Неторопливо проснулись, позавтракали, прогулялись по чудесному месту - пора было и в дорогу, тем более, что впереди, до Приозерска нас ждал вчерашний кусок offroad'а. Собрав вещи, выезжаю на песочную колею, ведущую к лесной дороге на выезд.
Немного разгоняюсь - вторая передача - машина идёт сквозь песок метров 100 - и... передняя часть начинает опускаться, а колёса закапываются. Останавливаемся - сели...
Задний ход - нет эффекта. Не идёт!..
Выхожу из машины - вокруг колёс кучи песка. Отгребаю рыхлый песок, освобождаю колёса. Вперёд всё равно не идёт - зато пошла назад. Недалеко. Проползает метров 7-8 и на этот раз садится окончательно.
Ругаю себя: и зачем я, старый дурак, полез в этот песок - можно было проехать по твердому грунту между елей... Ну так сомнений-то не было - вчера здесь же проехал до места лагеря без проблем.

Прикидываю, что делать. Можно, конечно, выбраться долгим, но верным путём - вывесить по очереди домкратом каждое колесо, выставить их на что-то твёрдое (доски), тронуться - дальше надеяться, что пробьёт массой и инерцией хода до твёрдого грунта (так я не раз вытаскивал грузовик из снега)... Но на это можно убить полдня - а не хотелось бы, впереди обширная программа...
Вдруг слышим голос сзади:
- Вы что, не слышали? Я же вам кричала: не газуйте!..
От соседней палатки идёт молодая девушка. Оценивает ситуацию:
- Не выберетесь сами! Сейчас...
Уходит к себе, возвращается с несколькими колотыми поленьями (под колёса) и лопатой.
Окапываю машину, подкладывем под колёса дрова. Пробую тронуться - нет, не хватает: трассовому "Мишлену" не зацепиться за дерево. Будь тут резина с другим протектором...
- Ладно, пойду заводиться, - вздыхает девушка, - трос есть?..
Трос, конечно, есть.
Уходит к себе, через пять минут подъезжает. Машина - московский "Ниссан-Жук": с одной стороны, городской кроссовер, с другой - всё же полный привод.
Связываем два троса вместе, чтобы "Жук" стоял на твёрдом грунте. Девушка уточняет:
- На пониженной? У меня вариатор...
Конечно - на твёрдом не пробуксует... Сажусь в "Опель", пробуем внатяг... - и с первой же попытки "Жук" выдёргивает "Вектру" на твёрдое место.
Выйдя из машины, девушка сразу обращается - не ко мне, а к своей машинке:
- Ты ж моя букашечка! Вот за это тебя и купила!...
Благодарим за помощь - девушка отмахивается:
- Да ладно, у меня миссия такая. За два дня третью машину уже вытаскиваю. Я уж и не удивляюсь...
Конечно, разговорились. Выясняется: приезжает она сюда,во Владимирскую бухту Рогового мыса уже третий раз. Из-за того, что здесь место Силы - можно подпитываться энергией. А энергия здесь будто бы из-за того, что у древних атлантов здесь была электрическая вышка, а уходя из этих мест, они её не выключили, и она до сих пор работает на дне озера...
Красиво, правда?.. Не знаю насчёт вышки - но энергией это место действительно заряжает.
Повторяем слова благодарности, аккуратно (на этот раз) выезжаем на лесную дорогу. Обращаю внимание на счетчик пройденного пути: ровно 666 км от дома. Символично...
Снова ползём через лес, аккуратно лавируя между торчащих из дороги валунов, скребя брюхом машины о камни на перепадах ям и проползая впритирку к стволам деревьев. Фары навстречу - у меня сбоку как раз крохотная полянка, прижимаюсь, чтобы пропустить. Мимо на такой же черепашьей скорости проползает целая экспедиция: слоноподобные джипы (настоящие, не городские внедорожники), за каждым из которых - ещё и прицеп с катером... Катера мотает на прицепах - страшно смотреть, но видно, водители джипов знают, что делают и куда едут...
Наконец выбираемся из леса на грейдер. Всё прокручивается в обратном порядке: очень плохой грейдер - плохой грейдер - хороший грейдер - плохой асфальт - хороший асфальт - Ларионово - Приозерск.
Въезжаем в городок, осмотр его решаем начать с крепости.
Город этот - несмотря на нейтральное название - имеет древнюю историю (первое упоминание - 1295 год), а названий у него было целых четыре. Когда-то это была крепость и поселение Корела, потом - шведский Кексгольм, потом - финский Кякисалми и наконец - русский Приозерск ( в русском названии, настаивают местные, не может быть никакой буквы "ё", а только ударная "е"). От древних времён здесь осталась только крепость, совсем небольшая, но в хорошем состоянии.
Заезжаем на стоянку, оставляем машину. Перед прогулкой обращаем внимание: вокруг стоянки - множество щитов с объявлениями, на разный лад просящими (а то и умоляющими) об одном и том же: не сорить! не курить! не мусорить! не бросать бумагу!..

