Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Другая Прибалтика

Ко Дню Рождения семья подарила возможность правильно визу закрыть - ещё одну короткую поездку за границу. К этому подвигало всё: заканчивающаяся через 2 недели после ДР виза, наличие действующей "зелёной карты", исправная машина, 3/4 привезённой обратно из Финляндии валюты. И всё тот же тезис - "когда ещё съездим".
Направление выбиралось однозначно - Латвия. В силу того, что визы у нас открыты именно через эту страну - для большей гарантии открытия (и на более долгий срок) в следующий раз. В то же время поездка с ночлегом не рассматривалась, следовательно нужен был близкий однодневный маршрут. Транзит (до той же Литвы, с входом-выходом через латвийскую границу) однозначно отпадал, как отпадали и ближние (Цесис, Сигулда - из-за входа-выхода через Эстонию), и дальние интересные латвийские города вроде Вентспилса. Ну а в Риге, тем более зимней, мы уже побывали.
И в качестве единственного приемлемого объекта посещения сам собой нарисовался - Даугавпилс.

Поездка с самого начала выглядела технической (выкатывание виз), а маршрут близким (270 км в одну сторону) - поэтому, в отличие от прежних поездок, сильно готовиться не стал. Подумал: доберёмся, погуляем по центру, заглянем в известную Двинскую крепость, пошляемся по магазинам, заглянем на местный рынок - и вполне достаточно.

Очередей на границе в Убылинке / Гребнёве не предполагал в принципе - выехали на сей раз утром, практически без запаса времени.
С границей не ошиблись - снова пусто, правда, на этот раз оказалось множество грузовых машин. Но - ни легковых, ни автобусов. К тому же, на латвийской стороне попали ещё и в пересменку... пришлось ожидать около получаса - и за всё это время с российской стороны пришла лишь одна латвийская легковушка... Между постами заглянули (впервые за все поездки) в дьюти-фри (разбудив продавщицу, впервые за ночь увидевшую покупателей), закупились шоколадом по вполне приемлемым ценам.

Утренняя Латгалия встретила нас хмурым пейзажем, практически ничем не отличающемся от российского. Заплатанная дорога, пост-советские строения ферм, чисто российские деревенские дома... Можно долго ехать по этой трассе - и о том, что вы не в России, говорят только латвийские надписи на магазинах и в названиях населённых пунктов.

1

Без остановки проходим Резекне, чем-то напоминающий нашу Пустошку - только с костёлом и парой более крупных супермаркетов (ну и всё поаккуратнее здесь, это да). Немного рассказываю дочке о Латвии, за разговорами оставшиеся 90 км пролетают незаметно. Вот и въезд во второй по величине город Латвии - Даугавпилс!..

Город ошарашивает сразу - контрастом. Контрастом - по сравнению с другими городами Европы, где довелось побывать.
Случайность, хаотичность застройки бросается в глаза уже на въезде. Ну кто, скажите, догадался втиснуть здесь этот несуразный дом?.. Была ровная, уходящая вдаль по обеим сторонам улицы перспектива - и надо же было вставить сюда совершенно выбивающийся из ряда элемент...

2

Проезжаем Церковную Горку - здесь, на одном пятачке, сосредоточены храмы сразу четырёх конфессий. И снова - хаотичность: Даже по отдельности их сложно снять так, чтобы в объектив не лезли ни заборы, ни поставленный между (!) храмов автосалон.

3

Костёл в Даугавпилсе достаточно скромный - в соседней Беларуси они немного вычурнее. И уж конечно, беларусы обязательно благоустраивают всю прилегающую к таким зданиям территорию. Здесь же этого нет и в помине.

4

По улице 18 ноября едем в сторону центра. Вид и здесь достаточно безрадостный - впрочем, возможно виновата пасмурная погода; может быть, летом всё здесь выглядит повеселее. Сейчас же здесь - так.

5

Центр города напоминает о себе сузившимися улочками, забитыми машинами краями тротуаров (то, что с парковкой здесь проблемы - чувствуется сразу). И - здесь всё же есть красивые здания!..

