяти основную обзорную площадку. На удивление быстро нахожу её - и вот он, утренний зимний Таллинн, во всей красе...
Несмотря на зиму, в порту всё так же стоят круизные паромы. Узнаю старых знакомых - вон, по центру, "Балтийская Принцесса", а левее - паром компании "Эскеро Лайн"... Эх... поплавать бы ещё на них...
А чуть в стороне висит в воздухе ещё одно прогулочное судно.
Покидаем обзорную площадку, неторопливо гуляем узкими улочками верхнего города. Как же они всё-таки наполняют позитивом, как хорошо чувствую я себя здесь... Может быть, из-за памяти детства, когда часто бывал здесь, может, из-за контраста с российской стариной, которая меня совершенно не вдохновляет. Но это - мои места, хотя (вроде бы) у меня и нет прибалтийских корней в роду (и то не факт: родословную свою я знаю не дальше 2-х поколений назад, и то только со стороны матери). Как бы там ни было - здесь, в Прибалтике, я всякий раз чувствую себя лучше, чем дома. Более на правильном месте, что ли... Трудно объяснить, но это так.
Спускаемся вниз, пора уже и позавтракать. Направляемся к таверне Olde Hansa, в которой в прошлый приезд мы сидели всей компанией. Тёмное пиво с травами, копчёная оленина, покрытая брусчаткой площадь старого города, старинные дома вокруг - всё это не забывается и
Таверну нахожу быстро (чуть ниже Ратушной площади, на площади Вана Тург). По зимнему времени, уличные лавки убраны - сидеть можно только внутри. Заходим?..
Внутри ничего не изменилось: всё та же средневековая обстановка. Грубые деревянные столы и скамьи, старинная стойка, маленькие окна - в зале полумрак, и нет электричества: только свечное освещение - на столах и в люстрах. Персонал в средневековых костюмах, девушки-официантки очень доброжелательны и говорят по-русски с очаровательным акцентом...
Место замечательное, и хотя вроде и понимаешь, что это своеобразный туристический аттракцион - но всё же это очень душевный аттракцион, безо всякого обмана, и он вполне стоит потраченных на него денег... И такое же душевное обслуживание - в улыбках и радушном тоне официанток не чувствуется никакой фальши, и лишние евро чаевых оставляются словно бы сами собой :-)...
Доводилось, кстати, встречать на разных форумах отзывы, что здесь очень уж перебарщивают со средневековым колоритом... А по мне - в самый раз. Здесь всё к месту, и хочется сюда приезжать снова и снова.
Идём к выходу из Старого города, с намерением вернуться сюда на ярмарку ближе к ночи. Заходим в местные магазинчики - интересных сувениров много, но цены, как в любом туристическом месте, весьма кусаются. Даже на стандартный "Вана Таллинн" - если везде он по 6-7 евро за бутылку, то здесь по 10, а в самом центре видел и по 12...
Проходим в сторону стоянки через торговый центр "Виру Кёскус". Дочка, конечно, протаскивает меня по разным отделам. Смотрим на цены - скидок много, и покупать вполне можно!.. Впрочем, сейчас не время - пора и заселяться в отель.
Добираемся до стоянки, прикидываю: не было нас часа четыре. Предъявляю на выезде парковочный талон - тут сюрприз: посоветовавший эту парковку полицейский жестко обманул (не мог же я его неправильно понять)... Цена здесь действительно 2 евро - но не за сутки, а за час, итого с нас - 8 евро, то есть примерно 600 рублей.
Ну вот, поставили машину, называется... Делать нечего - расплачиваемся, уезжаем.
По дороге к отелю прикидываю: оставить машину у отеля - бесплатно, но не дешевле. Ездить на городском транспорте - один билет получается 1 евро 60 центов, а нас двое... От отеля хотя бы до центра туда-обратно - порядка 450 рублей, что ненамного дешевле, минус удобство: придётся ещё разбираться в схемах движения местного транспорта... А пешком - далековато всё же...
По дороге из центра сделали лишний крюк: на развязке вместо поворота на улицу Endla ушли левее, на проспект Дружбы (Sõpruse puiestee) - в результате, когда поняли, что едем немного не туда, через улицу Ehitajate tee вернулись всё же в район Хааберсти, где быстро нашли улицу Хумала, а отель увидели сразу от поворота на неё.
В отеле нас уже ждали, номер был готов, бронирование подтвердилось ("Букинг.Ком" рулит в очередной раз!..). Поднимаемся на третий этаж, в номер.