Не знаю, то ли объявления эти обладают силой убеждения, то ли просто культурные люди здесь живут и сюда ездят, то ли просто тщательно и часто убирают... - но Приозерск (по крайней мере, его современный центр и историческая часть) сразу бросается в глаза именно своей чистотой и какой-то беларусской аккуратностью.

Проходим в крепость. Действительно, совсем небольшое, но какое-то ладное и по-своему даже уютное сооружение.

Здесь, как и в Монрепо, интереснее не столько осматривать достопримечательности, сколько просто гулять. На редкость приятное и душевное место.

Прогуливаемся по внутреннему двору, поднимаемся на низенький крепостной вал. Красивые виды, открывающиеся оттуда, вводят в некий релакс - кажется, время здесь остановилось. Это ещё явственнее ощущается, когда понимаешь, что крепостной кладке у тебя под ногами - три четверти тысячелетия...
Заходим на первый ярус башни. Внутри - остатки камер: в конце века 18-го крепостные помещения использовали как тюрьму. Здесь, после подавления Пугачевского бунта, содержали семью Емельяна Пугачева - детей и обеих (!) жен.
Сурова же была императрица - ладно, задержать семью бунтовщика - но чтобы обеих жён да в одну камеру...

Заходим в расположенную тут же лавку, покупаем сувениры. Жене ещё приглянулись совершенно языческого вида серьги - покупаем, тем более что цены здесь, в отличие от Выборга, совершенно не-туристические. Покидаем крепость довольные. На многих форумах пишут: крепость Корела - слишком маленькая, мало интересного, ехать сюда специально не стоит. Может, и так - но, оказавшись в этих краях, проезжать мимо не стоит тоже.
В Приозерске посещаем ещё одну местную достопримечательность - кафе "Капитан Морган". Совмещаем приятное с полезным - кофе выпить хочется перед дальнейшей дорогой, а где это лучше сделать, как не в заведении, от которого в восторге все, побывавшие в нём?..
Кафе находим быстро - в самом центре городка. Заходим внутрь - да, оно того стоит. Антураж внутри - как в пиратском трактире, есть даже манекены пиратов, сидящие по углам зала. На стенах - чучела рыб, вокруг - модели парусников и разное морское снаряжение. Вместе с умелой подсветкой всё это создаёт очень симпатичный колорит аутентичной пиратской таверны :).
Главные достопримечательности здесь - декоративный сом в настенном аквариуме; таращился на нас, шевеля длиннющими усами всё время, пока мы пили кофе. И ещё, конечно - попугай Яша, живущий в большой клетке над барной стойкой.
Читал, что он разговаривает - реально произносит разные слова. Иногда же неожиданно кричит, словно его режут, пугая посетителей, не разглядевших его сразу... Может, и разговаривает - но при нас он молчал как партизан - может быть, оттого, что в кафе мы были совершенно одни, а он, наверно, привык рабоатать на большее количество публики...
Вот только цены... Заехать выпить кофе или слегка перекусить - ещё куда ни шло. А если хотите здесь съесть полный обед, да ещё и с фирменными блюдами - готовьте полторы, а то и две тысячи рублей на каждого...
Покидаем Приозерск, оставивший о себе исключительно хорошее впечатление, направляемся в сторону Карелии. До неё здесь совсем недалеко: каких-то два десятка километров, и вот она:

