Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

В Прибалтику на пост-Рождество: послевкусие праздника

Начало-середина декабря получились далеко не праздничными. Народ скупал дорожавшую валюту, спешно снимали наличность в банкоматах, сдуру скупали телевизоры и другой товар в магазинах электроники. В магазинах нашей сети творилось примерно то же: несмотря на срочно поднятые цены (чтобы уберечь расходные деньги, ибо новый товар взамен проданного придётся покупать уже намного дороже), продажи шли постоянно опережающими статистику темпами. Интернет же переполнился статьями пессимистического содержания, понять из которых ближайшее будущее было очень сложно.

Глядя на всю эту паническую суету, я подумал: ну ладно - а ведь давно я уже что-то не ездил в Эстонию!.. И с этой мыслью начал мониторить Интернет в поисках подходящего ночлега и интересного маршрута.

В качестве основного направления безоговорочно выбрал Таллинн. Не был там уже более года - да и в прошлогоднем-то круизе получилось провести там всего несколько часов. Хотелось попасть туда хотя бы на пару дней, имея относительный запас времени на неспешный отдых и не будучи привязанным к расписанию корабля, как год назад. Тем более, и ехать-то недалеко - от Пскова до эстонской столицы чуть более 350 км.

Пару дней отслеживал наличие мест в отелях на привычном уже сайте Букинг Ком. Тенденция весьма радовала: на последние предновогодние выходные декабря мест в отелях и хостелах было не просто много - они были ещё и достаточно дешевыми. Практически в любом отеле продавали номера со скидками в 30-40 и даже 50 %. Нетрудно догадаться, что связано это было, скорее всего, с массовым отказом российских туристов от загранпоездок из-за вздорожавшей валюты.

Меня же это особо не касалось: запас валюты на очередную поездку сделал ещё тогда, когда евро даже в Сбербанке продавали по 60 руб. Исходя из этого курса и рассчитывал ночлег. После пары дней поисков остановился на хорошем варианте - двухместном отдельном номере в небольшом отеле Humala Guest House в районе Хааберсти, в паре километров от центра Таллинна. Номер с отдельным санузлом обошелся в 36 евро.

Маршрут составил в нескольких вариантах. Путь на Таллинн из Пскова проходит через Тарту; решил заехать туда ночью, показать дочке (ехали снова вдвоём) центр в Рождественской иллюминации. Утром планировал быть в Таллинне, перекусить, погулять по Старому городу, заселиться в отель, зайти в пару магазинов, вечером - на Ратушную площадь, на Рождественскую ярмарку. Второй день - либо гулять дальше в Таллинне, либо выехать пораньше, сделать крюк и заехать посмотреть крепость в Раквере - а оттуда на Тарту и домой.

Сделав необходимые приготовления, запасшись "зелёной картой", распечатав схемы проезда и коротко выспавшись, в ночь с 26-го на 27-е декабря выехали в сторону границы.

По привычке, туда и обратно поехали разными дорогами - хотел побольше показать дочке, да и ехать не так скучно... Границу проходить решил через пункт пропуска Куничина Гора / Койдула, на окраине города Печоры.
Подъехали туда часа в три ночи. Было интересно: будет ли сейчас очередь, памятная мне по поездкам 2013-го года.
Когда спустились с горы к первому шлагбауму пропускного пункта, стало совершенно очевидно: мы здесь одни. Вообще одни!. Ни одной легковой машины, ни одного автобуса. И даже - ни одной фуры!.. Шел лёгкий снежок, и по отсутствию следов было видно: здесь уже несколько часов не проходила ни одна машина... Таможенники на российской стороне спали в своих будках из-за отсутствия транспорта; девушку, проверяющую выходящие машины, пришлось искать - она работала одна на все пункты выхода, грузовые и легковые, и работы у неё не было совсем... Магазин "Дьюти Фри" работал - но там тоже было совершенно пусто...
Честно говоря, сколько езжу - впервые видел такую картину.
За 10 минут проходим границу. Тётки-пограничницы на эстонской стороне недоуменно спрашивают, куда и зачем едем. Узнав, что в Таллинн, да ещё и с ночевкой, уточняют, где собираемся ночевать. Сообщаю им название отеля - других вопросов не возникает, печати поставлены, граница позади.

Едем в сторону Ряпина - Тарту; мимо мелькают редкие эстонские хутора. Многие дома, заборы, деревья украшены включёнными на ночь гирляндами - это очень красиво смотрится издали. Снег начинает идти всё сильнее; дорога здесь отличного качества, но пока что её не чистят.
Перед Ряпина неожиданно нас тормозит стоящая на обочине полицейская машина. Беглый взгляд на спидометр: вроде не превышал... Останавливаюсь, оказывается - алко-контроль!.. Да пожалуйста, нам не жалко: дую в трубку, прибор показывает нули - счастливого пути...