6

В поисках удобной парковки делаем круг по центральным кварталам. Наконец, находим место на гарантированно бесплатной стоянке - у местного гипермаркета "Соло". Машина пристроена - можно и прогуляться.

7

Центр города в Даугавпилсе выглядит странно. На одной из главных площадей в дополнение к храму умудрились запихнуть сразу два крупнейших местных гипермаркета - "Соло" и "Диттон". Удивительно: во многих городах их выносят на окраины; здесь же они - в самом центре... Конечно, есть тот же Тарту, где похожая картина: "Таску" и "Каубамайя" там тоже в самом центре - но в Тарту они всё же не главные городские доминанты и более удачно вписаны в городской ландшафт...

Впрочем, в Даугавпилсе есть ещё и пешеходная улица - улица Ригас. Направляемся туда.

8

Среди окружающего пейзажа улица Ригас, безусловно, выделяется. Своей ухоженностью, и... незавершённостью. Здесь явно была попытка сделать, как это бывает в подобных случаях, некую смесь туристической зоны с главным городским променадом. Что же получилось?..

9

А получилось - 50/50. Улица (дорога, вымощенная плиткой) - есть. Инфраструктуры - нет.
Такое ощущение, что средств, отпущенных на благоустройство, хватило только на плитку. На самой же улице практически ничего нет. Нет магазинов сувениров, всего 1-2 кафе. Зато есть магазин мебели (кто поедет покупать шкаф или диван в магазин, куда даже на машине не подъедешь?), сразу несколько ломбардов, магазины спиртного и - обычные жилые дома.
При этом очень бросается в глаза (контраст с плиточной мостовой!..), что даже на элементарный косметический ремонт у городских властей просто нет никаких денег. Ну, или эти деньги, как у нас, не все и не всегда доходят по назначению.

10

А этого, как говорится - очень и очень жаль. Ведь Даугавпилс, как исходник - вполне себе симпатичный город. Из него вполне мог бы получиться второй Витебск!.. Вот в Витебске ведь тоже - после катаклизмов 20-го столетия - почти не осталось старинной застройки, за исключением жилых домов конца 19 - начала 20-го века... Но там городские власти превратили в городскую фишку то, что осталось, сделав из центра города - уютный, чистый классический российский губернский город, гулять по которому - одно удовольствие...
А вместо второго Витебска сейчас в Даугавпилсе - вторые Великие Луки. Причём, не современные, ожившие Великие Луки, а - Великие Луки 90-х. С разрушенной советской инфраструктурой и толком ещё не построенной (кроме торговых лабазов) новой...

Впрочем, и здесь есть отдельные моменты, радующие глаз. Основной городской транспорт в городе - экологически чистый трамвай. Попадались и совсем старые вагоны, борта которых заварены листами жести, но есть и практически новые. Понравилось расположение трамвайных линий - не скажу прямо за весь-весь город, но во многих местах они - вне дорог. Именно так и должны прокладываться пути: внутри городской инфраструктуры, с остановками в ключевых точках, и при этом - никому не мешая, и никто не мешает - им.

11

...Исходив несколько кварталов, мы так и не увидели настоящего городского лица. Не удалось увидеть каких-то характерных черт, присущих только этому месту. Центральная площадь с храмом и гипермаркетами - длинная пешеходная улица без ничего, упирающаяся в мрачновато-строгий вокзал - соседние кварталы с красивыми изначально, но сильно обветшавшими домами - частый (иногда заброшенный) ремонт на городских улицах - такой к сожалению, современный Даугавпилс...
Подумав, что, возможно, более интересную картину мы увидим в крепости, мы отправились туда.

Даугавпилсская (Двинская, Динабургская) крепость начала отстраиваться в первые годы 19-го века, была повреждена в войне 1812 года - фактически, это единственное её участие в боевых действиях. Позже, в течение большей части века 19-го, она медленно достраивалась (почти до начала 1880-х годов). В дальнейшем служила скорее тыловой базой для войск (российских, польских, латвийских, немецких), а в послевоенные годы и до конца СССР здесь размещалось военно-авиационное училище.
Сегодняшнее состояние сооружений комплекса можно назвать одним словом - удручающее...