От границы с Ленинградской областью в сторону Сортавалы здесь идёт хорошее новенькое шоссе. Пейзажи вокруг расстилаются один другого затейливее и совсем непривычные глазу обитателя среднерусских равнин. Действительно, такая Скандинавия-лайт...

Впрочем, идёт такое шоссе не так уж долго - немного времени спустя асфальт заканчивается. С этого места начинаются строительные работы - дорогу продолжают дальше, куда-то вперёд, через скалы - а мы сворачиваем направо и въезжаем на знаменитый карельский грейдер.
Хорошо укатанное покрытие позволило бы идти здесь с приличной скоростью - но снова, как и за Каменногорском, совсем нет прямых участков. Только резкие, под 90 градусов, повороты, крутые короткие подъёмы и столь же крутые спуски, когда машина с гребня холма словно бы проваливается вниз. Иногда даже возникали полусекундные ощущения невесомости - приходилось говорить: извините, воздушная яма...:))
Замедляло движение ещё и то, что по этой дороге движение весьма и весьма плотное. Обгонять не представлялось возможным вообще, и, когда мы догнали аккуратно плетущийся местный рейсовый автобус - упёрлись в хвост каравана из машин, которые ехали за ним уже давно. Всё это (плюс встречные) ещё и поднимало клубы пыли, совершенно скрывавшие края грейдера, и ехать становилось вообще затруднительно, отчего весь поток скоро пополз со скоростью 20-30 км/час.
Выбраться из этой пробки мы смогли только у посёлка Куркиёки - где у нас была запланирована очередная остановка для посещения местного музея. Музей этот упоминают многие путешественники, совершающие вояжи вокруг Ладоги - было бы неправильным проезжать мимо.
Музей трудно проехать, старый деревянный дом стоит прямо у дороги, указатель виден издалека. Рядом небольшая парковка на десяток машин - была пуста, да и в музее мы оказались единственными посетителями.
Билеты - 60 рублей без экскурсии и 120 - с экскурсией. Берём по 60 ("...мы походим, посмотрим сами...") - но здесь снова случается та же история, которая уже бывала в беларусских, кажется, музеях: одна из тётушек-музейщиц не выдерживает и идёт за нами:
- Ну ладно - давайте я вам всё покажу.
Музей в Куркиёки - смесь исторического, краеведческого и ботанического сразу. Экспозиция небольшая, компактная и очень живая - не утомляет и достаточно ярко дает представление о крае и людях, его населяющих.
Один из залов - музей мха, множество видов которого собирал один из живших здесь до революции дворян. Треть, наверное, всей выставки - поделки и ручные работы местных мастеров. Выполнены они из обрезков дерева, а то и просто из найденных в лесу коряг - от которых отсекается лишнее, добавляется недостающее и получаются интересные фигуры людей или зверей в движении. Есть и работы, над которыми нужно было сидеть Бог знает сколько времени, чтобы получился маленький шедевр:

Часть выставки - экспонаты военных лет. Причём если оставшееся от войны оружие здесь выставлено в основном советское, то наглядная агитация - финская. Вот например вполне колоритные плакаты на тему "Не болтай - подслушивает враг!"

Помнится, в СССР было тоже нечто подобное. Ну, видимо, агитпроп по любую сторону фронта работает по одним и тем же принципам...