Доезжаем до Тарту; снег валит уже крупными хлопьями. Начинаю прикидывать, сколько времени пойдём до Таллинна, с поправкой на погоду: со скоростью 90 сейчас уже не поедешь... Тем не менее, в центр города решаем всё же заглянуть.
Тарту в Рождественском наряде, по-новогоднему украшенный свежевыпавшим снегом, выглядит просто сказочно.

1

На Ратушной площади, напротив здания Ратуши, сооружена ещё и копия древней эстонской ладьи - тоже украшенная подсветкой. Толком сфотографировать, правда, не удалось - всё время попадали в кадр проезжавшие либо стоявшие рядом машины. Вообще, глубокой ночью в центре Тарту наблюдался забавный контраст - пустая Ратушная площадь и заполненные гуляющими улочки вокруг неё.

2

В четыре утра (по местному времени) центр, казалось бы, должен быть пуст. Только, в случае с Тарту, нельзя забывать, что город это студенческий - поэтому народу (молодёжи, конечно) в это время здесь хватало. Пойдя прогуляться по улочкам Старого города (квартал вокруг здания Университета), мы шли практически всё время среди компаний студентов, громко разговаривавших, перекрикивавшихся между собой, а то и певших эстонские песни. В одном месте прямо перед нами резко распахнулась дверь, из которой практически вывалилась на улицу весьма колоритная личность - в длинном пальто, шляпе а-ля Андерсен и с гитарой под мышкой :). А из дверей позади него бухала басами громкая музыка...

Глядя на всё это безобразие, дочка лукаво отметила, что в принципе не против была бы пожить в этом городе... - и мы пошли смотреть на Тарту с холма Тоомемяги.
Панорама, открывающаяся отсюда, зимой выглядит даже лучше, чем летом - не мешают обзору ветви деревьев, стоящие без листвы. А Старый центр, светящийся иллюминацией, кажется этаким студенческим кампусом, помещенным в центр утилитарно-обыденного города.

3

Прогулявшись и отдохнув, возвращаемся на Таллинское шоссе. Выезжаем из города; снег валит всё сильнее, и наконец попадаем в настоящий буран. Снижаю скорость уже до 40 км/час - на большей скорости не разглядеть краёв дороги, густота снега такая, что не сильно помогают и противотуманки. Машин почти нет - проползла лишь одна встречная.
Через полчаса буран начинает стихать - потихоньку разгоняюсь до 70-ти. Хочется уже выпить кофе (всё же, встали в два часа ночи, проехали километров 200, плюс утомительный снег...) - но придорожная инфраструктура на трассе Тарту - Таллинн отсутствует как класс. Заправки встречаются, их не так мало, как в той же Беларуси... - но те, что работают ночью - автоматические. То есть, без топлива не останешься - подъезжай, опускай наличные или карту, заправляйся... - а магазины-кафе при них работают лишь до восьми-девяти часов вечера...

Километрах в восьмидесяти от Таллинна останавливаюсь поспать - по двум причинам: и перебить сон, и убить запас времени, который я на всякий случай заложил на проход границы (оказался лишним). Приехать в город в семь утра не хочется - нечего делать, и даже негде будет выпить тот же кофе.

Отдохнув на уютной стоянке возле какого-то сельского отеля, трогаемся дальше.
Ехать остаётся совсем недалеко. Трасса становится шире, переходит в четырёхполосную магистраль. Торопиться совершенно некуда - иду 80-85, экономя топливо (да и снег всё ещё не убран с трассы) - а вокруг настоящая русская эстонская зима. Тоже контраст: уезжали из слякотного, поздне-осеннего Пскова - и за несколько часов попали в настоящую зиму...

17

Наконец, пересекаем дальнюю окружную, слева виднеется простор озера Юлемисте, справа совсем недалеко от трассы - самолёты аэропорта им. Леннарта Мери. А впереди - городские кварталы. Прибыли!..
Начать хотелось сразу же с прогулки по Старому городу - погулять, посмотреть, поснимать, перекусить в каком-нибудь кафе... В отель ехать было совсем ещё рано - отсюда вставала проблема парковки машины.

Таллинн - относительно небольшой город (около полумиллиона населения), и весь его центр аккуратно размечен зонами платных парковок. Ещё до поездки я изучил этот вопрос через Интернет, наметив несколько мест, где можно было бы поставить машину за недорого - хотя бы не дороже 1 евро / час. При этом пользовался, в основном, сайтом Платная парковка в Таллинне и разными отзывами на форумах. При этом встречал упоминания, что по воскресеньям паркоматы вообще выключают, как в том же Тарту. К сожалению, как оказалось, большая часть добытой в Сети информации мало соответствовала действительности...