И сам номер, и весь отель удивили сочетанием несочетаемого: комфорта с компактностью. Компоновка и всего здания, и номеров насколько макимально плотная, настолько же и продуманная!.. В минимум объёма постарались запихнуть максимум возможного, при этом всё устроили так, что ничего не мешает, не стесняет и ни на что не наталкиваешься :). При этом - стильный, новый и недешёвый интерьер: красивая мебель в холлах, обивка на стенах, добротная мебель в номерах.
Номер максимально простой: крохотная прихожая (но она всё же есть) две кровати, стол, тумбочка, настенный ЖК-телевизор (практически все каналы - на русском). Санузел достаточно забавный: на двух квадратных метрах устроили душ, туалет, раковину и зеркало, при этом вход - через душ, дальше раковина и таулет - если сесть на который, раковина оказывается практически на коленях :))) - и при этом, опять же, не мешает. За спиной ещё и наклонная стена (скос крыши).
Размещаемся, коротко отдыхаем - и выходим дальше гулять в город.
По настоянию дочки, заезжаем в расположенный в пяти минутах езды от отеля гипермаркет "Рокко Альмаре". И вот - в очередной раз меня разочаровывают крупные прибалтийские гиперы!.. Так было в каунасском "Акрополисе", так было в рижской "Альфе", так и в таллиннском "Рокко..." - огромный, пафосный и... непонятно-бестолковый торговый центр. Множество магазинов; на уже наметанный взгляд - не слишком привлекательный выбор товаров и минимум скидок. Как-то так получается, но, например, в отделах любимой сети "Нью-Йоркер", расположенных в менее крупных гипермаркетах - и выбор интереснее, и скидки чаще и больше... А здесь... только потеря времени.
Вторая половина дня - отправляемся на обед.
Над выбором места для обеда долго не думал. В Прибалтике "Лидо" - наше всё и главное - найти, где расположено и как поставить машину.
Таллиннское "Лидо", в отличие от рижского, расположено не отдельно, а занимает часть третьего этажа универмага "Солярис". В этом большой минус - нет своей парковки, и ставить машину нужно либо на платных паркингах на улице в отдалении, либо на платной подземной парковке универмага.
Ездить по улицам и искать надоело - сворачиваю по указателю на нижний этаж.
Въезд снова через шлагбаум - уже научен, нажимаю кнопку, беру парковочный талон. Мест на парковке снова полно (на платных их полно везде) - устраиваю машину, поднимаемся по эскалатору наверх.
"Лидо" - в своём репертуаре: много народа, но всё быстро - очередь распадается на кучки людей у разных участков раздачи. Относительно дешево - вполне можно поесть на 5-6 евро. Выбор блюд большой - вариант шведского стола: десяток супов, несколько десятков салатов, столько же вариантов второго, разные десерты, напитки и прочее...
Решаю на время забыть про диету (с середины ноября ухудшилось здоровье, ограничил себя в еде, за месяц сбросил около 10 кг. веса - но это другая история) - в конце концов, мы на отдыхе, а деньги есть. Беру суп, салат, на второе - традиционно европейское (скорее даже, немецкое) блюдо - свиные ребрышки с горячей тушёной капустой (чувствую, меню у меня на Прибалтику становится всё более традиционным...). Плюс всякие мелочи - кофе и пр. Дочка тоже не отстаёт - в результате подходим к кассе с двумя подносами, тарелки на которых еле уместились, а брали всё не глядя на цены.
Общий счёт, тем не менее, вышел - 17 евро... Ну и кто скажет, что "Лидо" не рулез?...:)))
На обед уходит почти час - никуда не торопимся, наслаждаемся вкусной едой и отдыхом как таковым. Спешить некуда, за окном Таллинн, впереди прогулка по вечерней ярмарке, дочка ещё предвкушает какой-никакой шоппинг, а уезжать ещё даже не сегодня.
Может быть, ради таких моментов и стоит ездить - даже в короткие поездки...
После обеда бегло проходим по магазину, спускаемся вниз. Оплачиваю парковку в паркомате - однако: меньше чем за 2 часа набежало 4 евро 80 центов - больше 300 рублей.
Однозначно, в Таллинне машину, куда бы ни направлялся, надо носить с собой. Иначе за недельку пребывания здесь спустишь всю её стоимость...