12

Въезд в крепость со стороны города - под полукруглую страую арку. От самых ворот начинается плиточная мостовая, покрывающая практически все местные улицы. По одну сторону улицы - жилые дома, по другую - обветшавшие крепостные здания. Те их стороны, что выходят к домам, покрыты зелёной сеткой (от обвалов?). Территория открытая - ходить здесь можно, где угодно, поскольку - всё заброшено...

13

Такое ощущение, что, как только в начале 90-х отсюда ушла Советская армия - местное население радостно разграбило весь комплекс и не менее радостно принялось ждать, когда же здесь появится что-то новое, яркое и красивое. А ничего за 20 с лишним лет здесь так и не появилось.
Огромная территория комплекса с множеством зданий, крепостной стеной большой протяжённости, передовыми фортификационными сооружениями медленно оседает в землю и зарастает деревьями и кустарником...

14

Цепляясь за вросшие в покатую стену деревья, мы взобрались на крепостной вал. Насколько отсюда было видно, вокруг была всё та же картина - запустение. Хотя тропинка, протоптанная по валу, говорила о том, что здесь часто гуляют люди.
Впрочем, справедливости ради, нельзя сказать, что крепость заброшена - целиком и полностью. В одном месте с крепостного вала открывается более-менее живая картина:

15

Вот пожалуйста: всё-таки отремонтировано здание Арсенала (кажется, это именно он). В здании ещё открыт Центр Искусств имени местного уроженца, американского художника Марка Ротко. Кроме Арсенала реставрированы ещё одно или два здания - всё остальное выглядит примерно одинаково.

19

И - плитка! Плитка - везде. На мостовых, на тротуарах... Даже интересно: что это за плиточный дождь изобилия пролился одномоментно на Даугавпилс?.. Почему большие площади городской (и крепостной) территории напрочь выложены ею - а до всего остального здесь элементарно не доходят руки?..
Зато названия улиц вернули исторические, истинно имперские:

16

И на этих улицах местным жителям приходится выгуливать детей. Ибо больше - негде.

17

Интересно, какое настроение будет здесь у детей, насколько они будут любить место где родились и живут, если каждый день из школы домой им приходится возвращаться по таким улицам?..

18

В который раз при описании мест повторяю это слово - "исходник". Ведь в чём дело: исходник-то здесь - хорош... Если вложить сюда соответствующие деньги...- место заиграло бы, здесь вместо бывшей воинской части вполне можно выстроить туристическо-развлекательный комплекс, который мог бы притягивать сюда людей и из соседних стран (в 25 км отсюда - Литва, столько же до Беларуси, 150 км до России), и из самой Латвии.
А сейчас... сейчас по состоянию комплекса можно лишь судить о том, что благие намерения благоустроить и возродить крепость - были и есть. Но... вот хотя бы по этому тротуару отчетливо видно, сколь резко здесь заканчивается финансирование...

20

...Вернувшись в город, мы решили всё же выполнить вторую часть плана - перекусить и бегло ознакомиться с местной торговлей.
Обедаем в местном кафе, в гипермаркете. И вот да - хотя бы по питанию здесь чувствуешь, что ты в Прибалтике. Местный кофе-латте, в общем-то, не уступает рижскому :). Цены в кафе после Финляндии пробивают на нервный смех: обед на двоих (2 супа, 2 салата, 1 второе, 2 кофе, хлеб) - 7 евро... Да... а там за эти деньги даже один кебаб купишь не везде...

Гуляем по отделам обоих гипермаркетов. Да, это, конечно, не Рига, и уж тем более - не Тарту. Выбор так себе, цены не самые маленькие (хотя и не финские), и мало скидок (не сезон)?..
Обращают на себя внимание - очереди. Их непривычно для Прибалтики много и они - везде: в кассы в гипермаркетах, к банкоматам...