Понравились особенно кустарные работы, вполне пригодные в быту. Не просто красивые безделушки, а вполне себе практичные вещи. Ну кто бы отказался, скажем, украсить свою спальню таким вот таинственным ночником?..

А сделать это вполне было бы можно. Почти в каждом зале тётушка перемежала свой рассказ напоминаниями о том, что часть поделок, выставленных здесь, изготовлена специально на продажу. И рекомендовала посмотреть на цены. Глянули на цены, конечно... ну, там всё ожидаемо: ручная работа в единственном экземпляре, плюс, наверно, музейная наценка - в общем, сплошные пятизначные цифры.
В общем и целом - очень симпатичный музейчик. Стоит того, чтобы на пути к Сортавале остановиться, отдохнуть с полчаса, отдышаться от пыли грейдера, провести это время за рассматриванием удивительных творений человеческих рук... Вот только боюсь, скоро музей может начать чахнуть - сейчас его, наверное, спасает (привлекает посетителей) основная дорога на Сортавалу, проходящая прямо под окнами... - а что будет, когда достроят и откроют ту дорогу, что рубят через скалы напрямую из района Хийтола?.. Трасса пройдёт ведь мимо Куркиёки...
Ну а мы едем дальше. К грейдеру и его петлям уже немного привыкаем, проходим без опаски. В одном месте, правда, оказались на волосок от неприятностей: прибавил газу на резкий подъём - а сразу за подъёмом, за гребнем на моей полосе оказался велосипедист, а на встречке - "Нива". Для меня места как-то уже и не оставалось - выручило то, что скорости у всех были маленькие, и на реакцию оставалась целая секунда. Кое-как вписался между великом и "Нивой", умудрившись не задеть ни одну, ни другого...
Доезжаем до городка Лахденпохья. Городок - из тех, что просто для жизни: смотреть здесь особо нечего, разве что развалины часовни на выезде. Останавливаться не стали: место не показалось слишком уж живописным, к тому же "отпугнула" толпа туристов из остановившегося там автобуса.
Заезжаю в Лахденпохье на заправку. Основная заправка запланирована в Сортавале (кто ездил, хвалят местную ТНК: говорят, здесь не обманывают по литражу и не разбавляют топливо). Но от дома на одном баке прошёл уже почти 800 км - не хочется рисковать. Заливаю для страховки десяток литров - едем дальше.
От Лахденпохьи до Сортавалы уже нормальный асфальт - правда, продолжается серпантин. В трафике прибавляется грузовиков и местных безбашенных, привычных к виражам водителей - едем осторожнее. Наконец, впереди показываются первые дома - Сортавала!..
Дорога приводит в центр, проходя перед этим мост через залив. Вдалеке пристань; как известно, Сортавала - основной порт для поездок на остров Валаам (не заинтересовал нас ни с какой стороны). Оставляем машину в центре, идём осматривать город.
А осмотр здесь получается достаточно короткий. Сортавала, как и Лахденпохья - снова городок больше для жизни, чем для туризма. Есть здесь определённый уют - но всё же преобладают достаточно тяжёлые, северные цвета:

Хотя, конечно, не обходится и без ярких пятен:

Сохранилось немного домов финской постройки - и здесь тоже преобладают неяркие краски, прямые линии - типичный финский урбанизм:

Не обнаружив в городе каких-то ярких достопримечательностей (впрочем, об этом пишут все, кто здесь побывал), ищем место где пообедать. Быстро находим рекомендованное сразу несколькими путешественниками кафе "Релакс"; пообедать там не удаётся - снова цены, рассчитанные, наверно, на паломников, едущих на Валаам - трехзначные цены на любые блюда, начиная от овощных салатов...
(Может, конечно, сложиться впечатление, что нам был не по карману обед в таких заведениях... - нет, конечно по карману, просто - ну не стоит это всё таких денег. Не должен обед в провинции в местной забегаловке стоить 1.000 руб. на одного)
Снова вспоминаем любимую "Орёл И Решку": хочешь дёшево питаться - иди в супермаркет. Перекусываем в машине продуктами, купленными в местном "Магните" - пора трогаться дальше.
До следующей точки нашего маршрута - горного парка Рускеала - от Сортавалы совсем недалеко. Километров через шесть от города - поворот налево, на посёлок и погранпереход Вяртсиля, и по этой дороге до Рускеалы остаётся километров двадцать.
Сворачиваем с трассы. Первые два километра - совершенно разбитый асфальт, дальше неожиданно хорошая дорога. Не доезжая до Рускеалы, замечаем скопище машин на обочине, делаем остановку. Всё правильно, чуть не забыл - здесь же ещё водопады Тохмайоки, известные, тем, что именно в этих местах снимался советский фильм "А зори здесь тихие", а эпизод купания одной из девушек-зенитчиц - прямо здесь, на этом водопаде...

Прогуливаемся вокруг. Кажется, карелы по предприимчивости не уступают финнам! Красивому и известному по фильму месту не дали простаивать просто так. Вокруг - дорожки для прогулок, несколько киосков с едой и сувенирами, места для пикников (заняты). И - много гуляющего и отдыхающего народу. При этом вокруг достаточно тихо - никакой разухабистой музыки; в центре площадки - полевая кухня, а на одной из палаток - знамя Победы.
Едем дальше. Ещё три километра - и по обоим обочинам ряды машин с номерами самых разных регионов. Прибыли - Рускеала, самая северная точка нашего сегодняшнего маршрута, до Полярного круга отсюда остаётся каких-то 500 километров... С трудом находим место для парковки рядом с земляком из Новгорода, отправляемся по дороге в горный парк, до которого отсюда чуть больше километра.
Что такое горный парк Рускеала? Это расположенный рядом с одноименным поселком заброшенный мраморный карьер. Выработка в нём началась ещё в 18-м веке, прекратилась после Второй Мировой Войны из-за затопления карьера грунтовыми водами, которые не поучается откачать. Из мрамора Рускеалы изготовлены элементы многих известных зданий Санкт-Петербурга - Исаакиевского и Казанского соборов, залы некоторых станций метро.
У входа в парк традиционная площадка с кафе, лавками сувениров. Народу много - подъезжают-уезжают туристские автобусы, а легковыми машинами заняты все возможные стоянки. Но особой толчеи нет - площадь парка достаточно обширная. Прошлись по палаткам сувениров... хорошая попытка, но нет, всё совсем уж попсово-матрёшечно, разве что с местным колоритом. Идём к началу осмотра.
Вокруг берегов карьера проложены аккуратные живописные дорожки:

Ну а сам карьер сейчас выглядит так:

Лодки, плавающие по озеру вдоль мраморных стен, все сдаются напрокат. Но взять достаточно трудно - в день, когда мы приехали, например, все они были расписаны до девяти часов вечера. Что, в общем, неудивительно при таком количестве народа.
А жаль - на лодках можно ещё заплывать в гроты, не видимые сверху, с обзорных площадок...

Работает здесь и другой аттракцион. Если присмотреться к предыдущему фото - можно рассмотреть: над водной поверхностью, от края до края карьера протянут наклонный трос. Желающие (за тысячу, что ли, рублей) могут, прицепившись на поясную обвязку, пролететь на тросе от края до края карьера.
Недостатка в желающих не было: наоборот, на этот аттрракцион была очередь - и вся сплошь из
А нас тропинка приводит в штольню...

Из штольни выход ведёт к горному озеру - просто огромного диаметра отверстию в камне, которое далеко внизу заполнено грязной водой. И которое дышит: подойдёшь к его краю, постоишь - и окатывает снизу облаком холодного, прямо морозного воздуха, словно бы перед тобой открыли морозилку огромного холодильника...
Проходим дальше, в заброшенный так называемый "итальянский карьер". Вокруг, то тут то там, валяются огромные куски необработанной мраморной породы...