Вечером, как и собирались, отправляемся погулять на ярмарку в Старом центре. Единственный раз нам повезло здесь с парковкой. Сделав круг по улицам, замечаю, как от какого-то итальянского ресторана отъезжает дорогой "Мерседес". Бегло осматриваюсь: ни паркоматов, ни запрещающих знаков, ни предупреждающих табличек вроде бы нет - с ходу паркуюсь на его место, между двумя дорогими джипами. Быстро закрываем машину и уходим, стараясь не обращать на себя внимания: кто знает, вдруг это парковка только для посетителей - хотя об этом вроде бы нигде не написано... Да и ладно: я уже столько оставил денег на парковках, что, думаю, заслужил некоего снисхождения от города.
(Как оказалось - ошибался... но об этом позже).
Нижний город, как и утром, поражает непривычным для этого места малолюдьем - на улицах, присыпанных свежим снегом, почти пусто. Дочка выражает опасения, что сегодня вечером городского праздника как такового может и не быть. Впрочем, чем ближе подходим к центру, тем больше народа появляется вокруг.
Хотя всё же людей и не так много, как в Риге, куда мы попали месяц назад на День Независимости. Что, впрочем, понятно: там был разгар праздника - здесь же его послевкусие; основные торжества здесь проходили в Рождество, 25-го, мы же приехали двумя днями позже...
Ярмарка всё-таки работает, музыка играет, а на сцене даже проходит красивое шоу, с жонглированием огненными шарами, так что хотя бы частичку праздника мы всё же успели застать - и за это уже спасибо Таллинну.
От разнообразия товаров на лотках рябит в глазах. Продают съестное, зимние вещи, разнообразную сувенирку. Есть и вполне практичные вещи - в отличие от тех товаров, что продают на похожих ярмарках у нас... Из бесполезных же вещей всё собирался купить классический таллиннский сувенир - декоративный домик :)... Понимаю, что жуткая попса, сродни русским матрёшкам - но вот нравится, и всё...
Впрочем, так и не купил - остановила цена: от 15 до 25 евро за штуку. Дороговато...
По всей площади продают классический европейский рождественский напиток - горячий грог. Нагретый до классической температуры в 70 градусов, его продают в трёх вариантах: крепостью 20 градусов, 14 градусов и совсем безалкогольный (так и написано - детский). Стоит относительно недорого - 2-3 евро за стакан.
Не попробовав, уходить было бы глупо... но я за рулём... поэтому наш вариант - конечно же, детский :))...
Впрочем, даже такой напиток - просто замечательная штука, и непонятно, почему его не продают у нас (впрочем, многое непонятно, почему у нас не так...). Корица, травы и специи придают совершенно новогодний вкус (Кока-Кола
Сразу же возникает идея - привезти домой такой напиток для новогоднего стола.
В одном из ближайших магазинов сети ALKO находим то, что нужно. Грог бренда "Вана Таллинн" есть, и цена за бутылку 16-градусного напитка умеренная - всего 7 евро...
И даже это послевкусие эстонского Рождества - всё равно праздник. Было просто замечательно: ярмарка, музыка, шоу, рождественский напиток, весёлые, доброжелательные люди вокруг - снова, как и в Риге, совершенно не хотелось оттуда уходить...
Гуляем по ярмарке до самого конца шоу, возвращаемся к машине. Штрафных квитанций, слава Богу, нету - уезжаем в отель. А впереди ещё второй день...
...Отлично выспавшись, утром второго дня сдаём номер. По настоянию дочки, решаем начать с магазинов, проведя в них первую часть дня (всё же надо закупать новогодние подарки и деликатесы на новогодний стол), а там решим, куда двигаться, исходя из времени.
Снова - в который раз за два дня! - крутимся по центру в поисках места, где поставить машину. Вообще, это первая поездка из всех, в которых бывал, когда вопрос с парковкой стоял настолько остро.
Проезжаем вчерашнюю стоянку на улице Ahtri, где отдали 8 евро. Ставить туда ещё раз - жалко денег... Замечаю рядом с ней небольшую площадку, обозначенную знаком стоянки (под ним какая-то желтая табличка с надписью по-эстонски), где нет паркомата и где стоят несколько машин (одна из них занесена снегом - явно стоит не первый день).
Въездного шлагбаума нет - заезжаю, ставлю рядом с другими машинами. Вроде всё в порядке... - идём гулять...
Перед походом по магазинам не спеша завтракаем в сетевом кафе "Reval". Пара кружек привычного уже вкуснейшего прибалтийского латте и нечто вроде местного гамбургера для дочери обходятся около 7 евро - но, опять же, они стоят того.
Непривычно быстро находим часть новогодних подарков. В небольшом отделе сети "Нью-Йоркер" (туда можно сразу идти, не думая - всякий раз найдёшь что-нибудь стильное и ниже нижнего по цене) покупаю пару красивых джемперов для жены (30 евро за оба). Добираемся снова до "Виру Кёскуса" - в отделе сети "Reserved" делаю подарок дочери: красивое кожаное (!) платье за 40 евро...