Перед тем, как поставить машину, проехались по центру - проспектам Ravala и Эстонскому, по улице Ahtri и Нарвскому шоссе. Таллинн, в отличие от Риги - намного более европейский город, в нём больше современной застройки, которая совершенно "съедает" старую, советскую, делая её практически незаметной. Конечно, бросается в глаза квартал Ротермани, состоящий из футуристичных жилых домов с (как пишут) очень дорогими квартирами. Очень заметна, по сравнению с той же Ригой, намного большая ухоженность города - здесь есть не только шарм, но и лоск, которого так не хватает Риге. Вместе с тем, современный центр Таллинна - это чуть более холодный, чуть более строгий, чем латвийские и литовские города, чётко размеренный и выверенный город, где всему свое место и ничего не строится просто так. Сразу подумалось: такой выверенности очень не хватает Москве; организовать бы российскую столицу по тому же принципу - она бы засверкала просто...
Движение в городе неторопливое и по правилам. Пробок нет вообще!.. Разбираться в направлениях чуть сложнее, чем в Беларуси, где в больших городах всё немного проще - но помогает вежливость эстонских водителей: видя машину на российских номерах, не сигналят, не подрезают, не наседают на хвост и дают время понять, как правильно действовать. Такое отношение всегда приятно в незнакомом городе - и это тоже одно из лиц Таллинна, запоминающееся сразу же и характеризующее и город, и его жителей...

...Проехав мимо порта, мимо стен Старого города, выезжаем к намеченной ещё дома зоне парковки. И - получается, планировал зря: те парковки, что выбирал по сайту - под жилыми домами, и явно предназначены для жильцов...
Разворачиваемся обратно, пытаюсь найти парковку "по-живому". Мест свободных много везде, но цены... 2.40, 3, 4 евро / час... Получается слишком дорого! Заезжаю наконец на большую площадку между портом и Старым городом. На паркомате никаких инструкций - ни на русском, ни хотя бы на английском, только эстонские надписи, и как пользоваться - совершенно неясно.
Здесь же на площадке - полицейская машина. Подхожу - полицейский свободно говорит по-русски. Спрашиваю, как пользоваться паркоматом. Всё просто: опускаешь деньги, получаешь парковочный талон...
- Только тут очень дорого! - замечает полицейский, - вы лучше проедьте с километр, там есть намного более дешёвый паркинг.
Объясняет дорогу до парковки на улице Ahtri, рядом со стоянкой автобусов и напротив АЗС и поясняет: там парковка - всего 2 евро в сутки.
Следую его указаниям и парковку легко нахожу. Въезд - через шлагбаум, и как платить - снова непонятно: на въезде - аппарат с прорезью и одной кнопкой. Деньги туда совать, что ли?.. И опять ведь - никаких инструкций... Помогает подъехавший сзади водитель с микроавтобуса: как всегда, всё просто - нажимаешь на кнопку, автомат выдаёт парковочный талон, а оплата - в кассе при выезде.
Ставим машину на почти пустую огромную площадку - и идём наконец гулять.

Особо не мудрствуя, выбираю обычный туристский маршрут, с входом в Старый город от башни Толстая Маргарита: дочке всё интересно, она здесь впервые, ну а мне большой разницы тоже нет... Проходим от стоянки с километр - наконец перед нами улица Пикк...

4

Народу в Старом городе непривычно мало - почти нет туристических групп, уже открывшиеся кафе и магазины практически пусты... Утро субботы - но народ, наверно, отдыхает после Рождества, а многие, скорее всего, и вообще не в городе. Погода хорошая, снег практически прекратился, но не растаял - из-за чего старые дома выглядят такой же Рождественской сказкой, как и в Тарту...
Заглядываем на Ратушную площадь. Ярмарка открыта, павильоны уже работают, но покупателей практически нет. А в загородке спят оставленные на бесплатной парковке Санта Клаусом олени...

5

Поднимаемся в верхний город. Туристов здесь уже больше, попадаются даже вездесущие японцы. Доходим до православного собора и здания Парламента, идём дальше - ищу по памяти основную обзорную площадку. На удивление быстро нахожу её - и вот он, утренний зимний Таллинн, во всей красе...

6

Несмотря на зиму, в порту всё так же стоят круизные паромы. Узнаю старых знакомых - вон, по центру, "Балтийская Принцесса", а левее - паром компании "Эскеро Лайн"... Эх... поплавать бы ещё на них...

7

А чуть в стороне висит в воздухе ещё одно прогулочное судно.