Неспешно идём к выходу. Красивое место, вся прогулка здесь - часа два, и это отличные два часа, правильно проведённые в правильном месте...
Возвращаемся на трассу. Дорога вскоре выходит на самый берег Ладоги, проложена она здесь по горному склону, правда, невысоко над водой. Но виды захватывающие (жена не стала фотографировать, ссылаясь на то, что через запыленное стекло машины всё равно не выйдет хороших фото - а остановиться там было просто негде).
Едем в сторону Питкяранты. Вечереет - пора искать место стоянки. Много времени потратили на предыдущие остановки - одну достопримечательность по этому маршруту решаем пропустить. А именно - не поехали на водопад Юканкоски (Белые Мосты). Да и жалко было и так натерпевшийся "Опель": до самого высокого водопада Карелии (высота падения воды здесь превышает знаменитый Кивач) по всем описаниям можно добраться только на полном приводе (и то не круглый год), а моноприводные машины обычно оставляют в лесу за 2 - 2,5 км и оставшееся расстояние идут пешком.
Впечатлений на сегодня хватило - решаем искать место ночлега.
Очередную стоянку изначально запланировал в районе Видлицы, где, судя по отзывам, хватает удобных песчаных пляжей.
Проезжаем живописную электростанцию в Ляскеля (вышел с фотоаппаратом - почему-то он отказался снимать именно здесь, а дальше работал как ни в чём ни бывало). По слухам, на этой маленькой ГЭС до сих пор стоят насосы, установленные ещё финнами и на этих агрегатах и сейчас можно увидеть свастику...
Проезжаем Питкяранту - ещё один "город для жизни"; обычное скопление невысоких домов, не успели и заметить, как городок кончился. За Питкярантой местность начинает меняться - пропадают скалы и усыпанные крупными камнями леса, появляются прогалины полей - всё напоминает о близкой нам природе.
В Салми затариваемся в отличном магазинчике продуктами на ужин (справа у дороги, работает до 22 часов, что сейчас встретишь не в каждой деревне). Едем дальше - Видлица уже рядом.
По плану, составленному дома (согласно отзывам в Интернете), ночлег здесь лучше всего искать, проехав Видлицу, за ней - железнодорожный переезд. Через 2-3 км после него будет ещё один переезд - вот между двумя переездами нужно выбрать съезд направо, к озеру - а съездов там, по слухам, хватает...
Проезжаем деревню, дальше действительно переезд. Едем - справа лесополоса; Ладога действительно недалеко (видели, подъезжая к Видлице) - надо сворачивать в лес. Выбираем колею поукатаннее, съезжаем с дороги... Метров 200 по лесу удаётся пройти - дальше впереди ухабы сплошь из рыхлого песка, в которых видны глубокие колеи то ли от внедорожника, то ли вообще от чего-то ещё более серьёзного.
Нет уж - с нас хватило, а добрая москвичка осталась на другом берегу Ладоги...:).. Кое-как разворачиваемся, возвращаемся на трассу. Второй съезд, третий, четвёртый - везде в лесу упираемся в настоящие дюны. Не пробраться на моноприводе к воде!..
Жена вспоминает, что видела не после, а перед деревней вроде бы подходящее место, где даже стояли палатки... Лучшего варианта нет - разворачиваюсь, возвращаемся к Видлице, проезжаем за деревню. Сворачиваем в первый же съезд с дороги. Лесополоса здесь совсем короткая, буквально сотня - полторы метров от трассы - и уже виднеется берег Ладоги...

Здесь снова песок, но всё же довольно плотный... Решаем не искать добра от добра - всё, остаёмся здесь!.. Оставляем машину на пригорке, выходим на берег - да, правильное место...