Зашли и в единственный в Эстонии финский "Стокман" - но там, конечно, другой порядок цен и практически нет скидок. Красивые солидные кожаные куртки - в районе 800-900 евро, куртки обычные - 300-400, и так далее. Ну, посмотреть верхнюю границу цен тоже было полезно...
Возвращаемся к машине, решив уже ехать за продуктами в ближайший "Рими". Подходим к стоянке - тут-то нас и поджидал основной сюрприз всей поездки.
Издали увидел: под дворником квитанция. Сразу понял: попали на штраф.
Вероятнее всего, стоянка была какая-то специальная, не для всех. А я знаю?.. Запрещающих же знаков нет, шлагбаума нет, паркомата нет, охранника тоже нет... Откуда мне знать, можно здесь ставить машину, или нет?.. Табличка на эстонском? И что?..
Достаю квитанцию из-под дворника, разворачиваю. Ну, приехали. Штраф - 31 евро...
Стою, осмысливаю. Нет, денег-то ещё оставалось, и топлива в баке было ещё больше половины - до российской границы хватало по-любому. Но вот этот штраф, конечно, сразу выбил из колеи - и ходить безмятежно по магазинам дальше уже никак не хотелось.
Вопрос стоял ещё и в том, как оплатить теперь эту квитанцию.
Придя в себя, конечно решили - лучше оплатить сразу, пока мы здесь, в Эстонии - из России это сделать, конечно, намного сложнее и дороже.
Дочка надоумила подойти к охраннику с соседней парковки, проконсультироваться.
Подошли, поговорили, показали квитанцию. Пожилой охранник хорошо говорил по-русски, сказал так: да, это вас оштрафовали городские власти - они у нас жадные...:)) всё время их машины ездят и следят, и за малейшее несоответствие правилам штрафуют.
Спросили, как оплатить. Охранник покачал головой: сегодня не оплатите - воскресенье, закрыты абсолютно все банки. Вам надо оставаться до завтра - или делать перевод из России...
Ну, здорово... Тем более, я знал, что за неоплаченные штрафы новую визу не откроют в принципе - да и ссориться с эстонскими властями (и тем закрыть себе въезд в страну из-за ерунды) в мои планы никак не входило.
Конечно, вся поездка оказалась подпорчена - развернулись в сторону дома.
Перед этим попетляли немного по городу, примечая банки - но дедушка с парковки оказался прав: в воскресенье всё было закрыто (ну, или нам просто не попалось). Пытались увидеть хотя бы одну полицейскую машину (посоветоваться) - но тут как в любой стране: когда полицейский не нужен...:))) - их полно, а когда нужен - не найдёшь.
Ну, не звонить же было в 112... не тот случай.
Вообще, в этой поездке, имея уже немаленький опыт путешествий - постоянно почему-то попадал на мелкие косяки. Всё время было неясно, как пользоваться паркоматами - прочитанные заранее инструкции в Интернете совершенно не соответствовали тому, как надо было делать в реальности. Возвращаясь вечером в отель, на улице Палдиски выскочил на встречку: светофоры в Таллинне очень быстро переключаются, мигнул зелёный - сразу жёлтый и тут же красный. По привычке выскочив на мигающий зелёный, проскакивал большой перекрёсток в конце уже на красный ...:(( стремясь уйти от поперечного потока, выскочил не в ту полосу - и оказался на встречке. Машин не было - издали мигнули дальним, сделал вид, что так и задумано и неторопливо-аккуратно перестроился...
Даже и не знаю, как ещё более тщательно готовиться в следующие разы... как видно, в Интернете всего не напишут. Только опыт, да...
...Выехали в сторону Тарту, прикидывая варианты оплаты из России, через основные банки - ВТБ или СБЕР, карты которых у нас есть. За дорогу малость успокоились, прикинули: ну, не смертельная всё же сумма - чуть больше двух тысяч, неприятно, но не критично.
Выходило: если отложить нужную на оплату сумму в валюте - можно всё-таки заехать в Тарту и за продуктами для новогоднего стола. Это было бы правильно: и приехать не с пустыми руками, и восстановить душевное равновесие.
Время позволяло - в Тарту приехали в районе пяти часов дня по местному времени, и, особо не размышляя, сразу же свернул к любимому всеми псковичами торговому центру Lõunakeskus.
Неторопливо ужинаем в местном кафе, гуляем вокруг встроенного в магазин катка. Заходим в разные магазины - многие отделы пестрят скидочными ценниками. В отделе "ТерраНова" - настоящий ценопад: качественные стильные футболки без рисунков - от 2-х евро (!..), с принтами - 4.50 - 5 евро, толстовки для подростков - 6-8 евро, брендовые кроссовки - от 18-20 евро...
Говорю дочке:
- Ну, и как быть? Нам просто не нужно столько одежды...:)))
Выбираем подарки для младших; пара вещей - футболка и кофта (подороже...:)) обошлись в 15 евро за обе.
Отложив деньги на штраф, затариваемся продуктами. Ну а как: штраф штрафом, а Новый год - не отменять же...
Прогуливаемся напоследок по торговому центру. Дочка докупает разные мелочи для друзей - а на меня накатывает лёгкая грусть... Так получается, что каждая поездка в Эстонию для меня завершается в "Лыунакёскусе". И всякий раз не хочется уезжать отсюда, и всякий раз немного завидую местным жителям: они-то завтра могут просто прийти сюда снова, а нам... нам нужно выжидать месяц, чтобы не платить пошлину на границе, нам нужно покупать "зелёную карту" (сроком действия 2 недели, но поехать по ней 1 раз, а если брать от месяца и больше - дорого). Нам нужно после окончания визы получать следующую и всякий раз думать: откроют - не откроют, и на сколько...
Выезжаем со стоянки, двигаемся в сторону Выру - Лухамаа.
Дорога в сторону России - пуста. За всё путешествие, кстати, заметили ровно три российских машины. Одну с номерами московской области (150, в Таллинне), одну с номерами Ленинградской области (47, в Таллинне) и ещё одну, псковскую - у "Лыунакёскуса".
А навстречу - сплошной поток эстонских машин от российской границы...
В "Ленту" ездили за продуктами?... Для иностранцев-то у нас всё подешевело так же, как для нас подорожало...
Проезжаем Выру - дорога пустеет совсем. Снег по-прежнему идёт - только на этот раз совсем чуть-чуть - но даже его хватает, чтобы видеть: машины в сторону России здесь не шли уже давно.
Наконец впереди - погранпереход Лухамаа. Подъезжаю ближе, в памяти - картины прошлого года, когда даже чтобы попасть на стоянку ожидания - надо было час-полтора стоять в очереди. Вспоминается и 9-часовое ожидание по возвращении из Тарту вдвоём с женой, когда мы подъехали сюда в шестом часу вечера, а на границу нас вызвали только в три часа ночи.
В этот раз перед шлагбаумом пусто, но оплату за проезд в 4 евро 50 центов никто не отменял. Проезжаю за шлагбаум - подкатывает истерический смех.
Площадка на Лухамаа пуста. Ни одной машины. Ни легковых, ни автобусов. И ни одной фуры.
Девственно покрытое свежим снежком поле, на которое выкатывается одинокий "Опель".
Это в воскресенье-то вечером! В предновогодние выходные!...
Нет, я предполагал, что будет мало народа, но чтобы так...
Чего испугались-то все? Цен? Так там дёшево всё... Ну, не то, чтобы всё, а ... если походить, повыбирать - даже на шоппинг, при евро в 70-75 рублей - в тот же Тарту ездить вполне можно.
Тем более, скидки у них сейчас... они же столько покупателей потеряли из-за того, что русские ездить перестали... распродают много товара за полцены и ниже... Самое время закупаться!..:)))
Границу проходим за те же 10 минут. Эстонцам при выезде мы неинтересны: паспорта - штампы - до свидания; на российской стороне, в Шумилкино, контроль всегда был беглым; таможенник поинтересовался только, не везём ли пиротехнику. Ну и всё - вроде как дома...
Поездку постановили считать удачной...:)) - несмотря на косяк с штрафом. Всё же незнание закона не освобождает от ответственности, и оспаривать штраф было бы глупо - видимо, нарушение имело место, и вряд ли влепили бы штраф ни за что.
Видит Бог - я не стал любить Эстонию от этого меньше. Конечно, я хочу туда приехать - и обязательно приеду - туда снова. Конечно, Таллинн стоит того, чтобы приехать туда уже весной-летом - думаю, в летнее время он выглядит ещё красивее (и ведь я приезжаю сюда уже раз шестой, наверно - и всякий раз либо зимой, либо поздней осенью).
Я думаю, более плотное знакомство с городом - ещё впереди.
Ну а новогодний стол наполовину из эстонских продуктов - это как залог будущей встречи, наверно.
Kuni tulevase kohtumise!