8

Покидаем обзорную площадку, неторопливо гуляем узкими улочками верхнего города. Как же они всё-таки наполняют позитивом, как хорошо чувствую я себя здесь... Может быть, из-за памяти детства, когда часто бывал здесь, может, из-за контраста с российской стариной, которая меня совершенно не вдохновляет. Но это - мои места, хотя (вроде бы) у меня и нет прибалтийских корней в роду (и то не факт: родословную свою я знаю не дальше 2-х поколений назад, и то только со стороны матери). Как бы там ни было - здесь, в Прибалтике, я всякий раз чувствую себя лучше, чем дома. Более на правильном месте, что ли... Трудно объяснить, но это так.

Спускаемся вниз, пора уже и позавтракать. Направляемся к таверне Olde Hansa, в которой в прошлый приезд мы сидели всей компанией. Тёмное пиво с травами, копчёная оленина, покрытая брусчаткой площадь старого города, старинные дома вокруг - всё это не забывается и требует продолжения банкета сюда хочется возвращаться... Пиво, конечно, сейчас не пойдёт (за рулём!..) а вот всё остальное...
Таверну нахожу быстро (чуть ниже Ратушной площади, на площади Вана Тург). По зимнему времени, уличные лавки убраны - сидеть можно только внутри. Заходим?..

11

Внутри ничего не изменилось: всё та же средневековая обстановка. Грубые деревянные столы и скамьи, старинная стойка, маленькие окна - в зале полумрак, и нет электричества: только свечное освещение - на столах и в люстрах. Персонал в средневековых костюмах, девушки-официантки очень доброжелательны и говорят по-русски с очаровательным акцентом...

9

Место замечательное, и хотя вроде и понимаешь, что это своеобразный туристический аттракцион - но всё же это очень душевный аттракцион, безо всякого обмана, и он вполне стоит потраченных на него денег... И такое же душевное обслуживание - в улыбках и радушном тоне официанток не чувствуется никакой фальши, и лишние евро чаевых оставляются словно бы сами собой :-)...
Доводилось, кстати, встречать на разных форумах отзывы, что здесь очень уж перебарщивают со средневековым колоритом... А по мне - в самый раз. Здесь всё к месту, и хочется сюда приезжать снова и снова.

10

Идём к выходу из Старого города, с намерением вернуться сюда на ярмарку ближе к ночи. Заходим в местные магазинчики - интересных сувениров много, но цены, как в любом туристическом месте, весьма кусаются. Даже на стандартный "Вана Таллинн" - если везде он по 6-7 евро за бутылку, то здесь по 10, а в самом центре видел и по 12...

Проходим в сторону стоянки через торговый центр "Виру Кёскус". Дочка, конечно, протаскивает меня по разным отделам. Смотрим на цены - скидок много, и покупать вполне можно!.. Впрочем, сейчас не время - пора и заселяться в отель.
Добираемся до стоянки, прикидываю: не было нас часа четыре. Предъявляю на выезде парковочный талон - тут сюрприз: посоветовавший эту парковку полицейский жестко обманул (не мог же я его неправильно понять)... Цена здесь действительно 2 евро - но не за сутки, а за час, итого с нас - 8 евро, то есть примерно 600 рублей.
Ну вот, поставили машину, называется... Делать нечего - расплачиваемся, уезжаем.
По дороге к отелю прикидываю: оставить машину у отеля - бесплатно, но не дешевле. Ездить на городском транспорте - один билет получается 1 евро 60 центов, а нас двое... От отеля хотя бы до центра туда-обратно - порядка 450 рублей, что ненамного дешевле, минус удобство: придётся ещё разбираться в схемах движения местного транспорта... А пешком - далековато всё же...

По дороге из центра сделали лишний крюк: на развязке вместо поворота на улицу Endla ушли левее, на проспект Дружбы (Sõpruse puiestee) - в результате, когда поняли, что едем немного не туда, через улицу Ehitajate tee вернулись всё же в район Хааберсти, где быстро нашли улицу Хумала, а отель увидели сразу от поворота на неё.

16

В отеле нас уже ждали, номер был готов, бронирование подтвердилось ("Букинг.Ком" рулит в очередной раз!..). Поднимаемся на третий этаж, в номер.
И сам номер, и весь отель удивили сочетанием несочетаемого: комфорта с компактностью. Компоновка и всего здания, и номеров насколько макимально плотная, настолько же и продуманная!.. В минимум объёма постарались запихнуть максимум возможного, при этом всё устроили так, что ничего не мешает, не стесняет и ни на что не наталкиваешься :). При этом - стильный, новый и недешёвый интерьер: красивая мебель в холлах, обивка на стенах, добротная мебель в номерах.
Номер максимально простой: крохотная прихожая (но она всё же есть) две кровати, стол, тумбочка, настенный ЖК-телевизор (практически все каналы - на русском). Санузел достаточно забавный: на двух квадратных метрах устроили душ, туалет, раковину и зеркало, при этом вход - через душ, дальше раковина и таулет - если сесть на который, раковина оказывается практически на коленях :))) - и при этом, опять же, не мешает. За спиной ещё и наклонная стена (скос крыши).

19

Размещаемся, коротко отдыхаем - и выходим дальше гулять в город.
По настоянию дочки, заезжаем в расположенный в пяти минутах езды от отеля гипермаркет "Рокко Альмаре". И вот - в очередной раз меня разочаровывают крупные прибалтийские гиперы!.. Так было в каунасском "Акрополисе", так было в рижской "Альфе", так и в таллиннском "Рокко..." - огромный, пафосный и... непонятно-бестолковый торговый центр. Множество магазинов; на уже наметанный взгляд - не слишком привлекательный выбор товаров и минимум скидок. Как-то так получается, но, например, в отделах любимой сети "Нью-Йоркер", расположенных в менее крупных гипермаркетах - и выбор интереснее, и скидки чаще и больше... А здесь... только потеря времени.

Вторая половина дня - отправляемся на обед.
Над выбором места для обеда долго не думал. В Прибалтике "Лидо" - наше всё и главное - найти, где расположено и как поставить машину.
Таллиннское "Лидо", в отличие от рижского, расположено не отдельно, а занимает часть третьего этажа универмага "Солярис". В этом большой минус - нет своей парковки, и ставить машину нужно либо на платных паркингах на улице в отдалении, либо на платной подземной парковке универмага.
Ездить по улицам и искать надоело - сворачиваю по указателю на нижний этаж.
Въезд снова через шлагбаум - уже научен, нажимаю кнопку, беру парковочный талон. Мест на парковке снова полно (на платных их полно везде) - устраиваю машину, поднимаемся по эскалатору наверх.
"Лидо" - в своём репертуаре: много народа, но всё быстро - очередь распадается на кучки людей у разных участков раздачи. Относительно дешево - вполне можно поесть на 5-6 евро. Выбор блюд большой - вариант шведского стола: десяток супов, несколько десятков салатов, столько же вариантов второго, разные десерты, напитки и прочее...
Решаю на время забыть про диету (с середины ноября ухудшилось здоровье, ограничил себя в еде, за месяц сбросил около 10 кг. веса - но это другая история) - в конце концов, мы на отдыхе, а деньги есть. Беру суп, салат, на второе - традиционно европейское (скорее даже, немецкое) блюдо - свиные ребрышки с горячей тушёной капустой (чувствую, меню у меня на Прибалтику становится всё более традиционным...). Плюс всякие мелочи - кофе и пр. Дочка тоже не отстаёт - в результате подходим к кассе с двумя подносами, тарелки на которых еле уместились, а брали всё не глядя на цены.
Общий счёт, тем не менее, вышел - 17 евро... Ну и кто скажет, что "Лидо" не рулез?...:)))
На обед уходит почти час - никуда не торопимся, наслаждаемся вкусной едой и отдыхом как таковым. Спешить некуда, за окном Таллинн, впереди прогулка по вечерней ярмарке, дочка ещё предвкушает какой-никакой шоппинг, а уезжать ещё даже не сегодня.
Может быть, ради таких моментов и стоит ездить - даже в короткие поездки...

После обеда бегло проходим по магазину, спускаемся вниз. Оплачиваю парковку в паркомате - однако: меньше чем за 2 часа набежало 4 евро 80 центов - больше 300 рублей.
Однозначно, в Таллинне машину, куда бы ни направлялся, надо носить с собой. Иначе за недельку пребывания здесь спустишь всю её стоимость...

Вечером, как и собирались, отправляемся погулять на ярмарку в Старом центре. Единственный раз нам повезло здесь с парковкой. Сделав круг по улицам, замечаю, как от какого-то итальянского ресторана отъезжает дорогой "Мерседес". Бегло осматриваюсь: ни паркоматов, ни запрещающих знаков, ни предупреждающих табличек вроде бы нет - с ходу паркуюсь на его место, между двумя дорогими джипами. Быстро закрываем машину и уходим, стараясь не обращать на себя внимания: кто знает, вдруг это парковка только для посетителей - хотя об этом вроде бы нигде не написано... Да и ладно: я уже столько оставил денег на парковках, что, думаю, заслужил некоего снисхождения от города.
(Как оказалось - ошибался... но об этом позже).

Нижний город, как и утром, поражает непривычным для этого места малолюдьем - на улицах, присыпанных свежим снегом, почти пусто. Дочка выражает опасения, что сегодня вечером городского праздника как такового может и не быть. Впрочем, чем ближе подходим к центру, тем больше народа появляется вокруг.

13

Хотя всё же людей и не так много, как в Риге, куда мы попали месяц назад на День Независимости. Что, впрочем, понятно: там был разгар праздника - здесь же его послевкусие; основные торжества здесь проходили в Рождество, 25-го, мы же приехали двумя днями позже...
Ярмарка всё-таки работает, музыка играет, а на сцене даже проходит красивое шоу, с жонглированием огненными шарами, так что хотя бы частичку праздника мы всё же успели застать - и за это уже спасибо Таллинну.

От разнообразия товаров на лотках рябит в глазах. Продают съестное, зимние вещи, разнообразную сувенирку. Есть и вполне практичные вещи - в отличие от тех товаров, что продают на похожих ярмарках у нас... Из бесполезных же вещей всё собирался купить классический таллиннский сувенир - декоративный домик :)... Понимаю, что жуткая попса, сродни русским матрёшкам - но вот нравится, и всё...

15

Впрочем, так и не купил - остановила цена: от 15 до 25 евро за штуку. Дороговато...

По всей площади продают классический европейский рождественский напиток - горячий грог. Нагретый до классической температуры в 70 градусов, его продают в трёх вариантах: крепостью 20 градусов, 14 градусов и совсем безалкогольный (так и написано - детский). Стоит относительно недорого - 2-3 евро за стакан.
Не попробовав, уходить было бы глупо... но я за рулём... поэтому наш вариант - конечно же, детский :))...
Впрочем, даже такой напиток - просто замечательная штука, и непонятно, почему его не продают у нас (впрочем, многое непонятно, почему у нас не так...). Корица, травы и специи придают совершенно новогодний вкус (Кока-Кола сосет отдыхает). Ну а выверенная температура (не обжигает и не холодный) - самое то зимой на свежем воздухе!..
Сразу же возникает идея - привезти домой такой напиток для новогоднего стола.
В одном из ближайших магазинов сети ALKO находим то, что нужно. Грог бренда "Вана Таллинн" есть, и цена за бутылку 16-градусного напитка умеренная - всего 7 евро...

14

И даже это послевкусие эстонского Рождества - всё равно праздник. Было просто замечательно: ярмарка, музыка, шоу, рождественский напиток, весёлые, доброжелательные люди вокруг - снова, как и в Риге, совершенно не хотелось оттуда уходить...
Гуляем по ярмарке до самого конца шоу, возвращаемся к машине. Штрафных квитанций, слава Богу, нету - уезжаем в отель. А впереди ещё второй день...

...Отлично выспавшись, утром второго дня сдаём номер. По настоянию дочки, решаем начать с магазинов, проведя в них первую часть дня (всё же надо закупать новогодние подарки и деликатесы на новогодний стол), а там решим, куда двигаться, исходя из времени.
Снова - в который раз за два дня! - крутимся по центру в поисках места, где поставить машину. Вообще, это первая поездка из всех, в которых бывал, когда вопрос с парковкой стоял настолько остро.
Проезжаем вчерашнюю стоянку на улице Ahtri, где отдали 8 евро. Ставить туда ещё раз - жалко денег... Замечаю рядом с ней небольшую площадку, обозначенную знаком стоянки (под ним какая-то желтая табличка с надписью по-эстонски), где нет паркомата и где стоят несколько машин (одна из них занесена снегом - явно стоит не первый день).
Въездного шлагбаума нет - заезжаю, ставлю рядом с другими машинами. Вроде всё в порядке... - идём гулять...

Перед походом по магазинам не спеша завтракаем в сетевом кафе "Reval". Пара кружек привычного уже вкуснейшего прибалтийского латте и нечто вроде местного гамбургера для дочери обходятся около 7 евро - но, опять же, они стоят того.
Непривычно быстро находим часть новогодних подарков. В небольшом отделе сети "Нью-Йоркер" (туда можно сразу идти, не думая - всякий раз найдёшь что-нибудь стильное и ниже нижнего по цене) покупаю пару красивых джемперов для жены (30 евро за оба). Добираемся снова до "Виру Кёскуса" - в отделе сети "Reserved" делаю подарок дочери: красивое кожаное (!) платье за 40 евро...
Зашли и в единственный в Эстонии финский "Стокман" - но там, конечно, другой порядок цен и практически нет скидок. Красивые солидные кожаные куртки - в районе 800-900 евро, куртки обычные - 300-400, и так далее. Ну, посмотреть верхнюю границу цен тоже было полезно...

Возвращаемся к машине, решив уже ехать за продуктами в ближайший "Рими". Подходим к стоянке - тут-то нас и поджидал основной сюрприз всей поездки.
Издали увидел: под дворником квитанция. Сразу понял: попали на штраф.
Вероятнее всего, стоянка была какая-то специальная, не для всех. А я знаю?.. Запрещающих же знаков нет, шлагбаума нет, паркомата нет, охранника тоже нет... Откуда мне знать, можно здесь ставить машину, или нет?.. Табличка на эстонском? И что?..
Достаю квитанцию из-под дворника, разворачиваю. Ну, приехали. Штраф - 31 евро...

Стою, осмысливаю. Нет, денег-то ещё оставалось, и топлива в баке было ещё больше половины - до российской границы хватало по-любому. Но вот этот штраф, конечно, сразу выбил из колеи - и ходить безмятежно по магазинам дальше уже никак не хотелось.
Вопрос стоял ещё и в том, как оплатить теперь эту квитанцию.
Придя в себя, конечно решили - лучше оплатить сразу, пока мы здесь, в Эстонии - из России это сделать, конечно, намного сложнее и дороже.
Дочка надоумила подойти к охраннику с соседней парковки, проконсультироваться.
Подошли, поговорили, показали квитанцию. Пожилой охранник хорошо говорил по-русски, сказал так: да, это вас оштрафовали городские власти - они у нас жадные...:)) всё время их машины ездят и следят, и за малейшее несоответствие правилам штрафуют.
Спросили, как оплатить. Охранник покачал головой: сегодня не оплатите - воскресенье, закрыты абсолютно все банки. Вам надо оставаться до завтра - или делать перевод из России...
Ну, здорово... Тем более, я знал, что за неоплаченные штрафы новую визу не откроют в принципе - да и ссориться с эстонскими властями (и тем закрыть себе въезд в страну из-за ерунды) в мои планы никак не входило.

Конечно, вся поездка оказалась подпорчена - развернулись в сторону дома.
Перед этим попетляли немного по городу, примечая банки - но дедушка с парковки оказался прав: в воскресенье всё было закрыто (ну, или нам просто не попалось). Пытались увидеть хотя бы одну полицейскую машину (посоветоваться) - но тут как в любой стране: когда полицейский не нужен...:))) - их полно, а когда нужен - не найдёшь.
Ну, не звонить же было в 112... не тот случай.
Вообще, в этой поездке, имея уже немаленький опыт путешествий - постоянно почему-то попадал на мелкие косяки. Всё время было неясно, как пользоваться паркоматами - прочитанные заранее инструкции в Интернете совершенно не соответствовали тому, как надо было делать в реальности. Возвращаясь вечером в отель, на улице Палдиски выскочил на встречку: светофоры в Таллинне очень быстро переключаются, мигнул зелёный - сразу жёлтый и тут же красный. По привычке выскочив на мигающий зелёный, проскакивал большой перекрёсток в конце уже на красный ...:(( стремясь уйти от поперечного потока, выскочил не в ту полосу - и оказался на встречке. Машин не было - издали мигнули дальним, сделал вид, что так и задумано и неторопливо-аккуратно перестроился...
Даже и не знаю, как ещё более тщательно готовиться в следующие разы... как видно, в Интернете всего не напишут. Только опыт, да...

...Выехали в сторону Тарту, прикидывая варианты оплаты из России, через основные банки - ВТБ или СБЕР, карты которых у нас есть. За дорогу малость успокоились, прикинули: ну, не смертельная всё же сумма - чуть больше двух тысяч, неприятно, но не критично.
Выходило: если отложить нужную на оплату сумму в валюте - можно всё-таки заехать в Тарту и за продуктами для новогоднего стола. Это было бы правильно: и приехать не с пустыми руками, и восстановить душевное равновесие.

Время позволяло - в Тарту приехали в районе пяти часов дня по местному времени, и, особо не размышляя, сразу же свернул к любимому всеми псковичами торговому центру Lõunakeskus.
Неторопливо ужинаем в местном кафе, гуляем вокруг встроенного в магазин катка. Заходим в разные магазины - многие отделы пестрят скидочными ценниками. В отделе "ТерраНова" - настоящий ценопад: качественные стильные футболки без рисунков - от 2-х евро (!..), с принтами - 4.50 - 5 евро, толстовки для подростков - 6-8 евро, брендовые кроссовки - от 18-20 евро...
Говорю дочке:
- Ну, и как быть? Нам просто не нужно столько одежды...:)))

Выбираем подарки для младших; пара вещей - футболка и кофта (подороже...:)) обошлись в 15 евро за обе.
Отложив деньги на штраф, затариваемся продуктами. Ну а как: штраф штрафом, а Новый год - не отменять же...
Прогуливаемся напоследок по торговому центру. Дочка докупает разные мелочи для друзей - а на меня накатывает лёгкая грусть... Так получается, что каждая поездка в Эстонию для меня завершается в "Лыунакёскусе". И всякий раз не хочется уезжать отсюда, и всякий раз немного завидую местным жителям: они-то завтра могут просто прийти сюда снова, а нам... нам нужно выжидать месяц, чтобы не платить пошлину на границе, нам нужно покупать "зелёную карту" (сроком действия 2 недели, но поехать по ней 1 раз, а если брать от месяца и больше - дорого). Нам нужно после окончания визы получать следующую и всякий раз думать: откроют - не откроют, и на сколько...

Выезжаем со стоянки, двигаемся в сторону Выру - Лухамаа.
Дорога в сторону России - пуста. За всё путешествие, кстати, заметили ровно три российских машины. Одну с номерами московской области (150, в Таллинне), одну с номерами Ленинградской области (47, в Таллинне) и ещё одну, псковскую - у "Лыунакёскуса".
А навстречу - сплошной поток эстонских машин от российской границы...

18

В "Ленту" ездили за продуктами?... Для иностранцев-то у нас всё подешевело так же, как для нас подорожало...
Проезжаем Выру - дорога пустеет совсем. Снег по-прежнему идёт - только на этот раз совсем чуть-чуть - но даже его хватает, чтобы видеть: машины в сторону России здесь не шли уже давно.
Наконец впереди - погранпереход Лухамаа. Подъезжаю ближе, в памяти - картины прошлого года, когда даже чтобы попасть на стоянку ожидания - надо было час-полтора стоять в очереди. Вспоминается и 9-часовое ожидание по возвращении из Тарту вдвоём с женой, когда мы подъехали сюда в шестом часу вечера, а на границу нас вызвали только в три часа ночи.

В этот раз перед шлагбаумом пусто, но оплату за проезд в 4 евро 50 центов никто не отменял. Проезжаю за шлагбаум - подкатывает истерический смех.
Площадка на Лухамаа пуста. Ни одной машины. Ни легковых, ни автобусов. И ни одной фуры.
Девственно покрытое свежим снежком поле, на которое выкатывается одинокий "Опель".
Это в воскресенье-то вечером! В предновогодние выходные!...
Нет, я предполагал, что будет мало народа, но чтобы так...
Чего испугались-то все? Цен? Так там дёшево всё... Ну, не то, чтобы всё, а ... если походить, повыбирать - даже на шоппинг, при евро в 70-75 рублей - в тот же Тарту ездить вполне можно.
Тем более, скидки у них сейчас... они же столько покупателей потеряли из-за того, что русские ездить перестали... распродают много товара за полцены и ниже... Самое время закупаться!..:)))

Границу проходим за те же 10 минут. Эстонцам при выезде мы неинтересны: паспорта - штампы - до свидания; на российской стороне, в Шумилкино, контроль всегда был беглым; таможенник поинтересовался только, не везём ли пиротехнику. Ну и всё - вроде как дома...

Поездку постановили считать удачной...:)) - несмотря на косяк с штрафом. Всё же незнание закона не освобождает от ответственности, и оспаривать штраф было бы глупо - видимо, нарушение имело место, и вряд ли влепили бы штраф ни за что.
Видит Бог - я не стал любить Эстонию от этого меньше. Конечно, я хочу туда приехать - и обязательно приеду - туда снова. Конечно, Таллинн стоит того, чтобы приехать туда уже весной-летом - думаю, в летнее время он выглядит ещё красивее (и ведь я приезжаю сюда уже раз шестой, наверно - и всякий раз либо зимой, либо поздней осенью).
Я думаю, более плотное знакомство с городом - ещё впереди.
Ну а новогодний стол наполовину из эстонских продуктов - это как залог будущей встречи, наверно.
Kuni tulevase kohtumise!

20
Tags: путешествия, трасса
Subscribe

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Voyage Voyage - made in Norway

    Кавер на главный (и, пожалуй, единственный) хит французской певицы Desireless лидер норвежской группы SIRENIA Мортен Веланд не стал усложнять…

  • Музыка для френдов: MODERN TALKING - 2020!..

    Ну не совсем чтоб прямо весь ))) - но наиболее яркая его половина ). Знаю, многие из моих френдов ценят стиль евродиско. И вряд ли сейчас можно…

  • Музыка ко времени: GHOST - "Rats"

    In times of turmoil, In times like these / Во времена смуты, подобные нынешним, Beliefs contagious spreading disease / Заразные убеждения сеют…