Осматриваемся: с полдесятка палаток в прямой видимости есть - значит, ночевать можно. Сомнения вызывает только шум: прибой здесь не такой, как на мысе Роговом. Там он размеренный, успокаивающий - здесь же разгулялся ветер, и шум прибоя - как звук постоянно льющегося мощного водопада.

Впрочем, думаем - нагулявшись и насмотревшись за день, должны заснуть нормально.
Спорим, оставлять ли машину на пригорке, в сотне метров от присмотренного места стоянки. Жена опасается: съедешь вниз - не поднимешься по рыхлому песку! Исходил окрестности, приметил несколько альтернативных дорожек выхода и всё же загоняю "Опель" к пляжу - так всё же как-то спокойнее...

Снова не торопясь ужинаем, снов прогуливаемся перед сном по пляжу, снова полный релакс: волны, сосны, птицы... Думается: какая Турция, господа, о чём вы? Разве там отдых? Вот - отдых...

...Всё остальное было уже словно завершение удачного отпуска. Отлично выспавшись, позавтракали, убрали за собой лагерь. Действительно, не удалось подняться с пляжа на пригорок с первой попытки - снова начал садиться, но, съехав вниз, развернулся, сделал круг между сосен, набрал скорость и выскочил из песка в лес...
Мы проехали Олонец и Лодейное Поле - возможно, там и были достопримечательности, но мы неожиданно для себя уже так переполнились впечатлениями, что даже не стали доставать фотоаппарат. Мы решили всё же идти обратно на Санкт-Петербург - решив, что для вечерних пробок ещё рановато и на "домашнее" Пулковское шоссе должны пробиться без особых проблем. Мы отлично перекусили в кафе "Пикник" в посёлке Паша - прямо на трассе, слева после моста через одноименную реку. В этом кафе нам подали Идеальный Холодный Борщ - рука не поднимается писать название сего блюда с маленьких букв. Мы всё-таки встряли в 10-километровую пробку где-то в районе Сясьстроя - по непонятной причине: пробка ползла до небольшого перекрёстка, на обочине которого продавали разную местную снедь - отсюда пробка заканчивалась и все полетели как ненормальные (жена высказала осторожное мнение, что все тормозят здесь узнать цены на картошку, оттого и пробка).
Мы доехали до КАДа и заехали в близлежащую "МЕГУ" - снять немного наличных с карты и выпить кофе. Мы спокойно вышли из города по свободному на выход Пулковскому шоссе. Мы потеряли минут 15 в пробке на ремонте за Гатчиной и дальше шли в общем редком потоке со скоростью 80-90 - а навстречу стояли бесконечные ряды возвращающихся в город петербуржцев; пробка на вход была редкостная - с небольшими перерывами практически до Луги (больше 100 км).
Мы закатили праздничный ужин в любимом и многократно проверенном кафе "Смак" в Лудонях в 70-ти километрах от Пскова, заказав не самые дешевые блюда (а порции там для дальнобойщиков - на огромных тарелках, с увесистыми кусками мяса). Мы не удивились, когда нам подали счет на 500 с небольшим рублей на двоих (разве в Сортавале цены? Вот - цены...). Мы удивились позже, когда оказалось, что в эту сумму официантка посчитала нам всех блюд - не по одному, а по два (и принесла по два), резонно решив, что раз нас двое, то и нести надо по два вторых... Мы долго спорили после такого обеда, кто кого понесет до машины - наелись так, что идти, казалось, уже не хватает сил... Мы спокойно доехали до дома и зафиксировали на счетчике цифру 1.651 км.
Поездка удалась на все сто. Получилось многое посмотреть, получилось не убить машину на карельском грейдере и на серпантинах. Получилось провести две ночи в палатке, выспаться под шум прибоя, хорошо отдохнуть - всего-то за три дня.
И, конечно, Карелия стоит того, чтобы туда вернуться.