21

Заходим на местный рынок. Полное ощущение, что мы в России! Схожий набор продуктов, абсолютно типичные для России продавщицы. Исключительно русская речь вокруг - за всё время, что были в городе, латвийскую речь услышали два или три раза, все здесь говорят по-русски, хотя ценники - на латвийском... Очень странно выглядели местные бабушки, абсолютно российского вида, абсолютно по-российски торгующие на задворках рынка всякой мелочевкой с коробок и складных столиков - за евро...
Затариваемся местными продуктами традиционно в "Рими". Да, цены здесь - не Финляндия...:)))... даже по сегодняшнему курсу вполне можно покупать. Самое дешевое пиво - 35 центов за банку (в Финляндии ровно в 10 раз дороже - 3.50 евро). Традиционно отличные местные хлеб и выпечка (долго будет не хватать их дома...), мясо по 3.50 евро, копченая салака по 2.50, колбаса по 2.00... Отборная красивая крупная картошка - 7 евро за мешок 30 кг (17 руб. 50 коп. за килограмм - не рискнул везти, говорят, именно её отбирают на границе)...

К вечеру портится погода - начинаются снег с дождём пополам. Намёк, что прогулка окончилась?.. Ну и ладно - в принципе, по большей части всё уже посмотрели здесь. Напоследок делаем круг по городским улицам - в сторону дома.

22

Даугавпилс оставил сложное впечатление. Несмотря на всю мрачность, всю неустроенность местного быта - не хотелось бы всё же представлять его однозначно в тёмных тонах. Изначально это вполне себе уютный, хорошо расположенный город, в котором не хватает - хозяина и элементарно денег. И здесь совсем не чувствуется - Прибалтика, как чувствуется она на каждом шагу в Эстонии и в Литве - что в крупных городах, что в маленьких посёлках. Кажется: замени таблички на домах на русский язык, назови город, как он назывался раньше (Двинск или Борисоглебск) - всё сразу встанет на свои места.

23

Впрочем, здесь не всё так просто. Почитав местную газету (даже газеты здесь почти все на русском языке!), мы заметили, что есть некое противостояние между столичными и местными властями. То ли из-за очень высокой концентрации в Латгалии русского / русскоязычного населения, то ли из-за проскальзывающего в кулуарах местной оппозиции названия "Латгальская Республика" (об этом в открытую пишут в газете) - есть ощущение, что из столицы регион душат, и именно этим объясняется неустроенность местной жизни...

Покидали город со смешанным ощущением. Хотелось бы вернуться сюда? Даже не знаю. Возможно, через несколько лет разве что. Посмотреть, что изменилось. И хочется надеяться, изменения эти будут, и исключительно в лучшую сторону.

24

...Хочется подвести итог зимним поездкам. Трехмесячные визы закончились, выкатаны - учитывая кризис - считаю неплохо. Четыре поездки за три месяца: Латвия, Эстония, Финляндия, Латвия. 7 суток в Евросоюзе.
Не всё удалось, что планировал: в конце ноября, сразу после поездки в Ригу, собирались в Литву: был даже забронирован номер на новогодние каникулы на три дня в Вильнюсе, оттуда два варианта обратного маршрута - через Беларусь (Гродно) или в случае удачи (если бы хватило времени и денег) - через Польшу (Сувалки - Августов). Из-за обвала рубля пришлось заменить эту поезку на Таллинн.
Думаю, ничего страшного: в Таллинне побывать тоже было здорово, а литовско-польский маршрут - пусть остается на будущее.
Ну а пока - впереди после-зимний ремонт машины, вложения в домашние дела. И - здоровье, конечно же...
Tags: путешествия, трасса
Subscribe

  • Безлошадное время

    Прежде чем продолжать выкладывать посты про поездки конца 2016-го (а не рассказал ещё про полтора путешествия) - напишу про машину. С машиной давно…

  • Приключения в земле мульгов - часть последняя

    ...Просыпаемся в пярнуском хостеле по будильнику заряженного до предела смартфона. Все соседи, конечно, так рано - в половине шестого утра - ещё…

  • Неудачное начало сезона

    Холода вроде бы закончились, а машинка упорно не желает начинать летний сезон - несмотря на вложенное в неё: время, труд, деньги. Выйдя из ремонта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments