Алекс Драйвер (aleks_driver) wrote,
Алекс Драйвер
aleks_driver

Categories:

За знаниями - в Беларусь

Всю весну и часть лета старшая дочка готовилась поступать на учебу в ВУЗ.
После изучения всех наиболее близких по её специальности (культура) предложений остановились на обучении в Беларуси. Выбирали вдвоем - при этом я лишь подсказывал ей варианты, поскольку желание учиться у неё есть, а конкретно где - выбрать сама не смогла.

Решили подавать документы в Минский Беларусский Государственный Университет Культуры и Искусств. Плюсы очевидны - намного дешевле стоимость обучения (в сравнении с аналогичными учебными заведениями Москвы и Питера), плюс остатки старой советской образовательной системы, в лучшую сторону влияющие на качество обучения. Дочке же сами по себе "корочки" (главное, что даёт современная российская образовательная система) - неинтересны, учиться решила для получения знаний, которых не хватает. Это она уже успела почувствовать, отработав год в псковском "Медиа-Холдинге".

Система сдачи вступительных экзаменов в Беларуси достаточно удобна (не знаю, может и в России так сейчас?..). Определяешь, экзамены по каким предметам тебе нужно сдать в тот ВУЗ, куда хочешь поступить - дальше эти экзамены можно сдать в любом ВУЗе, ближайшем к дому. После сдачи выдают сертификаты с официально заверенным результатом в баллах (как наш ЕГЭ - 100-балльная система), и с этими сертификатами уже едешь поступать в интересующий тебя ВУЗ.

Такая система позволила не тратиться на дорогостоящие поездки в Минск - экзамены дочка сдавала в недалеко расположенном от нас Витебске, в приемной комиссии Витебского Технологического Университета. Дождались официального объявления (на сайте ВУЗа) результатов, и спланировали поездку в Беларусь на субботу. Расчет был простой: выезжаем ночью, к девяти утра в Витебске (350 км от Пскова), забираем сертификаты о сдаче экзаменов, сразу выезжаем в Минск (ещё 300 км) и подаём документы на вступление. Остаток дня проводим в Минске, отъезжаем от города, ночуем в палатке, утром полдня отдыхаем и возвращаемся домой.

В ночь с пятницы на субботу втроем (с женой и дочкой) выезжаем из Пскова. Белые ночи (они летом не только в Питере, но и у нас - расстояние небольшое) позволяют практически не ехать в темноте - на трассе светло, словно уже утро. Но чем больше удаляемся от дома в сторону юга - тем темнее становится, словно бы едем поздним вечером.

1

По пустой дороге (поток машин в сторону Беларуси намного слабее, чем в прежние годы) доходим до границы, въезжаем в Беларусь. Проезжаем первые десятки километров. Разница в пейзажах - российском и местном - уже не так бросается в глаза, как в первые поездки сюда года три назад. Больше подмечаем минусы. Кажется, словно бы больше стало в деревнях заброшенных домов. На многочисленных стоянках вдоль трассы замечаем неубранный мусор (переполненные контйнеры с кучами вокруг них). Совершенно немыслимая картина в стране ещё год назад. Устали сами беларусы наводить красоту или ослабило контроль государство?..

Спокойно доезжаем до Витебска, пропускаем первый въезд, заходим в город со стороны Московского проспекта (на котором расположенн Технологический Университет). Город встречает целыми кварталами новостроек. Дома строятся сразу группами - по 5,6, 8 одинаковых 12-15-этажек пастельных тонов. Выглядят достаточно легковесно и... скучновато: дома строятся, видимо, максимально дёшево - без малейших изысков в дизайне...

Доезжаем до Университета; расчет времени практически идеальный - без десяти девять. Дочка отправляется за документами, сам, чтобы не терять время, иду менять российские деньги на беларусские. Коммерческий банк рядом закрыт (с 10-ти), перехожу проспект до БеларусьБанка, который уже работает.
В банке с утра очередь; система смешанная - не как у нас, с полностью электронными очередями. Две кассы - "живая" очередь, остальные - электронная. В "живой" быстрее, меняю деньги там. Курс на вчера - 1:260, то есть за тысячу российских вам выдадут 260.000 белорусских рублей.

Пока дочка получает документы, замечаем, как искусственно борются с безработицей в Беларуси. В коммерческом банке (в обычном, не головном отделении) - два охранника. Два молодых, здоровых мужика просиживают в помещении целый день, практически не двигаясь, разве что выходя покурить по очереди. В БеларусьБанке на входе - девушка-консультант. Если у нас в отделениях Сбера её коллеги задействованы постоянно (хотя бы помогают населению справляться с банкоматами), то здесь, где банкоматов нет совсем, её функции совершенно непонятны - за те 15 минут, что стоял в очереди, за её услугами никто не обращался...

Возвращается дочка с документами. Баллы не самые высокие: 171 за 3 экзамена (из 300 максимальных), тем не менее, дающие шанс на поступление. Не теряя времени, разворачиваемся и направляемся в Минск.

На автобан Минск - Москва решил не идти: по скоростной трассе, где разрешено ехать 130 (а на деле все едут чуть быстрее), пожилому "Опелю" с его крейсерскими (и максимально экономичными) 100-105 км/час тяжеловато. Двигаемся по шоссе Витебск - Бешенковичи - Лепель - Логойск - Минск; и чуть короче, и спокойнее ритм движения. Запас времени есть, и за какие-то четыре часа добираемся до столицы Беларуси.

Минск встречает традиционно: чистота - клумбы - фонтаны - поразительно свободные улицы без малейшего намека на пробки. В этот приезд бросается в глаза: маловато зелени на улицах. Обширные минские парки, больше похожие на леса, конечно, никуда не делись, но широкие минские проспекты без зелени выглядят пустовато. А там, где эта зелень есть - сразу становится уютнее.

2

Доехать до Универститета Культуры рассчитывал по навигатору - но электронный помощник обломал в очередной раз. Дома не открывал карту (устройство было разряжено, заряжал по дороге), а когда приехали в Минск, оказалось, карт Беларуси в предустановленном Навителе нет - только Россия... Ладно - ориентироваться по обычной карте не привыкать; достаточно быстро проезжаем через центр города в Октябрьский район. Сворачиваю на Рабкоровскую, и сразу же находим искомую альма-матер...

3

Сразу обращаю внимание, как удобно расположен ВУЗ: выход из станции метро (полукруглое строение на переднем плане) - практически прямо у главного входа...

Около двух часов проводим на приемной комиссии. Дочка заполняет анкету, попутно выясняется, что, кроме экзаменов, здесь засчитываются и баллы диплома о специальном образовании (если у кого такой есть). Коронным жестом дочь предъявляет диплом об окончании Псковского Муз.Училища - красный диплом, с отличием, с одними "пятёрками"... Супер - плюс сто очков к карме к результатам экзаменов, итого - 271 балл из 300 возможных...

Заполняем документы на зачисление, в каждом очередном кабинете все подолгу рассматривают российские документы (россиян сюда поступает довольно мало). Красных дипломов в Беларуси нет - даже если оканчиваешь с отличием, диплом здесь выдают всё равно синий. Недоумение вызывает и российский паспорт, в которм для беларусов крайне мало информации и данных: например, всё время спрашивали про какой-то "личный номер"...

Подписываем договор на обучение на бюджетном отделении. В договоре прописана сумма, которую государство Беларусь тратит на обучение одного студента на данном факультете: 95.000.000 (девяносто пять миллионов) беларусских рублей - это примерно 350.000 российских. По договору, эту сумму необходимо вернуть государству, если после получения диплома отказываешься от работы в течение трёх лет по распределению. Да, старая советская система распределения здесь всё ещё действует - впрочем, по слухам, места здесь предлагают неплохие. Или можно самому договориться о профильном месте работы, принести в универ запрос оттуда и устроиться туда на работу - это также будет засчитано как работа по распределению...

Наконец, все формальности позади; нам объясняют: шанс на поступление на бюджетное отделение большой, но не стопроцентный. Конкурс всё же имеет место быть, мест меньше, чем желающих. Если не проходим по конкурсу на бюджет - добро пожаловать на обучение на платной основе (а это примерно 50.000 российских рублей за год обучения). В любом случае, теперь остаётся ждать 27 июля - в этот день объявят результаты приёма.

Вроде бы, всё не так плохо - с надеждой на лучшее отправляемся в центр обедать.
Место для обеда в Минске выбирать долго нет смысла - "Лидо", по моему опыту, рулез всегда и везде, где оно есть. Быстро, очень сытно, очень разнообразно, очень вкусно и бюджетно - что ещё нужно?..
Оставляем машину на платной стоянке напротив входа (36 руб./час - это не таллинские 3-4 евро за то же время). "Лидо" традиционно оказывается на высоте - глаза разбегаются от хорошего выбора, а цены умеренные... Плотный обед на троих - какие-то 800 рублей, что может быть лучше?..

Вечереет - решаем выезжать за город, поискать ночлег, а погулять по Минску вернёмся назавтра...
Для выбора места нолега основательно облазил Интернет. Отзывы были достаточно настораживающие: множество людей писало, что Минский район - место совсем неподходящее для ночлега в палатке, надо отъезжать достаточно далеко: или в сторону Севера, до Плещениц как минимум, или за Молодечно, в сторону Вилейского водохранилища. Другие подходящие места располагались и ещё дальше от столицы.

Всё же нарыл на одном из форумов отзыв о том, что есть места под палаточный отдых в районе города Ракова, на берегах реки Ислочь - это буквально километров 30 от МКАД. В качестве запасной площадки отметил места на берегах расположенного прямо у границы города Заславского водохранилища.

Выезжаем из Минска по трассе М-6 Минск - Вильнюс (эх, нету визы - а до Вильнюса чуть больше 100 км...). Быстро проезжаем Раков, далее, как рекомендовали, ухожу с трассы по развязке налево по первому же подходящему съезду.
Далее началось самое интересное.
Не знаю, что имел в виду пользователь форума, говоривший, что стоянки здесь - есть. Мы колесили и колесили вокруг городка, сворачивая с одной отличной дороги на другую. И всё время видели вокруг себя одно и то же. Во-первых, сплошная населёнка: концентрация крупных деревень здесь, недалеко от столицы, очень высокая: из одной деревни видна соседняя, а за ней - ещё и ещё... Во-вторых, совсем неподходящие для стоянок лиственные леса с густой высокой травой. В третьих, всё, что не лес и не деревня, выглядело так:

4

Традиционно для Беларуси - поля, поля, поля... Всё засеяно - от опушки до опушки леса, от деревни до деревни. Много работающей сельхозтехники - даже в субботний вечер.

Мы возвращались на трассу, проскакивали 5-7 километров, съезжали снова, делали крюк по проселочным дорогам... Всё оказалось зря - под место для ночлега нам не попалось ни единого подходящего клочка земли.
Да, и ещё, конечно, съезды в лес. Даже с проселочных дорог любая колея, ведущая вглубь леса - обязательно оказывалась аккуратно, но тщательно перегорожена либо шлагбаумом, либо намертво врытыми в землю металлическими столбиками. Так что поиски подходящего места сильно ограничивались ещё и этим.

Вернулись на МКАД, доехали до трассы Р-28. Доезжаем до Заславля, сворачиваем направо. Едем вдоль виднеющегося в полукилометре берега водохранилища. Всё тщетно! Выезды к берегу сплошь перекрыты запрещающими знаками (а тупо лезть под них к берегу в Беларуси себе дороже). К тому же и здесь - сплошная населёнка, одна деревня переходит в другую. Оставляем машину, проходим к озеру пешком. Картина тягостная: берега заболочены, всё вокруг - сплошная осока...
Интересно, а где все те толпы отдыхающих, которые описывались как главный минус отдыха на берегах Заславского водохранилища в Интернете?.. Берег просматривается далеко, и насколько видно, заметно: здесь нет ни единого пляжа и вообще сколько-нибудь облагороженного берега... Вот и верь после этого отзывам в Сети.

Оцениваем ситуацию: вариантов немного. Искать номер в отеле - бюджетные номера в субботу вечером, в столице, найти вряд ли удастся. Ночевать в любом свободном номере задорого - откровенно жалко денег. Прикидываем: что задерживает нас в Минске? Только возможность полдня погулять завтра по центру да зайти в пару магазинов... Решаем: не стоит оно того, главное, из-за чего ехали сюда, сделано, поедем к дому - а по дороге, возможно, найдём всё же место для ночлега.

Возвращаемся на МКАД, доезжаем до Логойского тракта, двигаемся в сторону Лепеля. По дороге начинается сильный дождь, при этом быстро темнеет - становится ясно: ставить палатку уже не придётся. Прикидываю, насколько хватит сил. Пройдено за день за рулём уже больше 800 км., выехали в три часа ночи, впереди ещё одна ночь без сна, а до дома ещё 500 км... Конечно, не дотяну - организм давно уже отвык от ночных рейсов, когда езда всю ночь не представляла для меня никаких сложностей. Решаю тянуть сколько возможно, а там посплю час-полтора на какой-нибудь стоянке, и поедем дальше.

Сон наваливается достаточно быстро, с трудом дотягиваю 140 км до Лепеля. Заезжаю на стоянку у небольшого кафе, где много дальнобойщиков и ещё больше легковых. Паркую машину в гуще легковушек, моментально отключаюсь. Проспал часа два, не слыша ни громкой музыки вокруг, ни весёлого ночного шума по всему периметру кафе...

Слегка выспавшись, заправляюсь на лепельском "Лукойле" (литр 92-го - 41 руб. на российские деньги, о_о...). Едем дальше. Дорога субботней ночью практически пуста. Не форсирую скорость, держа аккуратные 90-95 км/час. Проезжаем безлюдный ночной Полоцк - здесь уже как дома, и странно думать, что этот город какие-то три года назад был для нас заграничной экзотикой... Вспоминаю, как много объехали уже с тех пор. Да, на путешествия подсаживаешься основательно: хочется ведь увидеть ещё больше...

За Полоцком начинает снова рубить сон. Попытка съехать в сторону от трассы в какой-то деревне и поспать рядом с местными складами была быстро пресечена местной тёткой (и не спалось же в три часа ночи!..), пришедшей с двумя собаками и объяснившей, что здесь колхозное имущество и ночью стоять нельзя. Связываться не стали, уехали. Дотянул до крупной деревни Клястицы, припарковался рядом с группой фур - хотя бы здесь не беспокоили, перебил сон, поспав ещё около часа, поехали дальше.

Наконец проезжаем границу. На беларусской стороне пусто, на российской проверяют паспорта. Дочка спит на заднем сиденье, пограничник осведомляется, есть ли у неё документы, и, поверив на слово, разрешает ехать дальше. Интересно, на фига такой контроль?..

Доезжаем до Опочки, взбадриваю себя в любимом кафе "Электричка" двумя кружками крепкого кофе (и цены... есть ещё места, где продают по-настоящему крепкий и достаточно вкусный кофе - за 15 руб / кружка плюс сахар на столах бесплатно?..). Этого хватает, чтобы отогнать сон окончательно до дома.
В восемь утра въезжаем во двор. Две почти бессонные ночи и 1371 км. позади. Поездка получилась странная: то, зачем ехали, удалось по максимуму, а отдых скомкался весь и полностью.

Какая-то негостеприимная Беларусь оказалась в эти выходные. Ну и, конечно, виноват сам: тщательнее нужно было планировать поездку. В любом случае урок на будущее: если ехать в Минск (а если дочка поступит в универ - поездки сюда могут стать регулярными, не каждый месяц, конечно, но, думаю, не один раз в год) - на ночлег лучше сразу рассчитывать только на отели (либо агроусадьбы, либо близлежащие базы отдыха).
Да и красоты местные, так восхищавшие нас в прежние поездки, словно бы как-то поблекли, хотя, казалось бы, мы приехали в самый разгар лета. Ослаб контроль местных властей, или устали наводить красоту сами беларусы? Не знаю - думаю, об этом будет рассказывать дочка, если ей всё же удастся поступить...

DSCN1264
Tags: дети, путешествия, трасса
Subscribe

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Jenny of Oldstones: metallization

    В последнее время одна из любимых певиц, Мелисса Бонни, стала часто отвлекаться на сайд-проекты, и время от времени кажется, что - слишком уж часто.…

  • Три промаха Акелы

    Во времена, когда концертная деятельность любых музыкантов подобна никак не желающему разгораться костру - что-то где-то время от времени случается,…

  • Сanzoni nella loro lingua madre

    Как-то, общаясь в комментах на Ю-тубе с лидером итальянского метал-бэнда FROZEN CROWN Федерико Монделли, я полушутя-полусерьезно заметил, что его…